Новости библиотеки
Правь, Британия. Обзор книжных новинок сентября
Нынешний обзор имеет сильный английский акцент. В нем сразу три автора с Альбиона, причем два из них – Иэн Макьюэн и Джулиан Барнс – входят в топ-пятерку современной британской литературы. К англичанам примкнул сенсационный американец Джонатан Франзен, чей бестселлер соотечественники писателя именуют «романом тысячелетия», и русский насмешник Дмитрий Горчев, последняя книга которого, увы, стала посмертной. ТОП-КНИГА. Иэн Макьюэн «Солнечная» «Эксмо», 2011
Кто: Букеровский лауреат 1998 года (за роман «Амстердам») и его шестикратный финалист, кавалер Ордена Британской империи. Между прочим, убеждённый атеист.
Что: На редкость язвительный для Макьюэна и в то же время человечный, трогательный роман. Книга о великолепном жулике от науки, который использует глобальное потепление, экологические проблемы и кризис энергоресурсов с максимальной пользой для себя, любимого.
О чем: Нобелевский лауреат в области физики Майкл Биэрд когда-то действительно был талантливым ученым. Теперь он, пользуясь своим положением и авторитетом, ворует идеи молодых коллег и курирует авантюрные проекты по использованию солнечной энергии, выкачивая деньги из доверчивых инвесторов. А ещё этот стареющий приземистый лысый толстяк, который почему-то ужасно нравится женщинам, крутится отчаянным ужом, чтобы избежать шестой в своей жизни женитьбы и первого отцовства. До поры до времени все это ему удается.
Расулу Гамзатову посвятили мемориальную доску
Мемориальная доска народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову /1923-2003/ открыта сегодня в центре Москвы. Она украсила дом 27/5 на Тверской улице, где он жил почти тридцать лет - с 1974 года до самой смерти.Несмотря на сильный дождь, который сопровождал всю церемонию открытия, людей становилось только больше. Звучание записей стихов Гамзатова останавливало и присоединяло к действу прохожих.
Авторами мемориальной доски стали член Московского союза художников Паата Мерабишвили и архитектор, заслуженный работник культуры Евгений Хайлов. Они попытались изобразить Расула Гамзатова мужественным и в тоже время открытым человеком, каким он и был в жизни. Над его головой вьются журавли - главный образ его стихов. После того, как под звуки российского гимна была перерезана красная ленточка, прозвучала фонограмма песни "Журавли" на слова Расула Гамзатова в исполнении Марка Бернеса.
"Я могу лишь очень обрадоваться тому, что в центре Москвы появилась мемориальная доска обладателю не просто высоких наград, но, в первую очередь, любви и признания всех жителей нашей огромной страны, - обратилась к присутствующим заместитель мэра столицы Людмила Швецова. - Расул Гамзатов и его стихи вошли в жизнь и истории нашей страны навечно.
В крупнейшем мегаполисе Марокко открылась Русская библиотека
В крупнейшем марокканском городе Касабланка, открылась Русская библиотека. Ее фонд состоит из более чем 700 книг на русском языке. Среди них — художественная литература, публицистика и исторические работы, сообщает ИТАР-ТАСС.Открытие библиотеки имеет очень важное социальное и культурное значение. Раньше в экономической столице Марокко не было места, где могли бы брать книги представители большой русскоязычной общины города.
http://rus.ruvr.ru/2011/09/24/56647650.html
Свет увидел сборник повестей и рассказов под названием "Евино яблоко" Андрея Макаревича
Автор произведения - легендарный музыкант, композитор, художник и поэт, создатель культовой рок-группы и автор хитов "Машины времени" Андрей Макаревич.Писатель является образцом успешного, талантливого творческого человека. Ему есть что сказать, и он умеет говорить так, чтобы его услышали и поняли. Сквозь легкий, ироничный слог проступает острое желание автора поделиться, предостеречь, рассказать о том, о чем можно говорить только с другом.
Новая книга включает в себя повесть и несколько рассказов - ярких, лаконичных и злободневных. Едва придя в себя от непредсказуемого и, откровенно говоря, пугающего финала повести "Евино яблоко", читатель оказывается под бомбардировкой острых емких миниатюр. В этих рассказах есть все - размышления о любви и жизни, о музыке и творчестве, о причинах и следствиях, о нашем непростом мире. Наблюдательность талантливого успешного человека, его насмешливый взгляд, авторские рисунки и особые, узнаваемые в тексте, интонации преломляют обыденность явлений и заставляют взглянуть на них новым взглядом.
Шорт-лист Букера за 2011 год установил новый рекорд
Со дня опубликования «короткого списка» Букеровской премии (Man Booker Prize) общий тираж вошедших в него шести романов составил 37 500 экземпляров.Как сообщается на официальном сайте премии, шорт-лист текущего года стал самым популярным в ее истории.
Показатели сезона 2011 года составили 105% от предыдущего рекордного результата, продемонстрированного двумя годами ранее.
В шорт-лист Букера — 2011 вошли: А.Д. Миллер (A.D. Miller) «Подснежники» (Snowdrops), Кэрол Берч (Carol Birch) «Зверинец Ямраха» (Jamrach’s Menagerie), Джулиан Барнс (Julian Barnes) «Предчувствие конца» (The Sense of an Ending), Стивен Келман (Stephen Kelman) «Пиджин-инглиш» (Pigeon English), Патрик де Витт (Patrick deWitt) «Братья Систерс» (The Sisters Brothers) и Эси Эдугян (Esi Edugyan) «Блюз полукровки» (Half Blood Blues).
25 писателей хотят остаться с «Носом»
Жюри ежегодной литературной премии «Нос» (Новая словесность) опубликовало лонг-лист очередного сезона, в который вошло 25 писателей, передает информационная служба «Ореанда-Новости».На «Нос» –2011 претендуют сборник рассказов Виктора Пелевина «Ананасная вода для прекрасной дамы», автобиографическая повесть Ирины Ясиной «История болезни», сборник рассказов Андрея Рубанова «Тоже Родина», книга Фигля-Мигля «Ты так любишь эти фильмы» (успевшая отметиться в списке финалистов «Нацбеста», этого года), «Исход» от DJ Stalingrad, «Письмовник» Михаила Шишкина, «Скунскамера» Андрея Аствацатурова и другие произведения.
Премия «Нос» была учреждена Фондом Михаила Прохорова в 2009 году к 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Лауреатом прошлого сезона стал роман Лены Элтанг «Каменные клёны». В январе 2011-го ее вторым обладателем стал Владимир Сорокин, отмеченный за повесть «Метель». Содержание шорт-листа нынешнего года станет известна 2 ноября, а в январе объявят победителя.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news4002.php
12 лет назад в Лондоне на Бейкер-стрит открыт памятник Шерлоку Холмсу
Шерлок Холмс – литературный персонаж, созданный талантом английского писателя Артура Конан Дойля (1859-1930). Его произведения, посвященные приключениям Шерлока Холмса, знаменитого лондонского частного сыщика, по праву считаются классикой детективного жанра.Общества поклонников дедуктивного метода Холмса распространились по всему миру. Этот сыщик, согласно Книге рекордов Гиннеса, самый популярный киногерой в мире. В прошлом веке люди даже писали Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону письма, считая их реальными личностями.
В марте 1990 года в Лондоне на Бейкер-стрит, 221-б – по адресу, который связан с именем великого сыщика и детектива – открылся постоянный музей-квартира Шерлока Холмса. Дом постройки 1815 года Британское правительство объявило архитектурным и историческим памятником.
Недолгое счастье Фрэнсиса Скотта Фицджеральда
24 сентября 1896 года родился автор печальных романов о весёлом «веке джаза»Во всём, что делал Фицджеральд, пульсировала его идефикс — богатые люди. Они его интересовали, интриговали, завораживали — как Достоевского. Отсюда порой возникали недоразумения. Так, например, Драйзер искренне верил в то, что Фицджеральд занят «разоблачением бессмысленных прихотей богачей».
Острота Эрнеста
Хемингуэй вдоволь оттянулся на своём друге и сопернике в «Снегах Килиманджаро» (1936): «Он вспомнил беднягу Скотта Фицджеральда, и его восторженное благоговение перед ними, и как он написал однажды рассказ, который начинался так: «Богатые не похожи на нас с вами». И кто-то сказал Фицджеральду: «Правильно, у них денег больше». Но Фицджеральд не понял шутки. Он считал их особой расой, окутанной дымкой таинственности, и, когда он убедился, что они совсем не такие, это согнуло его больше, чем что-либо другое».
Очередная экранизация романа Айзека Азимова
После успеха фильма "Я, робот", снятой по роману Айзека Азимова, было очевидно, что следующей экранизации произведения писателя ждать недолго. На этот раз мы увидим на экране научно-фантастический роман 1954 года "Стальные пещеры". Это детективная история, действие которой происходит в далеком будущем на перенаселенной Земле. Люди живут в "стальных пещерах" - огромных подземных городах, которые стали необходимы из-за перенаселения. Главные герои - детектив Элайджа Бейли и робот Дениел Оливо. "Стальные пещеры" - первый роман из цикла. Про их приключения также можно прочитать в книгах "Обнаженное солнце", "Роботы зари", "Роботы и империя".Режиссер экранизации, Генри Хобсон, прославился своим умением создавать оригинальные титры для фильмов, например для "Шерлока Холмса".
http://buro247.ru/cinema/news/2332.html
В Калькутте вспомнили о Толстом
В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Калькутте прошёл круглый стол «Размышления и впечатления Льва Толстого об Индии», посвящённый 183-й годовщине со дня рождения великого русского писателя и мыслителя. В дискуссии приняли участие известный кинорежиссёр и поэт Р. Митра, популярная актриса, танцовщица и поэтесса Г. Саха, руководитель отделения представительства Россотрудничества А.В. Мазирка, председатель литературного клуба «Прогресс» писатель Ш. Фирдоус, а также представители творческой интеллигенции столицы Западной Бенгалии и студенты курсов русского языка при РЦНК.Выступавшие отметили, что в своих поисках духовности Лев Николаевич Толстой неоднократно обращал свои взоры на Восток, но особого внимания заслуживает его глубокий интерес прежде всего к духовно-философскому наследию, к священным книгам Древней Индии. Общение с различными индийскими авторами подтолкнуло русского мыслителя к написанию своей собственной книги под названием «Путь жизни». Так получилось, что она стала завершающей в жизни писателя. В ней Л. Толстой цитирует различные изречения из собраний преданий «Вамана» и «Вишну-пурана», из книги индийских изречений «Курал», из поэмы «Бхагавад-гита», из буддийского сборника «Дхаммапада», из буддийских сутт и других источников.
Завершилось мероприятие презентацией сентябрьского номера журнала «Индийская литература», в котором опубликована статья старшего референта калькуттского РЦНК Г. Гхоша «Герасим Лебедев и российская индология», сообщает сайт РЦНК в Нью-Дели.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=12305












