Новости библиотеки
Завершился прием заявок на конкурс Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский»

Руководитель оргкомитета Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» Марина Гусева сообщила, что в 2010 году на конкурс представлены книги и музейные проекты не только из разных уголков России – от Архангельска до Ставрополя и от Калининграда до Иркутска, но и из ближнего и дальнего зарубежья. «Такое количество авторов с оригинальными произведениями и музейных коллективов с интереснейшими проектами – большой успех для нас. С каждым годом участников становится все больше и больше, а это значит, что задачи и цели премии – повышение интереса к отечественной истории и содействие сохранению исторического наследия России – эффективно реализуются», – отметила Марина Гусева.
http://www.chtenie-21.ru/news/4084
К 150-летию со дня рождения выдающегося историка Сергея Федоровича Платонова

Сергей Федорович Платонов (1860–1933) – один из авторитетных историков России, современники ставили его в один ряд с Н.М. Карамзиным, С.М. Соловьевым и В.О. Ключевским. По учебникам Платонова знакомилась с русской историей вся образованная Россия – от гимназистов до членов императорской фамилии.
В ходе конференции в РНБ состоится обсуждение таких аспектов деятельности С.Ф. Платонова, как биография и научное творчество, вклад в историческую науку и преподавание истории, место его личности в культурной среде эпохи, отношения ученого с властью и обществом.
Германия наградила Михаила Швыдкого Большим офицерским крестом

28 июня Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в России Ульрих Бранденбург вручит ему Большой офицерский крест.
Как сообщает сайт «Германия Online», таким образом Федеративная Республика отметила вклад Швыдкого в развитие двустороннего сотрудничества.
Михаил Швыдкой принимал активное участие в проведении германо-российских культурных встреч 2003/2004 – самого масштабного мероприятия в рамках культурного диалога обеих стран за последние 20 лет. Благодаря его усилиям Берлину и Москве удалось достичь прогресса в решении вопроса о так называемом «трофейном искусстве» – возвращении немецких культурных ценностей, перемещенных в Россию в результате Второй мировой, в частности витражей Мариенкирхе во Франкфурте-на-Одере.
Названы лауреаты премии правительства Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры

В списке новых лауреатов — народные артисты СССР балетмейстер Никита Долгушин и дирижер Александр Дмитриев. За создание балета «Онегин» премии удостоен хореограф Борис Эйфман. Лауреатами стали народный художник России Эдуард Кочергин, народный артист России композитор Виктор Лебедев, народная артистка России Светлана Крючкова. За фильм «Похороните меня за плинтусом» премией отмечен творческий коллектив по главе с режиссером Сергеем Снежкиным. За достижения в области литературы премия присуждена актрисе и писательнице Тамаре Петкевич, автору книг «Жизнь — сапожок непарный» и «На фоне звезд и страха».
Впервые премия вручалась в номинации «За достижения в области музейного дела». Лауреатами стали сотрудники Литературно-мемориального музея Федора Достоевского — за создание постоянной литературной экспозиции «Федор Достоевский. Жизнь и творчество». Лауреатам вручены денежные премии, дипломы и знаки в виде позолоченной лиры.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=459502&cid=48
«Архипелаг ГУЛАГ», адаптированный для школьников, выйдет к 1 сентября

В сентябре 2009 года обязательный минимум содержания основных образовательных программ по русской литературе XX века был дополнен изучением фрагментов романа Александра Исаевича Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».
«Действительно такой факт имеет место, но говорить об этом еще рано, так как самой книги пока нет, она готовится и должна быть выпущена к началу учебного года», — сказала Солженицына.
Опубликованный в Азербайджане роман «Надир шах» выставлен на продажу на английском языке

Центры продажи находятся в Австралии, Новой Зеландии, США, Великобритании и Канаде.
Ранее роман Юнус Огуза был переведен на турецкий язык и опубликован.
Презентация книги прошла в международном выставочном центре в Измире (Турция).
http://www.kavkaz-news.info/portal/cnid_92483/alias__Caucasus-Info/lang__en/tabid__2434/default.aspx
Баба Яга отмечает день рождения

Кто хоть раз позажигал c Кукобойской старушкой, тот обязательно ждет новых встреч c ней.
На этот раз к поздравлениям присоединятся и другие туристские бренды: Снегурочка, Пошехонские чудаки и Водяной, ямщик Гаврила, князь Данила, царская чета Мышей, Емеля и Щука, Романовская Овечка, царь Берендей, Рыбинский купец, Коровушка из Грязовецкой слободы соседней Вологодской области, Фея леса.
На кукобойском торжище можно купить товары заморские, отведать угощения знаменитые. Здесь пройдет ярмарка народных промыслов умельцев Пречистого края и праздник русского пирога.
Свердловская область под руководством Бориса Ельцина

В книге рассказывается, что было сделано под руководством Бориса Ельцина в разных сферах — металлургии, машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве, энергетике, науке, образовании. Приведены старые черно-белые и современные цветные фотографии возведенных объектов, преобразившихся городов, реализованных проектов. Рассказ о работе Ельцина на посту руководителя области сопровождается его цитатами, взятыми из официальных документов, воспоминаний самого политического деятеля, а также его соратников, друзей и современников.
Книга вышла тиражом одна тысяча экземпляров. В ближайшее время она поступит в учебные заведения региона. Кроме того, в образовательные учреждения будет направлена трилогия воспоминаний первого президента РФ, в составе которой – книги «Исповедь на заданную тему», «Президентский марафон», «Записки президента».
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=459018&cid=48
Лето — пора отпусков и каникул, все мечтают о путешествиях

После прочтения читатель может оставить прямо в книге отзыв или какую-то контактную информацию. Так между читателями может завязаться переписка. Книгу можно «забывать» не только в Тольятти. В качестве общественного места могут послужить поезд дальнего следования, автобус, лавочка в парке южного города, кафе и т.д. Первой книгой, которая отправится в дальнее путешествие, будет роман Сесилии Ахерн «Подарок». В конце лета библиотека подведёт итоги и оценит, по отзывам читателей, как далеко добралась книга.
http://www.samara.aif.ru/society/article/13163
Бонд, да не тот

Это четвертый том фэнтезийного цикла о маге-оперативнике Шамане Бонде (он же Эдди Друд), который тайно защищает человечество от сверхъестественных напастей. Все романы цикла перекликаются с названиями бондиады: The Man with the Golden Torc (2007), Daemons Are Forever (2008), The Spy Who Haunted Me (2009). На сей раз Эдди предстоит сразиться с расой бессмертных.
Грин известен у нас достаточно хорошо, его книги выходят в «Эксмо». Кстати, есть вероятность, что романы о магическом Бонде появятся и на русском языке.
http://mirf.ru/News/Last/index.htm