Новости библиотеки
Египетский писатель подаст в суд за перевод его романа на иврит

«Это нарушение авторского права, противоречащее международным соглашениям, к которым присоединился Израиль», — сказал аль-Асуани.
Писатель пояснил, что он отправил все документы, касающиеся этого дела, адвокату Союза писателей Египта Хусаму Лютфи, который будет готовить иск.
В свою очередь глава Союза писателей Мухаммед Сальмави заверил, что сделает все необходимое, чтобы помочь писателю отстоять свои права. Он сообщил, что Союз будет действовать через египетский МИД и Международный союз издателей. «Израиль не впервые прибегает к пиратскому тиражированию литературных произведений, переводит их без ведома авторов, которые зачастую отказываются сотрудничать с израильтянами», — сказал Сальмави.
Маяковский, денди и коммунист

Маяковский – это, в первую очередь, физиономия, выдающаяся внешность. Посмотрите на снимки Родченко или Шкловского: он был огромен еще в юношестве, с застывшим лицом и мягкими губами, мрачным взглядом, уходящим куда-то за горизонт, с элегантностью, доведенной до крайности. Поэт-денди, футурист и коммунист. До самого последнего снимка: вытянувшись на кровати, с кровавым пятном на левой стороне, прямо у сердца, он будто дразнит смерть.
Владимир Маяковский выбрал самоубийство, вероятно, из-за любовных переживаний. Ему едва исполнилось тридцать семь лет. Около пятнадцати лет назад он писал: «Я все чаще задаюсь вопросом, не лучше было бы поставить точку пулей». Это пришлось бы не по вкусу Сталину, поскольку советский режим испытывал особое удовольствие в преследовании или уничтожении своих лучших поэтов: Есенина, Блока, Ахматовой, Цветаевой… Однако, до самого распада СССР, Маяковский оставался официальным поэтом коммунистической империи. Это будет его вторая смерть.
А все ведь у этого уроженца Грузии, появившегося на свет в 1983 году в семье лесничего, дальнего потомка запорожских казаков, все так хорошо начиналось. Бурные юношеские годы завершились тем, что Володя присоединился к расцветшему в то время пышным цветом футуристическому движению, с несколькими сборниками стихов, подрывавшими старые традиции и ставшими основой для нового языка, пылкого и выразительного.
Президентская библиотека объединит библиотекарей, архивистов и музейщиков

Конференция положила начало межведомственному сотрудничеству архивов и учреждений культуры в рамках решений Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в Российской Федерации от 8 июля 2010 года.
Одним из примеров подобного взаимодействия стало подписание Соглашения о сотрудничестве Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина и Российского государственного исторического архива. В рамках научно-практической конференции прошло второе ежегодное Всероссийское рабочее совещание по вопросу создания региональных филиалов Библиотеки. Этой тематике была посвящена работа одной из трех секций.
Газеты и журналы исчезнут к 2035 году?

«Будущее СМИ в свете развития интерактивных интернет-технологий», который прошел в рамках выставки Softool. «Поколение Олимпиады-80» – последнее поколение, готовое постоянно выписывать, покупать и читать газеты, уверяет А. Мирошниченко. Во второй половине 30-х годов XXI века оно сойдет с экономической арены, а печатные СМИ станут невостребованными. Постепенно погибают и традиции подписки: россияне лет 40 еще помнят о ней, некоторые продолжают выписывать газеты или журналы по примеру своих отцов. «При этом 54% на вопрос «Что такое подписка?» ответили исследователям «Это подписка о невыезде», — сказал Мирошниченко.
Он предполагает, что в 2016-2017 годах наше государство прекратит поддерживать подписку на федеральном уровне, поэтому произойдет крах системы дистрибуции (физическая доставка печатной продукции).
«Социальные инвестиции, вроде дотирования почты для доставки газет, могут быть прекращены достаточно быстро… Это ускорит смерть некоторых видов прессы с «дешево-массовой» бизнес-моделью. Трудно убедить читателя покупать информацию, если бесплатная информация «нападает» на читателя со всех сторон», — пишет Мирошниченко. Последняя предпосылка исчезновения традиционных медиа — появление мультимедийных технологий. При этом, создавая новые форматы, руководители медиа больше не учитывают желания аудитории, утверждает эксперт. По его словам, самые важные в журналистике жанры – репортаж и расследование – исчезают. Благодаря новым технологиям, Интернету и развитой блогосфере, возможность стать автором текста появилась у каждого. «Вместе с тем у прессы сохраняется монополия на формирование повестки дня. Однако остается вопрос: будет ли востребована эта повестка в интернет-СМИ», — отметил Андрей Мирошниченко.
Французская академия наградила лучший роман

Академики выбрали роман Фейе девятью голосами против шести. Вместе с почетным дипломом писатель получил денежный приз в размере 7500 евро (около $10 тысяч).
Герой романа Фейе — одинокий человек, живущий на окраине города Нагасаки. Каждый его день ничем не отличается от предыдущих, он живет очень скромно и тщательно ведет учет всех своих припасов. В его мире не бывает неожиданностей, но однажды он замечает, что на кухне не хватает продуктов.
Он начинает подозревать, что в его доме появился кто-то посторонний. В конце концов при помощи камеры, установленной на его компьютере, он убеждается в справедливости своих подозрений. И тогда он обращается в полицию.
Новый роман Умберто Эко поступил в продажу

Главным героем романа является некий капитан Симонини, авантюрист и шпион. По словам издателей и самого Эко, в книге увязываются между собой многие исторические события, такие как дело Дрейфуса, Парижская коммуна, Рисорджименто, войны, революции, заговоры, интриги и покушения. Как подчеркивает автор, все герои «Пражского кладбища» существовали на самом деле, кроме главного героя, который является собирательным образом. По словам Эко, он стремился сделать капитана Симонини «самым отталкивающим циником мировой литературы».
Одной из главных тем романа стало зарождение современного антисемитизма, в частности, изготовление «Протоколов сионских мудрецов» подложного сборника текстов, при помощи которого его создатели (по всей вероятности, российский журналист Матвей Головинский, живший во Франции) рассчитывали «доказать» существование всемирного жидомасонского заговора. Фигурирующее в названии романа кладбище это Старое еврейское кладбище в центре Праги, где похоронен, в частности, Иегуда Лев бен Бецалель, главный раввин Праги на рубеже XVI-XVII веков, создатель легендарного голема.
«Пражское кладбище» шестой роман Умберто Эко. Он вышел ровно через 30 лет после его дебютного художественного произведения «Имени розы». Елена Костюкович, переводившая на русский язык все предыдущие романы Эко, уже приступила к работе над переводом «Пражского кладбища».
http://7news.in.ua/showbiz/35585/
Новая книга Маркеса вышла после шести лет молчания писателя

В книгу «Я здесь не для того, чтобы говорить речи» («Yo no vengo a decir un discurso») вошли 22 текста публичных выступлений Маркеса, в которых писатель рассуждает о литературе, журналистике, политике и киноискусстве.
Первой речью, открывшей сборник, стало прощальное слово Маркеса, обращенное к товарищам по школе в 1944 году, когда 17-летний Габо заканчивал обучение в интернате в городе Сапакира, а последний текст в сборнике датируется 2007 годом.
Судя по названию книги, ее не стоит воспринимать как попытку писателя поставить себе прижизненный памятник и подвести, таким образом, черту под своим литературным творчеством. Новый труд Маркеса, который, по его собственному признанию, ненавидит «официальщину», скорее является своеобразной автобиографией романиста.
Людмила Петрушевская — «миссис антибанальность»

Всемирная премия фэнтези присуждается за произведения, опубликованные на английском языке. Сборник сказок Людмилы Петрушевской был издан в 2009 году на английском под устрашающим названием: «Жила-была женщина, пытавшаяся убить ребенка соседей».
Этим заголовком издатели (издательство Penguin) словно подчеркнули одно из ключевых свойств творчества писательницы – жесткость и даже жестокость. Вот характерный для Петрушевской сюжет: героиня повести «Свой круг» — неизлечимо больная женщина. Муж, оставив ее с сыном, завел другую семью. И чтобы сын после ее смерти оказался с отцом, а не в детском доме, она демонстративно избивает мальчика и достигает своей цели…
Он был честен и прямостоек...

Он как будто опоздал к выбросу «лейтенантской прозы» — так именовались произведения молодых литераторов, недавно вернувшихся с войны. Уже прогремели Бондарев и Бакланов, а Кондратьев все сидел за своим столом, оформляя книги, и, отложив чужие и преодолевая немоту, брался за свою, складывал слова, как камни в постройку. Он писал трудно, знал, что не Толстой и не Бунин, и это мучило его, с его высокой требовательностью к себе. Изящные филологические фиоритуры, украшавшие стилистику иных, у него не получались. Но и тяжкие блоки генеральной линии соцреализма отвращали. Он вырабатывал собственную простую фразу, и непростая простота ее обеспечивала ее весомость. Не писать не мог.
В Москве в возрасте 72 лет умер писатель-мистик Евгений Головин

О смерти Головина сообщило ЖЖ-сообщество, посвященное его творчеству.
Наряду с Юрием Мамлеевым, Гейдаром Джемалем и Александром Дугиным Головин входил в т.н. «Южинский кружок», собиравшийся в Южинском переулке в Москве, в квартире Мамлеева.
Также Головин в 1960-е—1980-е считался лидером так называемого «московского мистического подполья».