Новости библиотеки
На Страстном бульваре может появиться памятник Твардовскому

Автором памятника выступил Владимир Суровцев. Министр не уточнил дату установки монумента. «Мы не торопимся с завершением работ, связанных с памятником, хотим, чтобы он был хороший и всем понравился. Когда он будет готов и его одобрят дочери Твардовского, тогда он будет отлит в бронзе», — сказал Авдеев.
Министр также добавил, что был открыт счет на сбор средств на памятник. «Он будет стоить около 20-22 миллионов рублей, и эти средства постепенно набираются», — сказал Авдеев.
Ранее комиссия Мосгордумы по монументальному искусству решила, что памятник поэту Александру Твардовскому не стоит ставить на Страстном бульваре, где уже есть монументы Рахманинову и Высоцкому, напоминает ИТАР-ТАСС.
«Центр Москвы памятниками перенасыщен, — сказал председатель комиссии по монументальному искусству архитектор Лев Лавренов, — у нас на один квадратный метр памятников больше, чем в любой европейской столице». Памятник Твардовскому было рекомендовано установить на Набережной Тараса Шевченко или же поискать другое подходящее место.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=371380&cid=549
Бесконечный воин

Ранее Лимэн собирался ставить трехмерную версию «Трех мушкетеров», но студия Summit и режиссер Пол Андерсон с аналогичным проектом явно опережают ленту Warner Bros. по графику. Потому Дюма отложили в долгий ящик, а Лимэн получил иное задание.
Главный герой All You Need is Kill Кейдзи Кирия — один из новобранцев звездной пехоты, которая защищает Землю от инопланетян Гитаи. Кейдзи убивают в первом же бою, но на следующий день он неожиданно перерождается и вновь отправляется на убой… Сценарий написал Данте Харпер.
Съемки стартуют еще не скоро — следующей весной.
http://mirf.ru/News/Last/index.htm
Праздник поэзии в Карабихе будет посвящён юбилею Ярославля

«Ярославской традиции» в русской литературе будет посвящено выступление литературоведа, автора телевизионного цикла о российских поэтах XX века Льва Анненского.
Тема любви к родному городу, к ярославской земле – главная в поэтической программе «Спасибо, сторона родная!», в которой выступят современные поэты края и гости.
Цензура в электронных СМИ

«Роскомнадзором было установлено и задокументировано, что на страницах данного издания в комментариях к материалу Останкинский суд закрыл газету К барьеру! допущены высказывания, которые имеют агрессивный характер, заключают в себе угрозу и побуждение к насилию, содержат признаки подстрекательства к осуществлению террористической деятельности и совершению преступлений», — заявили в пресс-службе ведомства.
http://korrespondent.net/business/mmedia_and_adv/1089339
Подвел итоги конкурс Всероссийский конкурс драматургов «Факел Памяти-2010»

Среди лауреатов — автор документальной пьесы «Таллиннский прорыв» Михаил Худолеев, участник драматических событий, развернувшихся на Балтике в 1941 году. Его память до сих пор хранит каждый прожитый день первых месяцев войны. Продолжает героическую тему и другой автор — Олесь Бенюх. Пять лет назад на аналогичном конкурсе его пьеса «Последние дни президента», посвященная Франклину Рузвельту, была также удостоена награды жюри. Его новая пьеса «Мы — рокоссовцы» посвящается солдатам, воевавшим под началом легендарного маршала Константина Рокоссовского.
Вручена премия Вальтера Скотта

Церемония вручения приза прошла в Абботсфордском замке Вальтера Скотта, однако лауреат не смогла ее посетить из-за болезни. Мэнтел полагается 25 тысяч фунтов (для сравнения, призовой фонд «Букера» — 50 тысяч). Спонсоры литературной премии — герцог и герцогиня Бакклейх, дальние родственники Скотта.
Роман «Wolf Hall» рассказывает о Томасе Кромвеле, советнике Генриха VIII. Мэнтел в благодарственном обращении к членам жюри заявила, что 2010 год стал поворотной точкой для жанра исторического романа, и в ближайшем будущем премия Вальтера Скотта неминуемо окажется в центре всеобщего внимания.
http://www.lenta.ru/news/2010/06/21/scott/
Минобороны РФ пополняет электронный архив документов времен войны

Согласно сообщению, поступившему в «Интерфакс-АВН» во вторник, в Центральном архиве Минобороны продолжается интенсивная работа по наполнению электронного информационного ресурса «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов», размещенного на сайте Минобороны РФ (www.mil.ru), передает «Интерфакс».
«В настоящее время его пользователям предоставлен прямой доступ к копиям около 310 тыс. документов фронтовых лет и более 787 тыс. записей о награждениях, относящихся к самому тяжелому периоду войны — ее первым дням и месяцам», — говорится в сообщении.
Лучшим писателям-фантастам вручили семигранные гайки

Александр Житинский, писатель:
«Фантастику пишут очень многие, другое дело, что сейчас модно писать так называемое «фэнтези», а я знаю, что Борис Стругацкий относится к нему настороженно. Его интересует традиционная фантастика в жанре science fiction и фантастический реализм. В этом жанре работают наши лауреаты».
Премия Стругацких вручается с 1999 года. Победителям достается медаль в виде семигранной гайки и просьба оставить автограф на специальном золотом.
http://www.tv100.ru/news/Luchshim-pisateljam-fantastam-vruchili-semigrannye-gajki-26808/
«Шекспир и Компания»

Пятнадцатый сонет Шекспира по-английски декламирует молодой французкий актер Люка Бесс. Поет и играет на гитаре музыкант Фабьо Годиньо. Все это происходит прямо на улице, перед входом в книжную лавку «Шекспир и Компания», которая уже в четвертый раз организует одноименный литературный фестиваль.
Этот книжный магазин, специализирующийся на англоязычной литературе, – настоящая достопримечательность Парижа. Он расположен на левом берегу Сены прямо напротив Собора Парижской Богоматери. Книжный магазин описал в своей книге «Праздник, который всегда с тобой» Эрнст Хемингуэй. В 1922 году владелица лавки Сильвия Бич впервые опубликовала роман Джеймса Джойса «Улисс». А в конце пятидесятых начале шестидесятых годов прошлого века здесь часто бывал Генри Миллер, а писатели-битники – Уильям Берроуз и Аллен Гинзберг даже жили в книжной лавке. Кстати говоря, и сегодня в «Шекспире и Компании» – несколько кроватей, которые хозяйка Сильвия Уитмен предоставляет в распоряжение молодых и бедных писателей и поэтов совершенно бесплатно.
Книжная лавка – совсем маленькая, от пола до потолка – стеллажи с книгами на английском, протиснуться между ними не так уж и просто. Правда, некоторые умудряются даже посидеть здесь в старых плюшевых креслах и почитать часок-другой. А на втором этаже – собрание старых книг, выставленных не для продажи, две кровати и фортепиано.
Большая книга – встречи в провинции

«Большая книга – встречи в провинции» – совместный проект Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Фонда «Пушкинская библиотека», реализуемый с 2008 года. Цель проекта – привлечение читательского и общественного внимания к лучшим произведениям современных авторов, содействие развитию литературных процессов в регионах. К участию в проекте приглашаются писатели лауреаты и номинанты Национальной литературной премии «Большая книга», эксперты и члены жюри премии. В прошлые годы мероприятия в рамках проекта успешно прошли в Калининградской, Челябинской, Архангельской, Томской, Мурманской, Новосибирской и Курской областях.
http://www.chtenie-21.ru/news/4060