Новости библиотеки
Карл Лагерфельд создал книжный парфюм

В создании книжного аромата участвовали немецкий издатель журнала Wallpaper Герхард Стейдл и авангардный парфюмер Геза Шен. Сам же Карл Лагерфельд придумал дизайн флакона, его упаковку и название «Бумажные страсти» (Paper Passion).
В состав духов парфюмерный ас Шен добавил пять ингредиентов, в их числе значатся смягчающий кожу и придающий приятный запах этиловый линолеат, а также древесные компоненты, добавляющие немного сухости, в итоге получилась нейтральная экспозиция с ароматом книг.
Роман Хемингуэя «Прощай, оружие!» будет издан с 47 вариантами концовки

Как выяснил внук писателя Шон Хемингуэй, внимательно изучивший рукописи в Президентской библиотеке имени Кеннеди в Бостоне, на самом деле альтернативных концовок было даже больше - 47. Некоторые из них состоят всего из одного-двух коротких предложений, другие - нескольких абзацев. Все они будут собраны в новом издании романа, которое будет опубликовано на следующей неделе в США.
Как сообщила в четверг газета «Нью-Йорк таймс», в 330-страничное издание войдут также черновики к роману и составленный Хемингуэем список вариантов его названия. В частности, писатель размышлял над такими заглавиями, как «Любовь во время войны», «О ранах и других вещах», «Очарование». Последнее было собственноручно вычеркнуто им из списка.
Наследники Толкиена остались недовольны экранизацией «Властелина колец»

Это объясняется тем, что наследники писатели остались недовольны версией «Властелина колец», поставленной Джексоном. При этом они располагают исключительными правами на «Сильмариллион», но не на трилогию о кольцах всевластия и «Хоббита». Это и дало Джексону возможность поставить фильм на основе последней из перечисленных книг.
Кинематографист объявил о том, что завершил съемки «Хоббита», в начале июля 2012 года. Картина будет разбита на две части. Первая из них будет выпущена в прокат с подзаголовком «Нежданное путешествие» в декабре 2012-го (премьера состоится в Новой Зеландии в ноябре). Вторая серия будет озаглавлена «Туда и обратно» и выйдет на экраны в декабре 2013 года.
Толкиен начал работать над текстами, вошедшими в «Сильмариллион», в 1914 году - то есть задолго до публикации «Хоббита» (эта книга вышла в 1937 году). Тем не менее, «Сильмариллион» был опубликован только в 1977-м, через четыре года после смерти писателя. Включенные в книгу легенды были подобраны и отредактированы сыном Толкиена Кристофером.
http://lenta.ru/news/2012/07/16/nomore/
Фильм «Аватар» назвали экранизацией якутского эпоса

В «Олонхо» фигурирует, в частности, Мировое Древо. Ключевым персонажем эпоса является богатырь из племени Айыы, который проходит через разные испытания, чтобы защитить родственников и соплеменников. В 2005 году ЮНЕСКО включила «Олонхо» в список охраняемых объектов нематериального культурного наследия.
В «Аватаре» события разворачиваются на планете Пандора, местное население которой также общается со священным древом, в котором якобы заключена душа богини-матери Эйвы.
«Еще 20 лет назад я настаивал на том, что нам надо развивать якутское кино, а то американские киноиндустрии будут снимать фильмы по нашим глубокомысленным эпосам. Сейчас мы видим, что фильм «Аватар» Кэмерона снят по мотивам эпоса «Олонхо», - заявил Борисов.
Фильм «Аватар», в котором снялись Сэм Уортингтон, Зои Салдана, Сигурни Уивер, Мишель Родригес и Джованни Рибизи, вышел в прокат в 2009 году. Сборы картины по состоянию на сегодняшний день составляют более 2,7 миллиарда долларов США. Ранее уже проводились параллели между сюжетом «Аватара» и индейской легендой о Покахонтас.
http://news.newnn.ru/news/51919
80 лет Роберту Рождественскому

20 июня Роберту Рождественскому исполнилось бы 80.
http://www.mk.ru/culture/interview/2012/06/19/716314-ego-stihi-segodnya-mozhno-chitat-na-mitingah.html
Премию имени Ивана Гончарова вручили трем писателям в Ульяновске

Денежную премию в размере 500 тысяч рублей в номинации «Мастер литературного слова» получил Борис Агеев из Курска за роман «Хорошая пристань».
Награда в 500 тысяч рублей в номинации «Исследователь наследия Ивана Гончарова» присуждена ученому Ангелике Молнар (Венгрия, Будапешт) за монографии о творчестве Гончарова. Молнар является преподавателем Института славянской филологии Западно-Венгерского университета, автором трех монографий и более 30 статей, изданных на русском и венгерском языках, посвященных творчеству Гончарова.
«Творчеством Гончарова я занимаюсь с 1995 года, это моя третья книга. Я надеюсь, что продолжу свою работу - как исследовательскую в России, так и популяризаторскую в Венгрии. Эта премия поощряет меня на дальнейший труд», - сказала Молнар.
Кому мешает «Дружба народов»

Практически уже погиб как объект культуры комплекс зданий в центре Москвы, так называемый Дом Ростовых на улице Поварской, 52. Считается, что именно эту городскую усадьбу XVIII века Лев Толстой описал в «Войне и мире». Именно здесь Наташа Ростова сбрасывала с подвод вещи своей семьи, чтобы погрузить раненых. ««Разве мы немцы какие-нибудь?!» - с гневом вопрошала она брата Петю, очевидно, имея в виду, что немец поступил бы наоборот: раненых скинул бы, а вещички свои погрузил. Не знаю, как насчет вещичек, но культуру-то свою немцы оберегают ревностно. Нам на зависть.
У нас же происходит нечто абсурдное, но при этом юридически, «по-немецки», вполне законное.
Дети помогут Улицкой составить сборник рассказов

В рамках проекта подросткам и их родителям предложено написать рассказы о послевоенном детстве бабушек и дедушек, которое пришлось на 1945-1950 годы. Лучшие рассказы будут изданы в сборнике, который выйдет к 9 мая 2013 года. Проект будет реализован совместно со «Снобом». Издание станет своеобразным продолжением сборника Улицкой под названием «Детство-49», который в июне этого года будет переиздан (впервые вышел в 2004 году).
Книга с иллюстрациями художника Владимира Любарова объединяет рассказы автора «Казуса Кукоцкого» о послевоенном детстве. Свои рассказы участники семейного конкурса могут присылать на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Известно, что часть рассказов будет публиковаться в средствах массовой информации до выхода сборника следующей весной. Улицкая в процессе подготовки планирует провести встречи со своими соавторами в книжных магазинах и библиотеках. Последним на сегодняшний день изданным романом Улицкой, лауреата «Большой книги», является «Зеленый шатер». Эта книга, по замыслу писательницы, должна была стать предупреждением для тех, кто испытывает ностальгию по «славному советскому прошлому».
http://newsmix.in.ua/culture/211303/
Читай Россию

Делегация была огромной, человек 200 минимум. Россия стала почетным гостем «Бук Экспо Америка», и планы по ее покорению были грандиозны. Закрытость англоязычного рынка легендарна, его самодостаточность — очевидна. Вот Соломон Волков, чьи книги вполне вписываются в планы американских издательств, полагает, что наши не умеют почувствовать запроса американских читателей. А, например, Захар Прилепин уверен, что специального запроса не существует и писать нужно только о том, что интересует тебя, а не мифического читателя.
Фантастика требует новых имен

Конкурс проводится при поддержке Московской городской организации Союза писателей России, Союза писателей-переводчиков, Международного общества А. П. Чехова, оргкомитета российской конференции по вопросам фантастики «Роскон», оргкомитета крымского открытого фестиваля фантастики «Созвездие Аю-Даг» и оргкомитета Всероссийской литературно-практической конференции по вопросам фантастики и истории «Басткон». Цель проекта, по словам организаторов, состоит в том, чтобы вывести «на издательскую орбиту» не менее трех талантливых авторов в год — прежде всего через западного издателя.
Участниками конкурса могут стать авторы сказок, фантастики, фэнтези, мистики, фантасмагорий, исторических и реалистических произведений «с фантдопущением».