Новости библиотеки
«Бу!Фест» станет международным

«Бу!фест» был задуман гильдией вольных издателей как альтернатива солидным и дорогим книжным ярмаркам, на которые не удается пробиться «малым издателям». Как отметили организаторы, в этом году «Бу!Фест» задуман как по-настоящему грандиозное событие: ожидаемое количество участников - более 450, а гостей - 40 тысяч человек.
На территории фестивального «маркета» посетители смогут приобрести книги независимых мелких издательств, выпускаемых ограниченным тиражом, хэнд-мэйд изделия, дизайнерские аксессуары. Музыкальный базар предложит гостям специализированные книги, диски и инструменты, а в зоне хай-тек пройдет выставка-продажа электронных книг (устройств и контента). В преддверии начала учебного года будет работать школьный базар, а на детской ярмарке можно будет купить книги и игрушки для самых маленьких.
Самые продаваемые книги июля-2012

На первое место в списке самых продаваемых в России книг вышел роман Акунина-Чхартишвили «Аристономия» (издательство «Захаров»). «Аристономия» - «роман идей». Действие происходит во время революции и гражданской войны. Книга делится на две неравные части. Здесь и отрывки из философского трактата, написанного советским гражданином Антоном Клобуковым в середине ХХ века, и рассказ о молодости автора этого опуса.
Термином «аристономия» в романе обозначается все лучшее, что движет человеком. «Аристономы» - люди, наиболее полно раскрывшие в себе свой уникальный дар. Роман обречен на дополнительные тиражи. «Это «серьезный» роман, первый в моей жизни. В свое время довел его до финала - и надолго отложил. Всё там вроде бы было, а чего-то главного не хватало. Как «восковая персона»: совсем как живая, только не дышит и не ходит. В марте я этот роман наконец закончил. Российские события каким-то мне самому не ясным образом дали книге нужный импульс».
Судьба городской библиотеки

«Сермяжная правда» в данном мотиве присутствует.
Книжный фонд современной городской библиотеки в большинстве старые книги советского времени издания. Новинки в библиотеки поступают скудно — не хватает денег на приобретение новинок. К тому же подорожали они изрядно. Как и газеты — нынче доставка газеты по подписке стоит дороже, чем всё её производство, от сбора материала до печатания тиража. При этом не каждой библиотеке выписать хотя бы полдесятка разных газет. А популярные ранее литературные журналы и, тем более, специальные периодические издания в городские и районные библиотеки не поступают вовсе — подписная цена их запредельна.
Так что тенденция обозначилась совершенно явно и очевидно. И тревожно. И тенденции этой не первый год, а уж лет двадцать, начало отсчёта — начало российских реформ.
В день памяти Антона Чехова в Мелихово премию «Служение общему благу» вручили психбольнице

Ежегодно премия «Служение общему благу» вручается в день памяти Чехова работникам культуры, педагогам, медицинским работникам, общественным деятелям и всем тем, кто сохраняет и пропагандирует чеховское культурное наследие. «Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья», – эти слова великого русского писателя стали девизом премии.
В Мелихово Антон Павлович не только создавал бессмертные произведения, но и активно участвовал в общественной жизни. Чехов работал земским врачом, его стараниями были открыты три школы. Антон Павлович участвовал в первой Всероссийской переписи, открыл почтовое отделение при станции Лопасня, ремонтировал дороги.
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/ruregions/news6285.html
В Омске оптимизировали Пушкина

Прочитать диковину можно только с помощью распознающего устройства, например мобильного телефона с камерой и специальным ПО. Целью стараний мастера была попытка расширить рамки понимания многогранности книги в эпоху стремительного технического прогресса.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news4573.php
10 романтических адресов русской литературы

В 1822 году 27-летний Александр Грибоедов, прибывший по службе в Тифлис, подружился с грузинским князем Александром Чавчавадзе. Князь пригласил его в свое поместье Цинандали (в восточном районе Грузии — Кахетии), где познакомил с 10-летней дочерью Ниной. Спустя 6 лет писатель, вновь оказавшись в Тифлисе, навестил дом друга и был поражен красотой повзрослевшей девушки. Через месяц состоялась свадьба. Грибоедов вскоре погиб во время погрома российского посольства в Тегеране, куда его назначили послом, а княжна Нина до конца жизни жила в отцовском поместье и носила траур по мужу.
Имение Середниково
Летом 1831 года 16-летний Михаил Лермонтов гостил в Середниково — подмосковном имении Столыпиных (у родных по линии его бабушки). Там он влюбился в 18-летнюю Екатерину Сушкову, жившую по соседству. Лермонтов называл ее Miss Black eyes. В глазах девушки сам он выглядел «неуклюжим мальчиком» с «красными, но умными глазами, вздернутым носом и язвительной улыбкой». Неразделенное чувство, пережитое Лермонтовым в Середниково, отразилось в творчестве «поэта печали и любви». Сушковой он посвятил стихотворение «Черноокой».
В библиотеке омского вуза нашли экстремистскую литературу

По данным пресс-службы облпрокуратуры, книга В.А. Истархова «Удар русских богов», изданная ООО «Русская Правда-пресс», выдавалась читателю в сентябре 2008 года, то есть после вступления в законную силу судебного решения о признании материала экстремистским, о факте выдачи издания имеется отметка в библиотечном формуляре.
По результатам проверки прокуратурой Советского округа внесено представление ректору ОмГТУ с требованиями устранить нарушения. Кроме того, на незаконные положения приказа принесен протест. В настоящее время экстремистские материалы помещены в спецфонд.
http://www.omsk.aif.ru/society/news/61607
Книга, которая не будет ждать

Называется изобретение «Книга, которая не будет ждать». Смысл новой технологии заключается в том, что через 3 месяца после покупки книги вы просто не сможете прочитать ее, потому как все буквы к тому времени уже окончательно испаряться. Но обо всем по порядку. Новые книги продаются в герметичной упаковке, не пропускающей кислород и свет. После покупки читатель вскрывает упаковку, кислород и солнечный свет начинают необратимо влиять на текст книги, начисто удаляя все ее содержимое. Таким образом, буквально через 3-4 месяца вы станете счастливым обладателем девственно чистого фолианта.
Новинка создана для того, чтобы привлечь внимание читателей к современных писателям и классической литературе. Однако множество людей из писательского круга уже высказались против нововведений. Так, Американский Союз Писателей высказал свою мысль о том, что человеку периодически необходимо возвращаться в книге, чтобы обновить свои мысли по какому-то поводу, переосмыслить суть написанного или прочитать новый смысл в произведении. Иногда это бывает очень важным – перечитать книгу, которую читал очень давно. В этом и есть прелесть бумажных книг, не надо усложнять простого.
«Шум и ярость» Фолкнера напечатали цветными чернилами

Впервые роман «Шум и ярость» был опубликован в 1929 году. Этот роман – одно из самых сложных для восприятия, поскольку события в нём развиваются непоследовательно. С одной стороны, повествование ведётся от лица сразу нескольких героев, а с другой стороны, временная последовательность событий постоянно нарушается – автор переносится с настоящего времени в прошлое и описывает одни и те же события с различных точек зрения.
Особо трудной для прочтения считается часть, где рассказ ведётся от лица младшего сына Бенджи, страдающего олигофренией. Фолкнер считал «Шуи и ярость» своим лучшим романом и хотел, чтобы эта часть была отпечатана разноцветными чернилами, которые разделяли бы временные уровни. По мнению Фолкнера, это значительно облегчило бы чтение, но при первой публикации романа для отделения одного времени от другого использовали курсив, что, однако, оказалось малоэффективным.
Первые романы великих. 10 писателей, завоевавших признание до 33 лет

В 40 лет Джеймс Джойс опубликовал «Улисс». В этом же возрасте Габриэль Гарсиа Маркес написал «Сто лет одиночества». Даже детскую книгу «Хоббит, или Туда и обратно» Джон Рональд Руэл Толкин завершил в 45 лет (а трилогия «Властелин Колец» и вовсе была написана, когда писателю было 63 года). Но все это стереотипы: не нужно доживать до глубоких седин, чтобы получить признание как писатель. Slon напоминает истории 10 известных писателей, которые стали знамениты до 33 лет.
Владимир Набоков
Роман: «Машенька»
Возраст признания: 25 лет
Первый роман «Машенька» Набоков выпустил в 1925 году, через год после женитьбы на Вере Слоним. Но роман не про нее, а про первую любовь. Дебют был опубликован в Берлине в эмигрантском издательстве «Слово», мгновенно замечен и на ура принят критикой.