Новости библиотеки
Бунинскую премию получил Григорий Кружков

В итоге поэтическую премию присудили Ларисе Васильевой, известной в основном по своим прозаическим произведениям (например, «Дети Кремля»). Лучшим переводчиком стихов был назван Григорий Кружков, известный по переводам таких английских поэтов, как Роберт Фрост, Джон Китс и многих других. Малые премии в этой номинации достались Евгению Фельдману, Вячеславу Куприянову и Михаилу Синельникову.
Бунинская премия была учреждена в 2004 году и вручается ежегодно в разных номинациях. В прошлом году премию за публицистику получил Александр Проханов с книгой «Симфония пятой империи. Имперская кристаллография» и серией передовиц газеты «Завтра».
Жюри премии возглавляет литературовед и музыковед Святослав Бэлза.
http://lenta.ru/news/2010/10/22/bunin/
Издательство «Семь дней» отмечает 15-летие

То ли это картинная галерея, то ли антикварный салон – телефон самый настоящий, дореволюционный, будто чей-то в ампирном стиле будуар, а может и вовсе – где-то рядом охотник живет, и, кажется, машина времени она есть, существует, запустится, как только Екатерина Рождественская нажмет на эту кнопку «снять».
Людмила Раужина 32 года работает с Сергеем Соловьевым в кино, здесь не просто гример, почти волшебник, минуты, и сколько ни смотри потом в зеркало – себя никто не узнает.
«У него если не хватает горбинки носа, я беру и леплю – театральный прием такой, если не хватает высоты лба, то делаю пластический грим, шапочка резиновая делается, приклеивается парик», — делится секретами художник по гриму Людмила Раужина.
Осень — время писать романы

Свои поздравления прислали президент Дмитрий Медведев и руководитель Роспечати Михаил Сеславинский. В своем поздравлении президент особо отметил, что в нынешнем форуме принимают участие писатели не только из Российской Федерации.
Открытие плавно переросло в дискуссию о современной литературе. Говорили о том, что благодаря форуму стали, например, известны имена прозаиков Захара Прилепина и Германа Садулаева. Но и они известны не каждому. Спрос на литературу в стране падает, многие авторы читают только свои книги. В наше время существует опасная тенденция роста количества писателей и снижения количества читателей. Любой человек может вывесить рукопись на различных интернет-ресурсах. На известном портале «Проза.ру» «висит» около 500 тысяч прозаиков.
Британские эксперты нашли у Джейн Остин ошибки в грамматике, стилистике и пунктуации

Профессор Кэтрин Сазирленд из Оксфордского университета изучила около тысячи неопубликованных рукописей Джейн Остин, в которых было множество ошибок. Однако романы Джейн Остин – это образец отличного стиля, поэтому эксперты склонны думать, что их кто-то редактировал перед публикацией.
- «Раньше все считали, что она была прекрасным стилистом – ее брат Генри писал, что из-под ее руки все выходило законченным. Ни у какого другого автора не было такой репутации отличного стилиста, который мог создавать уравновешенные предложения и взвешенно выбирать знаки препинания. Но читая неопубликованные рукописи, мы понимаем, что этот тонкий стиль отсутствует», — объяснила Сазирленд.
Фестиваль русскоязычных писателей в Вене собрал 90 литераторов

«Цель нашего фестиваля, — сказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС один из его организаторов, главный редактор издающихся в Австрии газеты «Соотечественник» и журнала «Венский литератор» Сергей Тихомиров, — заключается в консолидации творческого потенциала русскоязычных литераторов, проживающих в разных частях света, в поддержке русского языка и русской культуры за пределами России. Кроме того, фестиваль создает возможности для взаимного общения, укрепления творческих связей, открытия новых имен, налаживания контактов с издателями и популяризации российской литературы в Европе».
Как сообщил Сергей Тихомиров, все работы из так называемого «короткого списка», куда вошли 50 авторов, будут опубликованы до конца года в специальном альманахе. Отбор конкурсных работ производился авторитетным жюри под председательством почетного президента фестиваля Валерия Иванова-Таганского, секретаря правления Союза писателей России, вице-президента Петровской академии наук, академика Академии Российской словесности, известного киноактера и телеведущего.
Лев Толстой в третий раз признан экстремистом в России

Для поклонников Толстого 2010 год является интересным и важным событием. К столетию со дня смерти писателя, газета Guardian опубликовала серию ретроспектив и инициировала дискуссию на тему: «Толстой: величайший писатель всех времен?»
В начале года вышел фильм Майкла Хоффмана «Последняя станция», посвященный последнему году жизни графа Толстого и номинированный впоследствии на премию «Оскар». За исполнение роли Льва Толстого 80-летний актер Кристофер Пламмер получил свой первый «Оскар».
Церетели, возможно, установит во Франции памятник Цветаевой

По его словам, заказ на изготовление памятника поступил из Франции. «Когда во Франции узнали, что я работаю над памятником Пастернаку, мне предложили создать памятник Цветаевой. Она жила во Франции и оттуда вела переписку с Пастернаком», — сообщил скульптор. По его словам, памятник будет установлен на атлантическом побережье Франции.
«Я сделал эскиз, им понравилось. В монументе обязательно будет текстовая нагрузка», — сообщил Церетели.
Скульптор заявил, что, приступая к работе над памятником Цветаевой, он прочитал ее переписку с русским поэтом и писателем Борисом Пастернаком.
http://www.tatar-inform.ru/news/2010/10/25/242658/
Treelogic Lecto 601 – универсальная 6-дюймовая электронная книга

Для более комфортной и приятной работы в ридере Treelogic Lecto 601 реализована возможность изменения стандартных установок, позволяющая настроить систему на свой вкус. В частности, можно изменить тип и размера шрифта, увеличить или уменьшить текст или изображение, выбрать наиболее подходящую ориентацию страницы (опция доступна для переключения как в ручном режиме, так и в автоматическом – за счет активации датчика положения (G-Sensor)) или прослушать музыку или FM радио в фоновом режиме. Кроме того, возможно изменение настроек воспроизведения аудио, в частности, выбор подходящего варианта повтора, перематывание вперед/назад, а также быстрый переход к предыдущему и следующему треку. В качестве дополнительных опций присутствует диктофон, часы и календарь.
22 октября отмечалось 140 лет со дня рождения Ивана Бунина

В 1881 году Иван Бунин поступил в Елецкую гимназию, но не окончил четырёх классов, так как семья не имела на это средств. Завершать гимназический курс пришлось дома (осваивать программу гимназии, а потом и университета ему помогал старший брат Юлий).
В 1887 году в печати появилось первое стихотворение Ивана Бунина («Над могилой Надсона»).
С 1889 года началась его самостоятельная жизнь; он работал корректором, статистиком, библиотекарем, газетным репортёром. С осени 1889 года Бунин работал редактором в газете «Орловский вестник», печатал в постоянном разделе газеты «Литература и печать» свои рассказы, стихи, литературно-критические статьи и заметки.
Первым лауреатом премии Андерсена стала Джоан Роулинг

Церемония вручения премии состоялась 19 октября на родине Андерсена, в датском городе Оденсе. Денежное вознаграждение лауреату премии составляет 500 тысяч крон (около 100 тысяч долларов).
Получая премию, Роулинг заявила, что датский писатель, автор «Русалочки» и «Гадкого утенка», «создал невероятно цельных, вечных героев». «Андерсен понимал, что писать для детей не значит разжевывать тот же текст, который ты бы написал для взрослых. Детские книги не должны быть сентиментальными и кроткими, их нельзя лишать интриги», — отметила писательница.
Премия имени Ганса Христиана Андерсена (Hans Christian Andersen Literature Prize) была учреждена в 2009 году и не имеет ничего общего с другой, существующей с 1956 года премией имени этого писателя (Hans Christian Andersen Award). Последняя считается одной из самых престижных наград в детской литературе; в 2010 году ее лауреатом был назван британец Дэвид Алмонд.
http://www.lenta.ru/news/2010/10/20/andersen/