Новости библиотеки
Названа самая популярная книга за последние 50 лет

Анализировались в основном только данные по продажам книг, принадлежащих европейской культуре.
ТОП-10 списка, составленного Чепменом, выглядит следующим образом.
Библия - 3900 млн. экземпляров;
Мао Цзе-Дун. Цитаты - 820 млн;
Джоан Роулинг. Гарри Поттер - 400 млн;
Джон Толкиен. Властелин колец - 103 млн;
Пауло Коэльо. Алхимик - 65 млн;
Дэн Браун. Код да Винчи - 57 млн;
Стефани Майер. Сумерки - 43 млн;
Маргарет Митчелл. Унесенные ветром - 33 млн;
Наполеон Хилл. Думай и богатей - 30 млн;
Анна Франк. Дневник Анны Франк - 27 млн.
http://newsme.com.ua/showbiz/art/1304530/
Флешбук - акция к Дню библиотек

Если Вы хотите стать участником акции, Вам необходимо оформить до 27 мая - Общероссийский день библиотек - страничку любой книги в социальной сети и пригласить на неё как можно больше друзей. В течении минимум одного месяца знакомить их с книгой через фрагменты текста, иллюстрации, биографию автора, личные переживания и т.д.
Ссылки на свои странички оставляйте в комментариях блога «ФЛЕШБУК» в соответствующих рубриках: Детские странички, Странички для взрослых, Для всей семьи, Нон-фикшн.
В результате этой акции хорошие книги соберут вокруг себя преданных читателей, возникнут новые онлайн книжные клубы, появится блог-каталог этого события.
Познакомим друг друга со своими любимыми книгами!
http://www.chtenie-21.ru/blogs/4/126
30 мая в Москве назовут финалистов седьмого сезона «Большой книги»

Из 46 произведений, попавших в «Длинный список», члены Совета экспертов выберут не менее восьми, но и не более пятнадцати работ, достойных звания лучшей книги 2012 года.
После объявления «Списка финалистов» начнет работу Литературная академия, которая в ноябре назовет имена трех лауреатов «Большой книги».
Призовой фонд премии составляет 6,1 миллиона рублей.
«Библиотеки и инновационное развитие общества» – конгресс в Перми

Поделиться своими достижениями, перенять опыт коллег – такова главная задача встречи библиотечных специалистов. Это «школа профессионального развития» – так говорят о конгрессе его участники.
«Услышать выступления, узнать, куда мы вообще движемся, что нас объединяет, какие у нас проблемы, как мы их решаем», – поясняет директор Пермской краевой библиотеки имени Горького Нина Хохрякова.
Мероприятия в честь 200-летия со дня рождения И.Гончарова

Центральным событием юбилейных торжеств станет открытие Историко-мемориального центра-музея И.А.Гончарова. Он расположится в здании - объекте культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в 1812 году родился и жил Гончаров Иван Александрович».
Музей разместится на всей площади трёхэтажного здания и будет включать мемориальную и историко-документальную экспозиции; музей одного экспоната «Симбирские городские часы»; интерактивный музей «Подвал купеческого дома 18 века»; выставочный зал; современное фондохранилище. Культурно-презентационная часть музея включает в себя научно-исследовательский центр и библиотеку; детский информационно-игровой центр; издательский центр для обслуживания учреждений культуры города и области; торжественный зал; конференц-зал; литературное кафе; детское кафе.
Прогнозы-2012. Десять главных книжных тенденций

1. Новичкам здесь не место
«В 2012 году издатели в масс-маркетовом секторе предпочтут работать с уже сложившимся пулом авторов, возможность появления новых имен, не имеющих медиастатуса или сетевого читателя к моменту обращения в издательства, крайне мала».
2. Правило «переведи и издай быстрее конкурента» больше не работает
«Количество переводной литературы уменьшится, издатели будут рисковать либо из-за мировых бестселлеров, либо при наличии грантов».
В московской квартире Ахматовой откроется ее музей

«Музей «Московский дом Анны Ахматовой» будет создан на Большой Ордынке, дом 17, кв. 13», - уточнили в префектуре, напомнив, что именно в этом доме великая русская поэтесса, признанная классиком отечественной поэзии еще в 20-х годах прошлого века и известная своей трагической судьбой, жила в 1930-1960 годы.
В этой квартире бывали выдающиеся деятели отечественной культуры и искусства ХХ века: Дмитрий Шостакович, Михаил Зощенко, Лидия Русланова, Аркадий Райкин, Фаина Раневская и многие другие, в помещениях будущего музея проходили литературные чтения и встречи. Единственная встреча Анны Ахматовой и Марины Цветаевой произошла в этой квартире в 1941 году.
Авторы инициировали крупнейшую «антипиратскую» кампанию в Германии

По сообщению газеты Die Zeit, в Германии проходит масштабная кампания в защиту авторских прав, инициатором и координатором которой выступает литературный агент из Берлина Маттиас Ландвер (Matthias Landwehr). Деятели культуры и искусства, в числе которых – сотни литераторов, развернули нешуточную активность против «публичных нападок на права интеллектуальной собственности». В начале мая в Интернете появился сайт wir-sind-die-urheber.de («мы – авторы») с открытым письмом, речь в котором идет о необходимости ужесточить законодательство в области авторского права. Подписались под воззванием уже более полутора тысяч литераторов, музыкантов, фотографов и других деятелей культуры.
В письме утверждается, что интеллектуальная собственность нынче оказалась под угрозой, а на авторское право – «гарантию материального основания для индивидуальной интеллектуальной деятельности» – публично совершаются нападки (камень в огород оппозиционных политиков).
В Мексике скончался известный писатель Карлос Фуэнтес

Он был известен в равной степени своими художественными произведениями и эссе о политике и культуре.
Свои соболезнования в связи с кончиной Фуэнтеса выразил президент Мексики Фелипе Кальдерон. «Глубоко сожалею о кончине нашего любимого и великолепного Карлоса Фуэнтеса, писателя и мексиканца, принадлежавшего всей вселенной. Покойся с миром», - написал Кальдерон в своем микроблоге в Twitter.
Среди наиболее известных работ Фуэнтеса - «Смерть Артемио Круса» и «Старый гринго».
Российская литература покоряет мировой рынок

Долгосрочная программа «Read Russia» разработана Российским федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с российско-британским культурным фондом «Академия Россика». Как рассказал «Голосу России» представитель фонда Александр Годованец, «основное назначение программы — объяснить Россию миру»:
«Когда мы пытаемся объяснить Россию через средства массовой информации, то какие бы это ни были профессиональные СМИ, любая информация может восприниматься как ангажированная или поверхностная. Через литературу можно дать более глубокое, полифоническое и достоверное объяснение того, что такое Россия. Но есть и прикладная сторона программы «Read Russia». Это привлечение внимания к современной русской литературе, повышение ее статуса. Потому что, как ни смешно, самые главные соперники современных русских писателей — это русские классики. На Западе фамилии Толстой, Достоевский сразу вспоминаются, когда людям говорят про русскую литературу. И тогда они спрашивают: а что, у вас есть новый Толстой, новый Достоевский? Если в таком «формате» какая-то новая книга не воспринимается, то ее не спешат покупать».