Новости библиотеки
Свердловская область под руководством Бориса Ельцина

В книге рассказывается, что было сделано под руководством Бориса Ельцина в разных сферах — металлургии, машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве, энергетике, науке, образовании. Приведены старые черно-белые и современные цветные фотографии возведенных объектов, преобразившихся городов, реализованных проектов. Рассказ о работе Ельцина на посту руководителя области сопровождается его цитатами, взятыми из официальных документов, воспоминаний самого политического деятеля, а также его соратников, друзей и современников.
Книга вышла тиражом одна тысяча экземпляров. В ближайшее время она поступит в учебные заведения региона. Кроме того, в образовательные учреждения будет направлена трилогия воспоминаний первого президента РФ, в составе которой – книги «Исповедь на заданную тему», «Президентский марафон», «Записки президента».
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=459018&cid=48
Лето — пора отпусков и каникул, все мечтают о путешествиях

После прочтения читатель может оставить прямо в книге отзыв или какую-то контактную информацию. Так между читателями может завязаться переписка. Книгу можно «забывать» не только в Тольятти. В качестве общественного места могут послужить поезд дальнего следования, автобус, лавочка в парке южного города, кафе и т.д. Первой книгой, которая отправится в дальнее путешествие, будет роман Сесилии Ахерн «Подарок». В конце лета библиотека подведёт итоги и оценит, по отзывам читателей, как далеко добралась книга.
http://www.samara.aif.ru/society/article/13163
Бонд, да не тот

Это четвертый том фэнтезийного цикла о маге-оперативнике Шамане Бонде (он же Эдди Друд), который тайно защищает человечество от сверхъестественных напастей. Все романы цикла перекликаются с названиями бондиады: The Man with the Golden Torc (2007), Daemons Are Forever (2008), The Spy Who Haunted Me (2009). На сей раз Эдди предстоит сразиться с расой бессмертных.
Грин известен у нас достаточно хорошо, его книги выходят в «Эксмо». Кстати, есть вероятность, что романы о магическом Бонде появятся и на русском языке.
http://mirf.ru/News/Last/index.htm
На Страстном бульваре может появиться памятник Твардовскому

Автором памятника выступил Владимир Суровцев. Министр не уточнил дату установки монумента. «Мы не торопимся с завершением работ, связанных с памятником, хотим, чтобы он был хороший и всем понравился. Когда он будет готов и его одобрят дочери Твардовского, тогда он будет отлит в бронзе», — сказал Авдеев.
Министр также добавил, что был открыт счет на сбор средств на памятник. «Он будет стоить около 20-22 миллионов рублей, и эти средства постепенно набираются», — сказал Авдеев.
Ранее комиссия Мосгордумы по монументальному искусству решила, что памятник поэту Александру Твардовскому не стоит ставить на Страстном бульваре, где уже есть монументы Рахманинову и Высоцкому, напоминает ИТАР-ТАСС.
«Центр Москвы памятниками перенасыщен, — сказал председатель комиссии по монументальному искусству архитектор Лев Лавренов, — у нас на один квадратный метр памятников больше, чем в любой европейской столице». Памятник Твардовскому было рекомендовано установить на Набережной Тараса Шевченко или же поискать другое подходящее место.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=371380&cid=549
Бесконечный воин

Ранее Лимэн собирался ставить трехмерную версию «Трех мушкетеров», но студия Summit и режиссер Пол Андерсон с аналогичным проектом явно опережают ленту Warner Bros. по графику. Потому Дюма отложили в долгий ящик, а Лимэн получил иное задание.
Главный герой All You Need is Kill Кейдзи Кирия — один из новобранцев звездной пехоты, которая защищает Землю от инопланетян Гитаи. Кейдзи убивают в первом же бою, но на следующий день он неожиданно перерождается и вновь отправляется на убой… Сценарий написал Данте Харпер.
Съемки стартуют еще не скоро — следующей весной.
http://mirf.ru/News/Last/index.htm
Праздник поэзии в Карабихе будет посвящён юбилею Ярославля

«Ярославской традиции» в русской литературе будет посвящено выступление литературоведа, автора телевизионного цикла о российских поэтах XX века Льва Анненского.
Тема любви к родному городу, к ярославской земле – главная в поэтической программе «Спасибо, сторона родная!», в которой выступят современные поэты края и гости.
Цензура в электронных СМИ

«Роскомнадзором было установлено и задокументировано, что на страницах данного издания в комментариях к материалу Останкинский суд закрыл газету К барьеру! допущены высказывания, которые имеют агрессивный характер, заключают в себе угрозу и побуждение к насилию, содержат признаки подстрекательства к осуществлению террористической деятельности и совершению преступлений», — заявили в пресс-службе ведомства.
http://korrespondent.net/business/mmedia_and_adv/1089339
Подвел итоги конкурс Всероссийский конкурс драматургов «Факел Памяти-2010»

Среди лауреатов — автор документальной пьесы «Таллиннский прорыв» Михаил Худолеев, участник драматических событий, развернувшихся на Балтике в 1941 году. Его память до сих пор хранит каждый прожитый день первых месяцев войны. Продолжает героическую тему и другой автор — Олесь Бенюх. Пять лет назад на аналогичном конкурсе его пьеса «Последние дни президента», посвященная Франклину Рузвельту, была также удостоена награды жюри. Его новая пьеса «Мы — рокоссовцы» посвящается солдатам, воевавшим под началом легендарного маршала Константина Рокоссовского.
Вручена премия Вальтера Скотта

Церемония вручения приза прошла в Абботсфордском замке Вальтера Скотта, однако лауреат не смогла ее посетить из-за болезни. Мэнтел полагается 25 тысяч фунтов (для сравнения, призовой фонд «Букера» — 50 тысяч). Спонсоры литературной премии — герцог и герцогиня Бакклейх, дальние родственники Скотта.
Роман «Wolf Hall» рассказывает о Томасе Кромвеле, советнике Генриха VIII. Мэнтел в благодарственном обращении к членам жюри заявила, что 2010 год стал поворотной точкой для жанра исторического романа, и в ближайшем будущем премия Вальтера Скотта неминуемо окажется в центре всеобщего внимания.
http://www.lenta.ru/news/2010/06/21/scott/
Минобороны РФ пополняет электронный архив документов времен войны

Согласно сообщению, поступившему в «Интерфакс-АВН» во вторник, в Центральном архиве Минобороны продолжается интенсивная работа по наполнению электронного информационного ресурса «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов», размещенного на сайте Минобороны РФ (www.mil.ru), передает «Интерфакс».
«В настоящее время его пользователям предоставлен прямой доступ к копиям около 310 тыс. документов фронтовых лет и более 787 тыс. записей о награждениях, относящихся к самому тяжелому периоду войны — ее первым дням и месяцам», — говорится в сообщении.