Новости библиотеки
Израильская семилетняя девочка прочла за год 600 книг

Ноа научилась читать в четыре года и с тех пор не расстается с книгами. В то время, когда ее ровесники сидят перед компьютером или смотрят телевизор, она читает.
В этом году, накануне Недели книги, муниципалитет Иерусалима решил выяснить, кто из жителей города читает больше всех. Для этого были проверены записи городской библиотеки за последний год.
Выяснилось, что подавляющее большинство читателей библиотеки за год взяли всего несколько десятков книг, лишь за несколькими абонементами числились сотни взятых книг. Но только один человек за год сделал 600 запросов. И этим человеком оказалась семилетняя Ноа.
Именем Чингиза Айтматова назовут бульвар и университет

Депутаты, по информации агентства, решили присвоить его имя Кыргызскому аграрному университету и бульвару Молодой Гвардии в Бишкеке. На бульваре также планируется установить памятник писателю.
Кроме того, правительству поручено разработать государственную программу по популяризации произведений Айтматова.
Ранее, как отмечает KGinform, имя Чингиза Айтматова было присвоено парку в Бишкеке, Русскому драматическому театру и университету «Манас».
Чингиз Айтматов был уроженцем Киргизии. В начале писательской карьеры он публиковал прозу на киргизском языке, позднее стал писать и по-русски. Среди наиболее известных книг Айтматова — «Белый пароход», «Пегий пес, бегущий краем моря», «И дольше века длится день» («Буранный полустанок»). Он был лауреатом Ленинской и трех Государственных премий СССР. После распада СССР работал на дипломатических должностях. Айтматов скончался в 2008 году.
http://lenta.ru/news/2011/06/23/name/
На русском вышли последние тома детской «Британники»

Два первых тома вышли в октябре прошлого года. Издание рассчитано на юных читателей от семи до одиннадцати лет. Первый том включает статьи по астрономии, физической географии, геологии, физике, технике. Второй посвящен растительному и животному миру. В третий том «Britannica. География» вошли статьи о странах, расположенных на разных континентах, их столицах и природных достопримечательностях. Четвертый том «Britannica Литература и искусство» составили статьи о религии, искусстве и литературе разных стран и эпох, сообщает РИА Новости. Русскоязычное издание содержит дополнительные материалы о нашей стране.
Britannica считается лучшим в мире энциклопедическим изданием, в котором представлена наиболее полная, глубокая и научно выверенная информация. Авторами Britannica являются ведущие мировые эксперты, среди которых — десятки лауреатов Нобелевской премии. Детская Britannica снабжена словарями и указателями. Книги составлены так, чтобы дети могли работать с ними самостоятельно, учась при этом пользоваться справочным материалом.
http://www.timeout.ru/journal/feature/22800/?city=7&commentOffset=0&commentCount=0&switchComment=0&commentType=1&alreadySubscribed=0
Вернувшийся из Афганистана Джеймс Бонд отказался от сигарет и женщин

В Британии поступила в продажу новая книга о спецагенте Джеймсе Бонде «Карт-бланш», написанная американским автором Джефри Дивером.
Презентация книги состоялась в среду, 25 мая, на лондонском вокзале Сант-Панкрас. Дивер приехал туда на красном Bently. Его сопровождала модель Ческа Майлз на винтажном мотоцикле. Писатель поприветствовал собравшуюся толпу возгласом: «Я даю Вам карт-бланш!», после чего с крыши вокзала спустились на канатах офицеры английских ВМФ, которые вручили Диверу его книгу. Как пишет Reuters, все проходило в голливудском стиле, а в зале было море шампанского.
На презентации присутствовала племянница автора первых 14 книг о Бонде Яна Флеминга Люси. По ее словам, писатель был бы доволен новой книгой. «Вместе с блестящим сюжетом и умными поворотами, совершенно ужасным злодеем и детальным знанием английской разведки, Джеффри Дивер приводит Бонда прямо в сердце современного шпионажа»,— заявила она.
Джеффри Дивер (он же— Уильям Джеффриз)— американский писатель, автор детективов. Родился в 1950 году в Чикаго, закончил юридический факультет нью-йоркского университета Fordham, работал на Уолл-стрит.
Роулинг не будет писать новую книгу о Гарри Поттере

«У меня нет планов писать новую книгу, и я уверена, что я закончила с написанием романов. Но пока я этим занималась — было забавно», — сказала журналистам Джоан Роулинг. В октябре 2011 года электронные версии всех книг о Гарри Поттере на разных языках будут размещены исключительно на сайте, в презентации которого участвовала писательница.
http://www.kommersant.ru/news/1665367/rubric/8
Опубликованы первые кадры из «Хоббита»

На одной из фотографий запечатлён Мартин Фриман в роли Бильбо, на другой – Иэн Маккелан в роли Гендальфа. Кроме того, издание опубликовало и кадр со съемок, на котором изображен Джексон и Фриман.
Напомним, что съемки картины начались в конце марта 2011 года в Новой Зеландии. Бильбо Бэггинса сыграет британский актер Мартин Фримен (известен по «Шерлоку», мини-сериалу «Би-би-си»).
В «Хоббите» сыграют также актёры из «Властелина колец». Так, роль Гэндальфа исполнит Иэн Маккелен, Горлума – Энди Серкис, Фродо Бэггинса – Элайджа Вуд, Леголаса – Орландо Блум, Галадриэль – Кейт Бланшетт, а Эрлонда – Хьюго Уивинг.
Первая часть фильма по книге «Хоббит, или Туда и обратно» Джона Рональда Руэла Толкиена выйдет на экраны 14 декабря 2012 года. Премьера второго состоится 13 декабря 2013 года.
http://vlavochke.ru/news/597/47976/
Нет покоя грешнику

«Моя автобиография «I'm Ozzy» — совсем другое дело. В работе над книгой мне помогал Крис Эйерс, мой «литературный негр», без него я бы не продвинулся дальше одной страницы, я не могу усидеть за текстом дольше пяти минут. У меня плохая концентрация внимания. Бывает, пока я поднимаюсь по лестнице, думаю:»Черт, зачем я сюда пришел?». А вместе с Эйерсом мы подготовили столько материала, что хватит еще на одну книгу. Так говорит Крис, хотя может он и шутит...».
Идея новой книги возникла в том же 2010 году, когда музыкант стал вести рубрику в Sunday Times, где он и обсуждал с своими читателями все свои насущные проблемы, такие как: что делать с третьим соском, как вывести собаку из затяжной депрессии и так далее.
В июле состоится Московский форум культуры – 2011

В 2010 году на Форуме обсуждались проблемы культуры как стратегического ресурса России в ХХI веке, от решения, которых зависит будущее страны. Участники Форума пришли к выводу, что культура должна стать национальной идеей России.
В связи с этим актуальным стало инновационное проектирование культурной среды и культурной политики, что и определило содержание предстоящего Форума.
Программой форума предусмотрено пленарное заседание, работа секций и дискуссионных клубов по следующим направлениям:
Россия читает все меньше

Библиотекой размером до 100 книг обладают, как правило, респонденты со средним специальным образованием (53%) и селяне (55%). Более обширным собранием обладают высокообразованные (46%), москвичи и петербуржцы (60%).
В 1992 году среднестатистический» гражданин России за три месяца прочитывал около 4 книг (4,25), сейчас этот показатель изменился незначительно (3,94). Наиболее читающие респонденты – в Москве и Санкт-Петербурге (5,28) и люди предпенсионного возраста (4,45).
Названы лауреаты «гончаровской» литературной премии

В своем приветственном слове губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что в следующем году премия станет международной.
«Шесть лет для премии – немалый срок, – сказал он. – За это время мы открыли немало новых имен. Все они, так или иначе, способствуют укреплению гончаровских традиций в современной русской литературе, дают новый импульс к пониманию и переосмыслению творчества нашего великого земляка».