Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

В афише возможны изменения! Все вопросы по телефону!

Платоновская премия в области литературы и искусства в 2024 году в Воронежской области присуждена литературоведу Наталья Корниенко. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.


"Губернатор Александр Гусев провел заседание Совета по присуждению Платоновской премии в области литературы и искусства. В ходе заседания было названо несколько кандидатур. В итоге большинство голосов отдано за Наталью Корниенко, литературоведа, руководителя Платоновской группы ФГБУ науки Института мировой литературы им. А. М. Горького Российской академии наук", - говорится в сообщении.


Отмечается, что основная деятельность Платоновской группы связана с исследованием архива писателя и подготовкой Собрания сочинений Платонова.

Международная Букеровская премия объявила короткий список. Финалистами стали 6 книг, которые «бросают критический взгляд на разделённые семьи и разделённые общества, пересматривая прошлое, как недавнее, так и далёкое, чтобы помочь понять настоящее».


Напомним, что жюри «Букера» в 2024 году получило 149 заявок – это рекордное количество книг-номинантов с момента перезапуска премии в 2016-м. В финал прошло 6 произведений, написанных на 6 языках. География короткого списка представлена тремя континентами и 6 странами: Аргентина, Бразилия, Германия, Нидерланды, Южная Корея и Швеция.


Шорт-лист Международной Букеровской премии в 2024 году выглядит так:

В киноцентре «Октябрь» в Москве прошла премьера фильма «Сто лет тому вперед» по мотивам одноименной повести советского писателя-фантаста Кира Булычева, сообщает ТАСС. Режиссером картины выступил Александр Андрющенко.


Режиссер назвал ленту «свежей, классной, современной».


«Я знаю, что люди боятся, ложно думая, что это некий ремейк. Боятся, что будут задеты их чувства ностальгические к тому фильму. Им я хочу, пользуясь возможностью, передать, что никакой проблемы в этом нет, это совершенно новая история, она никак не пересекается с «Гостьей из будущего» и не обижает ничьих чувств», — заявил Андрющенко.

В Рождествено и Петербурге пройдет «Набоковский фестиваль», который в этом году приурочат к 125-летию знаменитого писателя, сообщает портал «Культура Петербурга».


Главным событием фестиваля станет создание нового музея Набокова в деревянном усадебном здании XVIII века в Рождествено, который неразрывно связан с судьбой писателя.


«Поклонников также ждет целая серия мероприятий – выставки, лекции, семинары – как оммаж одному из самых знаменитых петербуржцев, оказавшему влияние на всю мировую культуру XX века», – отмечают организаторы.

Российская государственная детская библиотека объявляет, что с 3 апреля начинается прием произведений на соискание премии «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского.


Премия учреждена в 2020 году с целью поощрения детских писателей, создающих художественные и научно-популярные произведения высокого качества, воспитывающие любовь к литературе и способствующие приобщению детей к чтению. Учредители премии – Министерство культуры Российской Федерации, РГДБ, Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя», наследники Э. Н. Успенского, ООО «Чебурашка».

На Луне теперь есть своя собственная библиотека — сокровищница человеческих знаний и творчества, рассчитанная на миллиарды лет.


Эта лунная библиотека, получившая название «Архив галактического наследия», прибыла в феврале 2024 года благодаря фонду Arch Foundation. В отличие от местной библиотеки, здесь нет возможности брать книги на время. Архив выгравирован на никелевых листах, настолько маленьких, что для их чтения нужен микроскоп.


Но то, чего ему не хватает в доступности, он компенсирует огромным объемом. Архив насчитывает ошеломляющие 30 миллионов страниц, включая:

20 апреля вся страна напишет Тотальный диктант. Автором текста в этом году стала финалист премии "Большая книга" и "Ясная Поляна", автор романов "Каждые сто лет" и "Перевал Дятлова" Анна Матвеева. Накануне акции по народной проверке грамотности мы поговорили с Анной о тексте диктанта и о том, как к нему подготовиться.


Анна, вы стали автором юбилейного, двадцатого Тотального диктанта. О чем будет текст?


Анна Матвеева: Это эссе, посвященное такому явлению и жанру, как дневник. Что это такое, как развивалась история дневников в литературе, и так далее. Есть в нем некоторая связь с моим романом "Каждые сто лет". Текст получился средним по сложности, поэтому, надеюсь, все получат хорошие оценки. Впрочем, даже если кто-то допустит ошибку, огорчаться не следует - абсолютно грамотных людей в природе не существует.

Доля работодателей, выставляющих в требованиях к соискателям владение грамотным русским языком, выросла в последние три года до семидесяти-восьмидесяти процентов, заявила ректор Института русского языка имени Александра Пушкина Наталья Трухановская, сообщает ТАСС.


Она рассказала, что информация получена от ведущих организаций, занимающихся поиском работников. Институт систематически отслеживает количество публикующихся объявлений с требованием хорошего знания русского языка, и в последние три года фиксирует рост.


Полученные данные подтверждают, что владения грамотным русским языком от соискателей ожидают четыре из пяти работодателей. Из этого Наталья Трухановская делает вывод о том, что грамотность наделяет человека большей конкурентоспособностью на кадровом рынке.

В Музее-панораме «Сталинградская битва» проходит выставка, посвященная Василию Теркину. Слова из советской песни Михаила Матусовского и Василия Соловьева-Седого являются не только названием выставки, но и ее основной тематической составляющей. Создатели выставочного проекта решили отразить бытовую, повседневную сторону фронтовой жизни.


В соответствии с замыслом выставка имеет сюжетно-образную структуру. В ее основу положен собирательный образ солдата Василия Теркина – героя поэмы А. А.Твардовского. Ее разделы в известной степени перекликаются с главами знаменитой поэмы: «Сон», «Еда», «Музыка на войне», «Юмор», «Письма на фронт и с фронта», «Давай закурим», сообщает Культура РФ.


Представленные в экспозиции документы, фотографии, личные вещи, оружие словно вводят посетителя в атмосферу солдатских будней. А иллюстрации к поэме «Василий Теркин» художника О. Верейского усиливают это впечатление.