Новости библиотеки
В Японии вручили назвали лучших авторов, пишущих на японском языке
В Токио объявлены имена победителей двух самых престижных литературных премий для авторов, пишущих на японском языке. В нынешнем году обладателями обоих призов стали представительницы прекрасного пола. Премия имени Рюноскэ Акутагавы, которая предназначена представителям серьезной литературы, досталась 35-летней Акико Акадзомэ за роман «Донос юной девушки». Авторитетное жюри конкурса отметило «яркую и уникальную манеру», в которой написана работа Акадзомэ.
Роман повествует о жизни студентки университета, изучающей иностранные языки. Название «Донос юной девушки» содержит аллюзию на «Дневник юной девушки»: под таким заглавием был впервые издан знаменитый дневник Анны Франк, фрагменты из которого героиня романа Акадзомэ заучивает наизусть.
Обладательницей премии Наоки, которая традиционно вручается писателям, работающим в жанре легкой прозы, стала 46-летняя Киоко Накадзима с романом «Маленький дом». Главным персонажем этого произведения также является молодая девушка, живущая в Токио 30-х — 40-х годов прошлого века. Жюри отметило, что в романе Накадзимы «очень живо показан быт японского среднего класса в предвоенное и военное время».
Премии Акутагавы и Наоки были учреждены в 1935 году и названы, соответственно, в честь классика японской литературы Рюноскэ Акутагавы и известного автора исторических романов Сандзюго Наоки. Победители обоих конкурсов получают в подарок наручные часы и по одному миллиону иен (около 9 тысяч долларов). Победителями приза Акутагавы в разные годы становились такие известные японские писатели, как Кобо Абэ и лауреат Нобелевской премии по литературе Кэндзабуро Оэ. Среди же победителей приза Наоки следует отметить Акиюки Носаки и его известный антивоенный роман «Могила светлячков».
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=463048&cid=48
«Музей-галерея Евгения Евтушенко» откроется в подмосковном Переделкино
Торжественная церемония открытия выставочного проекта «Музея-галереи Евгения Евтушенко» в Переделкино, где будет представлена коллекция живописи, собранная поэтом и переданная в дар государству, а также 300 фоторабот писателя, состоится в субботу, сообщили РИА Новости в Государственном центральном музее современной истории России.В экспозиции представлено более 100 картин отечественных и иностранных художников — и всемирно знаменитых, и открытых Евтушенко.
Сказать «нет» Пикассо
«В отличие от многих русских поэтов, я, к сожалению, не обладаю художническим дарованием, но всегда нежно и трепетно любил живопись. И очень горжусь, что когда-то был первооткрывателем нескольких замечательных российских художников, их работы будут представлены на выставке. Один из них — ныне знаменитый Олег Целков, который в 1970-х годах был вынужден эмигрировать и живет в Париже. Когда-то мне удалось напечатать первую в России статью о нем», — рассказал РИА Новости Евгений Евтушенко.
Среди открытых им художников поэт также назвал Александра Бибина из Павлодара и Сергея Моисеенко из Братска. Их работы смогут увидеть посетители выставки.
В Президентской библиотеке состоится конференция по популяризации государственной символики
16 июля 2010 года в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина состоится Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Деятельность библиотек по популяризации государственной символики Российской Федерации». Организаторы конференции Геральдический совет при Президенте Российской Федерации и Министерство культуры Российской Федерации. Цель конференции – обмен опытом между организациями, занимающимися изучением и популяризацией государственной и муниципальной символикой в целях гражданского и историко-патриотического воспитания. Конференция состоит из двух тематических блоков «Государство и его символы» и «Распространение геральдических знаний» – важнейшее направление патриотического воспитания. Участники конференции планируют уделить особое внимание вопросам геральдики в исследовании и преподавании истории родного края.
Пленарное заседание откроет председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации – государственный герольдмейстер Г.В. Вилинбахов докладом на тему «Геральдика: её место в жизни общества и государственной политике».
Эксперты Президентской библиотеки примут участие в конференции с докладом «История конституционных идей в России». На тему популяризации государственной и муниципальной символики выступят представители Рязанской областной юношеской библиотеки имени К.Г. Паустовского.
Первая Всероссийская научно-практическая конференция состоялась в 2009 году.
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=1629
Таганрог отметил день памяти Чехова
15 июля – день памяти великого русского писателя Антона Чехова. Таганрог отметил этот день рядом культурных мероприятий, сообщает пресс-служба администрации города.
Весь день с самого утра день в учреждениях культуры города проходили различные встречи, выставки, акции, спектакли. Например, в библиотеке им. М. Горького вниманию юных таганрожцев был предложен устный журнал «А. П.Чехов и герои его произведений».
Центральная городская библиотека им. А. П. Чехова в ходе праздничной программы дня показала художественные фильмы по произведениям писателя – «Дама с собачкой», «Свадьба», «Плохой хороший человек». Кроме того, в фойе библиотеки развернута выставка материалов из редкого фонда к 120-летию поездки А. П. Чехова на Сахалин «Сибирский маршрут. А. П. Чехов и Н. А. Белелюбский». Выставка продолжит свою работу до 31 июля.
http://www.chtenie-21.ru/news/4182
За «круглым столом» в Хабаровске будут обсуждены перспективы информатизации библиотек
В Хабаровске в рамках заседания Межведомственной рабочей группы по региональной информатизации Совета при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества, под председательством мэра Москвы Ю.М. Лужкова, пройдет Круглый стол «Библиотека в информационном обществе».
В мероприятии примут участие представители Правительства Хабаровского края, министерства культуры края, ведущие специалисты библиотек различных систем и ведомств Москвы и Дальневосточного федерального округа.
На «круглом столе» будут обсуждаться проблемы и перспективы информатизации библиотек, обеспечения равного доступа граждан России к информационным ресурсам, повышения квалификации библиотечных специалистов в сфере современных информационных технологий, другие актуальные вопросы развития библиотечного дела.
Организаторами мероприятия являются мэрия Москвы, Всероссийская политическая партия «Единая Россия», министерство культуры Хабаровского края, Дальневосточная государственная научная библиотека.
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=1617
В Грузии вспоминают известного писателя Нодара Думбадзе
Известного грузинского писателя Нодара Думбадзе, автора многочисленных, полюбившихся читателей произведений, вспоминают в эти дни в Грузии.
Лирика и драматизм, неподражаемый юмор и отточенная простота, солнце как символ высшего добра — в этом притягательность Нодара Думбадзе.
Нодар Думбадзе родился 14 июля 1928 года, рос у родственников, в деревне Хидистави, расположенной в западной Грузии. Окончил экономический факультет Тбилисского университета и несколько лет работал в университете лаборантом.
С 1957 года Думбадзе переключается целиком на литературную работу, работал в журналах «Цискари» и «Нианги». «Я, бабушка, Илико и Илларион» — первое произведение, которое принесло ему известность не только в Грузии, не только в России, но и во всем мире. Этот дневник разошелся огромным тиражом. Он был настолько самобытен и ярок, что им зачитывались все.
Россия и Германия могут создать совместный учебник по истории
Президент России Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержали идею создания российско-немецкого учебника по истории.
«Это очень важно, с учетом того, что наша история не была простой — она была очень разнообразной и периодами очень драматической», — заявил российский лидер в Екатеринбурге на российско-германском форуме Петербургский диалог.
«Очень важным является духовный диалог. И в российском, и в германском обществе существуют нравственные ценности, основанные на христианских корнях. И, конечно, это и дальше будет объединять нас, помогая в решении самых разных вопросов современной жизни», — считает Медведев.
Со своей стороны Ангела Меркель также поддержала идею создания общего учебника по истории: «Считаю, что проект разработки общего учебника истории — очень интересный и важный проект. Когда есть возможность совместно писать историю — это уже тот уровень, когда не существует больше предрассудков и препятствий ну пути знакомства друг с другом. Поэтому этот проект нельзя недооценивать».
Ранее сообщалось, что историки Украины, Беларуси и России планируют в 2011 году выпустить совместную книгу в трех томах о военных событиях 1941 года на территории трех стран.
http://korrespondent.net/russia/1096701
Умер Юрий Черниченко
Известный журналист, писатель, общественный деятель Юрий Черниченко скончался в Москве на 81-м году жизни, передает радио «Свобода».
Юрий Дмитриевич родился в 1929 году, в пятидесятые годы пришел в журналистику, публиковался в газетах «Правда», «Советская Россия», журнале «Знамя». Много лет был ведущим телевизионной передачи «Сельский час». В 1989-м участвовал в работе Первого Съезда народных депутатов, в 1990-м был избран сопредседателем всесоюзной ассоциации писателей в поддержку перестройки «Апрель». Вместе с Егором Яковлевым, Александром Гельманом, Юрием Левадой и другими он вошел в состав учредителей газеты «Московские новости». В девяностые создал и возглавил Крестьянскую партию России, был членом Совета Федерации, оставаясь при этом одним из крупнейших отечественных журналистов и публицистов.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2949.php
Подписан контракт на создание электронной библиотеки МГИМО
По результатам проведенного тендера Университет заключил контракт на оказание услуг по созданию автоматизированной информационной системы «Электронная библиотечная система МГИМО (У) МИД России». Работы выполнит компания ООО «Интеллектуальная интеграция».
По результатам проведенного тендера Университет заключил контракт на оказание услуг по созданию автоматизированной информационной системы «Электронная библиотечная система МГИМО (У) МИД России». Работы выполнит компания ООО «Интеллектуальная интеграция». Финансируется проект Фондом формирования целевого капитала для поддержки социальных программ по договору пожертвования.
Фактически речь идет о первом сетевом проекте внутри Университета. Его уникальность состоит в том, что в разработке и сопровождении библиотеки принимают участие структуры различного подчинения и функционала: Дирекция информационных технологий, Управление интернет-политики, Научная библиотека им. Н. Г. Тюлина, Управление инновационного развития.
9 лучших иллюстрированных книг для детей
«Сказки» с иллюстрациями Билибина, «Остров сокровищ» с иллюстрациями Ингпена, «Гулливер» с иллюстрациями Калиновского и другие шедевры
Между тем моментом, когда ребенок, сидя в манеже в окружении погремушек, восторженно ловит ритм стихов Чуковского, и тем моментом, когда, повзрослев, он сам впервые отправится в книжный магазин, обычно проходит довольно много времени. Строго говоря — все детство.
Именно в этот период — когда чтение книг вслух перед сном уже закончилось (возраст уже не тот), а самостоятельное увлечение, скажем, историческим нон-фикшн еще не началось (возраст еще не тот) — уговорить ребенка продолжать самостоятельно читать книги — задача не из простых. Вся классика детской литературы экранизирована, превращена в мультфильмы, радиопостановки и аудиокниги. В этой ситуации единственным способом вернуть ребенка к книге остается только сама книга — хорошо изданная и хорошо иллюстрированная.
Несмотря на все старания книгоиздателей, ежегодно издающих десятки различных вариантов классических детских книг, заметных среди них единицы. С большим трудом Forbes нашел 9 образцов классической детской литературы, которые проиллюстрированы по-настоящему хорошо.












