Новости библиотеки
Умерла писательница Наталия Толстая

Известность в качестве писательницы она приобрела благодаря книгам, написанным вместе с сестрой Татьяной Толстой, — «Сестры» и «Двое». Затем она опубликовала еще одну собственную книгу — «Одна». Она была удостоена Довлатовской премии журнала «Звезда», вручаемой только петербургским авторам.
Будучи преподавательницей шведского языка в Санкт-Петербургском университете, свои первые рассказы Толстая писала и публиковала по-шведски. В 2004 году она была удостоена шведского Ордена Северной звезды за большой вклад в налаживание связей между Россией и Швецией.
http://www.lenta.ru/news/2010/06/16/tolstaya/
Волошинская премия объявляет новый сезон

Центр новейшей русской литературы РГГУ в рамках Международной Волошинской премии учредил специальную студенческую премию Центра новейшей русской литературы РГГУ в номинации «Лучшая поэтическая книга 2009 года».
Также ежегодно вручается специальная премия Оргкомитета премии «За вклад в культуру».
Правом выдвижения на конкурс обладают: издательства, литературные журналы и альманахи, творческие писательские союзы, литературные клубы и известные литературные критики. Каждый из них может выдвинуть не более 3 (трёх) кандидатур. Каждая кандидатура должна быть представлена только одним произведением (книгой).
Выдвижение работ осуществляется с 1 июня до 1 августа 2010 года.
Книгохранилище Оренбуржья пополнится книгами писателя Жозефа Кесселя

Оба автора были действительными членами Французской Академии, но в отличие от своего дяди, посетившего родину предков город Оренбург лишь осенью 2003 года, Жозеф Кессель жил и учился в Оренбурге. Его перу принадлежит большое количество романов и публицистических произведений. Около 30 томов из творческого наследия Кесселя фонд «Евразия» передаст областной библиотеке им. Крупской в дар от посольства Франции в России.
Договоренность о такой акции была давно достигнута с руководителем отдела книг посольства господином Марком Саньолем во время презентации книги «Морис Дрюон и Жозеф Кессель: российский корни» в Москве в минувшем году. Наряду с романами «Армия теней», «Небесный батальон», «Лев», российскому читателю будет интересно познакомиться с произведениями, сюжет которых связан с советской Россией: «Красная степь», «Махно», «Дикие времена» и др.
http://oren.ru/news/2519181/
Новые технологии позволят читателю менять сюжет книги

Изменение истории в соответствии с выбором читателя стало возможным благодаря новому интеллектуальному программному обеспечению, которое готово к самым неожиданным поворотам сюжета, о которых вы только можете подумать.
«Виртуальный рассказчик» — это система, контролируемая компьютером, которая автоматически генерирует истории. Вскоре станет возможным принять одну из ролей книги и «погрузиться внутрь» истории, которая будет развиваться в соответствии с вашими действиями, как игрока. В компьютерных играх уже довольно развиты «альтернативные линии сюжета», когда игрок может влиять на развитие истории, но новая система Свертжеса идет в этом плане еще дальше. Мир книги населен множеством виртуальных персонажей, каждый со своими эмоциями, планами, целями. «Правила», которые написаны заранее, определяют поведение персонажа, и по мере взаимодействия персонажей друг с другом.
Свертжес видит применение своего изобретения и за пределами игровой индустрии. Эта технология может быть использована для тренинга руководящих кадров, например, или для отработки сложных ситуаций, таких как сообщение тяжелых новостей. Свертжес предрекает, что через пять лет новая концепция будет применяться для решения широкого круга задач.
http://www.rosbalt.ru/2010/06/15/745193.html
Написано джазом

Он автор целого ряда сочинений о джазе, большим знатоком и собирателем которого является. Страсть писателя к джазовому искусству вылилась в сборник лирических миниатюр «Джазовые портреты», состоящий из 55 эссе о легендах джаза. 16 июня в клубе Игоря Бутмана откроется фестиваль, во время которого литературные портреты музыкантов «материализуются». Барабанщик Арт Блейки, вокалисты Элла Фитцджеральд и Нэт «Кинг» Коул, трубач Луи Армстронг, гитарист Чарли Кристиан и группа Modern Jazz Quartet будут лучшими столичными джазменами по мотивам эссе Мураками.
http://bigbook.ru
Музей Иосифа Бродского: битва за «Полторы комнаты»

Дом номер 24 по Литейному проспекту был построен в конце 19 века князем Мурузи. Еще до того, как в нем поселилась семья Бродских, дом получил литературную известность благодаря тому, что в одном из его флигелей проживал Николай Лесков.
В квартире 28 Бродские жили в двух смежные комнатах, которые Иосиф Александрович описал позже в своем автобиографическом эссе, как «полторы комнаты». О той, в которой жил он сам, поэт говорил: «То были лучшие десять метров, которые я когда-либо знал».
Председатель правления Фонда создания музея Иосифа Бродского Михаил Мильчик рассказал «Голосу Америки»: «Идея создания музея принадлежит группе друзей Бродского, включая Якова Гордина, меня, московских переводчиков Виктора Голышева и Андрея Сергеева и некоторых других».
58-й том энциклопедии «Терры» изымается из библиотек и магазинов

Об этом сообщает ИА Regnum со ссылкой на адвоката Мурада Мусаева, представлявшего интересы инициатора судебного разбирательства – уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева. Напомним, в начале апреле Заводской районный суд Грозного по иску Нухажиева признал «экстремистской» и «клеветнической» статью «Чеченская республика», представленную в 58-м томе «Большой энциклопедии», и постановил конфисковать том. «Большая энциклопедия», которая насчитывает всего 62 тома, вышла в 2006 году в издательстве «Терра» тиражом 150 тысяч экземпляров и позиционировалась как деидеологизированное издание. Комментируя решение суда, главный редактор энциклопедии Сергей Кондратов предположил, что речь идет о политической провокации.
В конце мая состоялось рассмотрение кассационной жалобы издательства «Терра» в Верховном суде Чечни. В экспертную комиссию вошли пять ученых из Чечни, также во время заседания были приведены заключения сотрудников Института востоковедения РАН, Института культурологи и Института этнографии и антропологии РАН. Верховный суд, в результате, оставил в силе предыдущее решение районного суда. Постановление было направлено в Министерство юстиции России для внесения данного тома энциклопедии в федеральный список экстремистской литературы. Как сообщил Мусаев, решение Верховного суда Чечни «Терра» не опротестовывала в высших судебных инстанциях, хотя ранее представители издательства заявляли о таком намерении.
На сегодняшний день книга полностью изъята из библиотечных и государственных учреждений Москвы. Реализация 58-го тома «Большой энциклопедии» в столичных книжных магазинах и других точках розничной торговли книжной продукции также прекращена. На сайте издательства сообщается о том, что энциклопедия «временно поставляется без 58 тома».
http://pro-books.ru/news/3/4440
В Москве пройдёт конгресс Ассоциации музыкальных библиотек, архивов и информационных центров

С 27 июня по 2 июля в российской столице в здании Российской академии государственной службы при президенте РФ (РАГС) будет проходить конгресс Международной ассоциации музыкальных библиотек, архивов и информационных центров — IAML. Организаторами мероприятия выступают Министерство культуры России, Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского, Российская государственная библиотека, Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Российская библиотечная ассоциация, Российская национальная библиотека, руководство IAML, Российское отделение IAML и ряд других организаций страны. В работе конгресса принимают участие крупнейшие музыкальные библиотеки и архивы мира, информационные центры и издательства из 39 стран мира.
В программу мероприятия включены доклады крупнейших специалистов и учёных, которые будут представлены на заседании многочисленных секций и комитетов. Они примут участие в выездных семинарах, которые состоятся в музее-усадьбе «Архангельское», «Кусково», в ГЦММК им. М.И. Глинки и др. В рамках конгресса пройдут концерты, где слушатели смогут ознакомиться с разными пластами русской музыки: в Малом зале Московской консерватории, доме Пашкова, доме-музее П.И. Чайковского в Клину. Конгресс будет сопровождаться выставкой нотно-издательской литературы российских и зарубежных издательств, в числе последних крупнейшие нотно-издательские фирмы мира «Беренрайтер» и «Шотт».
http://www.chaskor.ru/news/v_moskve_projdet_kongress_mezhdunarodnoj_assotsiatsii_muzykalnyh_bibliotek_arhivov_i_informatsionnyh_tsentrov__17869
Атлант расправляет плечи

Изданная в 1957 году книга до сих пор входит в топы бестселлеров и считается одним из наиболее значимых произведений XX века. Советской эмигрантке Айне Рэнд, урожденной Алисе Розенбаум, удалось создать масштабную антиутопию о приходе социалистов к мировому господству, наполнив текст быть может спорными, но неизменно актуальными суждениями о государстве, экономике и технологиях.
Итак, США под властью рабочего класса. Представители бизнеса подвергаются гонениям, свободный рынок уступает позиции плановой экономике, страна медленно, но верно погружается в хаос и тьму. Герои романа — бойкая бизнесвумен Дэгни Таггарт, унаследовавшая от деда крупную железнодорожную компанию, и сталелитейный магнат Хэнк Реарден — объединяются в борьбе против нового строя, не забывая разыгрывать романтическую линию. В то же самое время видные предприниматели и деятели науки начинают исчезать один за другим при загадочных обстоятельствах. Пытаясь выяснить, куда они пропали, Дэгни знакомится с философом и изобретателем Джоном Голтом, вынашивающим тайные планы планетарного масштаба.
Джоан Роулинг грызется с соседями из-за собачьих будок

Подробностей известно мало. Соседи утверждают, что все делается под покровом тайны. Домовладение писательницы окружено высоким забором, и что там творится, можно только догадываться.
Джоан Роулинг приобрела этот дом за 2 миллиона фунтов стерлингов. Ее привлекла как раз уединенность особняка. Однако писательница нажила себе головную боль. Ей запретили строить гараж и домик для прислуги до тех пор, пока не будут закончены археологические исследования на этом участке. А теперь еще и соседи собачатся с ней из-за конур. Впрочем, в этом вопросе местные власти на ее стороне. Они придерживаются мнения, что участок достаточно удален от соседних домов и хорошо изолирован.
Джоан Роулинг уделяет повышенное внимание своей безопасности и обожает уединенность. Ей пришлось оставить предыдущее жилье в Мерчистоне, потому что соседи опротестовали возведение высоких стен и установку множества камер наблюдения вокруг дома мамы Гарри Поттера.
Трудно поверить, что в 1993 году, когда Роулинг впервые приехала в Эдинбург, она жила в однокомнатной квартирке, где, говорят, и писала свои бессмертные книги. Сегодня состояние 44-летней писательницы оценивается в 550 миллионов фунтов стерлингов.
http://culturavrn.ru/page/1718.shtml