Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные имена

Владимир Семёнович Маканин (13 марта 1937, город Орск, Оренбургская область, РСФСР, СССР – 1 ноября 2017, посёлок Красный, Аксайский район, Ростовская область, Россия) – русский писатель реалистического направления, получивший известность как мастер социальной диагностики, сценарист, редактор, математик.

Обладатель премий «Русский Букер», «Большая книга», «Ясная Поляна», Государственной премии России, Европейской премии по литературе и Пушкинской премии фонда Тепфера (ФРГ). Работы Маканина переведены на немецкий, французский, итальянский, испанский, английский, японский и китайский языки. Некоторые из сочинений Маканина экранизированы.

Поэты, – незатейливый народ.
От рифм и ритма сказочно робея,
Отыщут жилу средь пустых пород,
Находками до одури хмелея.

А на излете ночи, – лист не пуст:
Истерзан мозг упрямством гордой лиры.
Стекают строчки, благодатной мирры,
О жесть времен, поранившихся чувств.

Галина Волошина. 08.09.2013.

 


Пред Богом я стою и пред судьбою,
И, словно бы экзамены сдаю.
Живу по совести, в ладу с судьбою,
И будто бы листаю жизнь свою…

Галина Колиниченко.

Галина Алексеевна Колиниченко (Романенко) родилась 6 января 1949 года в селе Ащебутак Домбаровского района Оренбургской области. По окончании школы в 1966 году приехала в город Орск, где и живёт по настоящее время.

С 1967 года работала на Орском заводе Строительных машин крановщицей на сборке копров, затем пятнадцать лет трудилась техником-технологом, инженером-технологом по нормативной документации копрово-экспортной продукции и семь с половиной лет на разливочном кране в литейном цехе. Оттуда же ушла на заслуженный отдых, и продолжала работать по мере своих возможностей и сил, но уже в других сферах.

Фурсов Александр Федорович (18.08.1922– 18.09.1998) – поэт, прозаик.

«Родился я 18.08.1922 в станице Новоорской Оренбургской области, но позднее, при получении паспорта, появилась возможность прибавить год, чтобы идти в Армию [1938 г.] вместе с другом, поэтому официально – 06.06.1921» – так пишет Александр Федорович в предисловии к сборнику стихов «На склоне дней». 

Александр Леонидович Иванов в культурной жизни города Орска человек известный: поэт, прозаик, драматург, бард, член Союза писателей России и Союза журналистов России, член орского литературного объединения «Сонет».

Имя А. Иванова внесено в «Энциклопедию гитарных деятелей России и СССР», «Орскую биографическую энциклопедию», «Оренбургскую биографическую энциклопедию» и словарь-справочник «Литературное Оренбуржье».

 Юрий Лифшиц. Поэт, переводчик, философ.

Лифшиц Юрий Иосифович — поэт, прозаик, переводчик, журналист, член Союза российских писателей с 1997г. Он родился 3 октября 1957 года в городе Новотроицке, а с 1965 года живёт в городе Орске.

Юрий Иосифович закончил Орский индустриальный техникум в 1976 и энергетический факультет ВЗПИ в 1986 году. Трудовой путь начал в 1980 году электромонтёром. С 1995 года — на журналистской работе., сначала в газете «Металлург» (Новотроицк), а затем  - редактор газеты «Орск-ТВ»,. Создатель и редактор региональной газеты «New Въдомости» (1998)., директор издательского дома «Митаз».

Стихи начал писать в 7-м классе средней школы, тогда же увлёкся авторской песней, овладел гитарой, принимал участие в создании первого в Орске клуба авторской песни «Унисон», неоднократный лауреат конкурсов авторской песни в Орске и в Тынде, сочинял стихи и мелодии к песням и на стихи других авторов.
Занимается художественным переводом с 1985 г. Выполнил переложение «Слова о полку Игореве» в жанре античной драмы (1994–1995), перевел сочинения Л.Кэролла («Алиса в Стране чудес» (1990–1991), «Алиса в Зазеркалье» (1991), «Охоту на Снарка» (в1999г. — в прозе, в 2005–2006 гг. — в стихах) и сказки А. Милна («Винни-Пух», «Домик на Пуховой опушке»).

«Звезда поэта не погаснет»

Михаил Иванович Лапыгина родился 26 ноября 1915 года в селе Верхняя Кардоиловка Кваркенского района Оренбургской Области.

Ещё в детстве будущий поэт полюбил читать книги, а в студенческие годы начал писать стихи. Слова будто сами собой складывались в строчки, а рифмы получались забавными и весёлыми.

В 1954 году он оканчивает Оренбургский государственный педагогический институт, приезжает в родное село работать учителем биологии и продолжает писать стихи.  Его наставниками в литературе были такие известные детские писатели, как Агния Барто, Самуил Маршак, Елена Благинина.
 
Стихи М. Лапыгина печатались в журналах "Веселые картинки", "Затейник", "Мурзилка", "Пионер». В 1966 году он отдыхал в подмосковном посёлке Переделкино в знаменитом Доме творчества писателей.

 В 2016 году мы отмечаем 110 лет со дня рождения выдающегося татарского поэта, Героя Советского союза, лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля. Предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку

 На выставке представлены книги о жизни и творчестве поэта хранящиеся в фонде отдела краеведения Центральной городской библиотеки им. Горького

 Любовь Николаевна Городскова родилась в г. Бугуруслане в 1955 году. В 1975 году закончила Бугурусланский нефтяной техникум, факультет «Промышленное и гражданское строительство». С 1985 года живёт в г. Орске. Работала куратором при строительстве объектов связи (г. Бугуруслан), инженером ОТИЗ (Су-5 треста "Орскпромстрой"), инженером-сметчиком (ОАО "Орскнефтеоргсинез").



 Любовь Алексеевна, в девичестве Сосина, родилась в городе Орске в 1940 г. Родители: отец – учитель, мать – домохозяйка. Но отца Люба не видела до 33 лет. Война разлучила родителей. Воспитывалась девочка в дружной польской семье. В книге «На убывающей луне» в главе «Дом» Любовь Алексеевна подробно и любовно рассказывает о бабушке и маме, о своих двух сестрах, с которыми очень дружит.