Новости библиотеки
Библиотекам запретили оцифровывать книги без согласия авторов
Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте России исключил из проекта изменений Гражданского кодекса поправку, позволяющую библиотекам снимать с книг электронные копии без согласования с автором. Об этом пишет «Коммерсант». По словам одного из членов совета, начальника отдела законодательства об интеллектуальных правах Исследовательского центра частного права Елены Павловой, окончательная версия поправок была принята 27 декабря 2010 года и затем направлена на рассмотрение президента Дмитрия Медведева. Далее она будет либо возвращена на доработку, либо передана в Госдуму на утверждение профильного комитета.
Первоначально авторы поправок включили в проект нового Гражданского кодекса редакцию статьи 1245, согласно которой библиотеки получали право без согласования с автором и без выплаты вознаграждения создавать единичные копии произведений, в том числе в электронном виде. Оцифровка книг должна была производиться для замены утраченных или испорченных экземпляров или для предоставления их другим библиотечным учреждениям.
Библиофил – это звучит гордо и… выгодно
Несмотря на то что за окнами ХХI век и засилье цифровых технологий, коллекционирование редких книг процветаетБогатые люди лихорадочно ищут источники вложения денег. Покупать акции и недвижимость как-то страшновато, остаются золото с драгоценностями и произведения искусства. Есть и еще одна сфера вложения денег, которая приносит пусть и не такую большую прибыль, как золото, но позволяет не только сохранить свои деньги, но и приумножить их…»Ничто не может сравниться с ощущением предвкушения встречи с чудом, – говорит Аннет Кэмпбелл-Уайт, известный библиофил из Новой Зеландии, – когда открываешь каталог книг и начинаешь листать его в поисках сокровищ».
Библиофилы собирают не все подряд, а на чем-то специализируются. Специализация миссис Кэмпбелл-Уайт – первые издания таких книг, как «Улисс» Джеймса Джойса или «Поиски утраченного времени» Марселя Пруста. В 2007 году она продала часть своей библиотеки на лондонском аукционе Сотбис примерно за 1,28 млн. фунтов стерлингов (2 млн. долларов). Коллекцию она собирала на основе списка 100 наиболее важных современных романов, составленного в 1965 году английским критиком Сирилом Конноли. Когда Аннет заметила, что начала охладевать к книгам, которые держала в библиотеке только потому, что они находились в списке, то продала их с молотка. Коллекция уменьшилась в размерах, но теперь состояла из любимых книг.
Назван лучший рассказ 2010 года
Лауреатом литературной премии имени Юрия Казакова 2010 года за лучший рассказ стал Максим Осипов. Об этом сообщает в своем блоге Андрей Василевский — главный редактор учредителя премии, журнала «Новый мир».Рассказ Осипова «Москва — Петрозаводск» был опубликован в №5 журнала «Знамя».
Максим Осипов — врач-кардиолог, автор и редактор многих медицинских книг, в последние годы работает в Тарусской больнице. С 2007 года печатает свою публицистику и прозу в «Знамени», стал лауреатом премии этого журнала.
Его проза, опубликованная в «Знамени», составила сборник «Грех жаловаться» (М.: АСТ-Corpus, 2009).
Писатель Валентин Распутин стал лауреатом Премии Фонда единства православных народов
Церемония вручения общественной премии Фонда единства православных народов /ФЕПН/ за 2010 год состоится 21 января в Москве. В храме Христа Спасителя лауреатов поздравит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – председатель Попечительского совета ФЕПН. Второй год премия носит имя патриарха Алексия Второго, который был инициатором ее создания.В этом году награда будет вручаться в 11-й раз. Экспертный совет назвал четырех лауреатов: президент Украины Виктор Янукович, глава Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом, писатель Валентин Распутин, а также Богословский факультет Прешовского университета Словацкой республики, сообщили в ФЕПН.
Премия вручается «за выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов, за утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества». Сумма премии — от 30 до 50 тысяч долларов.
Известный российский писатель и общественный деятель Валентин Распутин отмечен премией за вклад в русскую национальную культуру. «Произведения писателя помогают формировать высокие нравственные приоритеты в современном обществе», — отмечается в представлении на премию.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=11076
Редчайшую копию Корана представят в Сети
Одна из редчайших рукописей Корана, хранящаяся в библиотеке Джона Райландса Манчестерского университета в Великобритании (John Rylands Library, the University of Manchester), в скором времени будет оцифрована и представлена в Интернете. Рукопись, которая по разным оценкам специалистов была написана во второй половине XIV – XV вв., представляет огромную ценность. Однако, по словам сотрудников библиотеки, в которой хранится сокровище, из-за своих внушительных размеров рукопись невозможно представить на выставках, семинарах и других мероприятиях, в ходе которых посетители могли бы изучить данное издание.
Тем не менее, экспертам из библиотеки Джона Райландса удалось найти выход из сложившейся ситуации. Прибегнув к помощи цифровых технологий, они сделают фотографии каждой страницы хрупкого издания, а затем опубликуют в свободном доступе собранные воедино цифровые копии манускрипта. Всего же в рамках проекта, финансируемого Ассоциацией Исламских рукописей (the Islamic Manuscript Association), планируется создать порядка 950 изображений в высоком разрешении, размером от 80 до 120 Мб каждое, позволив тем самым их детальное изучение.
За время заключения Ходорковский из посредственного автора превратился в мощного литератора
Самый знаменитый зэк России Михаил Ходорковский за время своего заключения превратился в «мощного» литератора и полемиста. Об этом сегодня говорили на презентации его первой книги «Статьи. Диалоги. Интервью». Соавторами выступили такие маститые писатели как Людмила Улицкая и Борис Акунин. Предисловие написал журналист Леонид Парфенов. На входе в пресс-центр Ходорковского неожиданно оказался контроль (хотя по телефону звали всех и без аккредитации). Пропускали только журналистов с удостоверениями – в маленьком зале оказалось слишком мало мест. Между тем прорваться на презентацию пытались и люди, далекие от СМИ и не имеющие отношения к «делу «Юкоса», – в основном дамы преклонных и средних лет. Они хотели заявить о своей позиции: «Хватит, пора его выпускать». Корреспондент «НР» отметил, что даже при всем желании заподозрить этих замерзших женщин в каких-то корыстных мотивах было сложно. Просто им нравится МБХ.
Позже уже во время пресс-конференции этот факт прокомментирует Борис Акунин: «Если провести общероссийский НЕЗАВИСИМЫЙ опрос по поводу виновности/невиновности Ходорковского, то большинство граждан скажет: «Да отпустите вы его, наконец!». Сейчас у людей именно такое настроение преобладает». Русские в массе своей не кровожадны.
Как он сбил собаку. Евгений Гришковец в фильме-спектакле «Сатисфакция»
Фильм «Сатисфакция» сделан в не совсем обычной форме диалога двух собутыльников, мертвецки напивающихся на протяжении картины, и представляет собой попытку кумира определенной части театральной аудитории Евгения Гришковца проникнуть на киноэкран в более развернутой и подробной форме, чем ему удавалось до этого в эпизодических ролях. В условиях затяжного кризиса отечественной кинодраматургии не стоит удивляться тому, что тексты Евгения Гришковца, иногда, возможно, бессвязные и драматургически аморфные, но, как правило, харизматичные и отмеченные яркой авторской индивидуальностью, со сцены переползли в кино. Впрочем, к «Сатисфакции» понятие «кинематограф» применимо с большой долей условности: по аналогии с home video «Сатисфакцию» можно определить как «общепит-видео»: содержание фильма заключается в том, что самый крутой бизнесмен одного расположенного на большой красивой реке города (Евгений Гришковец), застукав со своей женой своего же друга и помощника (Денис Бургазлиев), предлагает ему всю ночь пить на выносливость: тот, чей организм окажется более крепким, получит девушку и миллион долларов.
Бестселлером года в США стала трилогия Стига Ларссона
По итогам книжных продаж 2010 года в США главным бестселлером стала детективная трилогия Стига Ларссона «Миллениум», сообщает USA Today. В эту трилогию входят книги «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки». На четвертом месте списка – изданные в ноябре 2010 года мемуары Джорджа Буша «Переломные моменты» (Decision Points). Также в десятке бестселлеров года романы Николаса Спаркса «Последняя песня» и «Дорогой Джон», книга Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби» и роман Стефани Майер из серии «Рассвет».
Как отмечает издание, список 100 бестселлеров года на 77 процентов состоит из художественной литературы, и это самый высокий показатель с 1993 года. При составлении списка учитывались продажи не только книг, изданных на бумаге, но и электронных книг.
Шендерович послал служителей фемиды в деревню Гадюкино
Метафора сатирика Виктора Шендеровича «деревня Гадюкино» стала поводом для судебной тяжбыПисатель подал в суд на издательство, опубликовавшее роман Дарьи Донцовой, которая использовала эти слова в названии своей книги.
Как сообщили «МК» в Коптевском суде столицы, некоторое время назад был принят иск Шендеровича о защите интеллектуальной собственности. Известный сатирик просил взыскать с издательства «Эксмо» компенсацию за нарушение авторских прав и моральный вред. Цена вопроса — около 400 тыс. рублей. Спор возник из-за романа Донцовой «Император деревни Гадюкино». Виктор Анатольевич заявил суду, что издательство растиражировало книгу, в которой используется его метафора.
Кстати, Шендерович высказал в иске претензии и по другому вопросу. В 2001 году между ним и «Эксмо» был заключен договор на издание одного из произведений сатирика. А спустя несколько лет медиакомпания выпустила дополнительные тиражи, не поставив в известность автора.
http://www.mk.ru/social/article/2011/01/19/559189-shenderovich-poslal-sluzhiteley-femidyi-v-derevnyu-gadyukino.html
Боб Дилан напишет шесть книг
Американский певец Боб Дилан работает сразу над шестью книгами, сообщает Agence France-Presse. Именно на такое количество произведений музыкант подписал контракт с издательством Simon & Schuster. Известно, что две книги станут продолжением первого тома «Хроник» Дилана, ставшего бестселлером. Еще одна из книг будет основана на ток-шоу «Theme Time Radio Hour», которое музыкант вел на радиостанции Sirius XM. Чему будут посвящены три оставшиеся произведения, пока неизвестно. По данным Rolling Stone, в контракте музыканта с издательством речь шла о восьмизначной сумме.
Автобиографические «Хроники: Том первый» Боба Дилана были опубликованы в октябре 2004 года и 19 недель подряд находились в списке бестселлеров The New York Times. Книга была очень тепло встречена публикой и критиками. По собственному признанию Дилана, некоторые рецензии на «Хроники» «чуть не довели его до слез... в хорошем смысле».
http://lenta.ru/news/2011/01/20/dylan/












