Новости библиотеки
Самая известная итальянская поэтесса Альда Мерини скончалась в Милане
Самая известная поэтесса современной Италии Альда Мерини (Alda Merini) скончалась в воскресенье вечером в Милане на 79-м году жизни после долгой и тяжелой болезни, сообщил представитель онкологического отделения миланской больницы Сан-Паоло (San Paolo), где она лечилась многие годы.Мерини родилась в Милане 21 марта 1931 года. Стихи она начала писать в возрасте 16 лет. Ее первый лирический сборник «Присутствие Орфея» был опубликован в 1953 году и сразу же был замечен поэтами и благожелательно принят критикой.
Перу Мерини принадлежат более десятка поэтических книг, самой известной из которых, наверное, стал сборник «Святая Земля», в 1993 году получивший престижную Премию «Эудженио Монтале» (Eugenio Montale). Она написала и несколько крупных прозаических произведений, в том числе пронзительную книгу «Другая правда». В 1999 году вышла в свет ее ироничная и трагичная книга «Афоризмы и чудеса». «Поэзия — худшая беда, что может случиться с человеком», — писала она в этой книге.
Эдвард Радзинский представил свою книгу на Лазурном берегу
В Ницце состоялась презентация книги известного писателя и драматурга Эдварда Радзинского. Интерес к ней небывалый. Французские читатели получили возможность открыть для себя трагическую историю царя-реформатора Александра Второго. На встрече с публикой автор подчеркнул, что это — не только книга о прошлом, но и о настоящем России.В России о нем знают немного. Во Франции и того меньше. Александр Второй, прозванный в народе Освободитель, последний великий царь.
Эдвард Радзинский, писатель: «Александр Второй, так случилось, это невероятная несправедливость, человек, второй реформатор после Петра Великого, причем реформатор другой, который не через кровь пытался реформировать, а пытался европейски реформировать, но вдруг породил хаос и кровь. Почему и как это случилось — об этом книга».
Подзаголовок «Между надеждой и террором» — только для французского читателя. В Америке, Японии и еще десятке стран, где книга уже стала бестселлером, автор предпочел «Последний великий русский царь».
В России издан сборник стихов для детей «Путинята»
В Саратове вышел в свет сборник стихов Ирины Конновой «Путинята». В издании размещено 21 стихотворение автора «для чтения взрослыми детям». Два произведения сборника связаны с именем российского премьера.
Книгу Ирина Коннова, топограф по образованию, выпустила на собственные финансовые средства. Владимира Путина в книге автор называет исключительно «дядей».
Путинята
Нашей Родиной Россией
Дядя Путин управлял.
«Быть стране великой, сильной», –
Он однажды помечтал.
Только, как без ребятишек?
Маловато их у нас!
Прочитал он много книжек
И издал стране приказ:
«Каждой маме по ребенку?!
Это мало!.. Надо двух!»
И теперь в родной сторонке
Появились детки вдруг.
Много их… Они красивы.
Как цветочки, там и тут.
Малышей теперь в России
ПУТИНЯТАМИ зовут!
По словам автора, стихотворение родилось после слов В. Путина «Каждой маме по ребенку, это мало!.. Надо двух». Впоследствии цитата экс-президента послужила названием для целого сборника.
Один из 200 экземпляров «Путинят» Ирина отправила премьер-министру в Москву. Конечно, писательница очень надеется, что сборник выйдет дополнительным тиражом. В настоящее время она работает над серией познавательных книг для детей.
http://www.myjane.ru/news/text/?id=17976
Допишут Айзека Азимова
Посмертные сиквелы знаменитых авторов становятся все более распространенным явлением. Как передает The Guardian, вслед за Яном Флемингом, А.А. Милном, Брэмом Стокером и Дугласом Адамсом очередь дошла до Айзека Азимова.Наследники писателя авторизировали новую трилогию, которая продолжит серию «Я, робот» (I, Robot), про «робопсихолога» Сьюзен Келвин, — одну из самых известных и популярных у Азимова.
Допишет классика писательница Мики Зукер Рейхерт (Mickey Zucker Reichert), медик по образованию и автор фэнтези-цикла по мотивам скандинавской мифологии. Речь будет идти о приквеле к книгам самого Азимова. Первый роман трилогии получит название «Роботы и хаос» (Robots and Chaos).
Guardian сообщает, что Рейхерт должна «повысить градус» произведений Азимова и создать «смесь научной фантастики и медицинского триллера в духе «Штамма «Андромеда» Майкла Крайтона».
В Москве появится библиотечный квартал
Строительство нового здания Российской государственной библиотеки должно начаться в 2011 – об этом проекте «Радио России. Культура» рассказал новый генеральный директор РГБ Александр Вислый: «Начато проектирование здания. А в 11ом году уже должны котлован копать, первые строительные работы. Новое здание библиотеки расположено между вот этим нашим старым зданием и чуть дальше от Кремля, не доходя до нового здания Министерства обороны. Вот там пятачок такой есть. Получается библиотечный квартал. Там должно быть 85 тысяч квадратных метров, примерно на 20 миллионов единиц хранения. Будет туннель, книжки будут кататься между зданиями. Доставка будет осуществляться и туда и сюда. То есть это будут просто разнесённые здания. Если я примерно в одно и то же время получаю книжку, что из нового, что из старого здания, какая разница – что где. Но, скорее всего, туда переедут новые фонды, здесь останутся более старые».
Российская государственная библиотека – крупнейшая в России. Её фонды насчитывают более 43 миллионов единиц хранения. А с конца прошлого года библиотека располагает крупнейшей в Европе базой электронных книг.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=306880&cid=44
Новые технологии спасут книгу
Новые технологии спасут книгу – считает Министр культуры Александр Авдеев. Об этом он рассказал «Радио России. Культура»: «Сигналы подают сами библиотекари, что им крайне необходимы новые технологии по всему спектру библиотечных дел. И чем скорее мы внедрим эти новые технологии, тем дольше книга останется важным инструментом познания культуры. Внедрение новых технологий – дело дорогое. Но, несмотря на ограниченные возможности, мы будем это делать».
Сегодня Министр культуры Александр Авдеев представил коллективу Российской государственной библиотеки нового генерального директора – Александра Вислого.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=306832&cid=44
материал Анны Нечаевой
К 75-летию Государственного литературного музея
Государственный литературный музей отмечает 75-летие. Он был создан по инициативе Владимира Бонч-Бруевича, который и стал его первым директором. Сегодня это один из крупнейших литературных собраний мира, которое состоит из почти миллиона единиц хранения. О юбилейной выставке «Немое красноречие вещей» рассказывают «Новости культуры».Такую масштабную выставку в этом музее проводят впервые. В экспозиции собраны мемории писателей и поэтов трех веков, начиная с XVIII столетия. Каждый экспонат представлен в единственном экземпляре.
«Мы хотели в своем художественном ряде представить именно творческий портрет художника и писателя», – говорит директор Государственного литературного музея Марина Гомозкова.
Француженка Мари Ндьяй удостоена Гонкуровской премии
![]() | Самая престижная литературная награда Пятой республики досталась 42-летней темнокожей французской писательнице Мари Ндьяй за роман «Три могучие женщины». |
![]() | Гонкуровская премия вручается с 1903 года за лучший роман на французском языке. Среди ее лауреатов в разные годы были такие писатели, как Марсель Пруст, Морис Дрюон, Симона де Бовуар. В 1995 году Гонкуровскую премию получил родившийся в Красноярске и эмигрировавший во Францию Андрей Макин за книгу «Французское завещание», напоминает BBC. Премия «Ренодо», история которой насчитывает более 80 лет, не предполагает никакого вознаграждения. В литературной среде принято считать, что она является ответом на необъективность гонкуровского жюри, отмечает ИТАР-ТАСС. ИТАР-ТАСС |
Москвичи увидят «Деревянную книгу» Сергея Прокофьева
«Деревянную книгу» Сергея Прокофьева, в которой музыкант собрал автографы известных художников, писателей, своих коллег и друзей, представят в Государственном музее Пушкина 14 ноября, сообщили в пресс-службе музея.«Деревянная книга» издана в двух вариантах. Это факсимильное и обыкновенное издания. При этом оба тиража сопровождаются расшифрованными текстами записей на русском языке, а также их переводами на английский, французский и немецкий языки.
В течение пяти лет – с 1916 по 1921 годы – Сергей Прокофьев собирал в небольшом альбоме в переплете из двух деревянных дощечек, с металлической застежкой и кожаным корешком автографы известных художников, музыкантов, писателей – своих друзей и знакомых. В результате записи оставили 48 человек.
Фестиваль памяти классика московского концептуализма
«Смотр приговских идей» – так говорят о фестивале, открывшемся в Москве и посвященном памяти Дмитрия Александровича Пригова. Поэт, художник, писатель, музыкант, философ, «неканонический классик», он всегда стремился к эксперименту и расширял границы современного искусства. Концепцию приговского видения арт-процесса постарались отразить организаторы смотра «Пригов-фест», который обещает быть мультимедийным и разножанровым. Начался фестиваль вполне в духе приговского творчества – с перфоманса и музыкальных инсталяций. Из театра «Школа драматического искусства». Рассказывают «Новости культуры». Чаша Грааля, пожелтевшие газеты, канаты – все это атрибуты многих инсталляций Дмитрия Пригова. Художница Елизавета Дзуцева использовала их на свой лад. Так, приговские канаты, символизирующие связь между человеком и космосом, превращаются у нее в лестницу. Вот только взобраться по ней на небо вряд ли удастся. Зато можно посидеть на белых стульях – это тоже инсталляция Дзуцевой – или пройти между ними. Объекты художницы функциональны и органично вписались в интерьер театра. Она предлагает не только вспомнить Дмитрия Пригова, но и включиться в предложенную ей игру.














