Новости библиотеки
В Петербурге пройдет детский поэтический праздник «Табуретка»

«Часто путь к славе начинается именно с табуретки. Взрослые гости в качестве слушателей, волнение, страх и – маленький локальный фурор на отдельно взятой кухне. Табуретка – именно она становится первыми подмостками, началом творческой карьеры для юного поэта. На творческой кухне детского поэтического фестиваля «Табуретка» не будет настоятельных родительских просьб и непонятных гостей. Там любой ребенок сможет по собственному желанию влезть на табуретку и прочитать свои собственные стихи. Кроме друзей, родителей и сверстников на «Табуретке» также будут гостить известные писатели, художники и музыканты», — рассказали «БалтИнфо» организаторы праздника.
Мероприятие пройдет в доме-музее Анны Ахматовой на Фонтанке. Напомним, сама Анна Андреевна свое первое стихотворение написала в 11 лет.
Особый случай Нины Садур

В своей аскетичной квартире, где только необходимое, она особенно любит многоуважаемый шкаф. Здесь хранит и самую первую опубликованную книгу. Ее оформил Дмитрий Крымов.
«Идея была книжки такова, это он придумал, что вот в советское время запрещенные книжки оборачивали газетой и читали в метро, и подписывали вот так», — говорит Нина Садур.
Названы победители и лауреаты IX Всероссийского конкурса «Патриот России»

На финальный этап конкурса поступило 2578 материалов от 430 СМИ из 64 субъектов РФ. К награждению были представлены авторы и авторские коллективы 97 СМИ из 41 субъекта РФ.
В этом году главный приз и диплом за совокупную яркую работу по реализации целей Конкурса носит название «Салют Победы» и присуждается коллективу редакции электронного и печатного СМИ (теле/радио компания, газета, журнал, интернет-проект). Главный приз не имеет денежного содержания.
Специальные призы, дипломы и денежные премии (25 премий по 25 тысяч рублей) присуждаются авторам или авторским коллективам, занявшим первое место в следующих номинациях:
Amazon начнет продажу статей и эссе в электронном виде

В новом разделе будут находиться тексты объемом от 30 до 90 страниц. Как считают представители компании, этот формат удачно подойдет для различных публицистических и научных статей, и литературных произведений небольших объемов от независимых авторов.
Читать приобретенные статьи пользователи смогут при помощи электронных читалок Kindle и фирменных приложений, которые были выпущены Amazon для работы в смартофнах и на компьютерах.
Пока нет официальной информации о том, когда новый раздел начнет свою работу. Так же неизвестна и стоимость статей, которые будут в нем предложены.
http://24company.ru/3408-amazon-nachnet-prodazhu-statej-i-yesse-v.html
Оригинальная обложка «Паутины Шарлотты» была продана на аукционе в Нью-Йорке

Обложка, созданная знаменитым американским иллюстратором Гартом Уильмсом, принесла организаторам торгов, компании Heritage Auctions, сумму в пять раз превышающую первоначальную оценочную стоимость рисунка.
По словам представителя Heritage Auctions Барри Сандовала, покупателем стал коллекционер из Нью-Йорка, который пожелал остаться неизвестным.
42 рисунка, нарисованные Гартом Уильямсом для детской книжки, были выставлены на аукцион семьей известного иллюстратора. На таланте своего предка потомкам Гарта Уильямса удалось заработать 780 тысяч долларов.
В книге Уайта «Паутина Шарлотты» рассказывается о дружбе поросенка Вилбура и паучихи Шарлотты.
http://www.inright.ru/news/nation/20101016/id_4755/
Читатели России и Америки предпочитают детективы

И у нас и за океаном на первое место вышли детективы. Веяние ли это осени или устойчивая тенденция – пока говорить рано, но факт остается фактом: рейтинг бестселлеров New-York Times возглавляет новый детективный триллер Майкла Коннелли The Reversal. Русской версии пока нет, поэтому и название можно перевести только приблизительно: «Обновление», «Возвращение на круги своя» и т. п. Гарри Босх и Микки Холлер вновь расследуют неординарное преступление – загадочное исчезновение 12-летней девочки. Как пишут критики, книги Майкла Коннелли – нечто большее, чем сумма их компонентов. Они глубже, чем просто событийный ряд и интрига. Коннелли называют мастером психологического детектива.
Хорошо продается и роман Джеймса Паттерсона и Говарда Ругана «Don`t Blink» («Не светись»). Это детективная история о том, как репортер Ник Дэниэлс оказался вовлеченным в смертельную схватку между итальянской и русской мафией. Книгу охотно читают, но почти единодушно поругивают за поверхностность и предсказуемость сюжета.
Кит Ричардс сравнил сольное творчество Мика Джаггера с «Майн Кампф»

Ричардс рассказал, что считает своего коллегу и фронтмена The Rolling Stones совершенно невыносимым. В книге воспоминаний гитариста, в частности, говорится: «Наступили 1980-е, и Мик начал становиться невыносимым». Тем не менее, музыкант отметил, что все равно ценит своего товарища, хоть и называет его тяжелым человеком и даже придумывает ему разные не самые приятные прозвища, например Ее Величество и Бренда.
Ричардс подчеркнул, что предпочитает сохранять между собой и Джаггером дистанцию. «Я уже привык любить Мика, но все же я не захожу в его гримерку вот уже 20 лет», — написал гитарист. Комментируя сольное творчество вокалиста «роллингов», в частности альбом «Goddess in the Doorway» 2001 года, Ричардс сравнил его с книгой Адольфа Гитлера «Майн Кампф». «Это ж как 'Майн Кампф'' — у всех есть эта книжка, но никто ее не читает», — написал гитарист.
Электронные книги скачивают все чаще

Самое активное интренет-пиратство процветает в Америке. На втором месте Индия, тройку лидеров замыкает Мексика. Это данные американской компании Attributor. И если раньше пользователи искали в сети, где бы бесплатно скачать музыку и фильмы, то теперь в поисковиках все чаще запрашивают: «Электронная книга скачать бесплатно». В Америке количество таких запросов за последний год выросло на 50%. Ежедневно Google фиксирует до 3 миллионов таких запросов.
Эксперты говорят, на такую пользовательскую активность повлияло и появление iPad. С момента начала продаж планшета спрос на пиратские электронные книги в Америке вырос на 20%. В России iPad появится в ноябре, но, по словам Дениса Самсонова, издателя журнала «Стафф», у нас планшет не будут активно использовать в качестве букридера.
Америка осмысливает Льва Толстого

60 ее участников представляют известнейшие в мире научные и академические центры России, США, Канады, Великобритании и Израиля.
Четырехдневная программа встречи буквально переполнена событиями. Прежде всего, обсуждаются капитальные темы — мировоззрение и творчество Льва Толстого, его духовные искания и гражданская позиция. Конференцию к тому же сопровождают театральная и музыкальная программы и две документальные выставки, подготовленные американской стороной. «Нам предстоит еще немало сделать, чтобы обстоятельно исследовать то обширное воздействие, которое оказало на человечество эстетическое, религиозное, философское и политическое мышление Толстого», — считает организатор научной встречи профессор нью-йоркского университета «Новая школа» Инесса Меджибовская.
Тони Блэр — номинант премии за лучший секс

Эта антипремия вручается, как правило, за художественные произведения, но для мемуаров Блэра организаторы сделали исключение. Номинироваться будет описание Блэром ночи любви со своей супругой Шерри, сообщает газета Daily Telegraph.
«Той ночью она прижимала меня к груди и ублажала, говорила мне то, что нужно было сказать, делала меня сильнее. Той ночью 12 мая 1994 года я эгоистично нуждался в любви, которую дала мне Шерри... Я был животным, следовавшим своему инстинкту», — так политик представил зарисовку из своей сексуальной жизни.
Мемуары Тони Блэра «Путешествие: Моя политическая жизнь» появились на прилавках книжных магазинов в первые числа сентября. Книга привлекла внимание прессы, потому что она, по всей видимости, была написана самим Блэром, а не профессиональными авторами, которых, как правило, нанимают политики.
http://www.gazeta.ru/news/culture/2010/10/16/n_1560406.shtml