Всемирный День авиации и космонавтики
Ко Всемирному Дню авиации и космонавтики библиотеки Орска подготовили информационные материалы о космосе, космических исследованиях и людях, покоривших небо.
Женское лицо Победы
Предлагаем вашему вниманию материалы, подготовленные Союзом женщин России в рамках проведения акции «Женское лицо Победы».
Драматург Юрий Поляков стал победителем литературной премии "Капитанская дочка"
Награду он получил за книгу "Быть русским в России"
Церемония награждения лауреатов Всероссийской литературной пушкинской премии "Капитанская дочка" прошла в четверг в Оренбурге. Статуэтку Маши Мироновой за победу в профессиональной номинации передали в Москву за книгу "Быть русским в России" драматургу Юрию Полякову, который не смог лично присутствовать на торжестве, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства культуры области.
Юрий Поляков - российский писатель, общественный деятель, журналист. Является членом Союза писателей СССР с 1981 года. Кандидат филологических наук, почетный профессор Московского государственного областного университета, который некогда окончил сам. За 45 лет работы в литературе писатель выпустил около 150 книг.
База данных «Волонтеры культуры» будет создана в 2019 г.
В 2019 году будет создана и введена в эксплуатацию база данных «Волонтеры культуры».
Об этом сообщила заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова на заседании общественно-экспертного совета по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией федеральных проектов «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» национального проекта «Культура».
«На сегодняшний день только создается сегмент, который будет называться «волонтеры культуры», - рассказала Ольга Ярилова. - На всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» была проведена пробная секция, где мы попытались сделать оценку и посмотреть, кто такие волонтеры культуры. И на этом этапе важно не уйти в социальную сферу». По её словам, «акцент будет сделан на волонтеров, работающих на объектах культурного наследия».
Курского писателя Носова навечно внесли в списки пишущих фронтовиков
Курский писатель, герой Социалистического труда, кавалер двух орденов Ленина Евгений Носов навечно внесен в списки фронтовиков-писателей. Об этом журналистам сообщил председатель правления Союза писателей России Николай Иванов.
"То, что сошлись 100-летие писателя и 80-летие Победы, так арифметически можно вычислить, что, конечно же, Евгений Иванович воевал, и он добывал победы. <…> Мы приняли решение по инициативе Курской писательской организации, которую подхватила вся страна, увековечить имена писателей, которые воевали, писателей-фронтовиков. <…> Первым мы внесли Юрия Бондарева, Сергея Михалкова и Леонида Соболева - это наши руководители Союза писателей России. И первым [писателем-фронтовиком], внесенным в списки писательской организации навечно, стал Евгений Иванович Носов", - сказал Иванов.
По словам председателя правления Союза писателей России, в апреле 2025 года в свет выйдет марка с портретом Евгения Носова, гашение которое состоится в Курской области.
Музей-заповедник Сергея Аксакова открылся после реставрации
В Бугурусланском районе Оренбуржья после комплексной реставрации открылся музей-заповедник Сергея Аксакова (1791 - 1859). Информация появилась на сайте Правительства Оренбургской области.
Работы на территории зоны музея-заповедника продолжались два с половиной года. Проект предусматривал реставрацию архитектурного ансамбля, реконструкцию гидротехнических сооружений Аксаковских прудов и благоустройство усадебного парка.
Главной площадкой обновленного музея стал барский дом, в экспозиции которого представлены материалы о роде Аксаковых. В здании мастерских организован визит-центр для творческих занятий, лекций и культурных событий.
В России выберут «Слово года-2025»
В 2024 году главным словом стало слово «МИР», специальной номинации был удостоен «Скуф», а словосочетание «Искусственный интеллект» победило по итогам онлайн-голосования в социальной сети ВКонтакте
«Слово года» - проект, направленный на популяризацию словарей, сохранение и развитие русского языка. Миссия проекта - определить слово, которое наиболее полно отразит настроения общества и ключевые социокультурные процессы текущего года.
В 2025 году главное слово будут искать по четырем направлениям: «Гуманитарная сфера», «Техносфера», «Сленг», «Всенародное слово». Среди экспертов - Владимир Легойда, Алексей Варламов, Наталья Краснова, Юрий Сапрыкин ст., Сергей Мезенцев, более 50 участников из МГУ имени М. В. Ломоносова, Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, МФТИ, ГК «Росатом», ГК «Ростех», Национальной ассоциации телерадиовещателей, «АСТ- Азбуки», ВКонтакте, Дзена, СМИ и медиа.
Стартовал пятый сезон конкурса на соискание премий имени Чуковского
Стартовал пятый сезон конкурса на соискание премий имени Корнея Чуковского в области детской литературы.
Участвовать в конкурсе могут авторы и переводчики, чьи произведения были опубликованы с 1 января 2024 года по 9 июля 2025 года. Конкурс включает семь номинаций, а победителя в одной из них определят участники проекта «Активный гражданин».
В жюри входят известные детские писатели, поэты, переводчики, а также лауреаты прошлых лет. Среди них — Алена Кашура, автор книги «Доброе слово и горошку приятно», которую в прошлом году выбрали лучшей более 20 тысяч пользователей «Активного гражданина».
Самая продаваемая в России книга – родом из Японии
Названа самая продаваемая в России книга в первые шесть месяцев 2025 года. Это роман с элементами мистики и философии "Если все кошки в мире исчезнут" японского автора Гэнки Кавамуры, которую за этот период купили почти 50 тысяч раз.
Таковы данные книжной сети "Читай-город — Буквоед". Издание "Ведомости" отметило: на маркетплейсе Ozon сочинение находится на втором месте по розничным продажам. Но роман в этом сетевом магазине считается самым популярным художественным произведением.
Герой книги Кавамуры – молодой почтальон, пораженный смертельной болезнью. Дух предлагает возвратить ему жизнь, но за это убрать некоторые вещи из мира людей.