Новости библиотеки
Коллекционер украл Первое фолио Шекспира ради любовницы

Первое фолио – первое собрание пьес Шекспира, изданное тиражом в 750 экземпляров в 1623 году, — было украдено Скоттом из библиотеки Даремского университета в 1998 году. Продать редкую книгу коллекционер решился только через 10 лет, когда у 53-летнего мужчины было долгов на сумму в 90 тысяч фунтов стерлингов. Он неоднократно посылал своей возлюбленной, которая работала в кубинском отеле, крупные суммы денег и завел банковский счет на ее имя.
Скотт вырвал из книги несколько страниц, чтобы никто не узнал в ней пропавший из Даремского университета экземпляр. После этого он отнес книгу в Шекспировскую библиотеку Фолджерса в Вашингтоне, в которой хранится 79 аналогичных изданий, и попросил провести экспертизу, чтобы подтвердить подлинность книги.
Турецкий журналист стал «Героем свободы слова» за книгу о Гранте Динке

Шенер, занимающийся журналистскими расследованиями, в своей книге под названием «Убийство Динка и ложь секретной службы» сделал ряд шумных открытий, которые указывают на связь или бездействие спецслужб в вопросе предупреждения убийства Динка.
Через некоторое время после публикации книги высокопоставленные представители полиции и сил безопасности подали на журналиста в суд. Сторона обвинения требовала осудить его более чем на 30 лет лишения свободы.
«Несмотря на звучавшие в суде и за его пределами угрозы, Шенер продолжал журналистское расследование по поводу убийства Гранта Динка и судебного процесса по этому делу, за что удостоился высокой оценки», — заявил вице-президент авторитетного института Эльсон Мак-Кензи.
Лучшие современные драматурги собрались вместе

В сборнике представлены десять лучших современных пьес, отобранных жюри Всероссийского драматургического конкурса «Действующие лица» в 2009 году. Впервые в истории конкурса жюри состояло из участников Всероссийской программы «Класс молодой режиссуры» – режиссеров, продюсеров, художников, которые оценивали пьесы, в первую очередь, как основу создания спектакля.
В сборнике представлены авторы: Виктор Калитвянский, Семен Киров, Сергей Руббе, Александр Мардань, Денис Наан, Лев Наумов, Константин Поповский, Павел Пряжко, Егор Черлак, Игорь Якимов. Из десяти опубликованных пьес – три уже находятся в процессе постановки: «Северный ветер» Игоря Якимова (радиопостановка на Радио России «Культура»), «Однажды в Маньчжурии» Льва Наумова (Московский театр «Школа современной пьесы»), «Поле» Павла Пряжко (Московский театр «Школа современной пьесы»).
На презентации книги был показан фрагмент из спектакля по пьесе «Однажды в Маньчжурии» (режиссер Ольга Смирнова). Ведущий – художественный руководитель театра «Школа современной пьесы», председатель Художественного совета программы Класс молодой режиссуры Иосиф Райхельгауз.
http://kp.ru/online/news/687471/
«Возвращенные имена» в изложении для школьников

Просто о сложном. Познавательно, но не скучно, да еще обязательно с картинками. Принципы научно-популярной литературы вполне применимы к истории русского зарубежья. Эта книга задумывалась как альбом. Художник Леонид Козлов, многие годы работавший на «Мосфильме», нарисовал серию портретов. Выдающиеся соотечественники первой волны русской эмиграции: Бердяев и Зворыкин, Мережковский и Сикорский, Михаил Чехов и Владимир Юркевич – всего сорок пять портретов.
Некоторые, как, например, историк красного террора Сергей Мельгунов, представлены в ситуациях символических.
В Великом Новгороде найдена первая в 2010 году берестяная грамота

По словам руководителя Центра археологических исследований Сергея Трояновского, «это фрагмент, средняя часть грамоты, по всей видимости, она была просто порвана еще в древние времена, поэтому остальные части не сохранились». В настоящее время находку изучают специалисты, в том числе академик Валентин Янин. Текст, состоящий из трех строк, пока не расшифрован. Предположительно, грамота относится к началу XIII века. Ей уже присвоен №974.
Напомним, что первая берестяная грамота была найдена при раскопках на улице Великой в Новгороде в 1951 году.
http://www.regnum.ru/news/cultura/1295493.html
Ранее неизвестная рукопись Марка Твена продана на Sotheby's

Состоящая из 65 страниц рукопись, включающая в себя короткие рассказы и эссе о молодых годах писателя, озаглавлена «Семейный набросок» (The Family Sketch) и посвящена дочери Марка Твена — Сюзи, скончавшейся в возрасте 24 лет от менингита.
До начала торгов «Семейный набросок» устроители аукциона рассчитывали продать за 120-160 тысяч долларов США. Имя нового владельца раритета пока не разглашается.
«Семейный набросок» входил в коллекцию документов, принадлежавшую известному американскому журналисту и филантропу Джеймсу Копли. Коллекция Колли, выставленная на торги, кроме рукописей Марка Твена включала в себя письма Марии Кюри, Альберта Эйнштена, Чарльза Диккенса, Махатмы Ганди и других выдающихся людей. Всего на аукцион было выставлено 556 лотов, за которые в ходе торгов удалось выручить в общей сложности более 2 миллионов 210 тысяч долларов.
http://www.lenta.ru/news/2010/06/18/twain/
В Нальчике установят памятник Пушкину (Кабардино-Балкария)

«Памятник украсит одноименную улицу, которая до 1937 года именовалась Базарной. По словам главного архитектора г. Нальчика Александра Тарарина, разработавшего проект возведения памятника, изначально планировалось установить бюст поэта в сквере Лицея №2. Но, учитывая масштабность личности, городские власти решили его не «прятать», а сделать более доступным для горожан, расположив за зданием городской администрации напротив Сбербанка», — сообщили в пресс-службе.
Однако, как сообщают в ведомстве, московские «пушкинисты», узнав об этой идее, решили подарить Нальчику бронзовую скульптуру поэта во весь рост, ее автор — известный скульптор Николай Кузнецов-Муромский. Бронзовая фигура Пушкина прибудет из Москвы к концу июня.
http://www.regnum.ru/news/cultura/1295523.html
«Великий полководец маршал Жуков. Исследование жизни и деятельности»

Участникам Великой Отечественной Войны и ветеранам тыла двухтомник вручили на юбилейных торжествах, посвященных 65-летию Победы. А 17 июня в Союзе писателей России состоялась его презентация. Материалы для книги собирали несколько лет. Это переработанное и дополненное издание книги «Маршал Советского Союза Жуков. Исследование жизни и деятельности». В новом двухтомнике представлено около трёх тысяч архивных документов, десятки карт военных операций и полторы тысячи фотографий. Некоторые редкие снимки опубликованы впервые. Издание построено в строгой хронологической последовательности. Некоторые исторические события можно проследить по дням и даже по часам. Рассчитано издание на широкий круг читателей, и его уже довольно высоко оценили историки и ветераны.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=458572&cid=48
Ксению Собчак выгоняют из «Русского пионера»

Собчак не разделяет знаменитостей на тех, над кем можно пошутить, и на тех, над кем не стоит. На днях известная телеведущая наговорила много неприятных вещей про людей, которые, собственно, и оплачивают ее работу.
Ксюша ошибочно предположила, что очередное хамство сойдет ей с рук, и чувствовала себя слишком вольготно. Как известно, всякому терпению есть предел. Спонсоры журнала не смогли дальше терпеть издевательства Ксении в книге «Энциклопедия лохов». Теперь редакция журнала в ультимативной форме должна убрать из издания колонку Собчак.
Сотрудники медиагруппы «ЖиВи» рассказали, что в редакции разразился огромный скандал. Из-за Собчак решили отменить празднование дня рождения издания, а теперь потребовали убрать ее колонку.
http://www.eurosmi.ru/kseniyu_sobchak_vygonyayut_iz_russkogo_pionera.html
В Финляндии празднуют юбилей муми-троллей

2010 год отмечается в Финляндии как «Год Муми-тролля» по случаю 65-летия выхода в свет первой книги о мумии-троллях «Маленькие тролли и большое наводнение», написанной шведскоязычной писательницей из Финляндии Туве Янссон.
http://www.regnum.ru/news/cultura/1294568.html