Новости библиотеки
Названы финалисты «Rossica Prize»

В список претендентов на «Rossica Prize 2012» вошли следующие работы, выпущенные российскими или зарубежными издательствами в течение 2009–2011 годов на английском языке: «Соборяне» Николая Лескова (перевод Маргарет Уинчелл); «Петербург» Андрея Белого (перевод Джона Элсворта); «Золотой теленок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова (перевод Константина Гуревича и Хелен Андерсон); «Деревня» Ивана Бунина (перевод Хью и Гали Эплин); «Дорога» Василия Гроссмана (перевод Роберта и Элизабет Чэндлер при участии Ольги Муковниковой).
Особенностью четвертого сезона стало отсутствие в списке произведений постсоветской литературы, которые, тем не менее, составляли большинство в лонг-листе премии.
Пулитцер нашел героев

В номинации «За выдающееся расследование» обладателями этой престижной награды стали корреспонденты информагентства Ассошиэйтед Пресс (AP) Мэтт Апуссо, Адам Голдман, Эйлин Сулливан и Крис Хоули, отмеченные таким образом за серию репортажей о превышении полномочий нью-йоркской полицией при проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на предотвращение терактов, в мусульманских кварталах мегаполиса.
В категории «За новостную фотографию» Пулитцеровская премия присуждена фотографу агентства Франс Пресс Массуду Хуссейни, удостоившемуся признания жюри благодаря фото плачущей афганской девочки, ставшей очевидцем теракта.
Юрий Поляков выпустил новую книгу

Автор рассказал, что «Конец фильма, или Гипсовый трубач» - это третья и заключительная часть его большого романа. Первая книга вышла в свет в 2008 году, вторая - в 2009 году. И вот теперь появился третий том. По объему он почти такой же, как два предыдущих, вместе взятые.
По словам писателя, в целом над романом он работал семь лет. «За это время изменилось общество, я сам изменился, поэтому части романа отличаются - по стилистике, энергетике, авторской позиции», - пояснил Поляков, пообещав, что «вскоре выйдет общая редакция всего текста, серьезно исправленная и смешно дополненная».
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=987890&cid=48
Лауреатом премии «Поэт» стал Евгений Рейн

Рейн родился в 1935 году в Ленинграде. Он закончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, а также Высшие сценарные курсы. Рейн написал сценарии к более чем двадцати документальным фильмам (в том числе «Чукоккала»).
Евгения Рейна, наряду с Иосифом Бродским, Дмитрием Бобышевым и Анатолием Найманом, относят к так называемым «ахматовским сиротам» - поэтам из близкого окружения Анны Ахматовой в конце 50-х - начале 60-х годов XX века. По признаниям этих поэтов, Анна Ахматова была для них не только литературным, но и нравственным и духовным авторитетом.
Привычки средневековых читателей выдала грязь на бумаге

Исследование провели ученые из Сент-Эндрюсского университета.
По их словам, читатели книг в средние века во многом имели те же привычки и страхи, что и современные люди — они боялись болезней, были эгоистичны и частенько засыпали во время чтения.
Руководитель группы исследователей — доктор Кэтрин Руди из Школы истории искусств университета — решила изучить наиболее загрязненные страницы книг, поскольку, по ее мнению, именно их чаще только читали люди.
Она применила специальный прибор — денситометр, который измеряет степень затемнения страниц, определив таким образом наиболее популярные.
Найдены страницы заклинаний из Египетской книги мертвых

Египтолог из Британского музея доктор Джон Тэйлор был потрясен находкой, состоящей из более чем 100 фрагментов уникального текста, в котором описываются опасности загробного мира и рекомендации, как их преодолеть.
Находка составляла когда-то часть книги, принадлежавшей Аменхотепу, строителю знаменитого храма Амона. Отдельные части его истории хранятся в музее Метрополитен в Нью-Йорке, Бостонском музее Изящных искусств, в Британском музее, и, наконец, найдена та часть, которая позволит свести всю книгу воедино.
http://news.argumenti.ru/science/2012/04/172306
Потомки Диккенса и Толкина подарят детям две новые «забытые» книги

Поэт Майкл Толкиен, старший внук автора эпопеи о хоббитах, напишет два романа в жанре фэнтези, основанных на историях, которые его дед читал ему в детстве.
Джерард Диккенс, праправнук писателя, будет читать аудиверсию этих романов.
Обе версии первой книги выйдут в конце этого года.
Издательская компания Thames River Press сообщила, что первая книга под названием «Желание» основана на рассказе английской писательницы Флоренс Боун 1923 года. В нем рассказывается о двух детях, которые похищают амулет злой ведьмы и используют его для спасения своей горной долины. Майкл Толкин слышал эту историю в 40-х годах от деда, а потом читал ее своим детям.
Классиков литературы чиновники от образования выставили со школы

В министерстве утверждают, что таким образом они сделали попытку осовременить курс зарубежной литературы.
Надо сказать у многих, кто ознакомился с предлагаемыми нововведениями, они вызвали как минимум недоумение.
Так, пятиклассники, изучив сказки народов мира и «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, перейдут к поэзии Марины Цветаевой, а также творчеству фантастов Рэя Бредбери и Роберта Шекли. Видимо, составители программы полагают, что 10-летний ребенок знает наверняка, что такое, скажем, «шлак», «метаморфоза» или «каталитическая реакция». Ну, всякое бывает!
А вот ученикам 6-х классов расскажут о мифах и легендах и параллельно познакомят с Гарри Поттером. Годом позже ребята прочтут баллады, былины, в том числе, и об Илье Муромце, старого доброго «Тараса Бульбу» Николая Гоголя, «Балладу о прокуренном вагоне» Александра Кочеткова… Но это еще не все, так как семиклассники заодно познакомтся с творчеством Шолома-Алейхема («Песнь песней»), Габриеля Гарсиа Маркеса и Анны Гавальды, с которыми многие знакомятся лишь в студенческие годы.
Google посчитала книги, изданные за всю известную историю человечества

Подсчет производится по наименованиям книг. По предварительным данным, за всю историю человечества было написано 129 864 880 книг. Причем, считались лишь единичные издания, а не весь их тираж. Технология подсчета была осуществлена по особой схеме. Вначале исследователями были проанализированы каталоги с наименованиями изданий, в том числе данные библиотеки Конгресса США. Потом из списка были удалены дублирующиеся названия и издания, которые не являются книгами, а также была удалена информация о правительственных документах.
Это число не является константой, потому что каждую минуту в мире издается книга, и их число их возрастает. Параллельно с подсчетом количества книг была выведена тройка самых популярных и читаемых книг. Первой в списке идет Библия, далее – цитатник Мао Цзедуна, и на третьем почетном месте расположен «Властелин колец» Толкиена.
http://bookworms.ru/news/google_poschitala_vse_knigi_izdannye_za_vsju_izvestnuju_istoriju_chelovechestva/2012-04-18-1411
Книгу о бойне на норвежском острове Утойя отозвали из продажи

Адриан Пракон, которому 22 года, сумел выжить во время теракта на острове Утойа, где Андерс Брейвик 22 июля прошлого года расстрелял 69 молодых людей. Его драматическую историю многократно пересказывали мировые СМИ: чтобы спасти жизнь во время бойни, ему пришлось притвориться убитым. Террорист выстрелил в него еще раз, когда Адриан лежал в траве среди тел погибших друзей, однако промахнулся и ранил молодого человека в плечо.
Меньше чем через год после трагических событий в норвежском издательстве Cappelen Damm вышла книга «Сердце против камня», написанная Адрианом в соавторстве с журналистом Эриком Мёллером Сулхеймом, в которой собраны рассказы очевидцев трагедии.