Новости библиотеки
Одесса ждет «Пушкинской осени»

Как сообщает новостная служба «Укринформ», ссылаясь на информацию члена жюри конкурса, известного поэта, лауреата литературных премий имени Николая Ушакова и Леонида Вышеславского Владимира Пучкова, турнир объявлен в трех номинациях: взрослой, детской (до 15 лет) и иронической. На взрослый и иронический турниры поэтов выносится строка Пушкина «Прости, украинский мудрец...» из «Письма к Родзянке», на детский — «Любви все возрасты покорны» из «Евгения Онегина». На конкурс подаются не более 10-ти стихотворений, причем первое должно обязательно начинаться турнирной строкой, все остальные — по выбору автора. Работы принимаются в электронном виде на сайте «Pushkininbritain.com», где можно детальнее ознакомиться с условиями конкурса. Победителей ожидают главный приз — фирменная статуэтка с надписью «Король поэтов», а также денежные премии, дипломы, подарки, выступления и присутствие в сборнике поэзии финалистов турнира.
Победителем прошлогоднего турнира стал Владимир Пучков, получивший титул «Король поэтов». Он отметил, что участие в конкурсе — это, в первую очередь, творческое общение поэтов, возможность обменяться мнениями, ознакомиться с литературными новинками коллег. Кроме того, подобные мероприятия дают возможность признанным литераторам еще раз подтвердить свое мастерство, а молодежи — заявить о себе.
В рамках фестиваля проводятся выставка произведений художников, занимающихся пушкинской тематикой, экскурсии, встречи с известными людьми, поэтические марафоны. Жюри представлено известными российскими и украинскими литераторами, деятелями культуры.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2958.php
Смирнову от Пикуля

В произведениях этого автора литературоведы отмечают увлекательную манеру повествования и строгое следование историческим фактам. В настоящее время Смирнов пишет историко-приключенческий роман, действие которого разворачивается параллельно в XIV и XXI веках.
Премия ежегодно присуждается литераторам и общественным деятелям, которые сохраняют, развивают и обогащают традиции в отечественной литературе, заложенные Валентином Пикулем. Награжденный получает памятную медаль и денежное вознаграждение.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2957.php
«Шукшинские дни» начинаются в Алтайском крае

Как сообщили организаторы мероприятия, на встрече расскажут о шукшинских "изюминках" в свежих краевых "толстых" журналах их главные редакторы: Станислав Вторушин (журнал "Алтай"), Валерий Тихонов ("Барнаул"), Михаил Гундарин ("Барнаул литературный") и Андрей Лушников (электронный журнал "Пикет").
Рассказы о Шукшине в краевой "толстой" периодике" будут сопровождаться выступлениями авторов-исполнителей и певцов Сергея Свирина, Екатерины Голдыревой, Ванды Ярмолинской. В библиотеке откроется также и неделя фотошукшинистики - выставка работ известного в крае фотожурналиста Влада Голенко.
http://www.regnum.ru/news/cultura/1305684.html
Британский историк России извинится перед коллегами

Вначале Файджес отрицал, что он был автором негативных отзывов на сайте и поручил своему адвокату предупредить историков, что подаст на них судебный иск за клевету.
Однако затем профессора сами подали на Файджеса в суд, и теперь он согласился выплатить им компенсацию, возместить судебные издержки и опубликовать официальное извинение, в котором признает, что ложно отвергал ответственность за рецензии, в которых называл книги истцов «нечитаемыми, претенциозными и просто ужасными».
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2010/07/100716_rn_...
В Новокузнецке появится памятник Льву Толстому — Учителю

Работа скульптора Александра Миронова из Улан-Уде изображает Льва Толстого и уроженца Кузнецка Валентина Булгакова, долгое время бывшего помощником и секретарем знаменитого писателя.
Скульптурная композиция будет представлять собой две фигуры: Писателя и его Помощника, сидящих на „яснополянской скамейке“ в окружении деревьев.
Как сообщили в управлении культуры администрации Новокузнецка, помимо мемориала «Учитель и ученик», в планах городских властей установка двух бюстов – полководцам Жукову и Кутузову, а также памятника неизвестному солдату.
http://kem.kp.ru/online/news/704061/
В Москве пропал израильский писатель

Накануне в милицию обратился 45-летний профессор Высшей школы экономики. Он заявил, что месяц назад к нему в гости приехал гражданин Израиля, известный писатель и публицист Моше Бельферман. Около пяти дней назад он на электричке со станции Крюково уехал в Москву на встречу, и с тех пор о нем ничего не известно.
Моше Бельферман работал инженером на одном из московских предприятий, в 1989 г. эмигрировал в Израиль. Является автором книги афоризмов «Поговорим?» романа "Характер-судьба и «Жизнь – лафа», ряда исторических исследований. Посольство Израиля проинформировано об исчезновении гражданина Бельфермана.
http://www.utro.ru/news/2010/07/18/908743.shtml
Гарри Поттер — донор и реципиент

Западные СМИ вновь запестрели сообщениями: «Вилли» не сдается, и в отчаянной надежде срубить хоть какой-то куш он перебрался с Альбиона за океан. Это, конечно, не первое и не последнее обвинение Джоан Роулинг в плагиате, но наверняка самое настойчивое. Вообще, история эта началась почти шесть лет назад, в 2004 году, когда
наследники английского писателя Эдриана Джейкоба объявили, что книга «Гарри Поттер и Кубок Огня», четвертая часть приключений мальчика с волшебными способностями, является плагиатом с книги «Приключения Вилли-волшебника», изданной в 1987 году.
Тогда ничего толком доказать не удалось, сама Роулинг заявила, что впервые ознакомилась с указанной книгой только после обвинения, а до этого о Джейкобе не слышала.
Евтушенко открыл собственную галерею

"Марк Шагал, Пикассо. Есть редчайшая картина Эрнста, одного из родоначальников сюрреализма. Это все мои друзья, включая Пикассо, хотя мы с ним поспорили кое о чем", - рассказал Евтушенко, открывая музей, который работает в специально построенном рядом с дачей поэта здании.
Кроме того, в открывшейся галерее есть и зал, посвященный творчеству самого Евтушенко. В нем представлены не сборники стихов поэта, а сделанные им фотографии. По словам Евтушенко, он всегда берет с собой фотоаппарат, если путешествует по России или едет за границу. "Здесь есть мои первые работы, фотография моего сынишки, который к следующему моему сыну стучится. Сибирь - самое дорогое место для моего сердца. На снимке строители, хорошие ребята," - описал Евтушенко экспозицию зала.
Евгений Евтушенко родился в 1932 году в Нижнеудинске Иркутской области. Он является автором таких поэм как "Станция Зима", "Северная надбавка", "Тринадцать", "В полный рост", а также стихов "Третий снег", "Шоссе Энтузиастов", "Обещание" и многие другие. Кроме того, Евтушенко также исполнил роли в фильмах "Взлет", "Детский сад" и "Похороны Сталина".
http://www.lenta.ru/news/2010/07/17/open/
Сто лет со дня рождения Александра Аникста

Александр Аникст знал английский язык гораздо лучше среднестатистического англичанина. Но даже это знание не спасало Аникста от казусов – вспоминает коллега и близкий друг самого известного шекспироведа нашей страны.
«Вот поехал Аникст в Англию, там купил себе туфли, приезжает в Россию, а они оказались на одну ногу!», - вспоминает директор научной библиотеки Союза театральных деятелей Вячеслав Нечаев.
Потом, конечно, англичане исправились, выслали Аниксту новую пару туфель и даже вручили ему почетную грамоту в Бирмингеме, засвидетельствовав не только почтение, но и признательность за такой уровень знаний Шекспира. В нашей стране Александр Аникст был не только самым главным знатоком, но и самым популярным толкователем шекспировского слова. Второй большой страстью Александра Аникста был театр.
Литературный конкурс в честь юбилея Победы завершился в Польше

Как сообщает пресс-служба РЦНК в Варшаве, в конкурсе приняла участия молодёжь из России, Белоруссии, Польши и Германии. Бессменным организатором и вдохновителем этого конкурса является председатель районного совета Суленчина Бронислав Крых.
Российский центр науки и культуры в Варшаве принимает участие в организации конкурса уже пятый год. В этом году в связи с празднованием 65 годовщины Победы в Великой Отечественной войне с российской стороны РЦНК подключил к конкурсу общероссийскую общественную организацию «Детские и молодёжные социальные инициативы» (ДИМСИ), которая провела конкурс во всех своих региональных отделениях и лучшие работы направила в Польшу.
Российскими лауреатами конкурса стали школьники из Кирова и Москвы, молодые поэты из Дмитрова Московской области – всего 16 человек.