Новости библиотеки
Быков в совете Минобрнауки будет выступать против бестолковых реформ

«У меня есть совершенно четкая идея и задача. Я работаю в средней школе и ощущаю себя представителем очень большого числа учителей. Школа измучена реформами - бестолковыми, мало к чему приводящими, почти всегда они ухудшали положение. Мне кажется, что озвучить точку зрения учителей - это задача реальная. А прислушается ли к нам министр, нужна ли сейчас новая система образования, заинтересован ли кто-то вообще, чтобы в России были образованные люди или нужны только послушные - это нам покажет. Если я почувствую, что это декоративная должность, то оттуда уйду. Как писал Пушкин: «Не нужно упускать случая сделать добро», - сказал Быков.
По его мнению, сейчас необходимо, во-первых, сократить количество предметов, по которым нужно сдавать ЕГЭ. В частности, история и литература, уверен писатель, «требуют развернутых ответов и иной оценки знаний».
На Патриарших прудах появился дорожный знак с Воландом, Коровьевым и Бегемотом

Появившийся на Патриарших прудах дорожный знак относится к категории запрещающих. Но нём изображаются силуэты Воланда, Коровьева и кота Бегемота. Под знаком табличка – «Запрещено разговаривать с незнакомцами». Напомним, что начинается действие романа Булгакова на Патриарших прудах, а название его первой главы – «Никогда не разговаривайте с неизвестными».
Стало известно, что администрация ЦАО не собирается предпринимать каких-либо мер по устранению знака, появившегося на территории Патриарших прудов. Чиновники заявили, что знак этот никому не мешает, нормы закона не нарушает, а к тому же служит ещё одним напоминанием о бессмертном романе Булгакова «Мастер и Маргарита».
Стоит отметить, что инициаторы установки этого знака известны. В Facebook ими даже выложен подробный отчёт об этой акции и комментарии о том, что ими двигала идея восстановления справедливости, поскольку на Патриарших нет ничего, что отдавало бы дань памяти знаковому роману Михаила Булгакова.
http://www.kulturologia.ru/news/1707/
Конкурс Людмилы Улицкой. Лучшие работы опубликуют в Интернете

Семейный конкурс рассказов о послевоенном детстве, который проводится по инициативе Людмилы Улицкой и завершится выходом к 9 мая 2013 года сборника лучших историй, написанных ее читателями, стартовал 22 июня.
Улицкая пригласила для участия в конкурсе «После Великой Победы» не только своих ровесников, чье детство пришлось на послевоенные годы, но и их детей и внуков - ребят 14-16 лет. Им нужно записать воспоминания своих бабушек и дедушек об их доме, родителях, спросить, во что они верили и чего хотели в те годы, какие события послевоенного времени повлияли на жизнь семьи, родных, друзей, соседей. В рассказ нужно добавить и собственные мысли и впечатления от истории.
Как ранее пообещала писательница, редактировать присланные истории никто не будет, редакторы лишь поправят грамматические ошибки. Рассказы выйдут под фамилиями авторов. А критериями отбора будут искренность, содержательность, осмысленность и задушевность. Кроме того, автору желательно уложиться в 5 тысяч знаков.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=1051850&cid=48
Издательство «Эксмо» выпустит сенсационный роман «50 оттенков серого»

Книга продается в США и Великобритании рекордными тиражами, она вызывает восторг и отторжение, а также протесты стронниц эмансипации. В основе сюжета - отношения между садо-мазохистом миллиардером Кристианом Греем и юной выпускницей колледжа Анастасией (Анэстейшей) Стил, наслаждающейся ролью жертвы. В продолжение Эрика Леонард написала еще два романа - «Пятьдесят Оттенков Темного» и «Пятьдесят Оттенков Свободы». Трилогия заняла верхнюю строчку в списке самых продаваемых в США книг, продано свыше 20 миллионов экземпляров. В других англоязычных странах удалось реализовать еще 10 миллионов.
На студии Universal, которая приобрела все права, началась подготовка к экранизации первой книги, идет кастинг на главные роли. Кто сыграет Кристиана и Анатасию, пока секрет.
В Китае набирают популярность библиотечные автоматы

Чтобы начать пользоваться такой библиотекой, сначала надо зарегистрироваться в публичной библиотеке, представив свое удостоверение личности и заплатив за это 100 юаней (16 долларов США). Регистрация позволит брать книги как в традиционных библиотеках, так и в вендинговых. Когда в «мобильной» библиотеке не будет хватать книг или автомат окажется поврежденным, сигнал об этом поступит в публичную библиотеку через центры обработки данных. За порядком вокруг автомата также наблюдают видеокамеры, установленные на удаленных устройствах.
Жители Пекина довольны таким нововведением, хотя жалуются на ограниченный ассортимент книг. Но организаторы аргументируют подборку книг так: в автоматы закладывают наиболее востребованные книги. В основном это китайская художественная литература, биографии знаменитых людей, книги по кулинарии и садоводству. В ближайшее время также будет рассмотрен вопрос о том, чтобы вендинговыми библиотеками могли пользоваться иностранцы по своему загранпаспорту.
Петербург лишился «Дома военной книги»

Книжный магазин «Дом военной книги» (на вывеске в последние годы – «ДВК»), который на протяжении последних 92 лет работал на Невском, 20, закрылся – и насовсем. По сообщению газеты «Ведомости», собственник помещения – Росимущество – провел аукцион на право аренды площади еще прошлой осенью. Источник газеты уточнил, что руководство сети «Буквоед», управляющее «ДВК», в торгах не участвовало, поскольку стартовая цена годовой арендной платы – 29,6 миллиона рублей – была слишком высока для книжной торговли.
Победителем торгов стало ООО «Гарсия», которое принадлежит совладельцу Food Retail Group (развивает сеть ресторанов японской кухни «Две палочки») Михаилу Тевелеву. Согласно протоколу аукциона, компания предложила за площадь 31 миллион рублей, в то время как ставка аренды у «Буквоеда» была, по словам источника, почти в 2 раза ниже. Таким образом, в ближайшем будущем на Невском, 20 будет открыт ресторан одной из сетей нового хозяина.
Роман Джейн Остин превратят в триллер для подростков

В центре сюжета «Нортингерского аббатства» лежит история 17-летней девушки Кэтрин Морланд, увлеченной готической литературой. По ходу действия книги Морланд оказывается в центре разнообразных интриг, которые заставляют ее учиться на своих ошибках и оказывают влияние на ее характер. «Нортингерское аббатство» представляет собой смесь любовной истории, сатиры и готического романа.
По словам Вэл Макдермид, в первую очередь она переработает наиболее волнующие и таинственные моменты романа, чтобы заставить читателя испытывать большее напряжение, чем в оригинале. Макдермид также подчеркнула, что не будет пытаться копировать стиль Остин, так как это «было бы самоубийством», а напишет новую версию романа в своем собственном стиле.
Книги, пробуждающие аппетит

Кстати, в последнее десятилетие на мировом книжном рынке появилось множество шикарных кулинарных справочников. Назову 6-томник «Модернистская кухня», который по заказу бывшего главного технолога Microsoft, квантового физика Натана Мирвольда три года готовила команда выпускников школы Хестона Блюменталя из Fat Duck. А какие тиражи у книг о кулинарии! К примеру, общий тираж «Кексов Софи» (издательство «Ля Мартиньер») уже перевалил за 1 миллион 600 тысяч!
Между тем, у поваренных справочников есть конкуренты среди… художественных книг! Многие выдающиеся писатели, любившие жизнь во всех ее проявлениях, мастерски повествовали о еде.
Что важно, классики-гастрономы, как наш Якуб Колас, никогда не усаживали персонажей (и читателей) сразу за стол — как и в жизни, еду в книге сначала готовили:
Галушки — один из главных персонажей книг Николая Гоголя.
Услон заняў сваё ўжо места,
На iм стаяла дзежка цеста,
I апалонiк то i дзела
Па дзежцы боўтаў жвава, смела
I кiдаў цеста ў скавародкi.
Давала пiск яно кароткi,
Писатели-разведчики: шпагой и пером

Пьер Огюстен Карон, больше известный под псевдонимом Бомарше, был потомственным часовщиком. Но высшее общество манило честолюбца не меньше, чем создание новых механизмов.
Поэтому, овдовев, Пьер женился на вдове де Бомарше и купил пост контролёра королевской кладовой Людовика XV.
Недоброжелатели говорили, что он «любил всё — славу, деньги, философию, удовольствие, а больше всего - шум».
После судебных тяжб из-за наследства банкира Дюверне, которое частично присвоил Бомарше, нужно было спасать репутацию. И тогда будущий автор «Женитьбы Фигаро» согласился на службу в «секрете короля», то есть – в разведке.
Объявлен лонг-лист «Русского Букера»

На премию номинированы романы многих известных писателей, например «Остромов, или Ученик чародея» Дмитрия Быкова, «Черная обезьяна» Захара Прилепина, «В Сырах» Эдуарда Лимонова, «Загул» Олега Зайончковского, и новые произведения лауреатов премии - «Легкая голова» Ольги Славниковой и «Анархисты» Александра Иличевского.
Также в длинном списке представлены и относительно неизвестные авторы, такие как Алексей Чепелов («Перед Европой») и Виктор Ягофаров («Проект 'Первый кирпич'«). Большинство книг представленных в лонг-листе авторов вышли в издательстве «Астрель» (10 из 24).
В этом году жюри премии возглавляет критик Самуил Лурье, в составе жюри писатели Павел Санаев, Роман Сенчин и Владимир Салимон, а также директор Российской государственной библиотеки Мария Веденяпина. Шорт-лист премии будет объявлен 3 октября, а имя лауреата назовут 4 декабря.