Новости библиотеки
В Париже открылся Салон русской книги

Французский издательский дом «Сирт», в свою очередь, представил переводы российских книг, в частности, мемуаров Софьи Толстой «Моя жизнь». Большой интерес посетителей вызвала монография «Сказки Андерсена и четыре русских художника». Она посвящена российским художникам, создавшим иллюстрации к знаменитым сказкам, сообщает ИТАР-ТАСС.
http://rus.ruvr.ru/2010/10/30/30517218.html
Книжная ярмарка в Стамбуле

В первый раз Стамбульская книжная ярмарка-выставка проводилась сразу после военного переворота 1980 года – на стенды некоторых издательских домов в то время совершались атаки, множество книг было конфисковано, а писателей и представителей интеллигенции сажали в тюрьму. В то время книги и критическое мышление, которое они развивали, считались опасными, но эти сложные годы остались позади: сейчас выставка представляет собой демократическую платформу, где свободно сосуществуют любые идеи, верования языки и идеологии
Кроме того, сегодня Книжная ярмарка в Стамбуле – это не только национальное, но и международное событие. Как рассказывает координатор культурных выставок TÜYAP Дениз Кавакчуоглу, «в последние годы на выставке представлены стенды многих стран мира. Наша цель на ближайшее будущее – сделать эту выставку главным местом встреч издательских домов с читателями во всей Евразии».
В Сети рассекретили содержание мемуаров Джорджа Буша-младшего

Известно, что в книге будет 14 глав, первая из которых, «Уход» («Quitting»), начинается словами: «Это был простой вопрос: 'Можешь вспомнить последний день, когда ты не выпивал? '«. В главе «День огня» («Day of Fire») речь пойдет о терактах 11 сентября. Джордж Буш рассказал что приказал тогда сбить захваченные самолеты и сначала думал, что лайнер, направлявшийся к Белому Дому и упавший над Пенсильванией был действительно сбит ВВС США.
Среди других глав книги, посвященных сложным периодам его президентства, — «Катрина» («Katrina»), повествующая о спасательной операции после урагана в Новом Орлеане в 2005 году и «Финансовый кризис» («Financial Crisis»), в которой Буш затронул тему последних экономических проблем в мире. Считается, что нынешний кризис был вызван ипотечным кризисом в США, который начался во время второго срока Джорджа Буша в 2007 году.
В Праге вручена международная премия имени Франца Кафки

Чешский драматург свою литературную деятельность начал с критики ещё в пятидесятых. Позже обратился к театру и написал более двадцати пьес, поcлeдняя из них, «Уход», была прeдcтавлeна на cцeнe в 2008-м году. В прошлом президент Чехии -74-летний Вацлав Гавел — стал десятым лауреатом премии Кафки. Эта награда вручается ежегодно, как сказано в её Уставе, «авторам, чьи исключительные художественные качества привлекают читателей независимо от их происхождения, национальности и культуры, точно также, как это происходило с произведениями Франца Кафки».
«Я высоко ценю творчество Франца Кафки по разным причинам, я читал его в молодости, когда он еще не был так популярен и знаменит. Премия, которая мне вручена, отличается от других, прежде всего, конечно, тем, что она носит его имя. Я очень рад, что получил премия имени Франца Кафки»Ю — отметил Вацлав Гавел.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=489890&cid=48
Лауреатом премии «Бизнес-книга 2010» назван Рагурам Раджан

Победителем стал бывший экономист МВФ, профессор Чикагского университета Рагурам Раджан. Премия вручена ему за книгу «Линии разлома» (Fault Lines), изданную Princeton Press. Глава жюри Лайонель Барбер охарактеризовал «Линии разлома» как «серьезную и трезвую книгу», увидевшую свет в то время, когда «здравомыслие — это достоинство». Главным конкурентом этой книги стала работа Эндрю Росса Соркина «Слишком большие, чтобы рухнуть» — подробный анализ краха Lehman Brothers.
Профессор Раджан завоевал всемирную известность, когда, работая в МВФ, заявил в 2005 г. на конференции глав центробанков, что в финансовом секторе посеяны семена будущей катастрофы. В своей книге Раджан пишет, что критическая реакция со стороны остальных участников конференции заставила его почувствовать себя «ранним христианином на съезде оголодавших львов».
Одна из причин, по которой жюри отметило книгу высшей наградой, состоит в том, что «Линии разлома» в отличие от многих других книг, посвященных глобальному финансовому кризису, помогает понять, как могут развиваться события в будущем и как избежать нового кризиса.
http://www.vedomosti.ru/lifestyle/lifestyle-books/news/1134220/laureatom_premii_bizneskniga_2010_nazvan_raguram_radzhan
В Калуге писатель Юрий Поляков назвал ситуацию в общественном мировоззрении словом «шизофрения»

Основная тема выступления писателя перед калужанами «Нужно ли управлять культурой?».
Поляков представил видение данной проблемы с точки зрения человека здоровых консервативных взглядов. Современную ситуацию в культурной сфере, да и в общественном мировоззрении писатель охарактеризовал словом «шизофрения». К примеру, в те дни, когда страна отмечает юбилей Победы, по телеканалам транслируются документальные фильмы, явно антипатриотического содержания. Получается некое раздвоение личности в общественно- государственном масштабе.
Украинский профессор: Русскую литературу создали украинцы, евреи и один этнический негр

«Особняком стоит, действительно, этнический россиянин — Есенин, но это — отдельная тема для разговора...», — отмечает автор. «После присоединения Украины к Московии обучение в московских школах, церковные службы осуществляли в Москве украинские преподаватели и священники. Об этом прекрасно написал известный нам Огиенко. Политическую философию развивали мыслители-коллаборационисты Яворский и Прокопович. Как вы думаете, на каком языке писали и говорили в Москве интеллектуалы, призванные просвещать малограмотную московскую боярскую и купеческую элиту? — Правильно, на украинском. На древнем языке, впитавшем в себя колорит и языково-смысловое богатство скифо-трипольской цивилизации, которая обозначила свое существование еще в VI тыс. до нашей эры!», — отмечает украинский ученый.
Далее Бебик пишет: «И хотя после известных событий с Мазепой русское самодержавие неоднократно запрещало украинский язык, он вошел в тело русского языка, чтобы впоследствии из него выйти и продолжить свой тысячелетний путь во Времени и Пространстве. Но перед тем он активно разложил российский имперский дух изнутри, показав его гнилое и продажное нутро.
Не стало директора Российской национальной библиотеки Владимира Зайцева

Его называли одним из самых уважаемых и авторитетных руководителей в библиотечном сообществе.
Владимир Зайцев успел сделать очень многое, он был автором свыше шестидесяти важнейших работ по проблемам библиотековедения, принимал активное участие в разработке закона «О библиотечном деле». Зайцев был инициатором крупнейших программ и проектов, именно благодаря его усилиям было построено современное книгохранилище на Московском проспекте в Санкт-Петербурге. Его труды были оценены наградами разных стран, среди которых — российский орден «За заслуги перед Отечеством» и французский орден Почётного Легиона. Коллеги Владимир Зайцева отмечают, что он был мудрым, обаятельным и очень искренним человеком.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=488008&cid=48
Мультимедийная библиотека на колесах начинает работу в Челябинской области

КИБО оборудован спутниковой интернет-платформой, ноутбуками, оргтехникой, мультимедийным проектором, звукоусиливающим оборудованием, с возможностью быстрого развертывания в рабочее положение для проведения лекций, культурно-массовых мероприятий, видеоконференций.
Фонд КИБО включает 1000 разнообразных по тематике книг и 200 мультимедийных изданий на различных носителях. Читатели могут также пользоваться услугами абонемента и заказывать книги из центральных библиотек.
В качестве пилотного проекта библиомобиль поставлен только в 6 регионов России — Челябинскую, Костромскую, Архангельскую, Вологодскую, Иркутскую области и республику Коми. 28 октября презентация первого южноуральского КИБО состоится в селе Миасское Красноармейского района.
http://www.regnum.ru/news/cultura/1340409.html
Юрьеву вручат Гейдельбергскую премию

Уроженец Санкт-Петербурга, отмеченный гейдельбергскими судьями за «высокий поэтический потенциал» его произведений, написанных на русском языке в Германии, эмигрировал в 1991 году. Известность в ФРГ приобрел после выхода в свет романов «Винета» и «Новый Голем, или Война стариков и детей». По мнению членов жюри премии, произведения Юрьева «объединяют в себе гротескный юмор Гоголя со смелостью петербургского авангарда».
Литературная премия имени Хильды Домин (Hilde Domin) присуждается с 1992-го городским советом Гейдельберга раз в три года. Первым ее луареатом была известная в послевоенной Германии поэтесса Хильда Домин. В 1998 году Гейдельбергская премия была присуждена писателю Борису Хазанову.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3227.php