Новости библиотеки
В Алтайском крае школьные библиотеки будут трансформированы в медиатеки
На приобретение учебников и медиаресурсов для школьных библиотек будет направлено 62,5 млн рублей. Об этом на состоявшейся накануне пресс-конференции сообщил заместитель Губернатора Алтайского края Юрий Денисов.
«В оснащении учебного процесса акцент сделан на снабжение библиотек наших школ не только учебной, но и художественной литературой. В текущем году мы должны эту задачу решить. Кроме того, мы приступим к планомерному системному комплектованию наших учебных заведений электронными образовательными ресурсами, шире внедряя их в учебный процесс. С этой целью мы большие средства выделяем на реформирование библиотек в медиатеки и развитие их сетевого взаимодействия», — подчеркнул Юрий Денисов.
По его словам, актуальной задачей становится развитие в Алтайском крае системы дистанционного образования. «Речь идет не только о включении в эту систему детей с ограниченными возможностями здоровья, что мы активно начали делать с прошлого года.
Русский поэт получил престижную итальянскую премию
Поэт из Санкт-Петербурга Сергей Стратановский удостоен престижной итальянской поэтической награды — премии имени Джозуэ Кардуччи, сообщает ИТАР-ТАСС. Стратановский получил почетную премию за прижизненные достижения.
Стратановский родился в 1944 году. Окончив исторический факультет Ленинградского университета, он работал экскурсоводом в Музее Пушкина, а затем библиографом в Российской национальной библиотеке. В 1970-80-х годах Стратановский был редактором журнала «Обводный канал».
Публиковаться в России поэт начал в 1985 году, за рубежом — в 1977-м. Первый сборник — «Стихи» — он издал в 1993 году. Всего Стратановский выпустил шесть книг стихов, в том числе «Рядом с Чечней» и «Оживление бубна». Последний на сегодняшний день сборник — «Смоковница» — вышел в 2010 году.
Стратановский является лауреатом премии Андрея Белого, Пастернаковской премии, Царскосельской премии и премии имени Гоголя. Стихи Стратановского переводились на итальянский, немецкий и английский языки.
Как передает AGI, премию Джозуэ Кардуччи, вручавшуюся в 2011 году в 55-й раз, получил итальянец Карло Карабба. Жюри премии возглавлял поэт Альберто Беллоккьо.
http://lenta.ru/news/2011/07/15/sstrat/
Донцова и Устинова просят «Яндекс» остановить пиратов
Российские писатели и деятели культуры, в число которых вошли Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Александра Маринина, Леонид Парфенов, Андрей Кончаловский и другие, обратились к руководству компании «Яндекс» с просьбой защитить авторские права и заблокировать доступ на пиратские сайты.
«К сожалению, в настоящее время большинство российских поисковых систем помогают недобросовестным пользователям в поиске ресурсов, где размещены украденные объекты авторского права. Мы убеждены, что вы не строите свой бизнес на подобной услуге», — говорится в письме, поступившем в распоряжении РИА Новости.
В качестве образца для подражания подписанты приводят в пример компанию Google. «Мы уверены, что, объединив усилия правообладателей и интернет-сервисов в борьбе с пиратским контентом, можно достичь реальных результатов и не допустить дальнейшего распространения сетевого пиратства в России», — отмечают писатели.
В усадьбе С.Т.Аксакова идет реставрация парка
На объекте культурного наследия федерального значения «Усадьба, в которой в 1811–1826 гг. жил писатель С.Т.Аксаков» в Бугурусланском р-не, с.Аксаково в настоящее время удалены сухостойные, суховершинные и больные деревья и кустарники. Разбита дорожно-тропиночная сеть и площадки под скамейки и фонари. Произведена раскорчевка и выемка 5000 куб. м. грунта из озера. На эти цели из средств областного бюджета на восстановление липовой аллеи и парка усадьбы С.Т.Аксакова в текущем году было выделено 3 млн. рублей.
До середины сентября запланировано осуществить планировку, засыпку глиной с укаткой (для создания гидроизоляционного слоя), мощение белобутовым камнем и наполнение озера водой.
В конце сентября – начале октября, в рамках празднования 220-летнего юбилея С.Т.Аксакова, в целях популяризации музея-усадьбы, в с.Аксаково Бугурусланского района запланированы областной фестиваль библиотечных и музейных программ и проектов «Аксаковская осень», III областной конкурс профессионального мастерства музейных работников, концерт «Обильный край, благословенный!», «Ночь в музее» (концерт классической музыки Самарской филармонии при свечах).
В России выйдет книга Иосифа Бродского для детей
Издательство «Азбука-Аттикус» выпустило стихотворение Иосифа Бродского «Баллада о маленьком буксире» отдельной книгой. Иллюстрации выполнил Игорь Олейников, сообщает РИА Новости.
Стихотворение «Баллада о маленьком буксире» было впервые опубликовано еще в СССР. Тогда оно появилось в журнале «Костер» в 1962 году.
В этом году в России выйдет сборник детской поэзии Иосифа Бродского «Слон и Маруська» с рисунками художника Игоря Ганзенко.
http://www.gazeta.ru/news/culture/2011/07/15/n_1925137.shtml
Продолжение «Над пропастью во ржи» выходит в год 60-летия романа
Написанное малоизвестным шведским издателем продолжение культового романа Джерома Дэвида Сэлинджера (Jerome David Salinger) «Над пропастью во ржи» (The Catcher in the Rye) выходит в ряде стран в этом году, сообщает Guardian.
Автор книги «60 лет спустя: пробираясь сквозь рожь» (60 Years Later: Coming Through the Rye) — шведский издатель Фредрик Колтинг (Fredrik Colting) — выпустил под псевдонимом Джон Дэвид Калифорния (John David California).
В неофициальном продолжении легендарного романа рассказывается история 76-летнего Мистера К, прототипом которого стал главный герой «Над пропастью во ржи» подросток Холден Колфилд. Мистер К совершает путешествие по мотивам скитаний оригинального персонажа: сбегает из дома престарелых (у Сэлинджера — школы) и возвращается назад в родной Нью-Йорк. Перекликаясь с оригиналом, книга заканчивается сценой у карусели в Центральном парке.
В Одессе откроется пляжная библиотека
Пляжная библиотека откроется в Одессе на 16 станции Большого Фонтана. Об этом сообщила газета «Одесская жизнь».
Проект по открытию пляжных библиотек реализует общественное движение «Вперед!». Как рассказал изданию ее руководитель Григорий Трипульский, пляжная библиотека будет работать ежедневно с утра до вечера и все желающие смогут брать там книги для прочтения во время отдыха на пляже. Эта услуга будет бесплатной.
Отметим, в прошлом году пляжная библиотека работала в Лузановке.
http://www.nr2.ru/odessa/339669.html
У крымских ПТУ-шников появится собственная электронная библиотека
В Крыму создается единая сеть электронных библиотек профессионально-технических училищ. Об этом «proIT» сообщили в Кабмине.
Проект реализуется по концепции развития ПТУ, разработанной Министерством образования и науки, молодежи и спорта Крыма.
Чиновники считают, что открытие электронной библиотеки снимет вопрос об обеспечении библиотек необходимыми учебными пособиями и любыми другими дополнительными информационными материалами. В конечном итоге, создание такой сети позволит модернизировать на основе инновационных проектов само содержание научно-методического сопровождения профессионального образования.
Министр образования и науки, молодежи и спорта Крыма Виталина Дзоз отметила, что информационное пространство сегодня настолько насыщенно, что можно найти практически любую интересующую тебя информацию.
Музей героев произведений Шукшина создают на Алтае
Перед жителями старинного сибирского села Сростки скоро «предстанут» любитель бани по субботам Алеша Бесконвойный, грозный казак Степан Разин, запутавшийся в жизни бывший вор-рецидивист Егор Прокудин. Мастера деревянной скульптуры создают в Сростках музей героев произведений Василия Шукшина под открытым небом. Сегодня здесь открылся всероссийский фестиваль деревянной скульптуры «Чудики», собравший более 20 мастеров из Хабаровска, Перми, Иркутска, Красноярска, Ульяновска, Богородского, Барнаула и Бийска.
Первый день фестиваля — самый шумный. В березовой роще напротив музея Василия Шукшина, где расположились мастера, раздается гул электрических и бензопил, стучат топоры, гудят электрорубанки. Скульпторы начали черновую обработку приготовленного для них материала из кедра. До 23 июля им предстоит завершить работу.
Группа мастеров из Богородского /Сергиев Посад/ выбрала для воплощения рассказ Шукшина «Одни», повествующий о ремесленнике Антипе и вечно «пилящей» его за душевную бесхитростность жене Марфе. Образы этих героев превратятся в скамейку, которой можно будет не только полюбоваться, но и посидеть на ней.
Классик критиковал классика
The Guardian опубликовал совершенно неожиданный факт: Чеховские пьесы критиковал Лев Николаевич. Этот факт журналисты нашли в биографии «Воспоминания о Чехове», опубликованной работе о Чехове Питера Секирина, который работал над письмами и воспоминаниями современников писателя, сообщает raznieknigi.ru.
В 1901 году, когда Чехов приехал к Толстому в Гаспру, где тот лечился от воспаления легких, супруга Льва Николаевича написала в дневнике о том, что Чехов очень простой и близкий по духу их семье человек. Молодой Чехов увлекался философией Толстого, даже восхищался его идеями около семи лет, но позже он был готов поспорить с истинами Льва Николаевича.
Еще Петр Гнедич в своих воспоминаниях писал, что при уезде Антона Павловича, Лев Николаевич тихо шепнул Чехову на ухо, что ненавидит его пьесы, которые хуже Шекспировских, пишет Ino Pressa. Потом Чехов поделился с Гнедичем о том, что сожалеет, что Толстому не нравятся его пьесы. Хотя Лев Николаевич так же не любил и Шекспира.
Толстой же говорил, что любит Чехова, но не видит драмы в его «Трех Сестрах».