Новости библиотеки
Бангкок объявлен Всемирной столицей книги 2013 года
Бангкок станет Всемирной столицей книги 2013 года. Этот город был избран комитетом, состоящим из представителей трех основных профессиональных объединений в книжной отрасли и ЮНЕСКО, заседание которого прошло 27 июня в штаб-квартире ЮНЕСКО, сообщили БЕЛТА в отделе информации общественности ЮНЕСКО.
Комитет избрал Бангкок за его готовность соединить все звенья книгоиздательства и книготорговли, всех участников предложенных издательских проектов, за отчетливую общественную направленность представленной программы и высокий уровень обязательств в отношении намеченных мероприятий.
В отборочную комиссию Всемирной столицы книги входят представители ЮНЕСКО, а также основных профессиональных объединений книжной отрасли — Международной ассоциации издателей, Международной федерации книготорговцев и Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений. Ежегодно комитет присваивает почетное звание городу, который обязался популяризировать книги и чтение, подчеркивая жизненную силу литературного творчества.
Шекспир курил марихуану и употреблял кокаин
Южноафриканские исследователи пришли к выводу, что Уильям Шекспир курил марихуану и был кокаинистом. Они просят разрешить эксгумацию останков драматурга.
Команда исследователей под руководством антрополога Фрэнсиса Теккерея, директора Института эволюции человека в Йоханнесбурге, направила Англиканской церкви официальную просьбу разрешить эксгумацию останков легендарного барда из Стратфорда-на-Эйвоне, похороненного в городском соборе, сообщает газета Corriere della Sera.
Ученые хотят изучить останки и определить причины смерти поэта, а также узнать, употреблял ли автор Гамлета и Ромео и Джульетты марихуану и кокаин.
Южноафриканский ученый рассказал о том, что обнаружил следы каннабиса и признаки, указывающие на кокаин, на различных курительных трубках, найденных в старом саду у дома Шекспира. Его заявления вызвали гнев и недоверие у многочисленных поклонников Шекспира по всему миру. Но эксгумация тела, если она будет разрешена, позволит понять, какой образ жизни вел поэт.
Премии президента — для молодой творческой интеллигенции
Сегодня в Кремле Дмитрий Медведев впервые вручил премии президента Российской федерации молодым деятелям культуры за 2010 год. Указ об учреждении новых премий глава государства подписал в феврале 2011 года, и теперь награды будут вручаться ежегодно. А первыми лауреатами стали три молодые талантливые женщины. Рассказывают «Новости культуры».
Пианистка, поэтесса и библиотекарь – им еще нет тридцати пяти, и они уже состоялись в профессии. Идеальные представители творческой интеллигенции.
«России как стране растущей, молодой стране, стране со сложностями, очень важно, кто ее представляет. От нашей эпохи тоже останется целый ряд образов, которые связаны с современными достижениями. Мне очень хотелось бы, чтобы образ нашей эпохи и образ 2011 года ассоциировался с вами. Вы, молодые, красивые, сделали много полезного для нашей страны», – подчеркнул президент.
«Бурятия – территория культуры» – такую электронную справочно-библиографическую базу данных инициировала и создала Дарима Базарова. Еще десять лет назад она была начинающим библиотекарем. А сегодня среди ее достижений – web-портал «Байкал-Лэйк», базы данных о бурятской книге и многочисленные публикации по оцифровке документов.
В Пензе наступают Лермонтовские дни
В Пензе наступают Лермонтовские дни. 170-летие со дня смерти поэта готовятся отметить в его родных Тарханах. В мемориальном музее-заповеднике собраны уникальные документы, связанные с жизнью Михила Лермонтова и его семьи. Последние находки краеведов помогут раскрыть некоторые неизвестные факты биографии автора «Демона» и «Героя нашего времени». Рассказывают «Новости культуры».
Увесистые тома из фондов дворянского собрания, статистические сведения о населенных пунктах губернии, межевые планы и описания к ним. Такой набор документов знаком любому краеведу. Александр Волков, летописец Пензенского училища садоводства, собирал информацию о первом тарханском садовнике, а наткнулся на ценнейшие сведения о самих владельцах Тархан. Даже автографы Михаила Васильевича Арсеньева, деда Лермонтова, специалисту могут рассказать о многом.
«Автограф говорит о человеке энергичном. Сильный, ясный, четкий автограф, во многих случаях он подчеркивает, что он гвардии поручик, не забывает о своем военном прошлом. Он говорит о человеке азартном, смелом, решительном, о человеке, который желает найти свое место в общественной жизни», – поясняет историк-краевед Александр Волков.
«АСТ-Пресс» отсудило у Яндекса полмиллиона рублей за словарь
Суд подтвердил права издательства на книгу в цифровом формате, доступную пользователям популярного сервиса «Яндекс.Словари».
Издательство «АСТ-Пресс» в октябре подало иск в Арбитражный суд Москвы, добиваясь взыскания с компании «Яндекс» компенсации за нарушение исключительных авторских прав на цифровой вариант «Словаря антонимов русского языка» М. Р. Львова. Нарушение издатель оценил в 5,01 миллиона рублей. На протяжении зимы и весны слушание дела несколько раз переносилось, к участию в деле было решено привлечь автора. Как уточняется на портале «Словари XXI века» (в рамках одноименной академической лексикографической программы была издана книга, ставшая предметом спора), изначально словарный контент был проиллюстрирован обложкой печатного издания «АСТ-Пресс» и сопровождался следующим текстом: «Электронная версия словаря опубликована с разрешения ООО «АСТ-Пресс Книга» и М. Р. Львова», что не соответствовало действительности. После подачи иска осенью «Яндекс» сменил обложку словаря и удалил копирайт. Издательство подало второй иск о нарушении правил публикации сведений о правообладателе. Оба заявления были объединены в одно дело, которое арбитражному суду удалось рассмотреть только в этом месяце.
В интернет выложены пометки Чарльза Дарвина на полях книг
Оцифрованы и выложены в Сеть рукописные заметки Чарльза Дарвина, оставленные им на полях книг других авторов, сообщает Компьюлента.
В библиотеке натуралиста насчитывалось 1 480 томов, и 730 из них содержат его мысли по поводу прочитанного, из которых можно узнать много интересного об истории создания его собственных трудов. Например, Чарльз Лайель, друг Дарвина, в своей знаменитой работе «Основные начала геологии» высказывался за существование чётких пределов вариативности видов. Рядом с этим заключением Дарвин написал: «Если так, прощай теория» (If this were true adios theory).
Энн Джарвис, библиотекарь Кембриджского университета, где хранится основная часть книжного собрания учёного, отмечает: «Дарвиновская коллекция — одна из самых популярных у нас. Но основное внимание уделяется его собственным рукописям и переписке, хотя очень интересно и важно знать, как он относился к идеям и теориям других, как развивалось его учение».
В онлайновой базе данных все пометки натуралиста транскрибированы. Информация проиндексирована для удобного поиска по темам и идеям. Отвечают за эту работу Мария Грегорио и Ник Гилл из Кембриджа. Содействие им оказывали Американский музей естественной истории, Музей естественной истории Лондона и проект Biodiversity Heritage Library.
На данный момент завершен только первый этап работы: в Сеть выложены пометки из 330 книг, которые Дарвин комментировал особенно активно, сообщает Daily Mail.
http://www.livestream.ru/news/2011/06/28/darwin/
«Застольные беседы» от автора «Дориана Грея»
К концу июля почитателей лондонского денди, писателя, драматурга и поэта Оскара Уайльда ждет большой сюрприз. Издательство «Иностранка» выпускает новое трехтомное собрание сочинений, куда включены два ранее не переводившихся у нас текста: знаменитые «Оксфордские дневники» и не менее обсуждаемые в Европе «Застольные беседы».
В Великобритании обе вещи были изданы соответственно в 1978-м и в 2000-м. По словам редактора «Иностранки» Татьяны Бердиковой, пока трудно определить значение «Дневников» и «Бесед» в наследии Уайльда. Ведь и «Портрет Дориана Грея» не был принят современниками, что не помешало роману заслужить в дальнейшем мировую славу. Вполне возможно, что эти тексты займут достойное место среди книг человека, который скромно сказал о себе: «Я всего лишь гений».
Если «Оксфордские дневники» написаны в высшей степени серьезно, без всякой иронии, то «Застольные беседы» представляют восхитительного, дерзкого, страстного и сладострастного Уайльда. Того, кто однажды заказал у лучшего портного Лондона костюм для нищего, обосновавшегося под окнами, дабы тот своим видом не оскорблял его эстетическое чувство.
Писатель Александр Бушков получил государственную награду
Постоянный автор издательства ОЛМА Медиа, известный писатель Александр Бушков получил Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Как сообщает Независимое информационное агентство, награду Александру вручил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.
По словам самого писателя, несмотря на нелюбовь к официальным мероприятиям, получить такую награду было приятно. Она стала «подарком» к 30-летнему юбилею начала его творческой деятельности.
Особо Александр Бушков отметил, что для него имеет большое значение, что награда нашла его в Красноярске, а не в Москве. «Хорошо, что в Красноярске. Я, наверное, неуютно бы чувствовал себя в Кремле, щелкая каблуками – там слишком пышно. Мы люди скромные, сибирские», – сказал он. «Будем надеется, что награда не последняя, но всё равно приятно», — подчеркнул он.
О прадеде Пушкина снимут художественный фильм
О жизни российского государственного и военного деятеля, прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала будет снят художественный фильм. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
О проекте рассказал французский филолог и историк Дьедонне Гнамманку, автор биографической книги «Абрам Ганнибал: черный предок Пушкина». Именно эта работа и будет положена в основу нового фильма. При этом сама картина носит рабочее название «Ганнибал, принц из Логона».
В работе над проектом заинтересованы итальянские, шведские и эстонские продюсеры. Последние намереваются обсудить возможность сотрудничества с российской стороной во время Международного московского кинофестиваля, начавшегося 23 июня. Гнамманку заявил, что очень рассчитывает на участие России в съемках фильма и хотел бы увидеть в картине многих российских актеров.
В николаевском троллейбусе- читальне читают Донцову и Коэльо
С 23 июня по Николаеву курсирует первый в Украине троллейбус-читальня.
Об этом Gazeta.ua сотрудница Николаевской библиотеки им. А. Гмырева Марина Сарычева.
«Мы хотим вернуть нашей стране звание самой читающей. Обратить внимание молодежи на то, что кроме интернета, компьютеров, ночных клубов, есть еще и книги. Для «Библиомаршруту» выбрали 6-й троллейбус, потому что он проходит мимо пяти школ, четырех вузов и трех областных библиотек, включая нашу», — сказала она.
Проезд в троллейбусе-читальне стоит 1 грн, как и в обычном транспорте. В салоне пассажирам предлагают около тридцати книг. Они разложены на сиденьях.
«Наши волонтеры будут раздавать пассажирам буклеты с информацией о книжных новинках и наиболее популярных произведениях литературы. Также будут предлагать поучаствовать в бук-кроссинге.