Новости библиотеки
В смерти Хемингуэя обвинили ФБР
Друг Эрнеста Хемингуэя Аарон Эдвард Хотчнер упомянул о неизвестном ранее мотиве, который мог повлиять на самоубийство писателя, сообщает новостная лента «Постсовет». В статье на страницах «The New York Times», посвященной памяти писателя, мистер Хотчнер утверждает, что к суициду его подтолкнула постоянная слежка со стороны ФБР, под постоянным надзором которого Хемингуэй находился из-за связей с Кубой. Федеральным бюро расследований в те годы управлял Джон Эдвар Гувер, личность которого сторонники теории заговора постоянно связывают еще и с убийством президента Кеннеди.
Как известно, нобелевский лауреат застрелился из любимого ружья 2 июля 1961 года в своем доме в Кетчуме, через несколько дней после выписки из психиатрической клиники.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3893.php
Вышел роман, написанный 26 авторами
Впервые в истории литературы издан роман, написанный 26 авторами. В создании криминального триллера «Нет покоя мертвецам» (No Rest For The Dead) принимали участие известные писатели. Суммарный тираж их книг составляет десятки миллионов экземпляров. Значит ли это, что все вместе они написали одну хорошую книгу?
Идея пришла в голову писателю и редактору Strand Magazine Эндрю Гулли. Он придумал начало истории о женщине, которая была осуждена и казнена за преступление, которого не совершала. Главный герой произведения – детектив Джон Нанн.
Написав пролог, Гулли передал роман в руки других литераторов. Реализация идеи заняла четыре года. Что в итоге получилось, англоязычные читатели смогут узнать в ближайшие дни. Первые экземпляры романа вышли из печати сегодня. Издательство – «Саймон и Шустер».
В создании романа «Нет покоя мертвецам» приняли участие: Джеффри Дивер, Сандра Браун, Томас Кук, Александр Маккол Смит, Лиза Скоттолини, Питер Джеймс, Гейл Линдс, Джефф Линдсей, Марсия Талли и другие писатели.
http://culturavrn.ru/page/4454.shtml
Южная Корея откажется от бумажных учебников к 2015 году
Школьникам из Южной Кореи уже в ближайшем будущем не придется таскать на занятия портфель, набитый тяжелыми книгами. Согласно официальному заявлению министра образования, к 2014 году все учебные пособия для начальной школы будут переведены в цифровые форматы. А еще год спустя школьники всех возрастов будут изучать учебники исключительно на дисплеях ноутбуков, смартфонов или планшетных компьютеров.
У электронных учебников есть ряд преимуществ перед бумажными аналогами. В памяти устройства могут содержаться не только материалы школьной программы, но и масса дополнительной полезной информации. Компьютерный учебник может похвастаться поддержкой обратной связи и может с легкостью быть адаптирован для школьников с ограниченными возможностями.
В некоторых корейских школах уже используют ноутбуки, однако это явление пока еще нельзя назвать массовым.
В Великобритании открыли самую маленькую библиотеку в телефонной будке

Так, жители маленького английского городка Уэстбери-саб-Мэндип, за символическую плату 1 фунт, выкупили одну будку и сделали из нее самую маленькую библиотеку в мире на свежем воздухе, работающую 24 часа в сутки, 365 дней в году. И даже ночью внутри нее горит освещение, для любителей почитать в ночное время.
Местные жители установили внутри полки, на которых расставили книги различной тематики, а также диски и DVD. В каталоге библиотеки более 100 наименований: от кулинарных книг и периодических изданий, до классики и бестселлеров.
В Испании похищена редкая книга

Книга содержит описание богослужений, литургических песнопений, а также историю перенесения останков святого из Иерусалима в Галисию. «Путь Иакова» — одно из самых популярных паломничеств. По нему ежегодно проходят тысячи израильских и испанских верующих, сообщает РИА «Новости».
К поискам манускрипта подключены лучшие местные криминалисты.
http://rus.ruvr.ru/2011/07/08/52935194.html
В Британии нашли самую старую книгу о здоровой пище

В Великобритании найдена книга «Domestic Management; The Healthful Cookery book», которая, возможно, является самым старым руководством по здоровому питанию. Она была издана в 1810 году, сообщает портал «Кулинарный Эдем».
Автором книги является некая Арабелла Пламптр, дочь врача. Она собрала в своем труде рекомендации по диете для тех, кто страдает различными заболеваниями, а также для желающих похудеть или поддержать форму.
Среди советов, которые дает автор – употребление молока, разбавленного речной водой, при запорах. Для того чтобы сбросить лишний вес, Пламптр советует включить в рацион кашу из травы, пирог из коровьего вымени и чай с говядиной. А рецепт дешевого, но полезного пудинга выглядит вообще очень просто: для его приготовления достаточно размочить хлебные крошки горячей водой.
http://www.aif.ru/food/news/89312
Жоржа Сименона признали Бальзаком ХХI века

Творческое наследие бельгийского прозаика, автора около 500 книг, включая те, что написаны под псевдонимами, неисчерпаемо. И его 61-летний сын Джон собирается создать на родине отца в городе Льеже новый Центр Сименона. В нем разместятся архивы писателя, научная библиотека. Центр станет местом проведения конференций, симпозиумов, культурных манифестаций. Центр Сименона займется изучением и его кинонаследия. Не считая бесконечных телесериалов, фильмы сняты по шестидесяти романам писателя. Сам он высоко ценил нашего актера Ивана Мозжухина, который, эмигрировав, много снимался во Франции. Другой русский актер — Валерий Инкижинов сыграл эмигранта в ленте «Голова человека», снятой в 1932 году. В российском кино комиссара Мегрэ воплотили Борис Тенин, Владимир Самойлов и Армен Джигарханян.
Джон Сименон намерен также издать всю переписку отца — а это многие тысячи писем. Писатель состоял в эпистолярном обмене с Федерико Феллини, которого считал своим братом, Жаном Ренуаром, Генри Миллером, Андре Жидом, Франсуа Мориаком, Максом Жакобом. Он никогда не делал секрета из своих отношений с женщинами. И письма, в том числе любовные, будут опубликованы без всяких купюр.
http://www.izvestia.ru/news/493630
Джоан Роулинг станет героиней художественного фильма

Биография Джоан Роулинг, создательницы мира волшебников и маглов, автора семи бестселлеров о мальчике Гарри Поттере, станет основой для фильма «Strange Magic» (буквально: «Странная магия»), который будут снимать в Канаде. Сообщается, что в роли Джоан Роулинг снимется австралийская актриса Поппи Монтгомери, которая и впрямь очень похожа на знаменитую сказочницу-миллионершу.
Действительно, история Джоан Роулинг – это история о том, как отчаянная домохозяйка и мать-одиночка может перевернуть мир. «Я начала эту историю от безысходности, мои дела шли неважно», – вспоминает писательница о том, как в ее жизни появился Гарри Поттер. Тогда у нее не было, по ее признанию, ни денег, ни работы, ни перспектив. Она жила на государственное пособие и даже представить себе не могла, что ее истории о мальчике-волшебнике сделают ее обладательницей состояния в $840 млн.
В минувший четверг для Роулинг и съемочной группы поттерианы был очень важный день: в Лондоне состоялась премьера заключительной части франшизы – «Гарри Поттер: Дары смерти. Часть 2». Во время официальной части премьеры Эмма Уотсон, да и сама Роулинг не смогли сдержать слез.
http://www.wday.ru/wdaily/zvezdy/_article/dzhoan-rouling-stanet-geroinej-xudozhestvennogo-f/
Книги, подобные «Гарри Поттеру», воспитывают комплекс неполноценности

Но не больше ли вреда приносит детям и подросткам литература наподобие «Гарри Поттера»? – задается вопросом автор издания prospect.org Пол Вальдман. Не столько даже серия книг Джоан Роулинг о юном волшебнике, сколько вся детская литература, которая делается по шаблону?
Главный герой, скорее всего, сирота. Родители символизируют стабильность и безопасность, а наш герой должен отправиться в опасное путешествие и не иметь возможности вернуться в уютное лоно семьи. И другой ключевой момент. В начале истории молодой человек думает, что он – обычный мальчик. Его тиранят родители, обижают старшеклассники и хулиганы. Но потом оказывается, что наш герой обладает необычными способностями, великой силой… и приключения начинаются.
Легенда о дружбе турецкого поэта и азербайджанского композитора

Назым Хикмет Ран — турецкий поэт, писатель, сценарист, драматург и общественный деятель. Основоположник турецкой революционной поэзии. Коммунист с 1922 года. Лауреат Международной премии Мира (1950).
Основные темы его драмы — одиночество, измена и отчуждение. В основе драмы «Фархад и Ширин» лежит старинная персидская легенда, которая легла в основу балета Арифа Меликова под названием «Легенда о любви».
Взяв либретто по пьесе Назыма Хикмета, Ариф Меликов, естественно, обратился к самой пьесе писателя. Так началась работа над первым крупным сочинением в творчестве композитора.