Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Иллюстраторы детских книг

Рачёв Евгений Михайлович
(08.02.1906–02.07.1997)
художник, книжный график, иллюстратор, анималист.

Народный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР,
лауреат Государственной премии РСФСР имени Н.К. Крупской.


Всю свою творческую жизнь Евгений Михайлович Рачёв посвятил Книге. За долгие годы художественной деятельности, начавшейся в 1929 году, Евгений Рачёв выполнил иллюстрации к более чем 250 книгам, и это не считая переизданий. Общий тираж книг с его иллюстрациями превысил 80 млн экземпляров, а издавались они на 68 языках народов России и мира.

Чарушин Евгений Иванович
(29.10.1901–18.02.1965)
Советский художник-график, скульптор, детский писатель, заслуженный деятель искусств РСФСР (1945).


Евгений Чарушин проявил себя как превосходный художник-анималист, рисунки которого можно легко узнать по особому художественному почерку. Он обладал уникальным даром изображения не только внешнего облика зверя, но и его движений, повадок, а также нрава и характера. Сам художник объяснял свой дар следующим образом: «Я хочу понять животное, передать его повадку, характер, движения. Меня интересует его мех. Когда читатель – ребенок хочет пощупать моего зверька – я рад. Мне хочется передать настроение животного: испуг, радость, сон и т. п. Все это надо наблюдать и почувствовать».

Виктор Александрович Чижиков

(26.09.1935–20.07.2020)

Советский и российский художник-карикатурист, иллюстратор детских книг, Заслуженный художник РСФСР, Народный художник Российской Федерации.

Виктор Чижиков — обладатель уникального авторского стиля, характерного всегда узнаваемыми, яркими, живыми рисунками. Он создал тысячи книжных иллюстраций, знакомых и тем, чьё детство пришлось на вторую половину ХХ века, и тем, кто свои первые книги читал в двухтысячные.

О Викторе Александровиче говорили, что любую, даже самую скучную книгу  он может проиллюстрировать смешно. Его издатели шутили: «Что, слишком грустно? Дайте Чижикову, он усмешнит».

Удивление, бесконечное уважение охватывает целиком и полностью, когда прикасаешься к его творчеству. А сколько радости, тепла и веселья он подарил своим читателям и зрителям!

Май Петрович Митурич-Хлебников

(29 мая 1925 – 30 июня 2008)

Народный художник РСФСР (1986), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993), действительный член Академии художеств СССР (1991).

Прекрасный график, живописец, монументалист – он был истинным рыцарем изобразительного искусства. Как иллюстратор Май Митурич оформил более ста книг.

С его помощью оживали персонажи Чуковского и Маршака, Даниила Хармса, Заходера, Барто, Михалкова. Он создавал иллюстрации к «Алисе в стране чудес», «Маугли», «Питеру Пэну», «Одиссеи» великого Гомера.

В 2020 году исполнилось 95 лет со дня рождения одного из самых, талантливых и узнаваемых советских иллюстраторов.

Художник подписывал книжки детям так: «от дедушки Мая».

 

Вячеслав Михайлович Назарук

Родился 4 марта 1941 года. Известный художник-иллюстратор, один из лучших современных живописцев. Лауреат Государственной премии, академик, кавалер множества орденов и медалей.

Многогранный талант Вячеслава Михайловича помог ему реализовать себя сразу в нескольких творческих профессиях.

Вячеслав Михайлович Назарук – создатель великолепных исторических полотен (его работы хранятся в Российском историческом музее и других музеях страны и частных коллекциях) и огромного количества иллюстраций к книгам.

Весёлый художник и добрый сказочник

Владимир Григорьевич Сутеев (05.07.1903 – 10.03.1993)

Детский писатель, художник-иллюстратор, сценарист, режиссёр, художник-постановщик режиссёр-мультипликатор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965). Один из зачинателей советской мультипликации.

С творчеством Владимира Сутеева дети знакомятся с самого раннего возраста, именно его сказки часто становятся первыми для многих малышей.

Книги Владимира Григорьевича Сутеева вызывают восхищение и у взрослых людей, которые перечитывают их со своими детьми и внуками, не уставая восторгаться творчеством доброго сказочника.

Мультфильмы, снятые по его сценариям, не перестают завоёвывать сердца маленьких зрителей.

В 1968 году Владимир Григорьевич Сутеев, «советский Дисней», талантливый сказочник и добрый волшебник написал в автобиографии: «Я счастлив, что посвятил свою деятельность детям».

Юрий Алексеевич Васнецов (22 марта (4 апреля) 1900 – 3 мая 1973 года) – русский советский художник, живописец, график, иллюстратор многочисленных книг, детских сказок, заслуженный деятель искусств РСФСР (1946), народный художник РСФСР (1966), лауреат Государственной премии СССР (1971).

Юрий Алексеевич – создатель волшебного мира сказочных образов, таких близких и понятных ребёнку (ведь его рисунки зверей и птиц так похожи на игрушки), художник ещё при жизни был признан классиком в области детской книги.

«В своих рисунках я стараюсь показать уголок прекрасного мира родной русской сказки,
воспитывающей в детях глубокую любовь к народу, к нашей Родине и её щедрой природе».
Ю. А. Васнецов

Игорь Юльевич Олейников родился 4 января 1953 года.

Известный российский художник-иллюстратор, художник-постановщик анимационного кино. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры (2018), лауреат премии им. Х.К. Андерсена (2018).

«Игорь Олейников, художник, иллюстратор детских книг» : [видеосюжет от 29 апр. 2013 г. ]. – Изображение (движущиеся ; двухмерное) : видео // Uoutube. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=packbbY2OAQ (дата обращения: 15.04.2020).

 

Однажды увидев работы Татьяны Алексеевны Мавриной, её уже не перепутаешь с другими художниками. Её творчество нередко называли лубочным, наивным, едва ли не примитивным – вероятно, не каждому дано оценить изысканность и самобытность её художественной манеры.

Татьяна Алексеевна Маврина родилась 20 декабря (7 декабря по старому стилю) 1902 года в Нижнем Новгороде в семье учителя и литератора Алексея Ивановича Лебедева. Мать, Анастасия Петровна, происходила из дворянского рода Мавриных и тоже занималась преподавательской деятельностью. В 1930 году Татьяна Лебедева взяла псевдоним – девичью фамилию матери.