Новости библиотеки
Аудиторы Счетной палаты обнаружили в усадьбе Пушкина незаконных жильцов и бани с бассейнами
В результате проверки музея-заповеднике Пушкина в Михайловском Счетная палата обнаружила, что в старинных особняках проживают посторонние люди, а на территории заповедника незаконно строят особняки.По деньгам нарушения небольшие, но «идет произвол на объектах культурного наследия», сообщил аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, в доме Ганнибалов проживают хранитель музея, начальник отдела краеведения и истории археологии, а в одном из особняков живет глава администрации Пушкиногорского района. В памятнике конца XIX века— Доме управляющего Богданова, где ранее проживал бывший директор музея Гейченко, сейчас живет его дочь, добавил Агапцов. Он заключил, что «Михайловское превращается в общежитие и коттеджный поселок».
Проверка установила, что на территории музея даны разрешения на строительство индивидуальных домов, на строительство в охранной зоне так называемого Литературного отеля. «Там уже стоят четыре гостевых дома с банями и бассейнами»,— заявил Агапцев.
Договоры о найме и строительстве домов аудитор назвал незаконными. Кроме того, в музее не оформлены охранные обязательства, паспорта на памятники культуры, всего же нецелевое использование бюджетных средств составило порядка 4,5 млн рублей, например была заказана совершенно невостребованная книжная продукция
http://www.gzt.ru/topnews/culture/-auditory-schetnoi-palaty-obnaruzhili-v-usadjbe-/339367.html?from=copiedlink
Не дождетесь!
Немного радостей принес любителям российской изящной словесности уходящий год. Как и все десятилетие, в самом его начале с бодренькой иронией окрещенное «нулевым» и, как выяснилось, вполне заслужившее этот унизительный ярлык. Декабрьские наградные конфузы (пропитанная безвкусной конъюнктурой «Большая книга»; «Русский Букер» за кричаще безграмотную порнушку; возведение в триумфаторский сан сочинителя, изначально не обделенного скромным даром, но давным-давно его начисто промотавшего) могли оскорбить читателей, что еще пытаются всерьез относиться к круглогодичному шутовскому премиальному хороводу, но удивить их уже не могли. За что годами боролись, брезгуя вкусом, здравым смыслом, культурной традицией, на то и напоролись. В нашем литературном быту теперь возможно абсолютно все -- все, что по неведомым причинам взбредет в голову его креативным и энергичным организаторам. И это отнюдь не заговор темных сил, замысливших изничтожить русскую литературу, -- это общее, усиливающееся год от года, помрачение, предполагающее трусливый отказ от каких-либо критериев и утверждение собственных неконтролируемых причуд как единственной ценности. Кто раньше встал да палку взял (к примеру, в жюри попал), тот и капрал. Глядящий генералиссимусом.Да, общая картина нашей словесности праздничному настрою никак не споспешествует. Пессимизм дурно сказывается на всех. На читателях, которые прежде были просто от серьезной словесности отсечены, а теперь методично снабжаются дипломированным (премированным) вторсырьем. На писателях, которых сегодняшний социокультурный расклад лишает главного творческого стимула -- если тебя и услышат, то случайно. На профессиональных наблюдателях литературного быта (он же «процесс»), критиках, злобствующих сколь желчно, столь и потерянно, тщетно пытающихся держать хорошую (важную) мину при плохой (сомнительной для них самих) игре. Все упираются в один и тот же вопрос: зачем? Зачем читать, коли от назначенных кумиров скулы сводит? Зачем писать, если читатель ушел за пивом? Зачем оценивать, если...
Трагикомедия жизни по Дюрренматту
Талантливый драматург и яркий художник-экспрессионист швейцарец Фридрих Дюрренматт как никто другой умел совместить в своих театральных постановках трагедию и комедию. Но сегодня, двадцать лет после его смерти, Дюрренматта все чаще вспоминают как провидца.Фридрих Дюрренматт (Friedrich Dürrenmatt) так и не получил Нобелевской премии, которую ему многие пророчили при жизни. Однако список его наград и без нее впечатляет: большая литературная премия Шиллера, медаль Бубера-Розенцвейга, а также важнейшая литературная премия Германия – имени Георга Бюхнера. Пик его популярности как писателя пришелся на 60-е годы. Но путь на вершину общественного признания был, как водится, не прост.
Фридрих Дюрренматт родился 5 января 1921 года в швейцарской деревне, в семье протестантского священника. Он не был хорошим учеником, а сам позднее описывал школьные годы как «самое ужасное время» его жизни. Интересоваться живописью он начал еще в глубоком детстве. Несмотря на художественный талант, Дюрренматт понял, что свяжет свою жизнь с литературой.
Чубайс подарил Макаревичу свою переписку с Астафьевым
Анатолий Чубайс опубликовал в Интернете свою переписку с писателем Виктором Астафьевым. Чубайс разместил письма в своем блоге в качестве подарка на день рождения лидеру группы «Машина времени» Андрею Макаревичу.Переписка относится к 1982 году, когда в «Комсомольской правде» появилась разгромная статья о «Машине времени». В публикацию, озаглавленную «Рагу из синей птицы», входило критикующее творчество группы письмо деятелей культуры, среди авторов которого был Астафьев.
Обращаясь к почитаемому им писателю, 26-летний экономист Чубайс спорит с авторами письма, указывает на содержащиеся в нем фактические ошибки. Обличительный, издевательский тон письма в «Комсомольской правде» дает Чубайсу основания сравнить его со знаменитым докладом секретаря ЦК ВКП(б) А.А. Жданова 1946 года, осуждающим творчество Анны Ахматовой и Михаила Зощенко.
Google хочет вставлять рекламу в цифровые книги
Столетиями большинству книг, в основном, удавалось оставаться в стороне от рекламной индустрии. Частично это объясняется тем, что такой вид рекламы не особо эффективен, но, главным образом, тем, что это не сиюминутный продукт и достойные книги остаются на полках читателей десятилетиями, когда уже всякие рекламные кампании завершаются.Однако этому может прийти конец благодаря распространению цифровых изданий, в которых реклама может постоянно обновляться и эта новая рекламная площадка вряд ли будет упущена Google и Amazon. Обе компании имеют электронные магазины и могут использовать их в сборе данных для целевой рекламы.
Благодаря рекламе книги могут сильно подешеветь, как большинство газет, что должно порадовать конечных пользователей. Google сообщила журналистам, что книги с рекламой могут быть и вовсе бесплатными, перейдя на самоокупаемость.
Писательница Дина Рубина посетит литературный фестиваль Prima Vista
В международном литературном фестивале Prima Vistа, который состоится в Тарту 5-8 мая, примет участие писательница Дина Рубина, которая имеет израильское происхождение и пишет на русском языке.Книги Дины Рубинной популярны во всем мире, они переведены на 12 языков. Писательницу ставят в один ряд с Довлатовым, Искандером и Шаломом Алейхемом. Сочная и поэтическая проза Рубиной несет в себе лучшие традиционные черты как русской, так и еврейской литературы. В 2007 году Рубиной была присуждена литературная премия «Большая книга» за роман «На солнечной стороне улицы». К настоящему времени опубликованы 42 книги Дины Рубиной.
С Эстонией у писательницы связаны хорошие воспоминания. «Для меня Эстония – это молодость, друзья, свадебное путешествие и… моя книга, переведенная и выпущенная издательством «Эстонская книга». Для меня, рожденной в Центральной Азии, Эстония была западом – по крайней мере, так я представляла себе эту страну в те годы. Черный кофе против зеленого чая.
В Москве ушёл из жизни поэт-песенник Леонид Завальнюк
Поэт-песенник Леонид Завальнюк, выпустивший более 40 стихотворных сборников и написавший более 30 известных песен, скончался в Москве на 80-м году жизни.«Он был талантливым разносторонним поэтом, автором многих поэтических книг. Многие его стихи становились песнями. Он принадлежал к группе, неподконтрольной «вольной русской поэзии военного времени», — сказал пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов. Завальнюк занимался не только поэзией, но и прозой, а также писал сценарии к мультфильмам и детским фильмам. Его стихи стали основой для песен композиторов Павла Аедоницкого, Юрия Саульского, Людмилы Лядовой, Александра Зацепина, Евгения Птичкина, Давида Тухманова и других. Поэт серьёзно увлекался живописью, передаёт Лента.Ру.
Первый сборник поэта «В пути» вышел в 1953 году в Амурском книжном издательстве, которое позже выпустило ещё восемь книг Завальнюка. Всего у него более 40 поэтических сборников.
http://www.oreanda.ru/ru/news/20101214/culture/article520067/
Борис Акунин написал детектив о покушении на российского императора
Новая книга Бориса Акунина о покушении на российского императора и гибели линкора «Императрица Мария», появится на полках книжных магазинов в середине декабря. Книга выходит в издательстве «АСТ» в цикле «Смерть на брудершафт», созданных в экспериментальном жанре «роман-кино». В серии, начатой писателем в 2007 году, уже вышло три книги, включающие шесть повестей. Новая повесть Бориса Акунина «Мария», Мария» проливает свет на таинственную гибель знаменитого линкора «Императрица Мария», повесть «Ничего святого» рассказывает о покушении на жизнь российского императора Николая II. Главные герои все те же немецкий шпион Йозеф фон Теофельс и русский разведчик Алексей Романов.Прозаик и переводчик Григорий Чхартишвили, более известный под псевдонимом Борис Акунин, автор более двух десятков художественных произведений. Наибольшую известность ему принесла серия книг о приключениях сыщика Эраста Фандорина
http://www.kultura-portal.ru/tree_new/news/final.jsp?pub_id=1142190&rubric_id=1300
Александр Солженицын: Тот выстрел решил судьбу России
Из интервью с Бернаром Пиво для французского телевидения 11 декабря — день рождения Александра Исаевича Солженицына: ему бы исполнилось 92 года.
Солженицын — редкий пример великого писателя, которому удалось пережить все главные возрасты человека. Мы знаем о его взглядах с позиции прожитых им лет. Мы знаем и о том, как он видел современную Россию, — во что верил, на что надеялся, о чем предупреждал, от чего предостерегал...
Накануне его дня рождения в Доме русского зарубежья покажут интервью Александра Исаевича французскому телевидению 1983 года. Это одно из редких его выступлений, где он подробно рассказывает о работе над «Красным Колесом», полное издание которого недавно вышло в издательстве «Время». Предлагаем отрывки из этого интервью.
Объявлены лауреаты литературной премии «Дебют»
Вчера в театральном центре «На Страстном» были названы лауреаты премии «Дебют». Это премия, побороться за главный приз которой и выиграть его может каждый, кто молод (не старше 25 лет) и талантлив. Здесь нет борьбы между «толстыми» журналами и издательствами. Здесь — борьба творчества и молодых амбиций.
Жюри этого года возглавил известный режиссер Марк Розовский, в состав судейской коллегии вошли писатели и журналисты Павел Басинский, Майя Кучерская, Александр Терехов и поэт Сергей Круглов.
Помимо традиционных номинаций «Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия», «Драматургия» и «Эссеистика» по инициативе основателя премии, руководителя гуманитарного фонда «Поколение» Андрея Скоча в этом году был учрежден специальный приз по фантастике. На оглашении «короткого списка» премии жюри объявило имя его первой обладательницы: ею стала Анастасия Титаренко из Киева, автор романа «Ржавые цветы».












