Новости библиотеки
Warner Bros. задумала фильм на основе Книги рекордов Гиннесса

Написанием сценария должен заняться Дэниэл Чун, принимавший участие в работе над сериалами «Симпсоны» и «Офис». Никаких сведений о сюжете будущего фильма пока нет, однако предполагается, что он станет приключенческим боевиком.
Первый выпуск Книги рекордов Гиннесса был опубликован в 1955 году. По имеющимся данным, идея создания подобного издания появилась у Хью Бивера, управляющего ирландской пивоваренной компанией «Гиннесс», еще в 1951 году. Бивер вступил в спор, касающийся того, какая из европейских промысловых птиц самая быстрая. Он попытался найти ответ в справочниках и выяснил, что предоставляющих исчерпывающую информацию изданий на тот момент не существовало.
Новые выпуски Книги рекордов Гиннесса выходят ежегодно. Она издается почти на 30 языках (на русском — с 1989 года).
http://bookmix.ru/news/index.phtml?id=7223
Дядюшка Бильбо тряхнет стариной

Роль Бильбо Бэггинса в «Хоббите» исполняет Мартин Фриман.
Премьерный показ фильма пройдет в Веллингтоне, где 1 декабря 2003 года состоялась премьера заключительной серии трилогии «Властелин колец». Релиз ленты «Хоббит: Туда и обратно», второй и заключительной серии, запланирован на конец 2013 года.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news4484.php
Премия «Большая книга» объявила шорт-лист

Мария Галина «Медведки»
Даниил Гранин «Мой лейтенант...»
Александр Григоренко «Мэбэт»
Владимир Губайловский «Учитель сценизма»
Андрей Дмитриев «Крестьянин и тинейджер»
Владимир Маканин «Две сестры и Кандинский»
Сергей Носов «Франсуаза, или Путь к леднику»
Валерий Попов «Плясать досмерти»
Евгений Попов и Александр Кабаков «Аксенов»
Захар Прилепин «Черная обезьяна»
Андрей Рубанов «Стыдные подвиги»
Марина Степнова «Женщины Лазаря»
Премию Вудхауза вручили Терри Пратчетту

Этот роман стал 39-м в серии, посвященной Плоскому миру (действие разворачивается на планете, которая имеет форму диска). Главный герой, как и в последних романах Пратчетта, полицейский Сэм Вайс, уезжает за город отдохнуть, но там происходит убийство.
Именно цикл о Плоском мире принес Пратчетту наибольшую известность. Книги из этой серии разошлись тиражом более 50 миллионов экземпляров. Терри Пратчетт является рыцарем ордена Британской империи.
Премия имени Вудхауза вручается с 2000 года. В 2010 году ее получил британский писатель, лауреат «Букера» за роман «Амстердам», Иэн Макьюэн. Премией Вудхауза тогда отметили его произведение «Солнечный».
http://www.lenta.ru/news/2012/05/30/pratchett/
Минкультуры собирается развивать сводный каталог российских библиотек

Министерство культуры России разместило на портале госзакупок открытый конкурс по развитию сводного электронного каталога библиотек России. Согласно условиям конкурса, опубликованного 25 мая 2012 года, на развитие проекта «Сводный каталог библиотек России» выделяется до 25 миллионов рублей.
Каталог российских библиотек, размещенный по адресам http://www.nilc.ru и http://skbr2.nilc.ru , является наиболее крупным централизованным сводным электронным каталогом, предназначенным для профессионального справочно-библиографического обслуживания и навигации по фондам его участников. Каталог насчитывает более 6 миллионов библиографических записей. В проекте на данный момент участвуют 196 российских библиотек, в том числе Российская государственная библиотека (РГБ), Российская национальная библиотека (РНБ) и Президентская библиотека имени Бориса Ельцина.
Среди работ, которые необходимо выполнить победителю конкурса, значатся, в частности, создание системы поиска и навигации по информационным ресурсам библиотек, а также создание сводного каталога электронных ресурсов в составе Каталога.
Учреждена премия имени Беллы Ахмадулиной

Премия будет присуждаться поэтам от 18 до 35 лет. Судить будут всего по одному стихотворению. По отдельной номинации запланировано для русскоязычных и для итальянских поэтов.
Почему премия именно российско-итальянская, стало понятно из выступлений двух председателей жюри, Бориса Мессерера и директора Итальянского института в Москве Адриано Дель Аста, а также Виктора Ерофеева. Судя по рассказам о поездках, перечислении публикаций и премий, Беллу Ахмадулину в Италии и любили, и издавали.
Почему премия будет присуждаться именно поэтам до 35 лет — не объяснили. Возможно, таким образом хотели подчеркнуть вечную молодость стихов Ахмадулиной.
Россия и Британия совершат культурный обмен в 2014-2015 годах

«Мы договорились о том, чтобы рассмотреть возможность проведения в 2014-2015 годах перекрёстных годов культуры и языков России в Великобритании и Великобритании в России», — сказал Лавров на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с британским коллегой Уильямом Хейгом, сообщает Радио «Культура».
Хейг отметил, что проведение перекрёстных годов может быть «чрезвычайно полезно для дальнейшего развития отношений между двумя странами».
http://www.oreanda.ru/ru/news/20120529/culture/article631932/
Выбери главный русский роман столетия

Наш XX век начинается с «Петербурга» Андрея Белого, написанного, как известно, в 1912-13 гг. и переделанного в 1922 г. Заканчивается — произведениями Валентина Распутина, Федора Абрамова и Леонида Леонова. К сожалению, в поисках баланса между представителями различных литературных «школ» немало важных произведений пришлось исключить. В результате — список оказался так же пестр, как, думаем, и наша аудитория.
Список «номинантов» формируется экспертами — студентами, выпускниками и преподавателями МГУ им. М.В.Ломоносова. Итоговый «рейтинг» определяется в результате голосования пользователей социальных сетей Вконтакте, Facebook и Twitter.
http://www.knigochei.ru/russian_novel_XX.html
В Петербурге начали закрываться магазины книготорговой сети «Буква»

В Санкт-Петербурге закрываются книжные магазины сети «Буква», которая принадлежит издательской группе «АСТ». По сообщению журнала «Город-812», на данный момент уже как минимум три книготорговых точки прекратили свою работу. На витринах магазинов на Невском проспекте и Гороховой улице вывешены таблички «Закрыто», а на месте «Буквы» у Финляндского вокзала уже открылась другая торговая точка.
Книготорговая сеть «Буква» насчитывает около 400 магазинов, при этом 25 из них работали в Санкт-Петербурге. Представители «Буквы» и издательской группы «АСТ» отказались комментировать закрытие магазинов.
Захар Прилепин оценил прозу своих коллег

Писатель решил в этой книге поделиться своим пониманием того, что собой представляла литература в последнее десятилетие. Как отмечает агентство, в книге будет проанализирована сложившаяся писательская иерархия, а также разобраны некоторые произведения коллег Прилепина.
Так, например, автор «Саньки» рассказал, что не скрывал неоднозначного отношения к прозе некоторых современных литераторов. Писатель отметил, что ему не очень нравится проза Евгения Гришковца, но при этом он высоко ценит Гришковца-драматурга.
Кроме того, Захар Прилепин признался, что сложно относится к таким авторам, как Дина Рубина и Людмила Улицкая и «на дух не переносит» некоторые произведения Дмитрия Быкова. Вместе с тем несколько его романов Прилепин считает гениальными.