Новости библиотеки
Об эволюции языка
Ученые приспособили поисковый сервис Google для проведения масштабных лингвистических исследований. С его помощью специалисты, используя 5 миллионов отсканированных книг, смогли проследить эволюцию языка в последние 200 лет.Авторы, в частности, установили, что за последние сто лет число часто используемых слов возросло вдвое – если в 1900 году использовалось около 544 тысяч слов, то в 2000 году эта цифра возросла до одного миллиона. Причем 52 процента новых слов стали активно употребляться после 1950-х годов. Кроме того, специалисты изучили, как сказывалась на использовании тех или иных слов цензура. В частности, после 1989 года словосочетание «площадь Тяньаньмэнь» практически перестало встречаться в литературе, изданной в Китае. То же самое произошло с именем Лев Троцкий в СССР.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=11021
Главные литературные утраты минувшего года
Главные литературные утраты минувшего года: Андрей Вознесенский и Белла Ахмадулина. Те самые шестидесятники. Ахмадулина была из тех, про кого не стыдно сказать – так и не получила Нобелевскую премию. И Андрей Вознесенский. Теперь их нет.
Вознесенский умер в День защиты детей. То есть он был абсолютный поэт. Поэт-ребенок. Поэт и должен быть ребенком. Вознесенский и был ребенком. Он писал, как мог и как хотел, делал по логике «будь что будет», а получалось – что должен и что должно. Единственно верный путь для поэта, особенно если получается. У него получалось, и получалось всегда, потому что даже когда не получалось – все равно получалось, просто получалось что-то совершенно другое, чего не ждали ни он сам, ни другие.
А когда выходит то, что ждешь, где тут поэзия?
145 лет назад родился Редьярд Киплинг
Джозеф Редьярд Киплинг родился 30 декабря 1865 года в Бомбее (Индия). Отец, крупный специалист по истории индийского искусства, был директором музея. Мать происходила из известной лондонской семьи. Оба деда были методистскими священниками.В 6 лет мальчика отослали в Англию. В 1882 году 16-летний Редьярд вернулся в Индию и устроился помощником редактора в лахорской газете. Не по летам развитый юноша удивлял местное общество проницательными суждениями о тайных пружинах колониального правления и знанием Индии, почерпнутым в основном в разговорах с энциклопедически образованным отцом.
Ежегодные отпуска в гималайском городе Симле стали источником многих работ писателя. С 1889 года Киплинг путешествовал по всему миру, писал дорожные заметки. В октябре он приехал в Лондон и почти сразу сделался знаменитостью. Начав с «Баллады о Востоке и Западе», он шел к новой манере английского стихосложения, создав «Песни казармы».
Пропасть ржи
Одним из главных событий уходящего года стала смерть «великого затворника» ХХ века: 27 января на 92-м году жизни умер Джером Дэвид Сэлинджер.Сэлинджер опубликовал так мало, что мог бы и вовсе остаться незамеченным. Однако же напротив — немногочисленные его произведения (всего-то одна повесть и порядка трех десятков новелл), ставшие достоянием читателей, без преувеличения можно назвать культовыми. Нелегко сыскать людей, которые в подростковом возрасте не отождествляли себя с Холденом Колфилдом из «Над пропастью во ржи».
А уже вполне взрослые маргиналы и чудаки подняли Сэлинджера на щит и сделали своим кумиром. Нетрудно объяснить — почему. На вопрос, может ли нормальный думающий человек не вступать в конфликт с окружающим миром, писатель однозначно отвечал: «Нет, не может». Конфликт же этот (по сути подростковый) может разрешаться по-разному: трагедией, как в рассказе «Хорошо ловится рыбка-бананка», или без смертей и самоубийств — так, как он разрешился у самого Сэлинджера. Этот отказавшийся взрослеть Питер Пэн просто удалился от мира, затворившись в своем доме в городке Корниш, штат Нью-Гэмпшир, где благополучно дожил до 91 года.
Даниил Хармс был ходячим недоразумением
В этот день ровно 105 лет назад - в 1905 году - родился поэт и писатель Даниил Хармс. С подробностями – исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко.Пожалуй, не найти другого литератора в истории, который настолько бы не совпадал со временем, в котором ему выпало жить. Родись он на полвека раньше - мы бы сейчас говорили о втором Чехове. На полвека позже - стал бы Хармс записным авангардистом, постмодернистом, завсегдатаем юмористических шоу. Но он жил в двадцатые-тридцатые годы, когда люди, подобные ему были просто ходячим недоразумением. Стоило ему выйти на улицу, как его забирали в милицию. У него была образцовая внешность учебно-показательного нарушителя. Твидовый пиджак, пестрые гетры, разноцветный шарф, нарочитое кепи. Он был персонажем из свиты Воланда. Только в отличие от той веселой компании – не всемогущий, а легко уязвимый.
Даже странно, что его издавали. Потому что абсурдность его произведений выглядела как антисоветчина. Да, конечно, как и многие другие не от мира сего - Шварц, Алейников, Маршак - Хармс укрылся в нише детской поэзии. И иногда получалось сочинить "проходимое". "Жили в квартире сорок четыре, сорок четыре веселых чижа. Чиж - судомойка. Чиж - поломойка...".
На родине Гарсиа Маркеса открыли туристический маршрут «Маршрут Макондо»
28 декабря в Колумбии на родине Габриэля Гарсиа Маркеса состоялось торжественное открытие нового туристического маршрута «Маршрут Макондо». Первыми в путешествие по нему отправились представители колумбийских туроператоров, владельцы гостиниц и сотрудники туристических агентств. Об этом сообщает сайт Buenolatina.ru«Маршрут Макондо» (Ruta de Macondo) начинается из столицы департамента Магдалена Санта-Марты, откуда можно отправиться в путь как на современных автобусах с кондиционером, так и на традиционном колумбийском автобусе chiva (чива), в котором хватает места и для пассажиров, и для танцев. Путь в 70 километров пройдет вдоль гор Сьерра-Невада-де-Санта-Марта, с одной стороны, и вдоль Карибского моря, с другой. Конечной его точкой станет город Аракатака, где родился будущий лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года.
Организаторы маршрута говорят, что это будет настоящее путешествие во времени, путешествие в город, который мало изменился, где можно в воздухе ощутить тот самый «магический реализм», свойственный творчеству великого писателя.
Конец литературы?
Российским библиотекам могут разрешить оцифровывать книги без согласия правообладателей. Но если интересы писателей не будут защищены, они просто перестанут писать.На минувшей неделе Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рассмотрел поправки в четвертую часть Гражданского кодекса РФ, согласно которым все российские неэлектронные библиотеки получат возможность переводить любые печатные издания, в том числе книги, в электронный формат, не спросив об этом авторов и издателей. При этом библиотеки смогут передавать друг другу цифровые экземпляры книг «в порядке межбиблиотечного обмена».
Поправки вызвали бурную реакцию авторов и издателей. Российские писатели Александр Иличевский, Виктор Ерофеев, Юнна Мориц, Дарья Донцова, Александра Маринина, Татьяна Устинова и другие направили открытое письмо президенту с требованием вмешаться в ситуацию. По их мнению, действия законодателей можно приравнять к пособничеству пиратству.
Есенин: загадка смерти и литературные тайны
27 декабря исполнилось восемьдесят пять лет со дня смерти великого русского поэта Сергея Есенина. Обстоятельства гибели самого «народного» поэта России двадцатого века до сих пор вызывают вопросы у исследователей. Но Есенин оставил после себя не только загадку смерти, но и литературные тайны. Сергей Есенин умер при загадочных обстоятельствах 27 декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер». С его смертью закончилась русская национальная поэтическая линия, шедшая от Алексея Кольцова. Завершилась не только по воле поэта. Вместе с исчезновением крестьянства, исчезла настоящая «мужицкая» поэзия. Будущее было за «городскими» поэтами, и они не преминули появиться. Талантливые и гениальные, они вели разговор иначе, нежели деревенские. Их поэтические герои не знали степных раздолий среднерусской полосы и изъяснялись на языке городских улиц и коммуналок.
Малая родина Есенина — село Константиново — это не Рязань и не Москва. Хотя есть у поэта городской цикл «Москва кабацкая».
Библиотека имени Ельцина открыла электронный читальный зал в Сочи
В Сочи в рамках подготовки города к Олимпиаде 2014 года открыт электронный читальный зал Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Теперь электронные ресурсы Президентской библиотеки доступны жителям и гостям олимпийской столицы, сообщает пресс-служба учреждения.Читальный зал на десять рабочих мест разместился в бизнес-центре объединенного санатория «Русь». Специалисты Президентской библиотеки провели пуско-наладочные работы для подключения программно-аппаратного комплекса, обучили персонал электронного читального зала работе на современном оборудовании и пользованию поисковой системой портала Президентской библиотеки.
Трехстороннее Соглашение об открытии читального зала было подписано 1 декабря 2010 года Управлением делами Президента Российской Федерации, Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина и объединенным санаторием «Русь».
http://www.baltinfo.ru/2010/12/28/Biblioteka-imeni-Eltcina-otkryla-elektronnyi-chitalnyi-zal-v-Sochi-180032
Медведев поздравил Евгения Рейна с 75-летием
Президент России Дмитрий Медведев поздравил поэта, прозаика и сценариста Евгения Рейна с 75-летним юбилеем и отметил оригинальный стиль его творчества, сообщает в среду сайт Кремля.«Примите мои поздравления с 75-летием и самые тёплые пожелания», — говорится в поздравительной телеграмме главы государства. По словам Медведева, Рейн состоялся как талантливый поэт и прозаик, добился признания и на кинематографическом поприще, написав сценарии более чем к 20 документальным фильмам. «Ваше творчество отличает оригинальный стиль, художественная глубина и проникновенность. А многочисленные ученики ценят вас за преданность искусству и педагогический дар», — говорится в телеграмме.
Президент пожелал поэту здоровья, вдохновения и всего самого доброго, добавив, что к его поздравлениям присоединяется супруга.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=551250&cid=48












