Новости библиотеки
Храм книги. Топ-10 самых необычных библиотек мира

1. Библиотечный курорт
Некоторые люди даже на отдыхе не могут расстаться с книгами. Вот для них и создан отель с названием The Library Resort, открытый недавно в Таиланде. Главная его фишка – приличная библиотека, построенная прямо возле бассейна. Лежишь на шезлонге под пальмами, читаешь книгу, время от времени встаешь, чтобы взять новую книгу или поплавать в теплой водичке. Красота!
Андрей Макаревич проиллюстрировал книгу Михаила Генделева

Книга с иллюстрациями Макаревича выйдет небольшим тиражом около тысячи экземпляров. Вскоре она появится на прилавках магазинов. Андрей Макаревич рассказал, что иллюстрации получились не предметные, а скорее ассоциативные: они передают настроение стихов. «Необыкновенно сложно создавать рисунки по настроению стихотворения. От предметных иллюстраций пришлось сразу отказаться». Макаревич добавил, что книга выйдёт в квадратном формате. Так как это любил Михаил Генделев, сообщает Радио «Культура».
Певец отметил, что решил попробовать себя в качестве иллюстратора, для того чтобы привлечь внимание к творчеству Генделева, который ушёл из жизни незаслуженно незамеченным. «Мы с ним были очень близкими друзьями. Михаил Генделев замечательный поэт. Но, к сожалению, не очень востребованный. Он заслуживает гораздо большей известности».
http://www.oreanda.ru/ru/news/20120323/culture/article618016/
Российский суд отменил запрет на «Бхагавад-гиту»

Томский областной суд оставил в силе решение районного суда, принятого в конце 2011 г. и, возможно, учел требования индийских парламентариев, которые в прошлом году выступили с протестом и добились поддержки своих требований.
Прокуратура Томска выступала с утверждением, что эта книга содержит высказывания, «враждебные в отношении других конфессий», и запретила русский перевод одного из религиозных произведений, к которому обращался Альберт Эйнштейн, включив его в тот же список литературы, что и «Майн кампф» Гитлера, за «экстремизм».
Вслед за принятием этого решения представитель защиты томского общества сознания Кришны Александр Шахов сказал корреспонденту «Интерфакс»: «Я считаю, что это решение абсолютно справедливое, логичное и, что самое важное, законное».
Фильм о взрослых Томе Сойере и Гекльберри Финне снимут американцы

Детали сюжета, разработанного Энди Бергом, пока не раскрываются. Однако уже известно, что фильм станет своего рода альтернативной историей с участием Финна и Сойера. В частности, проводятся параллели между лентами «Гек» и «Белоснежка и охотник» (последняя является свободным пересказом сказки братьев Гримм; в прокат она выйдет в июне 2012 года).
Предполагается, что главными героями фильма Гек станут повзрослевшие Финн и Сойер. Кроме того, сценарием предусмотрена какая-то сверхъестественная составляющая.
Первой книгой, в которой фигурировал Гекльберри Финн, стал опубликованный в 1876 году роман «Приключения Тома Сойера». Позднее Гек упоминался в таких работах Марка Твена, как «Приключения Гекльберри Финна», «Том Сойер - сыщик» и «Том Сойер за границей».
http://www.unn.com.ua/ru/news/655555-film-o-vzroslyh-tome-soyere-i-geklberri-finne-snimut-amerikantsy
В США написали книгу из SMS и звонков об одиночестве

Американские авторы Джефф Регсдейл и Дэвид Шилдс выпустили необычную книгу, составленную из рассказов людей о том, как они одиноки. Книга состоит из SMS-сообщений и звонков людей, жалующихся на одиночество.
Книга называется «Джефф, одинокий парень». История начинается с того, что один из авторов книги Джефф, 40-летний актер, в октябре 2011 года расстался со своей девушкой. После этого он расклеил на Манхеттене объявления следующего содержания: «Если кто-то хочет поговорить о чем угодно - звоните. Джефф, одинокий парень».
По словам Джеффа, в день ему приходило по тысяче SMS и 700 звонков. За полгода к нему обратились более 65 тысяч человек.
Анонсирована новая экранизация романа Оруэлла «1984»

Созданием картины займутся Imagine Entertainment и LBI Entertainment. Когда представители Imagine Entertainment обратились к правопреемникам Оруэлла с предложением приобрести права экранизацию, выяснилось, что над аналогичным проектом работает LBI Entertainment. После этого компании решили объединить усилия.
Информации о том, кто будет работать над фильмом в качестве сценариста и режиссера, в настоящее время нет.
Роман Оруэлла «1984» был опубликован впервые в 1949 году.
Опубликована неизвестная повесть Курта Воннегута

На сайте издательства, подготовившего книгу для печати, сообщается, что повесть была написана в поздних 1940-х годах – в то время Воннегут работал в отделе связей с общественностью компании General Electric. Он хотел опубликовать произведение под псевдонимом «Мак Харви», однако журнал The Saturday Evening Post отказался ее печатать.
Тогда Воннегут еще не был широко известен – свой первый фантастический роман «Утопия 14» он написал в 1952 году. После этого были созданы «Сирены титана» (1959), «Колыбель для кошки» (1963), «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» (1969).
Объявлен конкурс «Русский Букер»-2012

С 2012 года и на следующие пять лет новым Попечителем премии «Русский Букер» стал Банк «ГЛОБЭКС» – один из крупнейших финансовых институтов России, основанный в 1992 году.
По решению нового Попечителя размер призового фонда увеличен до 1 500 000 руб. лауреату; финалисты премии получат по 150 000 руб.
Жюри этого года возглавил критик, эссеист Самуил Лурье (Санкт-Петербург); в его состав вошли генеральный директор Фонда «Пушкинская библиотека» Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, прозаик, режиссер, сценарист Павел Санаев, прозаик и критик Роман Сенчин.
Ввиду того, что в 2011 году проводился «Букер Десятилетия» по результатам прошедших лет, в этом году хронологические рамки конкурса расширены. В конкурсе могут участвовать романы, опубликованные в период с 16 июня 2010 г. по 15 июня 2012-го. Правом выдвижения произведений на конкурс обладают все издательства и редакции «толстых» литературных журналов. Как и в прошлые годы, в процессе номинирования примут участие ряд университетов и библиотек.
Поддержка и развитие чтения: ответ на вызовы времени

К участию в семинаре приглашаются руководители и специалисты региональных и муниципальных органов управления в сфере культуры и образования, информации и коммуникации; республиканских, областных научных библиотек, библиотек для детей, юношества и молодежи, библиотек муниципальных образований, библиотек образовательных учреждений; ученые, филологи, писатели, журналисты; представители издательств, книготорговых предприятий, учреждений образования.
Организаторы приглашают к разговору о феномене чтения как единственной интеллектуальной технологии освоения накопленных человечеством знаний; о чтении как незаменимом средстве развития и социализации личности.
Планируется обсуждение конкретного опыта работы библиотек по поддержке и развитию чтения, в частности библиотек Санкт-Петербурга.
Ольге Седаковой вручили французский Орден искусств и словесности

Церемония награждения прошла в Париже. Новая степень Седаковой — Офицер Ордена Искусств и словесности Французской Республики.
Ольга Александровна Седакова — русский поэт, прозаик, переводчик, филолог и этнограф. Кандидат филологических наук, почетный доктор богословия Европейского гуманитарного университета, старший научный сотрудник Института истории и теории мировой культуры МГУ, лауреат многих литературных премий. Среди них премия Андрея Белого, Парижская премия русскому поэту, Европейская премия поэзии, ватиканская премия «Христианские корни Европы» имени Владимира Соловьева, литературная премия Александра Солженицына, премия «Данте Алигьери», и другие. Седакова также является Кавалером Ордена Искусств и словесности Французской республики с 2005 года.