Новости библиотеки
Презентацию книги Лимонова сорвали во второй раз
Активисты молодежного движения «Наши» 29 июня во второй раз сорвали презентацию книги Эдуарда Лимонова , озаглавленной «Книга мертвых-2. Некролог». Об этом сообщает сайт Каспаров.ru.
Презентация должна была пройти в книжном магазине «Роспечать», однако за полчаса до ее начала рядом с магазином появились около 60 активистов проправительственного движения. Они требовали от Эдуарда Лимонова извинений, и, как отмечает Каспаров.ru, «вели себя довольно агрессивно». В связи с этим Лимонов отменил презентацию из соображений безопасности.
Накануне аналогичное мероприятие, которое должно было пройти в книжном магазине «Библио-Глобус», также было сорвано. За полчаса до начала презентации в зал вошла группа активистов и начала громко критиковать Лимонова. Презентация была отменена администрацией магазина с согласия автора книги.
http://www.lenta.ru/news/2010/06/29/book/
Ксения Собчак превратила скандал в шоу
Как известно, День рождения колумнистского издания «Русский пионер» был перенесен в Москву из-за скандала Ксении Собчак с господином Кехманом, директором Михайловского театра. И вот праздник состоялся. Но Ксения была в своем «репертуаре». Она этот праздник посвятила Кехману.
На приглашениях так и написали, что вечеринка «Посвящается Ксении Собчак и Владимиру Кехману». И почти весь вечер светская львица вещала только про него, продолжая оттачивать свой острый язычок. Она заявила, что Кехмана обидеть совершенно не хотела, ведь рассказала-то она не об интимных пристрастиях этого господина, а о том, что известно всем. Собравшиеся восхитились остроумием «именинницы» и дружно аплодировали ей.
Свою колонку представила и Тина Канделаки, которая рассказала, что мужчина, о котором она всю жизнь мечтала – это Брюс Уиллис, и только ради него она согласна стать послушной и домашней. День рождения журнала закончился постановкой «Околоноля» по роману Натана Дубовицкого.
http://www.7d.org.ua/?news=films&id=3136
34% россиян с высшим образованием никогда не читали книг

Ежели бегло, вот их цифры. В 1990-м 10% семей в СССР имели дома свыше 1000 книг. В 2005-м таких семей в РФ было 4%. В 2009-м — 2%. Совокупный тираж книг в РФ упал с 1990-го в 2,5 раза. Средний тираж издания — в 6,5 раза. В 2008-м 34% респондентов с высшим образованием вообще не читали книг. Никаких, никогда. Книги по специальности читали 18—19% «дипломированных». Книги о науке — 3—6% из них. Об IT-технологиях — 4—6%, об истории — 5—8%. Словари нужны 2—4% выпускников российских вузов. На иностранных языках систематически читал 1% населения РФ. (Хотя 9% публики отвечали, что владеют английским, — и это огромный сдвиг в умах!)
Лишь 8% людей с высшим образованием и 6% 18—24-летних россиян читают больше 5 книг в месяц. 6% респондентов читают в интернете тексты по специальности. Учебные тексты ищут в Сети 6% (среди молодежи — 18%).
При этом 72% респондентов в 2009-м были довольны своим чтением. 82% респондентов (76% среди молодежи) — довольны своим образованием. Только для 7% молодежи хорошая работа — это высокотехнологичная работа. Только для 14% молодежи хорошая работа — та, что дает возможность видеть страну и мир. Только 5% студентов связывают понятия «хорошее образование» и «ориентация на мировой уровень науки». Качество вузовских учебников в РФ-2008 волновало 6% учащихся.
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/068/00.html
Издатели ищут новые идеи

По данным Росстата, в прошлом году падение тиражей книжной продукции составило почти 16%. Устоял только рынок детской литературы, который даже несколько подрос в кризис. Однако здесь в моде ностальгия переиздания и репринты произведений еще советских авторов. Качественно, но откровенно несовременно.
Общее снижение тиражей всей непериодической печати составило 5,8%. В минувшем апреле производство книг и брошюр упало по сравнению с мартом на 15,8%, по отношению к апрелю прошлого года — на 8,3%.
Цены на книги в России росли все последние годы. Причем как рублях, так и в долларах. На конец 2008 года средняя цена по оценкам Роспечати составила $6,3. За кризисный год она выросла в рублях еще, по разным оценкам, на 14-15%.
Ватиканская библиотека откроется после реконструкции 20 сентября

«Мы откроем двери, а ученые откроют книги», — сказал монсеньор Пазини.
В библиотеку можно будет подняться по лестнице или на новом лифте. Каждый посетитель после регистрации получит специальную магнитную карту, которая позволит не только пройти в читальные залы, но и подключиться к беспроводному интернету для изучения библиотечного каталога.
На все книги прикреплены электронные ярлыки, где записана вся необходимая информация о книге, которая занесена также в специальную базу данных.
Лауреатов V Всероссийского конкурса «Университетская книга» назовут в день знаний

Лауреаты, как, впрочем, и остальные специалисты сферы вузовского образования, включая представителей издательств, выпускающих просветительскую литературу, примут участие в научно-практическом семинаре «Университетская книга в электронном формате. Инновационные подходы и решения».
Конкурс проводится по следующим номинациям:
Лучшее учебное издание в новых областях знания;
Лучшее учебное издание по гуманитарным наукам;
Лучшее учебное издание по филологическим наукам;
Лучшее учебное издание по экономическим наукам;
Лучшее учебное издание по естественным наукам;
Писатели протестуют против популяризации образа вампиров

Особенной критике подвергается нашумевшая сага «Сумерки», снятая по роману Стэфани Майер. По мнению известного детского писателя Нила Геймана, создающего произведения в жанре готики, главный герой кровавой саги в исполнении Роберта Паттинсона не вызывает ужаса. Кроме того, он вегетарианец и спокойно реагирует на дневной свет. Дальнейшее движение в подобном направлении может привести к изменению понимания самого жанра и к тому, что даже дети перестанут бояться вампиров, сообщает Раут.Ру.
Выступая на одной из церемоний, в ходе которой он был награждён премией за своё творчество, Гейман рассказал, что ранее в число героев своего следующего романа он планировал непременно включить вампира, но впоследствии решил оказаться от этой идеи. Писатель подчеркнул, что он очень любит всё ночное и потустороннее, но вампиры сейчас распространены, подобно тараканам. Другой детский автор, Грэм Маркс также выражает недовольство наблюдающейся тенденцией к смешению жанров и гламуризации неотъемлемого героя фильмов ужасов.
http://www.oreanda.ru/ru/news/20100628/common/lifestyle/article483538/
«Марсианские хроники» переводят в киноформат

Одно из самых известных произведений великого фантаста уже пытались перевести в визуальный формат — в 1980 году канал NBC снял четырехчасовой мини-сериал с Роком Хадсоном в главной роли, причем писать сценарий к проекту помогал сам Брэдбери. После выхода сериала автор оригинальных рассказов остался результатом недоволен.
«Марсианские хроники» представляют собой сагу, состоящую из небольших рассказов и повествующую о том, как с опустошенной Земли на Марс прилетают люди и пытаются превратить планету в свою колонию. Действие книги разворачивается в 2000 и 2005 годах, поэтому создателям фильма предстоит перенести сюжет в другое время. Сейчас Дэвис занимается поисками сценариста и режиссера проекта. О том, когда картина выйдет на экраны, пока не сообщается.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2900.php
Новое по-старому

По первому образованию художник Светлана Филиппова — филолог. Любовь к литературе привела ее из анимации к книжной графике. Иллюстрации к роману «Чевенгур» Андрея Платонова она сделала в порошковой технике, которая сейчас часто используется в анимации, — молотый кофе, стекло, фотография. «Во-первых, колорит. Мне нравится, что композиция создается с помощью света и тени, есть какая-то таинственность», — рассказала она.
Современные иллюстраторы не ограничиваются традиционными техниками офорта и литографии. Уникальное явление — иллюстрации, выполненные в технике надглазурной росписи по фарфору. Или на глубоком черном фоне — тоже случай не рядовой. Но именно так увидели сюжет романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и его героев братья Трауготы. Литературные пристрастия художников — особая тема. Рядом с «Мастером и Маргаритой», «Шерлоком Холмсом», «Алисой в Стране чудес» — русские народные сказки Афанасьева, «Процесс» Кафки, Энеида.
Готовится к выходу на экраны экранизация романа Оксаны Робски

Главных героев картины сюжет безжалостно связал в классический любовный треугольник. Героиня Ольги Сутуловой, преподаватель техники речи Даша, влюбляется в своего ученика, успешного бизнесмена Влада (Федор Бондарчук), который готовится к своей предвыборной кампании. Жена Влада (Оксана Фандера), как кажется Даше, не является помехой, и довольно скоро у героев завязывается роман, на первый взгляд – страстный и взаимный. Увы, Даше предстоит разочароваться в своем возлюбленном при весьма трагических обстоятельствах. Но жертва ли она?
Создатели фильма определяют свое творение как современный роман нравов – историю, где каждый персонаж считает себя вправе совершать поступки, которые полагает правильными для себя. Однако о моральной стороне их действий можно поспорить. Каждый участник этой истории действует без оглядки на чувства других, имея на то свои мотивы. И в такой ситуации может оказаться любой, олигарх с Рублевки – всего лишь одна из возможных декораций для такого сюжета.