Новости библиотеки
Опубликован рейтинг крупнейших мировых издателей

Рейтинг был скомпонован для французского отраслевого еженедельника Livres Hebdo известным европейским аналитиком и консультантом Рудигером Вишенбартом (Ruediger Wischenbart) и официально опубликован также в отраслевых изданиях The Bookseller (Великобритания), Buchreport (Германия) и Publishers Weekly (США). Исследование основывалось на данных, представленных в собственных отчетах компаний.
Лидирующую позицию рейтинга сохранила за собой компания Pearson, которой пришлось, однако, выдержать серьезную конкуренцию со стороны Reed Elsevier, несмотря на экономический спад нарастившей продажи на 10% по сравнению с предыдущим годом. Продажи Pearson, в свою очередь, тоже выросли – на 4,9%.
Не стало сценариста фильма «Любовь и голуби»

Неделю назад Владимир Гуркин почувствовал себя плохо, и друзья перевезли его в Иркутск. Здесь, в областном онкологическом диспансере, драматург умер.
В конце весны сцентарист вернулся из Москвы на малую родину — в городок Черемхово в 150 км от Иркутска: здесь до сих пор живет его мать. Несмотря на рак легкого он активно работал: ставил спектакль в местном драматическом театре.
Потомки Льва Толстого соберутся в России на столетнюю годовщину его смерти

Лев Толстой скончался 20 ноября 1910 года на станции Астапово. За несколько дней до этого великий старец, приняв окончательно решение жить как люди из народа в простоте, вместе со своим доктором Маковицким покинул Ясную Поляну и отправился на юг.
http://www.gazeta.ru/news/culture/2010/06/21/n_1510159.shtml
Богослужебные книги может заменить новый планшетный компьютер

Богослужебное приложение можно будет получить бесплатно на английском, французском, итальянском и латинском языках уже в июле, сообщает газета «Индепендент».
Два года назад отец Паоло разработал приложение iBreviary для священников-любителей американского смартфона iPhone, которое представляло собой электронный требник со всеми необходимыми клирикам молитвами.
Приложение iPad похоже на предыдущую разработку священника, но, кроме молитв, содержит последование католической мессы — миссал: предполагается, что священнослужители смогут использовать электронную версию в алтаре вместо традиционных печатных книг.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=9763
Суд оставил Чебурашку без «папы»

Успенский подал в суд на компанию «Флэш-мастер», которая по лицензии ФГУП «Фильмофонд» киностудии «Союзмультфильм» производила usb-накопители в виде Чебурашки и Кота Матроскина.
Согласно решению суда, ответчик не нарушал права писателя на его героев при создании флэшек, поскольку они представляют собой изобразительную форму персонажей мультфильмов киностудии «Союзмультфильм», правами на которые владеет фильмофонд «Союзмультфильма».
Компания «Флэш-мастер» не могла нарушить права автора литературного произведения, который, согласно закону, имеет право на использование только текста.
Таким образом, суд вновь подчеркнул, что только «Союзмультфильм» имеет право распоряжаться мультипликационными персонажами.
http://www.pravda.ru/news/society/21-06-2010/1037308-uspensk...
На Украине появится памятник поэту Арсению Тарковскому

http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=141981
Harlequin наводнит российский книжный рынок любовными романами

Канадское издательство Harlequin на протяжении нескольких последних лет активно осуществляло экспансию в другие страны, а теперь добралось и до России. Как сообщает газета Financial Post, владелец издательства, канадская компания The Torstar Corporation подписала контракт с российским издательством «Центрполиграф», и в самое ближайшее время начнется подготовка к изданию книг Harlequin на русском языке. По условиям контракта, в течение ближайшего года планируется выпустить более 170 наименований книг в твердой и мягкой обложке, в том числе и для массового рынка. Хотя тем самым «Центрполиграф» становится крупнейшим лицензиатом Harlequin как по количеству наименований, так и по запланированной прибыли, для канадского издателя это некрупная сделка, по крайней мере, на начальном этапе сотрудничества. Справедливости ради стоит отметить, что с продукцией Harlequin российские читательницы знакомы – издательство «Радуга», которое в 1990-е годы было пионером в сегменте любовных романов для женщин, совместно с канадским издателем выпускает три книжных серии.
Автору «Василия Теркина» исполняется 100 лет

Сегодня по всей России отмечают 100-летие со дня рождения выдающегося советского поэта Александра Твардовского. Основные торжества, приуроченные к юбилейной дате, проходят на родине автора поэмы «Василий Теркин» — в Смоленской области. Москва отмечает юбилей творческими вечерами и выставками, передает «Маяк».
Так, 17 июня в театре имени Моссовета прошел концерт, посвященный столетию со дня рождения поэта Александра Твардовского. Все, кто поднимался на сцену, отмечали, что их поражает не только звучание слова Твардовского, но и его жизненный путь, факты его биографии. Вся жизнь этого человека, даже в мирное время, шла на передовой. На передовой в годы Великой Отечественной, и потом — в советской литературе, отмечают «Новости культуры».
Александр Твардовский был незаурядным поэтом, мудрым, мужественным и смелым редактором, очень крупным человеком, пишет «Время Новостей». Все это, безусловно, важно (надо надеяться, не только для историков словесности и культуры ХХ века), но смотрелось бы совершенно иначе, не сверши Твардовский своего главного дела. И лучшие его поэтические строки (кое-что из лирики, «Дом у дороги», некоторые фрагменты поэм «Страна Муравия» и «За далью -- даль»), и многолетняя борьба «Нового мира» за свободную литературу (за освобождение человека и России), и трудный духовный рост Твардовского, и его трагедия, довременно сведшая поэта в могилу, — все это воспринимается как большой контекст «Василия Теркина», поэмы о величии обыкновенного человека и безмерной ценности человеческой жизни.
http://www.fedpress.ru/federal/socium/yellowpress/id_188855.html
В Ульяновске вручили Всероссийскую премию им.Гончарова

Ежегодно Премия присуждается в двух номинациях: «Современным российским прозаикам за высокохудожественное произведение (роман, повесть, рассказ), утверждающее идеи гуманизма, патриотизма, отличающееся глубоким проникновением в нравственно-психологические основы бытия человека и продолжающее гончаровские традиции в литературе», а также — «Исследователям за выдающийся вклад в изучение и пропаганду жизни и творчества И.А.Гончарова.
В этом году в номинации «Современному российскому прозаику за высокохудожественное произведение, утверждающее идеи гуманизма, патриотизма» лауреатом премии стал член Союза писателей России Николай Дорошенко (г. Москва) — за повесть «Ушедшие».
В номинации «За выдающийся вклад в изучение и пропаганду жизни и творчества И.А.Гончарова» лауреатом премии 2010 года стал профессор кафедры истории русской литературы Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Отрадин (г. Санкт-Петербург) — за совокупность работ о жизни и творчестве И.А.Гончарова и монографию «Проза И.А. Гончарова в литературном контексте».
http://www.ulyanovskcity.ru/news.php?readmore=3074
Monde dipliomatique выпустила Атлас текущего года

Атлас – необычное издание, которое выходит уже около 20 лет. Это сборник статей, охватывающий все аспекты международной жизни: политику, экономику, культуру… Мир, который мы видим через статьи Атласа, это мир проблем, конфликтов и вместе с тем развития, социальной динамики, перемен. Атлас хорошо проиллюстрирован. В нем много карт, диаграмм, схем. Отсюда и слово «атлас» в названии книги. Именно благодаря своей большой доступности и наглядности каждый год книга переводится на многие языки и моментально расходится.
Атлас переведен на русский под руководством Владислава Иноземцева и Екатерины Кузнецовой. И издан Центром исследований постиндустриального общества (Москва). Он дополнен специальной главой, посвященной сегодняшнему дню Содружества Независимых Государств. В ней отмечаются не только проблемы этой новой международной организации, одна из которых отражена в приведенной выше цитате, но и достижения, в частности подробно анализируется экономический бум 2001–2008 годов. Книга, безусловно, полезна как для специалистов, так и для широкого круга читателей, интересующихся ситуацией в мире.
http://www.ng.ru/courier/2010-06-21/10_atlas_2010.html