Новости библиотеки
Объявлен короткий список премии «Нос»
4 ноября на III Красноярской ярмарке книжной культуры был объявлен короткий список номинантов на литературную премию «Нос» («Новая словесность»), сообщает OpenSpace. В него вошли: Андрей Аствацатуров. «Люди в голом»
Татьяна Бочарова. «Новочеркасск: кровавый полдень»
Лев Гурский. «Роман Арбитман»
Сергей Носов. «Тайная жизнь петербургских памятников»
Андрей Степанов. «Сказки не про людей»
Елена Элтанг. «Каменные клены»
В лонг-листе премии было 30 книг. Все финалисты, попавшие в шорт-лист, получат по 40 тысяч рублей; победитель «Носа» будет выбран в конце января; он помимо статуэтки премии получит 700 тысяч рублей. Кроме того, на сайте «Носа» ведется голосование среди читателей; тот, кого они выберут, получит приз зрительских симпатий и 200 тысяч рублей. На момент написания настоящей заметки лидером голосования была книга «Перебежчик» Дана Марковича.
Фонд Михаила Прохорова учредил премию «Нос» в 2009 году, когда праздновался 200-летний юбилей Гоголя. Организаторы называют задачей «Носа» «выявление и поддержку новых трендов в современной художественной словесности на русском языке». Планируется, что вручение премий станет ежегодным.
http://lenta.ru/news/2009/11/04/nos/
В Мадриде умер писатель Франсиско Аяла
В Мадриде в возрасте 103 лет скончался испанский писатель Франсиско Аяла (Francisco Ayala), передает во вторник Agence France-Presse. Аяла родился в Гранаде, а в возрасте 18 лет приехал в Мадрид, чтобы учиться праву, философии и литературе. В конце Гражданской войны он эмигрировал из Испании и работал в Южной Америке и США. В 1950-х годах он некоторое время работал куратором переводчиков ООН, а затем преподавал испанскую литературу в нескольких американских университетах, в том числе в Принстонском и Рутгерском.
В 1976 году Аяла оставил преподавательскую деятельность, вернулся на постоянное жительство в Испанию и полностью посвятил себя литературе и публицистике.
Среди прозаических произведений Аялы известны романы «Зачарованный» (El hechizado, 1944), «Дно стакана» (El fondo del vaso, 1962), сборники рассказов, мемуары «Книги памяти и забвения» (Recuerdos y olvidos, 1982-1983). Кроме того, он является автором литературных переводов, работ по социологии и теории перевода.
В 1991 году Аяла получил Премию Сервантеса, а в 1998 году — литературную премию принца Астурийского.
http://lenta.ru/news/2009/11/04/ayala/
Умер культуролог и философ Клод Леви-Стросс
Французский антрополог и философ, один из основателей структурализма Клод Леви-Стросс скончался в возрасте 100 лет, сообщает Le Monde. Смерть наступила в ночь с 31 октября на 1 ноября, однако стало о ней известно только сейчас. 101 год ученому исполнился бы 28 ноября. Леви-Стросс родился в Брюсселе, а детство и юность провел в Париже. Он учился на философа и правоведа в Сорбонне, много путешествовал по Южной Америке, изучая быт местных индейцев; данные, собранные в ходе экспедиций, легли в основу многих книг ученого. В 1949 году Леви-Стросс выпустил знаменитую монографию «Элементарные структуры родства», в 1955 году — книгу «Печальные тропики». В конце 1960 — начале 1970-х годов вышел его обобщающий четырехтомный труд «Мифологики».
Ученого называют создателем и самым ярким представителем таких областей гуманитарного знания, как структурная антропология и нарратология. Значительное влияние на Леви-Стросса оказали методы структурной лингвистики, разработанные, в частности, русским эмигрантом Романом Якобсоном (он и автор «Печальных тропиков» были соавторами). Работы Леви-Стросса оказали значительное влияние на «левую» мысль второй половины XX века.
http://lenta.ru/news/2009/11/03/levi/
Объявлен шорт-лист премии Андрея Белого
Жюри литературной Премии Андрея Белого объявило номинантов 2009 года, сообщает OpenSpace.
В категории «Поэзия» представлены:
Николай Кононов (Петербург). Пилот. М.: Арго-Риск; Книжное обозрение, 2009.
Елена Костылева (Москва). Лидия. Тверь: Kolonna Publications, 2009.
Станислав Львовский (Москва). Camera rostrum. М.: НЛО, 2008.
Валерий Молот (Нью-Йорк). Так просто. СПб.: Борей-Арт, 2007.
Андрей Поляков (Симферополь). Одна маленькая поэма.
Федор Сваровский (Москва). Путешественники во времени. М.: НЛО, 2009.
Дмитрий Строцев (Минск). Бутылки света. М.: Центр современной литературы, 2009.
За прозу номинированы:
Анатолий Барзах (Петербург). Причастие прошедшего зрения. М.: Наука, 2009.
Николай Боков (Париж). Фрагментарий. США: Franc-tireur, 2008.
Валерий Вотрин (Брюссель). Последний магог. М.: НЛО, 2009.
Евгений Водолазкин (Петербург). Соловьев и Ларионов. М.: НЛО, 2009.
Павел Жагун (Москва). Пыль Калиостро. М.: Арго-Риск; Книжное обозрение, 2009.
Виктор Iванiв (Новосибирск). Восстание грез. М.: Коровкниги, 2009.
Андрей Краснящих (Харьков). Парк культуры и отдыха. Харьков: Формат, 2008.
В Казани отреставрировали дом-музей Аксенова
В Казани завершена реставрация дома-музея Василия Аксенова, сообщил 3 ноября агентству ИТАР-ТАСС представитель казанской мэрии Игорь Сивов. Особняк, в котором в 1930-37 годы жила семья Аксеновых, реставрировали более двух лет и перестроили практически полностью. По словам Сивова, разрешение на проведение реставрации дал сам писатель, который завещал устроить в доме джазовое кафе, литературно-музыкальный салон и мемориальный кабинет. Окончание реставрации было приурочено к литературно-музыкальному фестивалю «Аксенов-фест», который пройдет в Казани 12 и 13 ноября.
Фестиваль пройдет в Казани в третий раз. Как ожидается, в этом году в нем примут участие Михаил Веллер, Александр Кабаков и Андрей Макаревич, а также ряд других писателей и музыкантов. В рамках фестиваля состоится презентация книг «Таинственная страсть» и «Логово льва. Забытые рассказы», последних прижизненных изданий произведений писателя.
Василий Аксенов скончался 6 июля 2009 года в Москве в возрасте 76 лет.
http://lenta.ru/news/2009/11/03/aksenov/
Автор «Горбатой горы» подарила архив рукописей Нью-йоркской библиотеке
Американская писательница Энни Пру (Annie Proulx), автор «Горбатой горы» и романа «Корабельные новости», передала свои рукописи и архив документов в дар Нью-йоркской публичной библиотеке, сообщает 3 ноября агентство Bloomberg. Помимо прочего, в библиотеке теперь будут храниться рукописный дневник Пру, ее письма, заметки, рукописи нескольких рассказов и сценариев, а также наброски почти к 60 произведениям — всего более десяти тысяч документов. «Какому писателю не сделало бы честь присутствие в одном ряду с Уитменом, Твеном, Беллоу, Набоковым, Керуаком, Вулф и Оденом?» — цитирует AP слова Пру, прокомментировавшей передачу архива.
По словам писательницы, есть некое символическое равновесие в том, что материалы, основная тема которых — сельская местность и пейзажи, будут храниться в одном из крупнейших городов США. Как отмечает Bloomberg, коллекция писем и набросков, хранящихся в Нью-йоркской библиотеке, насчитывает более 50 миллионов единиц.
Энни Пру является лауреатом нескольких престижных литературных премий, в том числе Пулитцеровской премии, которая была присуждена ей за «Корабельные новости» в 1994 году, и премии имени О.Генри, лауреатом которой она становилась дважды. В 2005 году по ее рассказу «Горбатая гора» был снят одноименный фильм, получивший четыре премии «Золотой глобус».
Вместе с Пру свой архив библиотеке передала художница Хилари Найт (Hilary Knight), авторов образа девочки Элоиз, популярного персонажа детских книг писательницы Кей Томпсон (Kay Thompson).
http://lenta.ru/news/2009/11/03/proulx/
Первые тома Полного собрания сочинений Н.В. Гоголя вручены Святейшему Патриарху Кириллу
4 ноября в Москве на выставке-форуме «Православная Русь» в Центральном выставочном зале «Манеж» были представлены первые книги Полного собрания сочинений Николая Васильевича Гоголя в 17 томах.У стенда Издательства Московской Патриархии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Фонда социальных инициатив С.В. Медведеву приветствовал главный редактор издательства протоиерей Владимир Силовьев. Он преподнес высоким гостям первые тома Полного собрания сочинений Н.В. Гоголя и подчеркнул, что этот издательский проект, осуществляемый совместно с украинскими партнерами, является зримым подтверждением существования единого духовного и культурного пространства Святой Руси.
Первый том собрания сочинений открывает обращение к читателям Святейшего Патриарха Кирилла. По словам Его Святейшества, «в русской художественной литературе Николай Васильевич Гоголь был первым последовательно православным автором, который не только силою таланта, но и образом жизни свидетельствовал о стержневой роли Евангельского слова и Святой Церкви в судьбе каждого».
Большое сказочное путешествие: старт из Дома книги!
В дни школьных каникул (с 6 по 8 ноября) в Санкт-Петербурге в Доме Книги на Невском, 28 пройдет Детский праздник «Большое сказочное путешествие». В программе праздника:
6 ноября в 15.00
Занимательные игры и познавательные викторины, поиски золотого ключика вместе с «Буратино» и его друзьями, смешные конкурсы и много-много подарков.
7 ноября в 15.00
Развлекательная программа в компании Кота да Винчи, его создательницы писателя и художника Екатерины Матюшкиной, весёлый урок в «Школе хороших манер» Елены Хрусталёвой, увлекательное путешествие в волшебную страну с героями сказки «Золушка».
8 ноября в 14.00
Встреча с волшебным сказочником Ульфом Старком, весёлая история о невероятных приключениях «Пеппи Длинный Чулок», увлекательные викторины и розыгрыши призов.
Пресс-служба Дома книги
Придание русскому языку статуса второго государственного отвечало бы интересам жителей СНГ
— Русский язык является родным для 160 миллионов человек, более 300 миллионов человек его понимают, — заявил во вторник Александр Яковенко, выступая перед участниками третьей ассамблеи русского языка, организованной фондом «Русский мир».
— Практическую работу по распространению русского языка ведут действующие в 72 странах 52 Российских центра науки и культуры и 26 представительств Россотрудничества, — сказал замминистра. — В ближайшей перспективе — подписание межправительственных соглашений о создании центров в Белоруссии, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане, Китае. До 2020 года предполагается открыть свыше 30 центров и филиалов в столицах и крупных городах стран СНГ, Прибалтики, Европы, Америки, Азии и Африки.
По его словам, укрепление позиций русского языка на пространстве СНГ имеет особое значение. Учитывая, разумеется, тот фактор, что страны Содружества являются нашими внешнеполитическими партнерами. Отсюда вполне логичный вывод — вопрос законодательного закрепления статуса русского языка:
Не бросай огонь, Прометей!
Есть у Мустая Карима стихотворение, написанное в начале 90-х. Приснился ему Бог. Тот увидел его и удивился: «Как, ты ещё жив? Ты же этот самый… хан-вояка… Тохтамыш!». Обескураженный поэт попытался внести уточнение: «Нет, Создатель, я Мустай Карим», приглядись, мол, внимательней. Но Господь лишь отмахнулся: «Не спорь, у меня память хорошая, Мустай Карим ещё не родился!». Не признал его Создатель, хотя и похвастался, что память у него отменная. На этом стихотворение заканчивается.Но если бы разговор продолжился, то Мустай, наверное, мог бы сказать, что не только родился, он прошёл великую войну, привёл бы строчки из своего стихотворения «Тяжёлый снег идёт три дня…»:












