Новости библиотеки
Рукопись Джейн Остин продали за миллион фунтов
Самую раннюю из сохранившихся рукописей Джейн Остин продали с аукциона за 993 тысячи фунтов стерлингов, сообщает BBC News. Эта сумма более чем в три раза превысила предварительную оценку в 300 тысяч фунтов.
Рукопись неоконченного романа «Уотсоны» датирована 1804 годом и считается очень ценной, так как черновиков романов Остин почти не сохранилось. Кроме того, особую ценность ей придает тот факт, что это именно черновик, с многочисленными исправлениями.
«Рукопись дает исследователям творчества писательницы множество информации — не только о том, как Джейн Остин сочиняла и правила свои тексты, но и о том, как они выглядели до редактирования», — заявил представитель проводившего торги аукционного дома Sotheby's.
Джейн Остин написала лишь около четверти романа «Уотсоны», оставив работу над ним после смерти отца. Всего писательница, скончавшаяся в возрасте 41 года, написала шесть романов, два из которых были изданы посмертно.
http://lenta.ru/news/2011/07/14/austen/
Ушел из жизни выдающийся писатель Марк Азов
На этой неделе, 11 июля, в хайфской больнице «Рамбам» умер выдающийся писатель, драматург, поэт, философ Марк Азов. Он похоронен в городе Нацерет-Илит (Верхняя Назарея), там, где обрел свою вторую родину и новую суть.
Да, это тот самый Марк Азов, который писал миниатюры для Аркадия Райкина, человек, родившийся с особым везением, «баловень судьбы», как его называют. Если бы не псевдоним «Азов», его могли много раз арестовать. Марк Азов шестнадцатилетним мальчишкой пошел на фронт, выжил, пройдя все ужасы войны, вернулся, — его снова могли арестовать, как сделали со многими, вернувшимися с войны.
Кто запустил в народ серию анекдотов про Рабиновича? Тот же Марк Азов. За эти анекдоты его могли бы посадить. А кто написал множество стихов на музыку Максима Дунаевского, Александра Флярковского и других? Получались песни, которые все до единой становились шлягерами. Те, кто знал имя Марка Азова, радовались, что «есть луч света в темном царстве», «есть люди в наше время».
Прообразу Буратино исполнилось 120 лет
120 лет назад, 6 июля 1881 года, во флорентийской «Детской газете» началась печататься сказка с продолжением под названием «Приключения Пиноккио, история деревянной куклы». Ее автором был итальянский журналист Карло Лоренцини, взявший себе псевдоним Коллоди (по имени тосканского городка, где родилась его мать).
Таковы истоки невероятной судьбы одного из самых знаменитых произведений мировой детской литературы, вошедших в ее классический фонд.
В России оно неоднократно переводилось, но особую популярность приобрело после мастерского переложения Алексея Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино», тоже из номера в номер печатавшегося в детской газете «Пионерская правда» в 1936 году. Известный специалист по истории детской книги Мирон Петровский справедливо подметил, что проще найти сходства этих двух произведений, чем отличия: «В сущности, сходство распространяется на первые несколько эпизодов, которые Алексей Толстой добросовестно, близко к итальянскому тексту, пересказал своим замечательным, сочным, обаятельным русским языком... Далее Толстой от литературного пересказа перешел к совершенно самостоятельному творчеству.
Сказки-страшилки для взрослых бельгийца Кирини вышли в России
Книга современных страшилок для взрослых «Кровожадные сказки», отмеченная французской премией стиля, бельгийского писателя Бернара Кирини (Bernard Quiriny) появились на полках российских книжных магазинов, сообщили РИА Новости в издательстве «Текст».
Кирини сравнивают со знаменитым французским писателем Марселем Эмме за изобретательность сюжета, переплетение абсурдистского вымысла с реальностью и глубокий философский подтекст.
К примеру, в рассказе «Кровавый королек» Кирини раскрывает тайну главного героя, который после ночи любви с «апельсиновой женщиной» пристрастился к апельсиновому соку с кровью. История «Епископ Аргентинский» повествует о способности священника одновременно оказываться в разных местах. А в «Любовной мешанине» писатель рассказывает о том, как зеркала портят жизнь ловеласа, старающегося поддерживать имидж респектабельного господина. Во время свиданий зеркала вдруг начинают отражать его любовные приключения с другими женщинами.
За сборник «Кровожадные сказки» Кирини в 2008 году был удостоен высшей литературной награды Бельгии — премии Виктора Росселя — и французской премией стиля.
http://ria.ru/books/20110715/402249393.html
Вуди Аллен снимает фильм по «Декамерону»
В Риме начались съемки нового фильма американского режиссера Вуди Аллена по «Декамерону» Джованни Боккаччо.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в фильме будут сниматься Пенелопа Крус, Роберто Бениньи, Алек Болдуин, Риккардо Скамарчо. Сам Вуди Аллен сыграет отца молодой женщины, которая собирается выйти замуж за итальянца, и он с женой едет в Рим знакомиться с будущими родственниками.
Картина будет, как и литературный источник, сборником разных эпизодов, происходящих в Риме и связывающих разных персонажей. Фильм должен выйти в следующем году.
Напомним, «Декамерон» Джованни Боккаччо — собрание ста новелл, одна из самых знаменитых книг раннего итальянского Ренессанса. Большинство новелл этой книги посвящено теме любви.
http://bookmix.ru/news/index.phtml?id=5589
Во Франции ограбили Оноре де Бальзака
Парижская мэрия решила продать участок земли с садом и четырьмя строениями, которые прилегают к Музею Бальзака. Тем самым муниципалитет, во главе которого стоят социалисты, поставил крест на планах Музея расширить свою площадь. Дело в том, что бальзаковский мемориал задыхается от нехватки места и ежегодно в состоянии принимать всего около 50 тыс. посетителей.
В этом доме великий французский писатель, погрязший в долгах, успешно скрывался от заимодавцев. Он жил в нем с 1840 по 1847 годы под именем «месье де Бреньоль», и именно здесь были созданы такие шедевры, как «Блеск и нищета куртизанок», «Кузина Бетта», «Кузен Понс» и другие. Музейные фонды хранят рукописи Бальзака, его переписку, прижизненные издания книг, личные вещи — всего в музее собрано более 15 тыс. документов той эпохи.
— Бальзака ограбили, — негодует Клод Гоасген, глава 16-го муниципального округа Парижа, на территории которого расположен Музей. — Эти торги идут вразрез с нашими планами.
Ozon объявил шорт-лист номинантов «Книжной премии Рунета»
В ходе открытого голосования будут выбраны три лучшие книги: по мнению пользователей, экспертов и итогам продаж в каждой из четырех номинаций.
Как сообщает пресс-служба интернет-ретейлера, на сайте «Книжной премии Рунета», анонсированной еще в апреле, стартовало голосование, в ходе которого будут выбраны «лучшие книги по мнению пользователей русскоязычной части Интернета». В шорт-лист, составленный «книжной командой Ozonа», попали книги российских и зарубежных авторов и книжные проекты, изданные за последний год, а именно с июня 2010 по июнь 2011. В каждой из четырех номинаций (художественная литература, non-fiction, бизнес-книги и детская литература) представлены 12 книг. Подборка неожиданная: так, например, в списке изданий в жанре художественной литературы оказались сразу две книги Дины Рубиной (одна – в аудиоформате), с которыми соседствуют «Застольные беседы» английского писателя и критика XIX века Уильяма Хэзлитта, плюс книги мемуаров Мэрилин Монро и Сергея Шаргунова и биография Габриэля Гарсиа Маркеса.
Так или иначе, пользователи, используя свой аккаунт в одной из социальных сетей, имеют возможность с 1 июля по 20 августа выбрать своих фаворитов в каждой из категорий. Параллельно с голосованием пользователей будет проходить голосование экспертного совета. В конечном итоге, в каждой из четырех номинаций определятся три победителя: выбор пользователей, выбор экспертов, наконец, еще один будет выявлен с помощью рейтинга продаж интернет-магазина.
Юрий Берг принял участие в презентации первой книги трилогии мемуаров В.С.Черномырдина
В конференц-зале областной научной библиотеки собрались друзья и соратники Виктора Черномырдина, члены Правительства области, представители образовательных и научных учреждений области, средств массовой информации, руководители промышленных предприятий, общественных организаций.
Губернатор в своем выступлении обратил особое внимание на то, что Виктор Степанович горячо любил свою малую родину, до последних дней жизни поддерживал самые теплые отношения с земляками. Все это нашло отражение на страницах книги, которую представил один из соавторов мемуаров — Евгений Белоглазов — дипломат, историк, проработавший с героем книги двенадцать лет, заместитель председателя Правительства — руководитель Представительства Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации. Вместе с Петром Катериничевым — журналистом, членом Союза писателей России, он проделал большую работу, построив мемуары в форме бесед Виктора Степановича со своими помощниками и его ответов на вопросы..
Первый том книги воспоминаний В.С. Черномырдина вышел в свет в апреле 2011 года в московском издательстве «Художественная литература». Над ней он работал до последних дней своей жизни и посвятил ее своей супруге Валентине Федоровне Черномырдиной, которая ушла из жизни в марте 2010 года. Сегодня, 6 июля, Валентине Федоровне исполнилось бы 73 года.
http://www.oren.ru/news/2595725/
Еще один читатель отсудил у «Терры» сто тысяч рублей
58-й том «Большой энциклопедии», который был конфискован из продажи из-за материалов о Чечне, снова оказался в центре спора, на этот раз затеянного покупателем.
Как сообщает радио «Эхо Москвы», житель столицы по фамилии Яшенко некоторое время тому назад подал в суд жалобу к издательству «Терра». Речь в заявлении шла о том, что истец приобрел в книжном магазине «Большую энциклопедию», однако один из томов – а именно, 58-й, не был ему доставлен. Позднее читатель выяснил, что это связано с решением грозненского суда, который еще в апреле прошлого года признал «клеветнической и направленной на разжигание межнациональной розни» статью энциклопедии о Чечне и чеченцах. Позже это постановление поддержал Верховный суд республики, и решение было направлено в Минюст России для включения 58-го тома в федеральный список экстремистских материалов. Летом книга изымалась из библиотечных и государственных учреждений Москвы, ее продажа в книжных магазинах была прекращена, а на сайте издательства появилась информация о том, что «энциклопедия «временно поставляется без 58 тома». Басманный суд решил поддержать требования покупателя, претендовавшего на компенсацию материального и морального вреда в размере ста тысяч рублей.
Кстати, аналогичную сумму в декабре отсудил у «Терры» еще один читатель «Большой энциклопедии», который обнаружил в различных томах более двух с половиной сотен ошибок. После лингвистической экспертизы суд постановил, что книги не соответствуют стандартам справочного издания.
http://pro-books.ru/news/3/7545
Жванецкий открыл литературный фестиваль в Одессе
В Одессе в субботу, 9 июля, стартовал международный литературный фестиваль. В открытии принял участие писатель-сатирик Михаил Жванецкий.
Литературный фестиваль посвящен традициям одесской литературной школы в творчестве современных писателей Украины, России, Болгарии, Израиля, Германии. В программе фестиваля — творческие встречи с поэтами, прозаиками, представление новых книг, спектаклей и выставок.
В нем примут участие лучшие писатели, критики литературоведы, режиссеры, актеры, музыканты, ученые Украины, России, США, Италии, Германии, Израиля, Грузии, Эстонии. Всего в Одессу в дни фестиваля приедут около 50 участников мероприятия.
Фестиваль продлится до 13 июля.
http://news.zn.ua/articles/84157