Новости библиотеки
В столице состоялась церемония награждения лауреатов ежегодной Патриаршей премии по литературе

«Патриаршая литературная премия призвана напомнить, что и сегодня не только в России, но и во многих странах мира, где говорят и пишут на русском языке, есть авторы, осознающие себя приемниками и продолжателями духовных традиций, восходящих к просветителям славянским, именно такие писатели стали номинантами Патриаршей премии 2012 года», — отметил Патриарх.
В короткий список претендентов вошли: Владислав Бахревский, протоиерей Артемий Владимиров, Борис Екимов, Виктор Николаев, Олеся Николаева, Александр Сегень, Алексей Солоницын, Иван Чарота, Сергей Щербаков, Александр Яковлев. Победитель был избран во время Торжественной церемонии, путем тайного голосования членов Палаты попечителей Патриаршей литературной премии.
Церетели отлил Цветаеву в бронзе

Этот период был для Марины особенным, так как подарил заочное знакомство и переписку с поэтом Райнером Марией Рильке. Уже в конце 1926 года Рильке не стало. Идея памятника русскому поэту в этом курортном местечке Франции принадлежит французской стороне. Там же, в Сен-Жиль-Круа-де-Ви, в дальнейшем планируется создать целую аллею скульптур русских деятелей культуры и искусства, чья жизнь была связана с Францией — Солженицына, Шостаковича, Цветаевой, Высоцкого, Ростроповича, Бродского. По замыслу автора, Марина Цветаева держит в руке подаренную ей розу, сообщает tvc.ru.
По словам Зураба Церетели, народного художника России, «Мы дарим розу! Не от меня. Дарили и продолжаем так же. Для нас она жива. Так что, всегда у кого есть желание, для наших классиков надо что-то придумать. Вот я придумал из бронзы скульптуру, которая на века будет стоять!
http://www.oreanda.ru/ru/news/20120529/culture/article631926/
Объявлен шорт-лист литературной премии «Рукопись года»

В список вошли 10 рукописей из 24, ранее включенных в лонг-лист. География шорт-листа: Мельбурн, Бостон, Екатеринбург, Приморский край, Елабуга, Москва и Московская область, представленные сразу 4 авторами, и конечно, Санкт-Петербург. Большая часть рукописей пока не издана — исключение составляет «Солнце в рюкзаке» Евгении Мелеминой. 8 рукописей из короткого списка принадлежат авторам женского пола и всего 2 — писателям-мужчинам.
Кто будет удостоен премии «Рукопись года» в сезоне 2011-2012, станет известно 7 июня на церемонии вручения, которая традиционно пройдет в Санкт-Петербургском Доме Книги. Лауреаты премии получат право издать рукопись в издательском холдинге «АСТ».
Состоялось награждение лауреатов Третьего Международного конкурса имени Сергея Михалкова

Конкурс имени Сергея Михалкова – постоянно развивающийся и крепнущий проект. С каждым годом на него приходит все больше рукописей, на этот раз их было более 600. Однако, с Первой премией Конкурса повторилась история прошлого года: ни одна из присланных рукописей не была оценена жюри на 1 миллион рублей.
Вторая премия и 800 тысяч рублей достались Ирине Богатыревой (Россия, Люберцы), автору повести «Луноликой матери девы». Ирина – известный молодой прозаик, финалист нескольких литературных премий, в том числе «Дебют» и Премии Белкина, автор книг «Автоstop» и «Товарищ Анна», вышедших в крупных российских издательствах. При этом в отечественной детской литературе имя Богатыревой до Конкурса не звучало.
Начат прием заявок на участие в премии „Дебют“

Также вырос и размер самой премии, он составляет 1 миллион рублей и, таким образом, является самым крупным в сравнении со всеми остальными российскими литературными премия. В этом году будут вручены премии в следующих номинациях: «Фантастика», «Драматургия», «Поэзия», «Эссеистика», «Малая проза» и «Крупная проза».
На участие в премии могут выдвигаться русскоязычные произведения авторов, которые не перешагнули 35-летний возрастной порог. При этом выдвигать произведения на участие в различных номинациях могут как представители СМИ, общественных организаций, так и сами авторы. Принимаются изданные, в любой форме (печатной или электронной) произведения, а также рукописи, которые никогда ранее не публиковались.
http://bookmix.ru/news/index.phtml?id=7118
Юрий Шевчук вошел в жюри поэтической премии имени Велимира Хлебникова

«У нас в стране Шевчук — это фактически символ свободы. Наша премия является неофициальной, в ней сохраняется неформальная атмосфера. И по своему духу они с Юрием подходят друг другу», — считает Антипенко.
Он также добавил, что Шевчук принял приглашение сразу после того, как узнал, что в конкурсе принимают участие именно молодые поэты.
Также в состав жюри этого года вошли рок-продюсер, поэт и писатель Антон Соя и лауреат премии «Послушайте!» прошлого года журналист и поэт Арчет.
Слияние «Эксмо» и «АСТ»

В минувшую пятницу в прессу попала информация о том, что два крупнейших игрока российского книжного рынка — «Эксмо» и «АСТ» — могут в самое ближайшее время объединиться. Новости о крупнейшей в новейшей истории российского книгоиздания сделке не могли не вызвать серьезный резонанс как в профессиональном сообществе, так и в среде экспертов и аналитиков рынка.
Генеральный директор издательства «ОЛМА Медиа Групп» Дмитрий Иванов считает, что в макромасштабе объединение «Эксмо» и «АСТ», скорее всего, пойдет на пользу рынку, хотя при этом и приведет к сокращению ассортимента и снижению авторских гонораров.
Вышла новая книга Бориса Акунина, для которой он собирал старые фотографии

«Эта книга построена по принципу семейного альбома. Там есть фотографии из семейного альбома, и с каждой из этих фотографий связана некая история», - объяснил на днях сам писатель в интервью РИА «Новости».
Ранее он просил читателей своего блога присылать старые фотографии. «Мне нужны были лица, настоящие лица, чтобы они стали для меня живыми. Происходил довольно серьезный кастинг», - прокомментировал Акунин.
Кроме того, он пояснил: «Аристономия», в отличие от всех других моих книжек, не сюжетная, а скорее - роман идей. Я написал его главным образом для самого себя, и в этом смысле это невежливая книжка. Я обычно пишу вежливые книжки, чтобы аудитория не скучала - а в этот раз больше думал о том, чтобы самому не заскучать».
Тревизана увенчали Камоэнсом

Далтон Джерсон Тревизан, родившийся в 1925 году в Куритибе на юге Бразилии, известен своими новеллами, в частности «Вампир из Куритибы» (1965).
Ежегодная премия Камоэнса, денежное вознаграждение которой составляет 100 тысяч евро, была учреждена в 1989 году Фондом Национальной библиотеки Португалии и Отделом национальной книги Бразилии, чтобы отмечать творчество авторов, способствующих развитию и популяризации португальского языка. Лауреатом 2011 года является португальский поэт Мануэл Антониу Пина. В разные годы этой награды удостаивались португальцы Антониу Лобу Антунеш (2007), Жозе Сарамаго (1995), бразилец Жоржи Амаду (1994) и анголец Пететела (Артур Карлос Маурисио Пестана душ Сантуш) (1997).
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news4426.php