Новости библиотеки
Японские инженеры представили публике первую книгу в формате 3D

В итоге во время чтения содержание книги в буквальном смысле оживает перед глазами. Пока трёхмерными образами снабдили только детскую литературу и доступна она всего лишь в одной японской библиотеке.
http://www.1tv.ru/news/world/156777
Журналисты могут стать обладателями Национальной премии в области печатной прессы «Искра-2010»

Номинации «Искры» традиционно отражают основные жанры периодической печати и некоторые тематические направления. В этом году жюри премии внесло специальную номинацию, посвященную 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Как сообщают организаторы, за пять лет существования «Искра» состоялась как единая общеотраслевая премия в области печатных СМИ. В конкурсе принимают участие журналисты со всей России — работники газет, журналов, информационных агентств.
Максимально возможное количество работ, представляемых одной редакцией на соискание премии, ограничено одной работой в каждой номинации: «Репортаж», «Интервью», «Аналитическая статья», «Очерк», «Фельетон», «Рецензия», «Журналистское расследование», «Фото года» (опубликованные в печатных СМИ фотографии штатных и внештатных фотографов, а также фотоагентств), «Дизайн газеты/журнала», «За лучшую публикацию о спорте», «За самую скандальную публикацию», «Информация: экономика» (сообщения информагентств), «Информация: политика» (сообщения информагентств), «Информация: культура» (сообщения информагентств), «Дебют» (специальная номинация для пишущих журналистов в возрасте от 19 до 25 лет), «Специальная номинация, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне».
Заявки на соискание премии принимаются с 22 марта по 1 ноября 2010 года на сайте: www.mediasoyuz.ru/iskra .
http://bashinform.ru/news/281630/
В Грузии нашли «Отверженных» с автографом Гюго

Экземпляр был подписан и подарен Виктором Гюго своему «другу по изгнанию» Анри Ле Фору. Библиотекари также упомянули, что на второй странице книги карандашом набросано небольшое стихотворение размером в три куплета. Строчки фактически стерлись, поэтому для расшифровки потребуется время. По мнению сотрудников библиотеки, автором текста мог быть и сам Гюго.
«Возможно, это неизвестное произведение Гюго», — библиотекари высказали предположение в интервью.
Безусловно, издание представляет исключительную ценность, ведь поля страниц испещрены пометками и комментариями. Специалистам еще предстоит выяснить, кому они принадлежать, но тот факт, что записи были сделаны читателем прошлых столетий, привлечет внимание коллекционеров.
Бестселлеры Джеймса Роллинса экранизируют

После успеха «Кода Да Винчи», многие издательства бросились на поиски других авторов, пишущих на подобную тематику. Одним из многих оказался Джеймс Роллинс, чьи романы из серии «Спецотряд Сигма» стали бестселлерами. Продюсеры Дино Де Лаурентис и его супруга Марта приобрели права на экранизацию всего цикла.
Многие романы Роллинса уже переведены на русский язык. В частности, первая книга из серии «Сигма» называется «Песчаный дьявол» и повествует о специальном отряде, сформированном министерством обороны США с Смитсоновским институтом. Это компания амбициозных учёных и спецназовцев занимается поисками разного рода артефактов, а также раскрывает заговоры.
В общей сложности существует шесть книг об этом подразделении – первая вышла в 2004 году, а последняя – «Ключ Судного дня» — в 2009-м. Героям приходится заниматься самыми разными случаями, например, в романе «Последний оракул» крупный российский политик хочет использовать детей-аутистов для создания нового мирового порядка.
Фонд «Дети наши» выпустил «Путеводитель по самостоятельной жизни»

17 июня 2010 состоялась презентация «Путеводителя по самостоятельной жизни» в Смоленском департаменте образования, а 23 июня книги получили все выпускники интернатных учреждений области.
«Как поменять паспорт в 20 лет, мне пришлось узнавать через воспитателя, знакомых. Это долго. А с «Путеводителем» это можно сделать за 3 минуты, – поделилась опытом выпускница Сафоновской школы-интерната 2007 года Шура. – Даже спустя три года после окончания школы для меня в книге нашлось много новых, полезных моментов. Что уж говорить о тех ребятах, которые только начинают самостоятельную жизнь!».
Эта высокая оценка выпускника интерната, уже имеющего опыт «свободного плавания» – пожалуй, самая важная для книги. Книга, изданная фондом при поддержке Издательства «Вокруг Света», так и называется «Путеводитель по самостоятельной жизни. Смоленская область».
Алматинский книговорот: ловись книга большая и маленькая

На самом деле, идея организовать «День книгодарения» пришла организаторам еще в сентябре прошлого года, однако впервые в Алматы он прошел в декабре. Позже такие же дни были проведены в феврале и апреле.
По словам Анны Анкона, качество проведения мероприятия растет раз от разу, и если в первое время люди просто боялись приносить действительно качественные экземпляры книг, относясь с какой-то опаской ко «Дню книгодарения», то сегодня можно встретить редкие экземпляры как классической литературы, так и бестселлеры современных авторов.
В скором будущем, а именно в сентябре этого года, посетители будут иметь возможность регистрироваться на сайте общества bookcrossing в Алматы. Поскольку пока наклейки на книгах прошедших через «День книгодарения» исключительно символичные, отследить путь книги не является возможным, можно лишь знать, что она на этом мероприятии побывала. С сентября же наклейка будет оснащена специальным номером, что даст возможность без проблем проследить «книговорот» прямо на сайте.
Что ели герои Агнона

Литературный критик Михаил Эдельштейн рассказал о творчестве Агнона (единственного израильского писателя, удостоенного Нобелевской премии по литературе), специально отметив, что его произведения насквозь пронизаны еврейскими традициями.
Поэтому и еда, которая фигурирует в книгах Агнона – самая простая, народная. Пока М.Эдельштейн рассказывал о творчестве Шмуэля Йосефа Агнона, повар Роман Гершуни успешно готовил на глазах у присутствующих блюда, которые были на столе у героев писателя: цимес, мамалыгу, фруктовый салат и питу с начинками.
Сразу же после окончания литературно- кулинарного шоу все желающие смогли переместиться на устроенный проектом «Эшколь» детский спектакль «Лисица и Левиафан», поставленный актерами Натальей Воеводиной и Максимом Соколовым по старинной еврейской сказке о том, как чудовищный Левиафан захотел стать таким же хитрым как лиса и послал глупую черепаху за лисьим сердцем.
После спектакля его зрители под руководством координатора проекта «Эшколь» Ольги Морозовой соорудили множество аппликаций по мотивам только что разыгранной перед ними сказки.
http://www.aen.ru/index.php?page=article&category=culture&article_id=876
В германском городе Баденвайлер архиепископ Клинский Лонгин совершил панихиду по А.П.Чехову

К гостям вечера, заполнившим католический храм святого Петра, с приветственным словом обратился постоянный представитель Русской Православной Церкви в Германии архиепископ Клинский Лонгин.
Владыка Лонгин совершил панихиду по великому русскому писателю. Архипастырь также выступил с докладом «Христианская вера в творчестве Чехова».
В мероприятии принял участие архиерейский хор ставропигиального прихода Покрова Пресвятой Богородицы при Постоянном представительстве Русской Православной Церкви в Германии; хоровой коллектив исполнил духовные песнопения Русской Церкви, сообщает пресс-служба Представительства.
Антон Павлович Чехов скончался 15 июля 1904 года в Баденвайлере. Через четыре года после его смерти в городе был установлен первый в мире памятник русскому писателю и драматургу. В Баденвайлере существует единственный в Западной Европе музей, посвященный жизни и творчеству Чехова, — «Чеховский салон».
http://www.sedmitza.ru/news/1275188.html
Более 700 книг для передачи в сельские библиотеки и детдома собрали участники «Книжного фестиваля»

Участники фестиваля собрали более 700 книг для передачи в сельские библиотеки и детские дома, говорится в сообщении СЖД.
Широкой популярностью среди гостей праздника пользовался «буккроссинг» — ярославцы приносили на набережную прочитанные книги, и забирали в обмен на них другие произведения современных и классических авторов.
http://www.interfax-russia.ru/Center/news.asp?id=155241&sec=1671
В Липецк приехали библиотекари со всей России

Липецкие библиотечные чтения проходят в регионе уже четвёртый раз. В этом году встречу посвятили инновациям, информатизации и электронным книгам. Современные библиотекари готовы перейти на новые формы работы, чтобы привлечь большее количество читателей и сделать библиотеки более востребованными.
Виктория Якимович, депутат Липецкого городского Совета депутатов, координатор проекта «Библиотеки России»: «Мы говорим об инновациях. Естественно понятно, почему этот вопрос возник. Потому что на федеральном уровне и Президент, и премьер приняли уже несколько федеральных документов, в которых говорится об информатизации библиотек, о том, какую роль библиотеки должны сыграть в данном периоде, когда мы говорим о том, что стране необходимо совершить определенный рывок».
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=9776