Новости библиотеки
Охлобыстин назвал темы, на которые не распространяется его злоязычие
Журнал «Русский пионер», учредивший собственную литературную премию, подвел итоги конкурса в пяти номинациях. Церемония награждения и чествования победителей прошла в одном из московских ресторанов 29 июня. Актер Иван Охлобыстин удостоился главной награды от издания, став самым любимым автором.
«Очень приятно получать такие награды, особенно от коллег по цеху. Я им доверяю, они профессионалы своего дела – Колесников, Панюшкин и многие другие. Я открыт перед своими читателями, а это, мне кажется, и есть залог успеха», — рассказал РИА Новости Охлобыстин.
В жюри конкурса вошли режиссер Александр Сокуров, первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, президент Альфа-банка Петр Авен, исполнительный директор «Винзавода» Софья Троценко, автор романа «Околоноля» Натан Дубовицкий и музыкант Илья Лагутенко.
В московском метро начал курсировать «Итальянский поэтический поезд»
В московском метро, на Филевской линии, 30 июня начал курсировать поезд «Поэзия в метро» с фрагментами стихотворений восьми итальянских поэтов, сообщает ИТАР-ТАСС. Помимо стихотворений, в поезде размещены биографические заметки о поэтах. Все тексты представлены на русском и итальянском языках.
В числе поэтов, чьи стихи размещены в поезде, Франческо Петрарка, Эудженио Монтале, Умберто Саба, Джузеппе Унгаретти и Данте Алигьери. Экспозиция была создана при поддержке Итальянского института культуры и посольства Италии в Москве.
Акция приурочена к Году Италии в России и Году России в Италии; в римском метро также запущен поэтический поезд, в котором представлены стихи Владимира Маяковского, Анны Ахматовой и Бориса Пастернака.
Поезд «Поэзия в метро» был запущен 17 ноября 2010 года. Первой экспозицией в нем были стихи чилийских поэтов: Пабло Неруды, Габриэлы Мистраль, Висенте Уидобро, Гонсало Рохаса и Никанора Парры. Этот поезд стал уже седьмым фирменным поездом московского метро наряду с поездами «Сокольники», «Курская дуга», «Красная стрела», «Читающая Москва», «Акварель» и «Народное ополчение».
http://lenta.ru/news/2011/06/30/subculture/
Блоггеры раскритиковали поэта Билана
Дима Билан — человек, несомненно, творческий и ему, народному артисту Кабардино-Балкарии, явно не дают покоя лавры поэта Саида Бадуева, основоположника чеченской, да и всей кавказской литературы.
Дима явно пишет в своем неповторимом стиле. Правда, блоггеры творчество певца разнесли в пух и прах.
В сердце испепеленном тает зной
Ему надеждой — свет из темноты
Он начертал над озером вершины
Совещание по вопросам детского книгоиздания и развития чтения

Совещание организовано при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. К участию приглашены ведущие издательства, выпускающие литературу для детей и подростков из Москвы, Петербурга, Смоленска, Архангельска, Петрозаводска; представители сети книжной торговли, областных детских и школьных библиотек шести регионов Северо-Запада, педагоги.
Помимо АСКИ, в работе «круглого стола» примут участие специалисты Российской государственной детской библиотеки (РГДБ), Российского Совета по детской книге.
Среди вопросов представленных на обсуждение: изучение доступности книги и потребностей детской и подростковой читательской аудитории — ее социального и регионального аспекта; сохранение классики для каждого нового читательского поколения; развитие новой литературы для детей и подростков.
Иоанн Павел II станет покровителем электронных СМИ

С этой просьбой к Папе 22 июня обратился председатель Ассоциации римских хроникеров (Sindicato cronisti romani) Романо Бартолини (Romano Bartoloni) на коллективной аудиенции суверена Ватикана на площади Святого Петра в Риме. Там же Бартолини вручил Папе золотую медаль, которую выпустили к столетнему юбилею Ассоциации.
Репортеры Рима долго выбирали подходящего святого на роль покровителя всех работников «коммуникаций электронной эры». В интернет-обсуждении в качестве кандидатов упоминались священник и журналист Максимилиан Колбе (Maximilian Kolbe), погибший в концлагере, а также священник Педро Регаладо (Pedro Regalado), который мог появляться в нескольких монастырях одновременно.
Сроки канонизации польского понтифика Иоанна Павла II еще не названы, но журналисты склонились именно к его кандидатуре: при жизни Иоанн Павел II уделял немало внимания вопросам технологий, а также использованию их в сферах коммуникации.
Сейчас покровителем всех журналистов и писателей считают святого Франциска Сальского, который прославился как писатель: его книга «О благочестивой жизни» была издана даже на русском языке по инициативе Александра Меня.
http://www.lenta.ru/news/2011/06/23/saint/
Радио Книга — круглосуточное радио

В эфире — радиорассказы, радиостихотворения, радиоэссе и радиоколонки, авторские чтения Александра Солженицына, Давида Самойлова, Юрия Левитанского и Льва Рубинштейна, произведения Льва Толстого, Осипа Мандельштама и Александра Грина, Сказки о Петсоне и Финдусе Свена Нурдквиста и многое другое в исполнении знаменитых актеров, музыкантов и писателей.
http://esquire.ru/fiction/
Редакторов «Википедии» премируют виртуальным пивом

Кнопка WikiLove имеет вид небольшого красного «сердечка» и будет отображаться в правой верхней части экрана «Википедии». Инструментом смогут воспользоваться зарегистрированные пользователи онлайн-энциклопедии. Увидев хорошую статью или поправку к статье, они смогут поблагодарить ее автора, открыв его личную страничку и нажав на эту кнопку.
В знак благодарности автору можно отправить текстовое сообщение или картинку. Среди стандартных картинок — значок-»звездочка» и фотографии котят или бокалов с пивом. Можно также отправить и любую другую картинку на свой выбор.
Кнопка была учреждена для того, чтобы редакторы «Википедии» имели возможность поощрять друг друга за хорошую работу. Опрос, проведенный среди редакторов, показал, что 78 процентов из них тратят больше времени на проект, если получают от других людей положительные отзывы.
Кнопка WikiLove уже доступна на тестовой версии «Википедии». На страницах англоязычной «Википедии» она появится в среду, 29 июня. Планируется ли добавлять кнопку в версии «Википедии» на других языках, пока не уточняется.
Прошло 10 лет со дня смерти Туве Янссон

Мировую славу ей принесли истории о муми-троллях, необычных существ, живущих в Муми-долине. Всего Янссон написала восемь повестей о муми-троллях («Маленькие тролли и большое наводнение», «Муми-тролль и комета», «Шляпа волшебника», «Опасное лето», «Мемуары Муми-папы», «Волшебная зима», «Папа и море», «В конце ноября»), один сборник рассказов («Дитя невидимка»), а также четыре книжки- картинки («Опасное путешествие», «А что потом?», «Кто утешит малютку?», «Мошенник в доме Муми-троллей»).
Вместе со своим братом Ларсом Янссон придумывала и рисовала комиксы о мумии-троллях. Перу писательницы также принадлежат несколько повестей и сборников рассказов для взрослых (самые известные – автобиографические повести «Дочь скульптора» и «Летняя книга») и адаптации книг о муми-троллях для театра.
http://vlavochke.ru/news/597/47985/
В Праге провели новую акцию в защиту книг

Кабинет министров Чехии планирует в течение двух лет повысить НДС на книги с 10 до 17,5 процентов. 5 мая, в знак протеста планам правительства на пражский Карлов мост вышли книгоиздатели, владельцы книжных магазинов, читатели, известные в Чехии общественные деятели. Знаменитый на весь мир мост был перегорожен баррикадой из книг высотой в полтора метра.
В минувшую среду, 22 июня, в Праге прошла новая акция под лозунгом «Не облагайте налогом читателей, не облагайте налогом информацию». В акции протеста, организованной Союзом чешских книготорговцев и издателей (SСKN), приняли участие несколько сотен человек. На Староместскую площадь пришли популярная переводчица и писательница Радка Денемаркова, предприниматель и писатель Томио Окамура, главный редактор ведущей чешской общенациональной газеты «Лидове новины» Далибор Балшинек.
«Повышение ставки НДС для некоторых газет может означать просто ликвидацию издания. В любом случае, это повлияет на экономическую ситуацию изданий, и, в конечном итоге, на их независимость», — сказал журналистам Далибор Балшинек.
«Amazon» угодил всем

В «золотой десятке» оказались произведения Тины Фей, Джошуа Фойера, Гэбриэля Гамильтона и других авторов. Кроме того, по десять лучших книг представлено в 12-ти категориях: детские книги, художественная литература, повести, автобиографии, бизнес и инвестиции, искусство и фотография, документальные очерки, комиксы, наука и фантастика, кулинария, продукты и вино.
Главный редактор «Amazon Books» Мари Малколм отметила, что в список вошли книги, которые понравились бы всем категориям читателей.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/set/news3863.php