Новости библиотеки
Александр Терехов стал лауреатом «Нацбеста»

В результате голосования членов Малого жюри под председательством Сергея Шнурова лауреатом премии стал роман «Немцы» Александра Терехова. В состав Малого жюри входили публицист Дмитрий Ольшанский, общественный деятель Женя Отто, писатель Захар Прилепин, музыкант Михаил Родионов, ректор РГПУ им. Герцена Валерий Соломин и кинорежиссер Карен Шахназаров.
http://prochtenie.ru/index.php/news/7746
В Петербурге будут улучшать имидж библиотек

Интересные событя, актуальные лекции и ориентация на посетителей — такими должны стать петербургские библиотеки по замыслу организаторов социального проекта «Открытая библиотека». Проект призван сделать общедоступные библиотеки Петербурга актуальными городскими пространствами — современными, стильными, мультимедийными, полными читателей.
Проект был создан в конце марта 2012 года по итогам круглого стола «Петербургские библиотеки: вызовы времени и перспективы развития», в котором принимали участие Александр Сокуров, Яков Гордин, Александр Секацкий, а также представители профессионального библиотечного сообщества, депутаты петербургского ЗакСа.
Самые продаваемые книги июня-2012

На первом месте теперь роман Полины Дашковой «Пакт». Без малого три года прошло со времени выхода предыдущей книги писательницы — финальной части трилогии «Источник счастья» («Небо над бездной»). В «Пакте», вышедшем в издательстве «Астрель», Дашкова вновь демонстрирует свое умение наполнить остросюжетный роман серьезным и глубоким содержанием.
Действие романа происходит накануне Второй Мировой войны. В Москве сотрудник «Особого сектора» при ЦК ВКП(б), спец-референт по Германии Илья Крылов составляет информационные сводки для Сталина. У Крылова роман с молодой балериной.
В Берлине журналистка Габриэль Дильс работает на советскую разведку. Мир катится к войне. И никто не в силах этого остановить.
«Росмэн» загадывает на бестселлер

Премия присуждается в двух основных номинациях — «Веселые истории» и «Оригинальный сюжет». В этом сезоне, стартовавшем 30 ноября 2011 года, организаторы конкурса в лице издательства «Росмэн» решили включить в список специальную номинацию «Будущий бестселлер. Версия книжной торговли», голосовать в которой предстоит книготорговым организациям, а право выбрать победителей будет предоставлено специальному жюри, состав которого станет известен в конце июня.
К участию в конкурсе принимаются произведения любого жанра, соответствующие темам номинаций. Предпочтение отдается произведениям, предполагающим продолжение. Победитель в каждой из номинаций получает право заключить контракт с издательством «Росмэн» на публикацию своих произведений. Финалистам и лауреатам конкурса издательство планирует предложить публикацию их произведений в сборнике «Новая детская книга».
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news4493.php
Умер писатель Рэй Брэдбери

В молодости Рэй Брэдбери продавал газеты, несколько лет жил за счет жены, пока в 1953 году в первых номерах журнала Playboy не опубликовали его роман «451 градус по Фаренгейту», сделавший писателя знаменитым. Произведениями Рэя Брэдбери зачитывалось не одно поколение молодежи во многих странах мира. Верха мастерства он достиг в написании рассказов, создав за свою жизнь более 400, причем некоторые из них легли в основу более крупных произведений. Наиболее известны «И грянул гром», «Здравствуй и прощай», «Все лето в один день», «И все-таки наш», «Чудесный костюм цвета сливочного мороженого».
Его последний роман вышел в 2006 году, почти ежегодно выходили сборники новых рассказов. Еще одним увлечением Брэдбери была архитектура: вместе с девелопером Йоном Жерде он построил в Сан-Диего (Калифорния) сити-молл, который стал самой популярной торговой точкой города.
Руары снискали Гонкура

Книга, недавно увидевшая свет в издательстве «Fayard», рассказывает о богатой буржуазной семье, находившейся в самом центре литературных и художественных течений XX столетия и связанной с импрессионистами. Следует отметить, что история Руаров стала источником вдохновения и для другого французского автора — Доминик Бона, чья книга «Две сестры: Ивонна и Кристина Руар, музы импрессионизма» (Dominique Bona. Deux sœurs: Yvonne et Christine Rouart, muses de l'impressionnisme) вышла в этом году в издательстве «Grasset». В 2008 году Давид Азио стал обладателем премии Французской академии, по достоинству оценившей написанную им биографию Ван Гога, которая вышла в издательстве «Gallimard».
В финальном отборочном списке текущего сезона, помимо работы Азио, фигурировали еще четыре биографии, в том числе составленное Мирьям Анисимовой (Myriam Annisimov) жизнеописание советского писателя Василия Гроссмана, опубликованное издательством «Seuil».
Следующее заседание гонкуровского жюри намечено на 4 сентября, когда будет сформирован первый отборочный список претендентов на Гонкуровскую премию 2012 года.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news4485.php
Архив Солженицына презентован в Нью-Йорке

Вдова писателя Наталья Солженицына представила американской публике слайды уникальных экспонатов архива, который начали собирать спустя два года после смерти выдающегося культурного и политического деятеля России в 2008 году. В его основе — семейный архив Солженицыных, рукописи книг, дневники, фотографии, личные вещи, переписка.
«В этом архиве — вся жизнь Александра Солженицына — война, сталинские лагеря, «шарашка» (специальные научно-исследовательские институты в системе спецтюрем 4-го Спецотдела НКВД), изгнание и возвращение в Россию. Возможно, он (Солженицын) — последний русский писатель, оставивший после себя рукописи, выполненные от руки. Ведь авторучка стала писательским анахронизмом», — рассказала глава Фонда Солженицына.
По ее мнению, одним из самых значимых экспонатов является рукопись романа «Архипелаг ГУЛАГ». Друзья семьи, не побоявшись возможных преследований, хранили на родине писателя странички, плотно исписанные от руки, около двадцати лет. Рукопись была возвращена Александру Исаевичу в 1994 году, когда критик коммунистической идеологии, создавший фундаментальные труды для развенчания большевизма, вернулся из Америки в Россию. Художественно-исторический труд о массовых репрессиях в СССР в 1918-1956 годах основан на документах, рассказах очевидцев и личном опыте автора. Информацию для произведения, определенного как «опыт художественного исследования», автору предоставляли около 300 человек.
Назван победитель премии принца Астурийского в области литературы

Жюри выбрало Филипа Рота из 24 претендентов, отметив, что его произведения являются значительным вкладом в мировую литературу. Автор романов «Американская пастораль», «Случай Портного», «Людское клеймо» получит 50 тыс. евро. Как отмечает газета The Guardian, писатель заявил, что он очень рад получить эту награду, однако признался, что новость о премии он воспринял достаточно болезненно после смерти своего «дорогого друга» Карлоса Фуэнтеса, который также был удостоен её в 1994 году. Карлос Фэунтес, один из крупнейших латиноамериканских писателей XX века, скончался 15 мая, передаёт Лента.ру.
Филип Рот является обладателем множества литературных наград — от Национальной книжной премии США до Пулитцеровской, международного «Букера» и премии Франца Кафки.
http://www.oreanda.ru/ru/news/20120608/culture/article634237/
Скончался лауреат «Букера» Барри Ансворт

Барри Ансворт написал в общей сложности 17 романов, один из которых — «Священный голод» («Sacred Hunger») — в 1992 году был удостоен «Букера». Награду роман Ансворта тогда разделил с «Английским пациентом» Майкла Ондатже. В 2011 году вышло продолжение «Священного голода» — «The Quality of Mercy» («Цена милосердия») — ставшее последним романом Ансворта, опубликованным при его жизни.
На соискание «Букера» выдвигались еще три романа Ансворта — «Остров Паскали» («Pascali's island», 1980) и «Пьеса с моралью» («Morality Play», 1995) входили в короткий список претендентов на премию, а «Рубин для танцовщицы» («The Ruby in Her Navel», 2006) — в длинный список. «Остров Паскали» и «Пьеса с моралью» были экранизированы.
Ансворт — уроженец Дарема на северо-востоке Англии — последние годы жизни провел в Умбрии. Место и время похорон писателя пока не сообщаются.
http://lenta.ru/news/2012/06/09/unsworth/
Танк-библиотека в Буэнос-Айресе

Художник Рауль Лемезофф (Raul Lemesoff) превратил старый Ford Falcon 1979 года, популярный вид транспорта в вооруженных силах в свое время, в мобильную библиотеку. Этот проект, который получил название Arma De Instruccion Masiva (Оружие Массовой Инструкции), бродит по улицам Буэнос-Айреса, «нападая» на прохожих людей со знаниями (выражаясь метафорически).
Библиотека состоит примерно из 900 книг разного времени. Лемезофф продолжает пополнять запасы своей коллекции, одновременно бесплатно раздавая книги. В интервью AFP Лемезофф назвал свою передвижную библиотеку «вкладом в мир посредством литературы.» В конечном счете его цель — покинуть пределы Аргентины и распространить «мир через знание» в другие страны мира.
http://www.etoday.ru/2012/04/tank-biblioteka-v-buenos-ayres.php