Новости библиотеки
Призы Геммела

Лучшим фэнтезийным романом назван Empire: The Legend of Sigmar Грэма Макнила (среди номинантов были произведения Джо Аберкромби, Роберта Джордана и Брендона Сандерсона),
Приз The Morningstar Award за лучший фэнтезийный дебют получил роман The Cardinal’s Blades Пьера Певела.
The Ravenheart Award за лучшую обложку фэнтезийной книги досталась Дидье Графиту и Дэйву Сеньору за ковер романа Джо Аберкромби Best Served Cold.
http://mirf.ru/News/Last/index.htm
Google Editions снабдит е-книгами независимые книжные магазины

Напомним, ритейлер электронных книг Google Editions должен начать работу в этом месяце. Два важнейших преимущества новой площадки таковы: доступ к контенту можно будет получить через браузер с различных устройств для чтения, поддерживающих необходимые форматы, а приобрести электронные книги – не только непосредственно в магазине Google, но и на всех тех сайтах, которые станут участниками партнерской программы. Таким образом, другие ритейлеры получают возможность предложить своим клиентам для покупки те издания, которые они обнаружат в результатах поиска Google по книгам. О круге предполагаемых партнеров до недавнего времени ничего не было известно, хотя издатели, например, сразу проявили интерес к новым возможностям.
И вот теперь, как сообщает газета The New York Times, появилась информация о соглашении, заключенном между компанией Google и Американской ассоциацией книготорговцев (American Booksellers Association), которая объединяет более 1400 независимых книжных магазинов по всей стране. Представители Интернет-гиганта и Ассоциации уточнили, что благодаря соглашению электронные книги из ассортимента магазина Google Editions будут представлены на веб-ресурсах независимых книготорговцев, состоящих в ABA. С одной стороны, традиционные магазины смогут расширить свое присутствие на рынке электронных книг или приобщиться к нему, тем самым удерживая клиентов, которые предпочитают читать книги в электронном формате, с другой – новый книжный сервис на начальном этапе своего существования получит весомую поддержку.
Как отмечают эксперты, вступление на рынок электронных книг в качестве ритейлера для Google едва ли будет легким. И связано это не только с наличием сильных и опытных конкурентов, но даже с такими чисто техническими деталями, как, например, поддержка не самой распространенной системы онлайн-оплаты. Тем не менее, компания упорно позиционирует свой новый проект как отличающийся от конкурентов – более открытый благодаря все той же партнерской программе, которая возложит на Google Editions, фактически, функции оптового ритейлера. Независимые книготорговцы надеются, что в первую очередь именно в этом качестве Google и планирует закрепиться на рынке. А так ли оно – вскоре выяснится.
http://pro-books.ru/sitearticles/4635
Ник Кейв экранизирует свой второй роман

Как сообщает Spinner, режиссером картины, рассказывающей историю одержимого сексом коммивояжера, выступит Джон Хиллкоут. С ним музыкант уже неоднократно сотрудничал; в частности, Кейв написал сценарий для фильма Холлкоута «Предложение», а также музыку для его картины «Дорога». Роль Банни Манро исполнит актер Рэй Уинстон.
Примечательно, что изначально «Смерть Банни Манро» задумывалась Кейвом как сценарий, однако в итоге оформилась в роман. Книга вышла в сентябре 2009 года и была номинирована на литературную премию Bad Sex Awards за худшее описание сексуальной сцены, но проиграла. Первый роман певца «И узре ослица Ангела Божия» был издан в 1989 году и позже переведен на русский язык Ильей Кормильцевым.
Между тем стало известно, что Ник Кейв выступит в качестве приглашенного вокалиста на новом альбоме электронного дуэта UNKLE. По данным BBC 6 Music, пластинка получит название «Day Fall'».
Кроме того, 13 сентября в продаже появится второй альбом проекта Grinderman, основанного Кейвом со скрипачом Уорреном Эллисом, басистом Мартином Кейси и ударником Джимом Склавуносом из The Bad Seeds.
http://www.lenta.ru/news/2010/07/06/cave/
Электронные книги читаются медленнее бумажных

Как сообщает портал TG Daily, эксперимент был проведен Якобом Нильсеном (Jakob Nielsen), специалистом по юзабилити датской компании Nielsen Norman Group. В его ходе 24 добровольцам было предложено прочитать небольшой рассказ Эрнеста Хемингуэя в печатной книге и на экранах трех устройств – персонального компьютера, ридера Kindle 2 и планшетника iPad. Затем Нильсен сравнивал время, которое понадобилось участникам исследования, чтобы справиться с задачей.
Как выяснилось, быстрее всего участники исследования воспринимали текст при использовании традиционного носителя, то есть книги. Чтение с экрана iPad оказалось замедлено в среднем на 6,2%, ридер Kindle позволил прочесть предложенный текст на 10,7% медленнее, а чтение с экрана ПК потребовало и того больше времени. Впрочем, по словам Нильсена, разница между показателями iPad и Kindle едва ли может стать решающим фактором при покупке, а вот ПК, по его мнению, устойчиво ассоциируется с рабочим процессом, поэтому серьезной конкуренции специализированным устройствам для чтения не составляет.
Нильсен также попросил участников эксперимента оценить каждый из носителей, которым им пришлось пользоваться, по семибалльной шкале. iPad получил 5,8 балла, Kindle – 5,7 балла, а традиционная бумажная книга, почти не отрываясь от своих конкурентов, набрала 5,6 балла. Персональный компьютер был оценен ощутимо ниже и получил лишь 3,6 балла. В качестве основного недостатка iPad был указан его ощутимый вес, а ридера Kindle – недостаточно контрастный экран.
По мнению Нильсена, в связи с тем, что пользователи высоко оценили удобство использования устройств для чтения, результаты исследования могут быть признаны обнадеживающими для практики чтения с экрана. В ближайшем будущем, с распространением высококачественных дисплеев, лояльность читателей может стать еще выше.
http://pro-books.ru/sitearticles/4644
Сельские библиотеки Приморья обретают новую жизнь

Говоря о первостепенных задачах, Виктор Горчаков процитировал Президента РФ Дмитрия Медведева, который отметил, что нам необходимо переходить «от мира знаний к экономике знаний».
Традиционно работники библиотек со всего Приморья собираются в столице края, чтобы обсудить состояние дел, проблемы, поделиться опытом, познакомиться с книжными новинками. На этот раз тема девятой Летней школы руководителей библиотек звучала следующим образом: «Формирование, развитие и использование информационных технологий как основа инновационного развития».
Рой Медведев написал книгу о «феномене Лукашенко»

Книга носит название «Александр Лукашенко: феномен белорусской модели». Как заявил сам историк, это не биографическое издание, а, скорее, книга о развитии Белоруссии и ее экономической модели.
Рой Медведев назвал свою книгу «очень позитивной». В ней, по его словам, в частности опровергается утверждение, согласно которому Белоруссия «живет за счет России». «Подробный анализ свидетельствует, что Россия даже в экономическом плане, а не только в политическом, получает от союза с Беларусью намного больше», — заявляет он.
Историк рассказал, что его «позитивную книгу о Белоруссии» не хотело брать ни одно крупное [российское] издательство. В то же время автор нашел поддержку у мэра Москвы Юрия Лужкова, который уже заказал две тысячи экземпляров для столичных библиотек.
Рой Медведев является автором целого ряда работ, посвященных советским и российским политическим деятелям, в том числе Юрию Лужкову, Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину.
http://lenta.ru/news/2010/07/06/book/
Библиотеки России: Книжный фестиваль «Открытый мир библиотек»

В обсуждении вопросов по организации и приоритетным направлениям научно-методической деятельности центральных библиотек, проблемам кадрового потенциала библиотек, непрерывного профессионального образования, развитию и поддержке творческих инициатив библиотечных работников приняли участие руководители, ведущие специалисты библиотечного дела из региональных универсальных научных библиотек городов Санкт-Петербурга, Москвы, Тамбова, Волгограда, Пскова, Нижнего Новгорода, Брянска, Саранска (Республика Мордовия), Тольятти, Самары, Чебоксар (Республика Чувашия), Йошкар-Олы (Республика Марий Эл), Костанай (Республика Казахстан).
http://www.chtenie-21.ru/news/4131
Еще один Льюис

Вышедшая в 1945 году повесть является христианской аллегорий о Добре и Зле. В центре сюжета – путешествие на автобусе из Ада в Рай.
Сценарий пишет некий Н. Д. Уилсон.
http://mirf.ru/News/Last/index.htm
Большое космическое путешествие

Герой книги – парень-энтузиаст космонавтики, выигрывает в викторину старый космический скафандр, чинит его и случайно оказывается втянут в опасные приключения за пределами Земли.
http://mirf.ru/News/Last/index.htm
Юй Цзе грозит безопасности КНР

Правоохранители разъяснили писателю, что критика китайского премьера представляет собой угрозу национальной безопасности КНР. Несмотря ни на что Юй Цзе от тюрьмы не зарекается и намерен опубликовать свою книгу в Гонконге.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2931.php