Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




2009 год

В Центральной библиотеке имени М. Горького нередки тематические вечера» посвященные творчеству того или иного столичного или зарубежного писателя. 

Одну из таких встреч — литературно-музыкальную композицию, посвященную творчеству Евгения Гришковца, — провела в стенах библиотеки заведующая библиотечно-сервисным отделом Татьяна Смирнова.

— После посещения спектакля «+1» Евгений Гришковец окончательно приобрел в моем лице еще одну поклонницу, готовую бежать на каждое его новое представление, читать все его книги и посты в Интернет-дневнике, — говорит Татьяна. — И рассказывать всем без устали о «нашем человеке», говорящем и думающем, как сотни и тысячи интеллигентов, которым осточертело быть сильными и смелыми и которые с радостью примеряют на себя беззащитность Гришковца...
 
На мероприятие пришло много желающих. Вечер длился более двухчасов, но был так увлекательно выстроен, что никто не заметил, как пролетело время.
Н. Сотов.

Помните, в 90-е годы, на заре перестройки» неизвестный острослов переделал на свой лад стихи Пушкина: «Товарищ, верь, пройдет она, так называемая гласность и вот тогда госбезопасность раскроет наши имена...» Тогда это было смешно» поскольку казалось: всякого рода мертвечина в виде нелепой цензуры и запретительных мер на то, что просто глупо запрещать, навсегда отходит в исковерканное идеологией прошлое.

И вот на улице поздняя осень 2009-го. В Центральную библиотеку им. М. Горького поступает прошедший через отдел культуры администрации любопытный документ из Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Оренбургской области за подписью майора полиции Б. Колокольцева. Это письмо, составленное в очень категоричной форме, требует изъять из фондов всех библиотек города 37 наименований книг, в которых якобы содержатся элементы пропаганды наркотиков и психотропных веществ. Просматриваю список «запрещенных изданий» и диву даюсь: здесь и классика, и ряд зарубежных авторов, чьи книги стали признанными бестселлерами во всем мире, и научно-популярные брошюры.

— Мы считали, что цензура в нашей стране давно отменена, — Делится впечатлениями заместитель по библиотечной работе ЦБС им. М. Горького Елена Кокарева. — Это в брежневскую и в более ранние эпохи существовали книги, которые изымали из библиотечных фондов. Можно вспомнить романы Солженицына, Гладилина, Зощенко, даже стихи Есенина и Ахматовой. Слава богу, времена меняются, и нашим политикам хватило здравого смысла возвратить эти и другие книги читающему населению России.

— Прокомментируйте книги, которые подлежат изъятию из библиотечного фонда, — прошу я работника ЦБС, — это, наверное, «страшные» издания...

— Судите сами. Первым в списке стоит роман Марка Агеева «Роман с кокаином». Это одно из самых выдающихся произведений русской литературы ХХ века. Многие годы авторство приписывалось Владимиру Набокову. Но вот истина восторжествовала: выяснилось, что за псевдонимом М. Агеев скрывался талантливый русский писатель Марк Леви. Тема его творчества во многом близка Набокову — поиск тонкой грани, разделяющей любовь и порок, целомудрие и распутство. Роман издан во многих странах мира.

Непонятно, по какой причине попал в список роман-антиутопия английского писателя Алекса Гарленда «Пляж», который я читала. Роман этот о самосознании наших молодых современников, выросших в городских джунглях в условиях глобальной коммерциализации мира. Мотив поисков земного рая, его обретение и разрушение обнаруживают внутренние противоречия и духовную трагедию поколения без иллюзий. Сочетание серьезной проблематики с сюжетной динамикой, оригинальность стилистических решений делают книгу достойной внимания читателей. Недаром она включена в программу вузов.

Хотелось бы сказать о таком авторе, как Артуро Перес-Реверте. Этот испанский писатель-историк, и «запрещенная книга» «Королева Юга» на деле — одна из лучших историй о любви, предательстве и одиночестве в мировой литературе. Совершенство литературной техники и эмоциональный накал роднит «Королеву Юга» с лучшими рассказами Борхеса. Писатель просто смотрит в объектив и показывает, насколько страшны и абсурдны человеческая алчность, тупость, жестокость... Не буду перечислять других авторов, скажу только: мы в недоумении. Да и в законе о библиотечном деле есть пункт, где говорится, что никто не должен ограничивать право читателя на информацию.

Решил я послушать и другую точку зрения. Комментарий беспрецедентному документу по телефону дала мне ведущий специалист-эксперт Морского МРО УФСКН России по Оренбургской области Наталья Кайль.

— Есть Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», а в нем статья № 46 «Запрещение пропаганды и ограничение рекламы в сфере наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», — пояснила Наталья Сергеевна.— Ссылаясь на эти документы, нам прислали перечень литературы, фильмов, товаров народного потребления (сумочки для телефонов, ремни, футболки с логотипами), которые подлежат изъятию. Насчет книг ничего сказать не могу, а вот фильмы частично уже посмотрела. Они появлялись на широком экране, в большинстве — зарубежные молодежные комедии. Действительно, можно сказать, что это скрытая пропаганда способов изготовления наркотиков, методов обращения с ними. Жаль только, что не показано, к каким последствиям приводит такая «дружба» с наркотическими веществами! Думаю, с книгами ситуация аналогичная. Не мы составляли этот список, он получен из центрального аппарата и доведен до всех МРО Оренбургской области. Стали выяснять, оказывается уже первая книга «Роман с кокаином» (название-то какое!) существует в библиотеках города в 19 экземплярах, и все они на руках у читателей. Причем в большинстве это подростки! Куда смотрят родители, позволяя своим детям читать книги такой тематики?!

— А как быть c Интернетом, где всё это давно выложено и где можно найти и более откровенную информацию?..

— С владельцами сайтов в Интернете очень трудно бороться. Целая процедура существует, чтобы привлечь к административной ответственности по соответствующей статье, а они откроют один сайт — тут же закрывают, открывают следующий ит. д.

Итак, у каждого, с кем я побеседовал, — своя правда. Но нельзя отрицать, что меры запретительного характера, предложенные библиотекам, — выстрел холостой. Его подтверждает статистика. Каждый второй орчанин имеет компьютер и, соответственно, выход в Международную сеть. В библиотеки же города ходят немногие. А побеседовав со специалистом-экспертом Морского МРО, я специально вошел в Интернет. Все 37 наименований «запрещенных книг» «выскочили» на разных сайтах. Их можно сказать в нескольких форматах и даже на сотовый телефон, они обсуждаются на форумах, по ним пишут курсовые и дипломные... Так что комментарии, думаю, излишни.
Иванов А.

В минувшую пятницу библиотека-филиал №5 отметила 50-летний юбилей. Поздравить именинницу пришли как преданные читатели, так и представители городской власти.

В маленьком, но по-домашнему уютном читальном зале едва уместились все, кто пожелал сказать добрые слова работникам библиотеки. Почетную миссию ведущей выполняла заведующая храмом книги Т. Ермакова. И первым из гостей, кому предоставили слово, стал руководитель Октябрьского района Ю. Нерушенко, который отметил: «Встречая золотой юбилей, нужно понимать, каким важным делом занимаются библиотекари. В дни, когда все чаще приходится слышать о том, что книга изживает себя, они воспитывают любовь к чтению у подрастающего поколения. Демонстрируют невероятную преданность избранному делу и читателям, несмотря на маленькую зарплату и не всегда хорошие условия труда». 

Продолжая тему, выступающий начальник отдела культуры В. Кожеватов подчеркнул:
«Да, сегодня библиотекарям есть о чем мечтать. Необходимо создать сильную материальную базу, и мы потихоньку к этому идем. А недавно завершившийся областной семинар библиотекарей показал, какими сильными профессионалами являются орские служители книги».

В ходе вечера гостям предложили вспомнить, что 50 лет назад библиотека-филиал № 5 начиналась с комнаты в 70 квадратных метров в бараке.

Сегодня же и помещение больше, и количество читателей намного возросло. А ведь «елшанская» библиотека, как ее называют постоянные посетители, расположена в крайне сложном микрорайоне с высоким уровнем подростковой преступности.

Потому таким важным является то, что библиотека за десятилетия стала настоящим культурным центром для проживающих поблизости школьников, студентов, взрослых читателей. Огромная заслуга в этом как ныне работающего коллектива (каждому из них, кстати, заведующая МУК «Центральная библиотечная система г. Орска» А. Латыпова вручила благодарственное письмо), так и их предшественников. Всех ветеранов библиотечного дела новое поколение помнит поименно.

Апогеем праздника стало подведение итогов конкурса «Библиотека будущего», проведённого накануне юбилея среди школьников и студентов. Когда все призы и подарки были розданы, зрители смогли насладиться концертной программой.

Справка «ОХ»
Сегодня книжный фонд библиотеки-филиала 5 составляет более 25 тысяч экземпляров, количество читателей - 3140 человек.

Филиалы библиотек (№ 2 и № 5) не прошли плановую проверку Госпожнадзора, их деятельность была приостановлена.
— Деятельность приостанавливается не нами, а решением суда, — пояснил начальник ОГПН по г. Орску Олег Витушким. — Мы, как и положено, отправили все документы с перечнем нарушений в суд, а уже там было принято решение о приостановлении деятельности. Руководство библиотек ходатайствовало об открытии,но судья им отказал. Хотя 4 пункта из 12 предписаний ОГПН были выполнены. Но суд остался непоколебим, поскольку электропроводка в помещениях проложена по горючему основанию, а на окнах установлены глухие металлические решетки. На исполнение предписаний библиотекам дали срок до 4 декабря.
Проблема увековечения памяти выдающегося исторического деятеля, отца-основателя Оренбургского края и, в частности, городов Орска и Бузулука Ивана Кирилловича Кирилова стала главной на организационной встрече историков-краеведов, представителей учреждений культуры и администрации Орска и Бузулука. Встреча состоялась в орском краеведческом музее. Создание и установка монументов в исторических центрах двух городов осложнена тем, что пока не удалось обнаружить ни словесного описания, ни прижизненного портрета Кирилова.
Библиотекари из 11-ти городов и районов области в эти дни собрались в Орске для участия в мастер-классах «Неожиданный ракурс» и «Нетрадиционные формы визуаль-ной и массовой работы», которые пройдут на базе Центральной городской библиотеки.

Телетайп [Текст] : [На базе ЦБ им. Горького проводится мастер-класс "Нетрадиционные формы визуальной и массовой работы", в котором участвуют библиотекари из 11-ти городов и районов области] // Орская газета. - 2009. . - 23 октября. - С. 1.
Более 7 млн руб. в рамках целевой программы «Развитие МУК «Централизованная клубная система Орска» на 2007-2010 годы» было выделено на ремонт кровли, электроснабжения, канализации, замену окон, приобретение литературы, компьютерной и оргтехники, оборудования, профессиональное программное обеспечение. На территории Орска действуют 11 городских и З сельские библиотеки. Их совокупный документный фонд составляет почти 600 тысяч единиц хранения. В структуре фонда более 19 тысяч печатных изданий.

7 миллионов на ремонт библиотек : [В рамках целевой программы по развитию библиотек осуществляется ремонт библиотечных зданий города и обновление оборудования] // Орский вестник. - 2009 - 7 октября. - С. 2.

В библиотечной системе города 11 городских и 3 сельские библиотеки. За последнее время благодаря программам развития в них произошли существенные изменения.

Объединение учреждений культуры в единое целое позволило укрепить материально-техническую базу, сохранить и развить культурный потенциал в городе и селе. Более 7 миллионов рублей в рамках целевой программы «Развитие МУК «Централизованная клубная система г. Орска» на 2007 — 2010 годы» выделено на ремонт кровли, электроснабжения, канализации, замену окон, приобретение литературы, компьютерной и орггехники, оборудования, программного обеспечения.

В текущем году в библиотеках города установлена программа «ИРБИС», которая способствует объединению информационных ресурсов, организации свободного доступа к ресурсам Интернета.

Совокупный документный фонд библиотек составляет почти 600 тысяч единиц хранения. В структуре фонда более 19 тысяч печатных изданий. Пользователями муниципальных библиотек являются почти 20 тысяч человек.

Были открыты и общественные библиотеки. Они появились в клубах поселков Тукай, Ора, Крыловка. Для этих библиотек была проведена благотворительная акция по сбору книг среди жителей города. Было собрано и роздано в сельские библиотеки б тысяч экземпляров книг, передано и библиотечное оборудование.

Григорьев С. Библиотека возвращает читателей [Текст]: [Благодаря Программе развития библиотек укрепляется материально-техническая база ЦБС города] / Григорьев С. // Орская хроника. - 2009. - 7 октября. - С. 4.

Любой человек независимо от его финансового положения должен иметь доступ к информации. Уже в ближайшем будущем в этом населению смогут помочь библиотеки, работающие не только с бумажными носителями, но и обеспечивающие доступ к электронным ресурсам.

Этот вопрос обсуждался на семинаре, организованном в нашем городе передвижным обучающим центром Областной универсальной научной библиотеки им. Н. Крупской. По словам заместителя директора МУК «Центральная библиотечная система г. Орска» Е. Кокаревой, столь масштабный семинар на базе орской библиотечной системы был проведен впервые. На него съехались руководители библиотек из всех городов и районов восточного Оренбуржья.

Мероприятие началось с экскурсии по центральной библиотеке. Совсем недавно она была отремонтирована, так что краснеть хозяевам не пришлось.

В ходе мастер-класса «Неожиданный ракурс: нетрадиционные формы визуальной и массовой работы» библиотекарям были продемонстрированы возможности использования в работе с читателями видеоматериалов. О перспективах использования Интернета в российских библиотеках коллегам рассказала специалист библиотечно-сервисного отдела центральной библиотеки Орска Т. Смирнова. Недавно она прошла обучение в Санкт-Петербурге, ознакомившись с требованиями Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) ЮКЕСКО.

Опыт работы с использованием Интернета у орской библиотеки пока небольшой, доступ к глобальной сети и внутренним электронным ресурсам имеют только библиотекари, хотя в планах - дать больше полномочий читателям. Вопрос упирается в техническое обеспечение. А вот у коллег из Домбаровского района, как выяснилось, подобный опыт гораздо богаче:
здесь воспользоваться компьютерной техникой читатель может и самостоятельно.

Библиотекари обсудили технические и юридические вопросы, связанные с введением новых возможностей, по итогам двухдневной работы сформировали собственную Интернет-политику, которая активно обсуждалась на круглом столе и постепенно будет внедряться во всех библиотеках.

Кстати в этом году у орской библиотечной системы появился собственный сайт, посетив который читатели могут, не выходя из дома, узнать о проходящих в библиотеках мероприятиях, действующих программах и проектах.

Светушкова Л. Библиотеки против цифрового неравенства [Текст]: [На базе ЦБ им. Горького был организован мастер-класс по перспективам использования в библиотеках Интернета, в котором приняли участие руководители из всех городов и районов восточного Оренбуржья] / Л. Светушкова // Орская хроника. - 2009. - 27 октября. - С. 6.

Вчера «ОХ» стало известно, что проблема передачи помещения по улице Щорса, 15а, в безвозмездное пользование общественной организации помощи людям с нарушением слуха и зрения «Преодоление» администрацией Орска решена положительно.
— Документы находятся в стадии оформления, — сообщила редакции начальник городского комитета по управлению имуществом Л. Алабаева. 

Для «ОХ» это особенно значимо, поскольку мы освещали развитие ситуации с самого начала борьбы слепоглухих за место под солнцем.

А корни возникновения «Преодоления» уходят в 2003 год, когда у нынешнего председателя организации В. Серегиной возникла мысль вывести из состава местного отделения общества слепых людей, страдающих одновременной потерей зрения и слуха. На взгляд Валентины Ивановны, это давало больше возможностей ежедневно, а главное — адресно поддерживать инвалидов. В феврале 2007 года общественная организация была официально зарегистрирована. И стартовала большая работа. На каком-то этапе возникли проблемы с помещением, арендная плата за которое для инвалидов была непомерно высока. Но в итоге активность и настойчивость Серегиной пробили стену чиновничьего недопонимания.

Для того, чтобы быть в курсе последних направлений помощи слепотлухим, Валентина Ивановна регулярно посещает заседание Совета по работе со слепоглухими, проходящее в Москве. В этом году среди прочих вопросов серьезно обсуждалась необходимость лоббирования в законодательных органах РФ признания слепоглухоты как отдельного вида инвалидности.

Стоит отметить, что члены «Преодоления» находят весомую поддержку в лице главы города Ю. Берга, руководителя территориальной общественной приемной полномочного представителя президента РФ по Оренбургской области в Орске Н. Шапошникова, заместителя начальника отдела учета и регистрации страхователей ГУ Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ М. Пахомова, депутата горсовета А. Селифанов а.

— Мы нашли взаимопонимание и у начальника городского управления социальной защиты населения Палатовой, — отметила Серегина. — Роза Александровна помогает решать многие проблемы слепо-глухих инвалидов. Вот и в вопросе поездки нескольких членов общества в Германию на неделю реабилитации в следующем году, организуемой Обществом слепоглухих Баден-Вюттемберга, она обещала подсобить. Мы также благодарны директору морского драмтеатра Дорошенко, который открыл двери в мир прекрасного для слепоглухих. Нас регулярно приглашают на спектакли, учитывают наши проблемы со здоровьем и создают комфортные условия для просмотра. 

Кроме того, члены «Преодоления» — частые гости в Центральной библиотеке им. М. Горького. Ее директор А. Латыпова позаботилась о том, чтобы у слепоглухих была возможность слушать «говорящие» книги на МрЗ-дисках.

Словом, Серегиной, удалось достичь главного: слепоглухих увидели и услышали окружающие их люди, а ЭТО ЗНАЧИТ- инвалиды в своей беде не одиноки.

Полторак Е. Слепоглухих наконец увидели и услышали [Текст]: [Руководители и инвалиды общества "Преодоление" - частые гости ЦБ им. Горького] / Е. Полторак // Орская хроника. - 2009. - 6 октября. - С. 4.