Новости библиотеки
Рынок электронных книг России за 2011 год вырос в два раза

Основными продавцами электронных книг в России являются компании «ЛитРес» (54%) и «Аймобилко» (20%). При этом «ЛитРес» остается самым большим держателем пакета авторских прав на распространение русскоязычных книг в рунете, а около 40% продаж электронных книг компании «Аймобилко» обеспечиваются за счет эксклюзивного контента, агрегируемого компанией «ЛитРес».
Всего же в 2011 году издательствами было выпущено 122,9 тыс. названий книг и брошюр совокупным тиражом 612,5 млн экземпляров. По сравнению с 2010 годом совокупный тираж сократился на 6,3%, а количество изданий незначительно выросло. Совокупный тираж за последние 3 года снизился почти на 20%.
Рукописи построили по списку

Отбор текущего сезона отличается отсутствием «громких» имен, что связано с переориентированием премии на начинающих авторов. Короткий список будет обнародован 17 мая, а в начале июня в Санкт-Петербургском Доме книги состоится церемония награждения победителей.
В лонг-лист третьего сезона вошли следующие рукописи:
Список из 100 книг, рекомендуемых к прочтению, появится к осени

Отвечать за подготовку перечня из 100 книг, рекомендуемых школьникам для самостоятельного прочтения, будет правительство РФ, а участвовать в его составлении представители Российской академии наук, общественных объединений и религиозных организаций. Согласно президентскому указу, в этот перечень должны быть включены в том числе книги по истории, литературе и культуре народов России.
С предложением сформировать такой список из 100 книг В.Путин впервые выступил в январе 2012г. в одной из своих предвыборных статей. По его мнению, эти книги должны определять отечественный «культурный канон».
Он сослался на соответствующий опыт в США. «В некоторых ведущих американских университетах в 20-е гг. прошлого века сложилось движение за изучение западного культурного канона. Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. В некоторых университетах США эта традиция сохранилась и сегодня», — говорилось в статье В.Путина.
Российская книжная палата отмечает юбилей

В этих коробках — книги, журналы, ноты, карты. Всё, что печатается в нашей стране, обязательно попадает на ленту отдела приёма Российской книжной палаты. Так «Бесы» Достоевского здесь уже более чем в семидесятый раз. На очередном переиздании — специальные обозначения: классификаторы, которые содержат информацию о книге, например, объясняют, что это роман, а не учебник. А также международный стандартный номер – ISBN. Для издания это всё равно, что паспорт.
«Как только попадает, скажем, за рубеж на книжный рынок, то, прежде всего, смотрят на ISBN, который сразу даёт понять, что это Россия, потому что это пятёрка, это определённое издательство – это код, и это определённый номер книги», — объясняет первый заместитель генерального директора Российской книжной палаты Елена Ногина.
Скончался американский писатель и художник Морис Сендак

Морис Сендак родился в Нью-Йорке 10 июня 1928 года в семье еврейских эмигрантов из Польши. В 1951 году он получил свой первый заказ — на иллюстрации к «Сказкам кота Мурлыки» Марселя Эме. Впоследствии его художественные работы — в том числе иллюстрации к «Щелкунчику» Гофмана — удостоились премии Андерсена. Все свои работы Сендак делал вручную, не признавая никаких компьютерных технологий, и к концу жизни с горечью констатировал, что чувствует себя «одним из последних динозавров».
К 1957 году Сендак начал писать собственные книги. Его самой знаменитой вещью была сказка «Там, где живут чудовища»; он написал её в 1963 году, книга была переведена на многие языки, а в 2009 году была экранизирована. Сам он больше всего гордился книгой под названием «Брундибар» («Шмель»), впоследствии ставшей основой для детской оперы. Кроме того, Сендак был автором костюмов к нескольким театральным и оперным постановкам и продюсером мультипликационного сериала, основанного на его собственных книгах.
В марте 2003 года Морис Сендак стал первым обладателем литературной премии памяти Астрид Линдгрен.
http://www.gazeta.ru/culture/news/2012/05/10/n_2335041.shtml
В Эль Тобосо привезли самую большую в мире книгу о Дон Кихоте

Книгу передал на хранение музею координатор работ по ее созданию Мануэль Лопо. В процессе изготовления, который длился 10 лет, принимали участие ученики одной из школ Каталонии. В книге 700 страниц длиной 2,25 метра и шириной 1 метр. Общая длина всех слов составляет больше 2 километров. Обложка изготовлена из дерева, кожи и позолоты.
http://noticia.ru/allnews/kultura/v-el-toboso-privezli-samuyu-bolshuyu-v-mire-knigu-o-don-kixote.htm
Названа лучшая британская фантастика

Джейн Роджерс ранее стала лауреатом премии Сомереста Моэма, но «Завещание Джесси Лэмб» — ее дебют в жанре научной фантастики. Роман, опубликованный небольшим шотландским издательством Sandstone, смог обойти таких конкурентов, как книги Чайна Мьевиля (China Mieville), уже получившего премию в 2010 году, Чарльза Стросса (Charles Stross) и Грега Бира (Greg Bear).
Действие романа Роджерс происходит в мире, где будущее человечества находится под вопросом — смертельный вирус, Синдром Материнской Смерти, поражает всех беременных женщин.
Шестнадцатилетняя героиня книги решает принести себя в жертву и добровольно принять участие в программе, которая позволит ей выносить защищенный от вируса эмбрион, но при этом не даст выйти из комы. Родители девушки, пытаясь помешать ее решению, запирают дочь.
Объявлен длинный список «Большой книги»

В лонг-лист, в частности попали Захар Прилепин («Черная обезьяна»), Владимир Маканин («Две сестры и Кандинский»), режиссер и сценарист Александр Сокуров («В центре океана»), Александр Иличевский («Анархисты»), Всеволод Бенигсен («Витч»), Елена Чижова («Терракотовая старуха»), Фигль-Мигль («Ты так любишь эти фильмы») и другие.
По словам председателя совета экспертов премии Михаила Бутова, которые приводит РИА Новости, в этом году длинный список премии получился «романным», сборников в нем очень мало. Кроме того, Бутов признал, что в лонг-листе не так много «забронзовелых» авторов как обычно – за счет этого, по его словам, поднялись позиции менее известных литераторов.
Короткий список «Большой книги» станет известен в мае 2012 года – в него войдут 15 произведений. Призовой фонд премии, учрежденной в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности», составляет 6,1 миллиона рублей. В 2011 году премию получили Михаил Шишкин («Письмовник»), Владимир Сорокин («Метель») и Дмитрий Быков («Остромов, или Ученик чародея»).
http://www.lenta.ru/news/2012/04/25/bigbook/
Писатель Олег Павлов стал лауреатом премии Солженицына

За три дня до вручения премии Олег Павлов гуляет по улицам Алма-Аты. Он приехал в Казахстан не случайно. Его здесь знают и любят. Это взаимно. Павлов подчеркивает, что не знает иностранных языков, только казахский — немного. Не любит представлять свои произведения в книжных магазинах, но для Алма-Аты сделал исключение.
Для писателя это одно из любимых мест на земле. Ведь в конце 1980-х он проходил срочную службу в Казахстане. И уже тогда задумывал свою первую книгу. Эту веху в своей биографии Олег Павлов считает волей провидения.
Международный книжный салон открылся в Петербурге

В традиционном салоне в этом году примут участие более 300 организаций, пройдут деловые встречи и беседы с известными мировыми и российскими писателями. Также в рамках книжного салона состоятся Дни Франции в Петербурге, почетным гостем выставки станет «Книжный салон Ниццы».
Общаясь с журналистами, Г.Полтавченко признался, что его любимыми книгами с детства остаются рассказы Аркадия Гайдара, любимыми писателями - Николай Гоголь и Михаил Шолохов.
http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?id=310879&sec=1671