Новости библиотеки
Названы финалисты литературной премии «Новая словесность»

В шорт-лист литературной премии «Новая словесность» — 2010 вошли книги
● «Метель» Владимира Сорокина,
● «t» Виктора Пелевина,
● «Сухановская тюрьма» Лидии Головковой,
25 книг, перевернувших мир!

1. Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» (1998)
Полночные презентации книг, чтение до зари, экспресс-доставка свежевышедших томов: юный волшебник по имени Гарри втолковал детям (и взрослым), что читать — это круто. А мегаспрос на этот цикл о магии заставил пересмотреть само понятие «бестселлер».
2. Жаклин Митчард «На самом дне океана» (1996)
Что читала Америка? Да все, что читала Опра Уинфри. 17 сентября 1996 года ведущая ток-шоу стала двигателем книжного бизнеса, представив публике роман Митчард в качестве первого фаворита своего книжного клуба. Все 57 названий, рекомендованных Опрой, немедленно стали суперпопулярны.
Толкиен не позволил Джону Леннону стать Горлумом

Однако Толкиен, тогда еще владевший правами на свои произведения, не разрешил Beatles экранизировать его главную работу.
По словам Джексона, МакКартни был рад, что проекту так и не был дан «зеленый свет», так как фильм был бы в основном сосредоточен на Ленноне.
http://www.kinonews.ru/news_11181/
Опубликованы предварительные программы двух ежегодных конференций по проблемам поддержки и развития

II Всероссийская научно-практическая конференция «Библиотеки, издательства, книжная торговля и СМИ: влияние на круг чтения» пройдет при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. На конференции будет обобщен опыт деятельности библиотек, предприятий книгоиздания, книжной торговли и СМИ по развитию чтения, планируется обсудить пути развития и укрепления сотрудничества между этими и иными основными институтами поддержки чтения.
IV Всероссийская конференция «Национальная программа поддержки и развития чтения: итоги и перспективы» проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. На конференции будут обсуждаться итоги первого этапа реализации Национальной программы поддержки и развития чтения, актуальные проблемы, достижения и перспективы дальнейшей деятельности в этой области.
Названы имена гонкуровских финалистов

Список финалистов сезона 2010 года включает в себя четыре произведения:
Виржини Депант. Дитя-апокалипсис (Virginie Despentes. Apocalypse bébé), изд. «Grasset»;
Матиас Энар. Расскажи о сражениях, королях и слонах (Mathias Enard. Parle-leur de batailles, de rois et d'éléphants), изд. «Leméac»;
Опубликован последний отбор «Ренодо»

В третий отбор «Renaudot – 2010» вошли:
В категории «Роман»:
Салим Баши. Страсти и приключения Синдбада Морехода (Salim Bachi. Amours et aventures de Sindbad le Marin), изд. «Gallimard»;
В Великобритании обнаружены ранее неизвестные фотографии величайшего драматурга Бернанда Шоу

Эти коробки почти полвека простояли на полке, в библиотеке Лондонской школы экономики. В личном архиве Бернарда Шоу исследователей в первую очередь интересовали письма и дневники. А до фотографий и негативов добрались только сейчас.
Карен Стаки, научный сотрудник архива библиотеки Лондонской школы экономики: «Шоу умер в 1950 году. И читающая, театральная публика запомнила его как выдающегося драматурга. А то, что он всю жизнь фотографировал, об этом как-то позабыли. А ведь он много что снял».
Роман израильского писателя вошел в десятку лучших книг года

Гроссман занял в сотне лучших книг 2010 года очень престижное восьмое место. Лучшей книгой года признана «Бессмертная жизнь Генриетты Лакс», писательницы Ребекки Склоот.
В десятку также вошел новый роман Джонатана Франзена «Свобода» (шестое место). Напомним, его книга «Поправки» была признана лучшим романом последнего десятилетия. Последняя часть трилогии шведского писателя Стига Ларссона «Девушка, разворошившая осиное гнездо» заняла 7-е место.
Напомним, с месяц назад Давид Гроссман получил престижную премию мира, вручаемую Союзом немецких книготорговцев. Гроссману 56 лет и он родился и проживает в Иерусалиме. Как писатель прославился книгой «Смотри статью: Любовь» в середине восьмидесятых.
Норвежский лес на экранах

Писатель выступил также соавтором сценария к фильму. Режиссером стал Ан Хунг Тран. В ролях заняты Юрико Кикучи, Кеничи Матсуяма, Тетсуджи Тамаяма, Кико Мидзухара, Кенго Кора, Рейка Киришма и др.
Студент Тору теряет близкого друга, Кидзуки. Печаль сближает его с романтичной однокурсницей Наоко. Студенческие беспорядки в стране заставляют Тору обратить внимание на уверенную красотку Мидори, полную противоположность Наоко. Но он даже не подозревает, на что способна Наоко ради любви.
http://donbass.ua/multimedia/video/norvezhskii-les-treiler-jekranizacii-romana-haruki-murakami.html
В 2011 году будет издана уникальная книга «Аксенов»

О своей новой книге они рассказали сегодня во время мастер-класса в Доме-музее В.Аксенова, который состоялся в рамках IV литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест», проходящем в Казани с 4 по 7 ноября.
«Мы сидели всю зиму и говорили под диктофон. Потом машинистки это все расшифровывали. Потом мы вместе все это правили. Это оказалось чудовищно трудоемкой работой. Если бы мы просто ее вместе писали, то мы бы давно уже, наверное, подрались», — сообщил один из авторов книги Александр Кабаков.