Новости библиотеки
Вручены премии «Мастер» за лучший перевод художественных произведений
В номинации «прозаический перевод» премию получил Александр Богдановский за перевод книги Жозе Сарамаго «Книга имен» (Эксмо, 2010).В номинации «поэтический перевод» премию получила Марина Бородицкая за книгу «Английские «поэты-кавалеры» XVII века (СПб, Наука, 2010)
В этом году введена дополнительная номинация за лучший детский перевод книги, опубликованной в 2005-2010 года. В этой номинации премия была разделена между двумя переводчиками — Любовью Горлиной за перевод с норвежского романа Юна Эво «Солнце — крутой бог» и Натальей Шаховской за перевод с французского романа Мари-Од Мюрай «Oh, boy!». Обе книги были выпущены издательством «Самокат».
Гильдия «Мастера литературного перевода» — это профессионально-творческий союз, который объединяет в своих рядах лучших переводчиков художественной литературы и ставит своей целью сохранение и развитие русской школы художественного перевода. Премия «Мастер» существует при поддержке Фонда Б.Н. Ельцина и журнала «Иностранная литература».
http://prochtenie.ru/index.php/news/6028
Правительство РФ наградило Фрейндлих и Вознесенского
Лауреатами премии правительства Российской Федерации 2010 года в области культуры стали 60 человек. Полный список имен приводится в распоряжении от 17 декабря, опубликованном на сайте правительства в понедельник, 27 декабря. Среди награжденных — главный дирижер Российского государственного симфонического оркестра кинематографии Сергей Скрипка, скрипач и дирижер Владимир Спиваков, актриса Алиса Фрейндлих, писатель и один из координаторов движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. Поэта Андрея Вознесенского посмертно отметили премией за книгу «Тьмать».
Некоторые из перечисленных в указе лиц становятся лауреатами премии правительства РФ не впервые. Это, например, создатель Чебурашки писатель Эдуард Успенский, которого в этот раз отметили наградой за книгу «Девочка со странным именем», и поэт Тимур Кибиров, премированный за книгу «Стихи о любви».
Лауреатам будут вручены почетные знаки и дипломы, а также денежные премии.
http://www.lenta.ru/news/2010/12/27/award/
В шорт-лист литературной премии имени Павла Бажова вошли 14 авторов
В шорт-лист Всероссийской литературной премии имени Павла Бажова вошли 14 авторов, сообщили в оргкомитете. Всего в этом году было зарегистрировано около 70 соискателей премии из России, Франции и Израиля.«Мы изначально доверяем друг другу, и обычно для выхода во второй круг достаточно одного голоса. Но стремление познакомиться с присланными произведениями так велико, что многие книги сразу читают несколько членов жюри, и начинаются споры. Наверняка они продолжатся и на итоговом заседании, которое пройдет 8 января», — рассказал председатель жюри, руководитель Екатеринбургского отделения Союза писателей России Андрей Расторгуев.
В произведениях, вошедших в шорт-лист премии, представлены самые разнообразные жанры — стихи и проза, сказочные повести и «штрихи к портрету».
Джиллиан Кларк стала кавалером
Королевская золотая медаль в области поэзии вручена в конце прошлой недели 73-летней уэльской поэтессе Джиллиан Кларк. Как передает информационная служба телеканала «Культура», этой высокой награды она удостоилась за изданный в 2009 году поэтический сборник «Рецепт воды», став одиннадцатой представительницей слабого пола в Великобритании и вторым поэтом в Уэльсе, отмеченным этой медалью. Стихи Кларк входят в школьную учебную программу Соединенного Королевства, многие старшеклассники выбирают ее творчество в качестве темы выпускного экзамена по литературе. Помимо написания стихов Кларк также известна как драматург, журналист, редактор и переводчик, является лауреатом нескольких британских поэтических и литературных премий, обладательницей почетного звания Национальный поэт Уэльса (2008).
Королевскую золотую медаль в области поэзии, вручаемую как по совокупности достижений в области поэзии, так и за отдельный сборник стихов, учредил в 1933 году король Георг V по инициативе поэта Джона Мейсфилда. Она вручается либо за большие достижения в области поэзии, либо за конкретный поэтический сборник.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3428.php
Четыре тренда уходящего книжного года
Продажи бумажных книг падают, а электронных – не растутКнигоиздание так или иначе приспособилось к тому, чтобы жить в условиях кризиса. Маленькие издательства если не погибли совсем, то превратились в арт-проекты, существующие либо за счет посторонних финансовых вливаний вроде грантов, либо исключительно на энтузиазме своих основателей. Средние издательства либо снизили оборот до одной-двух книг в месяц, либо вошли в состав крупных, либо объединились в новые. Даже издательских монстров тряхнуло – они дошли до увеличения в своем каталоге игрушек-пазлов и детских книжек-раскрасок в ущерб собственно литературе.
Больше всего пострадали те направления, которые до кризиса были наиболее успешными. Если три года назад любой более или менее крепко слепленный милицейский триллер или фантастический боевик шел в печать, то в уходящем году вся эта паралитература оказалась в загоне. На плаву остались немногочисленные раскрученные авторы – Александра Маринина, Дарья Донцова, Сергей Лукьяненко. Стабилен спрос на откровенный треш – прочитал, выбросил. А вот действительно неплохие, но не столь популярные авторы «ушли в отпуск без содержания». Более удачные – среди них Кирилл Бенедиктов, Юрий Бурносов, Владимир Васильев, Алексей Калугин – кормятся за счет межавторских проектов.
Лауреатом литературной премии имени Александра Блока стала книга-альбом «Андрей Белый: линия жизни»
Престижная литературная премия имени Александра Блока будет сегодня вручена в Москве. Лауреат уже известен — им стала книга-альбом «Андрей Белый: линия жизни».Нынешний год для памяти Андрея Белого выдался поистине «датским». 26 октября исполнилось 130 лет со дня рождения крупнейшего поэта-символиста, прозаика, мемуариста, чье имя неразрывно связано с русской культурой Серебряного века. В этом же году отметил свой 10-летний и первый в мире музей, посвященный знаменитому писателю, — Мемориальная квартира Андрея Белого на Арбате. Именно здесь и пройдет торжественная церемония вручения премии создателям книги-альбома «Андрей Белый: линия жизни».
У этого издания — большая группа авторов. В их числе — Государственный музей А.С.Пушкина, чьим филиалом является Мемориальная квартира А.Белого, а также Российский государственный архив литературы и искусства и Государственный литературный музей, где хранятся архивы писателя.
Энциклопедия в цифре
В редакции «Российской газеты» прошла презентация Российского научно-образовательного интернет-портала «ЗНАНИЕ». Он объединит различные информационные базы и технологии, чтобы обеспечить доступ к достоверным и актуальным знаниям широкого круга людей.Ядро портала — «Большая российская энциклопедия». Сегодня уже выпущено 18 томов этого издания, впереди — еще 15, но все они в бумажном варианте. По задумке авторов нового портала теперь параллельно должно появиться электронное издание.
- Мы его даже немного придержали, чтобы собрать подписку и окупить вышедшие тома, — сказал заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. — Но уже видим, что первые тома, вышедшие несколько лет назад, начинают устаревать, их надо актуализировать, так как информация растет лавинообразно. А значит, массивы данных надо периодически обновлять. Эту задачу и должен выполнить портал «ЗНАНИЕ».
Сергей Лукьяненко опубликовал начало пятой книги о Дозорах
Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко начал работать над пятой книгой о Дозорах. Он опубликовал в своем блоге начало первой главы.Писатель Сергей Лукьяненко начал работу над пятой книгой о Дозорах. В своем блоге он опубликовал начало первой главы. В тексте герой романа Антон Городецкий рассказывает об одном важном происшествии.
В комментариях к записи Лукьяненко сообщил, что закончит роман весной 2011 года.
Лукьяненко пишет в жанре «фантастической притчи», в его книгах тесно сплетаются фантастика и обыденная жизнь, поэтому читатели воспринимают фантастические события, происходящие на московских улицах, как реальные.
К произведениям о мире Дозоров можно также отнести «Лик Черной Пальмиры» Владимира Васильева, рассказ Виталия Каплана «Корона», повесть «Иной среди иных» Виталия Каплана (сюжет примыкает к книге Лукьяненко «Ночной дозор»).
http://www.vz.ru/news/2010/12/21/456582.html
Радзинский презентовал в Париже свою книгу о Сталине
В Париже прошла презентация книги известного российского писателя Эдварда Радзинского. 700 страниц текста посвящены жизни и деятельности Иосифа Сталина. Презентация книги Эдварда Радзинского хотя и проводится в рамках перекрестных годов России и Франции, наборщик афиши о русской орфографии знал определенно понаслышке. Правда, сегодня это не так важно: Радзинский представляет французское издание своей биографии Сталина.
К знакомым российским телезрителям интонациям в гулком зале приемов парижского «Гранд Отеля» прислушиваются французские читатели, а таковых в Пятой республике у историка достаточно. Тоже издательство, что сегодня издает Сталина, уже выпустило две книги Радзинского, и обе разошлись хорошими тиражами.
«Это проект, который я называю «три царя». Это последний великий царь — Александр II. При котором, как говорил Достоевский, Россия колебалась над бездною. Это последний царь Николай II, при котором она упала в конце концов в бездну. И это первый большевистский царь Сталин, который создал новую большевистскую империю», — рассказал Эдвард Радзинский.
Опубликована десятка от «Guardian»
Опубликован рейтинг самых популярных книг 2010 года по версии британской газеты «The Guardian», составленный на основании результатов опроса, участниками которого стали писатели, литературные критики и читатели, сообщает информационная лента «Mediaport.ua». В ходе опроса каждому респонденту предлагалось назвать лучшую, на его взгляд, книгу из числа вышедших в уходящем году. Самым популярным (14 баллов) оказался роман Джонатана Франзена «Свобода» («Freedom»). Новое произведение «великого американского романиста» (именно так характеризует мистера Франзена еженедельник «Time») повествует о жизни американской семьи на протяжении четверти века, вплоть до середины двухтысячных. За масштабность замысла, проницательность и внимание к деталям Франзен удостоился от критиков сравнения с Джоном Апдайком.
Второе место (10 баллов) разделили «Тысяча осеней Якоба де Зута» («The Thousand Autumns of Jacob de Zoet») Дэвида Митчелла (о любви голландца и японки, случившейся в XVIII веке на искусственном острове Дежима, выстроенном рядом с Нагасаки в качестве базы Голландской Ост-Индской компании), и «Заяц с янтарными глазами. Скрытое наследство» («The Hare with Amber Eyes: a Hidden Inheritance») — это произведение художника по керамике, искусствоведа Эдмунда де Ваала описывает приключения доставшейся автору в наследство коллекции из 264-х японских нэцке от Парижа 1870-х годов и до наших дней.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3408.php












