Новости библиотеки
Издательство «Детская литература» выставили на продажу

Начальная цена пакета, состоящего из 141210 обыкновенных акций, составляет 131,418 миллиона рублей. Шаг аукциона — два миллиона рублей.
Торги состоятся 19 июля текущего года. Заявки на аукцион принимаются до 12 июля.
«Детская литература» является первым и старейшим в России издательством, выпускающим книги для детей. Оно было создано в сентябре 1933 года под названием Детгиз, через три года было переименовано в Детиздат ЦК ВЛКСМ, а в 1941 году вновь получило название Детгиз. В 1963 году издательство перешло в подчинение Государственному комитету по печати РСФСР и стало называться «Детская литература».
Первым главным редактором издательства стал Самуил Маршак. В первый год работы Детгиза было выпущено 168 названий книг общим тиражом свыше семи тысяч экземпляров. В настоящее время «Детская литература» ежегодно издает по 130 наименований книг тиражом в 5-10 тысяч.
http://www.lenta.ru/news/2010/06/11/sale/
Книги «РИПОЛ классик» в библиотеке bookee

«Мы стремимся максимально расширить каталог изданий, предоставив читателям обширный выбор произведений различных жанров и направлений. Преимущественно в каталоге bookee находятся книги профессионального характера и различные бизнес-издания. Кроме того, мы предоставляем нашим читателям большой выбор классической литературы, которую, к тому же, можно скачать бесплатно, — говорит Андрей Мишенев, директор по развитию bookee. – Сотрудничество с издательством «РИПОЛ классик» позволит нам разнообразить библиотеку и сделать ее еще более привлекательной для читателей».
http://www.f1cd.ru/news/internet/1210/
Обама напишет предисловие к дневникам Нельсона Манделы

Как пишет газета The Guardian, переговоры с американским президентом были начаты по инициативе Фонда Нельсона Манделы. Издание отмечает, что участие в публикации Барака Обамы гарантирует дневникам Манделы статус мирового бестселлера, хотя коммерческий потенциал этого издания и так был весьма высок.
Опубликованная в 1995 году автобиография южноафриканского лидера разошлась по миру тиражом около 6 миллионов экземпляров. Перу самого Обамы также принадлежат два крупных бестселлера: мемуары «Мечты моего отца» и автобиографическая книга «Дерзость надежды».
О том, что собрание личных дневников, писем, записей и речей Нельсона Манделы будет впервые издано в виде книги стало известно осенью 2009 года. Книга должна выйти в свет в октябре 2010. Опубликованные документы будут относиться, в основном, к периоду борьбы с апартеидом.
http://lenta.ru/news/2010/06/11/foreword/
Автор «Возвращения Мартена Герра» получила Хольберговскую премию

В сообщении комитета премии отмечается повествовательный характер ее книг и междисциплинарный подход к европейской истории раннего Нового времени. Самой знаменитой ее книгой считается «Возвращение Мартена Герра», переведенное на 22 языка (в том числе на русский) и экранизированное во Франции в 1982 году (в главной роли снялся Жерар Депардье). Российскому зрителю более известен американский римейк этого фильма — «Соммерсби» с Ричардом Гиром и Джоди Фостер, снятый в 1993 году.
По-русски также издана книга Дэвис «Дамы на обочине», предлагающая нетрадиционный взгляд на роль женщин в европейском обществе XVII века.
Хольберговская премия учреждена в 2003 году. Пожалуй, самый знаменитый ее лауреат — немец Юрген Хабермас (2004), один из самых влиятельных современных философов и социологов неомарксистского направления.
В 2010 году размер Хольберговской премии — 4,5 миллиона норвежских крон (около 680 тысяч американских долларов).
http://lenta.ru/news/2010/06/11/holberg/
Реджин Зильберберг, «Королева ночи», раскрыла тайну Ромена Гари

В частности, Зильберберг сообщает о том, как однажды послала писателю Ромену Гари несколько страниц из своей будущей книги о детстве, проведенном в Париже. Одним из самых колоритных персонажей этих глав была некая мадам Роза. Гари попросил Зильберберг никому не рассказывать о том, что эти страницы существовали и сделал «мадам Розу» главной героиней своего романа «Жизнь впереди» (в 1975 году за этот роман, опубликованный под псевдонимом «Эмиль Ажар» писатель получил свою вторую Гонкуровскую премию).
Новый роман из серии «Сумерки» вошел в тройку самых быстро продаваемых книг

Согласно отчету компании Nielsen Bookscan, занимающейся исследованиями книжного рынка, в первый день продаж, 5 июня, было продано около 90 тысяч экземпляров книги, при том что текст «Короткой второй жизни Бри Таннер» был выложен на официальном сайте романа.
Речь в книге пойдет о Бри Таннер — второстепенном персонаже «Затмения», третьего романа из серии «Сумерки». По словам писательницы, история Бри Таннер важна, потому что имеет непосредственное отношение к центральному сюжету вампирской саги.
По данным сайта theBookseller.com, на сегодняшний день всего две книги продавались лучше новой книги Майер. Это последняя книга Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Дары смерти», 3,6 миллиона экземпляров которой были проданы в течение одного дня с начала продаж. Книга Дэна Брауна «Утраченный символ» в течение пяти дней с момента поступления в продажу разошлась в количестве около полумиллиона копий.
В 2009 году Стефани Майер стала самым продаваемым зарубежным писателем в России, оттеснив Пауло Коэльо.
http://www.lenta.ru/news/2010/06/10/meyer/
Кембридж полностью оцифрует свою библиотеку

«В нашей библиотеке сохранились свидетельства о рождении великих идей и открытий мирового уровня, которые произошли за два последних тысячелетия, — рассказала библиотекарь Энн Джервис (Anne Jarvis). — И теперь мы хотим, чтобы все это стало доступно всем желающим. Через интернет в нашу библиотеку смогут заглянуть люди из любого уголка мира. Наш проект ставит перед собой цель не только сделать все наши собрания доступными, он положит начало всемирному диалогу об этих книгах. С помощью одного клика мышью студенты или ученые, которые занимаются, например, богословием, политикой, историей, физикой, средневековыми языками или историей медицины, смогут погрузиться в миры средиземноморских мусульманских, христианских и еврейских общин XI века или во времена Исаака Ньютона и его знаменитых современников».
Осуществить проект Кембридж смог благодаря гранту доктора Леонарда Полонски (Leonard Polonsky) размером в 1,5 млн фунтов. На эти деньги библиотека собирается закупить необходимое оборудование, чтобы оцифровать свои книги. Первые коллекции получат название «Фонд религии» (The Foundations of Faith) и «Фонд науки» (The Foundations of Science). Сотрудники Кембриджа надеются, что эти коллекции превратятся в «живые библиотеки», которые будут постоянно расти и развиваться.
Фонд религии
Элегантный андроид Карениной

Нетрадиционный взгляд на судьбу Анны Карениной — это смесь мелодрамы, фантастики и боевика, которая продолжает серию американского издательства Quirk Classics, что можно перевести как «вывернутая классика».
Миссию этой серии издательство видит в «улучшении классических произведений с помощью феномена поп-культуры». Работы мастеров литературы дополняются новыми сценами с устрашающими существами и ужасающими действиями, рассказывает Джейсон Реклак, творческий директор издательства.
«Действие происходит в России в XIX веке, но у каждого героя есть напарник-робот. Каждый андроид как зеркало отражает личность героя. Андроид Вронского — скользкий волк, который за ним следует. Андроид Карениной — элегантен».
Говорит и показывает... книга. Своеобразное творчество от BookOfArt

Около 10 лет назад супруги Вероника и Айзек увидели на выставке современного искусства необычные скульптуры, автор которых использовал для работы ненужные журналы, брошюры и сборники. Получалось очень красиво и оригинально, да так, что семейная пара загорелась желанием украсить свою квартиру чем-то похожим. Однако с тех пор прошло много времени, супруги сменили квартиру и им потребовались украшения для спальни, гостевой комнаты и гостиной. Тогда Айзек задумался, сможет ли он превратить самую обычную книгу в скульптуру, подобную тем, что они с женой видели на выставке. Так и началась их творческая карьера.
Рисунки на книгах от Майка Стилки

С помощью чернил, цветных карандашей, красок и лака художник изображает меланхоличных и временами причудливых персонажей, живущих в мире его фантазий. Майк часто рисует животных, потому что, как утверждает автор, находит в них те эмоции и качества, которых не видит в людях.
Рисовать на обложках книг Майк Стилки начал, в общем-то, случайно. Как говорилось выше, он рисовал на страницах старых книг и решил попробовать изобразить что-то на обложке. Художник не думал, что из этой затеи что-то выйдет, но тем не менее принес свою первую работу в галерею BLK/MRKT. Картина была продемонстрирована публике на одной из выставок и неожиданно имела огромный успех. После этого Майк полностью переключил внимание со страниц книг на их обложки.