Новости библиотеки
Голливудский актер Джеймс Франко дебютирует как писатель
Голливудский актер Джеймс Франко (James Franco) дебютирует в литературе, сообщает The Independent. Его первый роман, названный «Пало-Альто» в честь города в Калифорнии, выйдет в октябре 2010 года в США и в январе 2011 года в Великобритании. Речь в романе пойдет о калифорнийских подростках, которые «пускаются во все тяжкие, конфликтуют с семьями и друг с другом и тонут в разрушительном и бессердечном нигилизме».
Франко оттачивал писательские навыки на протяжение нескольких последних лет. Он изучал английскую литературу в Калифорнийском университете, а также прошел курс писательского мастерства. Кроме того, он планирует получить ученую степень в Йельском университете.
Актер также продолжает сниматься в кино. В октябре 2010 года в прокат выйдет картина с его участием «Ешь, молись, люби». Кроме того, в настоящее время Франко снимается в фильме «Восстание обезьян», приквеле к научно-фантастической ленте «Планета обезьян».
http://www.lenta.ru/news/2010/08/10/franco/
Тони Блэр получил 4,6 млн фунтов аванса за свои воспоминания
4,6 млн фунтов стерлингов за 624 страницы воспоминаний. Именно столько получил бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в качестве аванса за свою автобиографическую книгу The Journey («Путешествие»), которая поступит в продажу 1 сентября. Издательство Random House всерьез намерено повторить успех книг о молодом волшебнике Гарри Поттере — мемуары Блэра будут запущены в продажу без предварительного релиза краткого содержания, пишет британская газета The Guardian.Искренний взгляд Блэра, одетого в обычную рубашку с расстегнутой верхней пуговицей, — вот что сулит покупателям обложка автобиографии. Однако избежать этого можно будет всего лишь за 150 фунтов стерлингов. За эти деньги Random House предлагает приобрести специальное издание «Путешествия», каждая копия которого будет подписана экс-премьером. Все они обшиты гладкой алой кардинальской тканью, название книги выбито золотом. Издательство пока не может назвать число напечатанных копий специального выпуска.
Как сообщает The Guardian, права на перевод книги были проданы уже четырнадцати странам. В продажу поступят электронная версия автобиографии, а также аудиокнига, начитанная самим автором. Кроме того, в Сети появится специальный сайт, посвященный книге Тони Блэра. На нем пользователи смогут посмотреть ранее не публиковавшиеся фотографии и видеоматериалы.
Зависимость от Сорокина
Писателю Владимиру Сорокину, автору «Нормы», «Очереди», «Голубого сала», «Ледяной трилогии» и «Дня опричника», исполнилось 55 лет. Из-за жары, дыма и скептического отношения к формальным датам постмодернист не стал общаться с газетчиками. Однако у нас все равно есть повод лишний раз вспомнить довольно своеобразную биографию писателя и поговорить о его репутации.Как и многие типичные гуманитарии, Сорокин получил техническое образование: учился в Московском институте нефтяной и газовой промышленности имени Губкина. Став по специальности инженером-механиком, Сорокин в течение года работал в журнале «Смена», откуда был уволен за отказ вступить в комсомол.
Некоторое время он кормился книжной графикой, занимался живописью и концептуальным искусством, участвовал во многих художественных выставках. А потом ушел в литературу. «Я вдруг понял, что от литературы получаю больше удовольствия, чем от живописи. Это, с одной стороны. С другой — я более свободен в литературе, мой арсенал здесь богаче», — признался мне как-то писатель.
В Беларуси снимут фильм по роману Януша Вишневского
Польский писатель Януш Вишневский, известный по роману «Одиночество в сети», впервые посетил Беларусь. Писатель рассказал, что получил предложение написать сценарий для международного кинопроекта, который будут снимать в Беларуси. «Я очень рад, что в Беларуси тратят время на чтение моих книг, и я благодарен вам за это», — с эти слов начал свою автограф-сессию в минском магазине «Мистерия звука» польский писатель Януш Леон Вишневский, передает БелаПАН.
Один из самых популярных писателей современной Польши признался, что хотел бы приехать в нашу страну приватно, чтобы познакомиться не только со столицей, но и с другими городами.
Что касается сценария для международного кинопроекта, который будут снимать в Беларуси при участии белорусских, российских, украинских и польских специалистов, то в его основу ляжет часть одной из книг Вишневского, еще часть предстоит написать.
Библиотекари со всей России соберутся в Кирове на спецфорум
С 10 по 13 августа в Кировской области пройдет IX Форум публичных библиотек России «Библиокараван-2010». На три дня в Киров приедут работники муниципальных библиотек из 26 регионов России от Архангельска до Сахалина. Этот профессиональный форум рассчитан на обмен опытом работников библиотек. Но как сообщили организаторы, на семинары и мастер-классы может прийти любой желающий, потому что некоторые темы очень интересны. Например, мастер-класс «Использование устройств для чтения электронных книг (ридеров) в условиях библиотек» будет полезен поколению-Next.
Между тем, работники сферы культуры уверены, что Кирову крупно повезло, что из всех городов для проведения форума был выбран именно он.
- До 2018 года уже полностью расписано, где форум будет проводиться. После подачи заявки приходится ждать годами. Наша область подала заявку в 2005 году. И мы очень рассчитывали, что именно в 2010 году форум пройдет у нас. Так как в этом году исполняется 110 лет библиотеке им.Пушкина, — рассказала информационному порталу «Давеча» генеральный директор библиотеки им.Пушкина Елена Русских.
Памятник Маяковскому из книг открыли на Урале
Уральские энтузиасты приурочили свою инсталляцию ко дню рождения Маяковского. Идея создать такой необычный памятник великому поэту пришла в голову местному фотографу Тимофею Раде. Он с детства зачитывался стихами Маяковского и всегда хотел посвятить любимому писателю один из воих проектов.- Когда человек берет книгу, он, образно говоря, смотрит на лицо писателя, — объясняет Тимофей. — Я решил воплотить эту мысль буквально. Любую из книг можно снять со стены и прочесть.
Фотограф по всему городу собирал книги Маяковского, в результате набралось порядка ста книг. Дальше он превратил их в пазлы – на каждом томике Тимофей вместе с двумя друзьями нарисовали кусочек лица Владимира Маяковского. Затем они нашли в центре Екатеринбурга дом с подходящей вместительной нишей посередине. В нее друзья и поместили «сборный» черно-белый портрет классика. Работа заняла у Тимофея около недели. Правда, ко дню рождения Маяковского (19 июля), к которому и был приурочен перфоманс, компания немного не успела.
- Подготовительная часть проекта заняла у нас слишком много времени, — разводит руками Тимофей.
Любопытно, что все использованные в портрете книги можно достать из своей ячейки и прочитать.
http://www.lifenews.ru/news/33603
Посмертная характеристика на поэта
В Национальном архиве Шотландии было обнаружено письмо, описывающее болезненное состояние шотландского барда Роберта Бернса (25 января 1759 — 21 июля 1796 года) в последние дни жизни. Автор письма Джон Митчелл, начальник Бернса, рассказывает, что видел его за неделю до смерти, когда тот прибыл в Дамфрис по делам управления акцизных сборов. Дело в том, что в 1789 году Бернс, в тот момент уже известный и почитаемый поэт, устроился сборщиком податей. Чрезмерная любовь к алкоголю не помешала Бернсу пробыть семь лет на государственной службе. Его произведения подкрепляли веру работодателей в его честное имя и позволяли не обращать внимания на некоторые особенности. Действительно, человеку, воспевающему «Ум и честь и все такое прочее!» в стихотворении под названием «Честная бедность» и автору строк «У которых есть что есть, те подчас не могут есть» невозможно отказать в сборе податей. По словам Митчелла, и чувствуя себя чрезвычайно плохо, Роберт Бернс сохранял остроумие.
http://www.kommersant.ru/doc-rm.aspx?DocsID=1475572
Мэрилин Монро оказалась поклонницей Джойса и Беккета
Мэрилин Монро оказалась поклонницей творчества Джеймса Джойса, Сэмюэла Беккета и Уолта Уитмена. Об этом пишет газета The Independent со ссылкой на Бернара Коммена (Bernard Comment), редактора сборника стихов, дневников и других личных записей голливудской звезды. Книга «Фрагменты» будет издана французским издательством Seuil и американским Farrar, Straus & Giroux в октябре 2010 года. То, что Монро была знакома с творчеством Джойса и Уитмена, было известно и ранее — так, широкое распространения получили снимки актрисы, читающей «Улисса» и «Листья травы». Однако, по словам Коммена, только издание неопубликованных материалов прольет свет на истинные литературные вкусы кинодивы.
Так, в записях личного характера неоднократно упоминается Джойс: Монро открыла его для себя в 26-летнем возрасте и неоднократно читала со сцены отрывки из знаменитого монолога Молли Блум из последней главы «Улисса». Также Монро обожала Беккета: успех к актрисе и писателю пришел практически одновременно, в 1950-х. То, что Монро любила стихи Уитмена, Коммен назвал удивительным.
Первый Международный Гриновский фестиваль «Алые паруса» пройдёт в Одессе
20-23 августа в Одессе пройдёт Первый Международный Гриновский фестиваль «Алые Паруса», посвящённый 130-летию со дня рождения русского писателя А.С. Грина. В рамках конкурса объявляются конкурс малой прозы, конкурс короткометражного кино, фотоконкурс, художественная выставка, выставки скульптуры, декоративно-прикладного искусства, детского творчества, состоятся выступления танцевальных коллективов, поэтические чтения...8 июля состоялась пресс-конференция организаторов фестиваля. В ней приняли Юрий Работин – организатор фестиваля «Алые паруса», председатель Одесской региональной организации Национального Союза журналистов Украины, Рита Колобова – организатор фестиваля «Алые паруса», Ольга Лесовикова – автор программы фестиваля, Людмила Шарга – координатор литературного конкурса фестиваля, Сергей Главацкий – координатор поэтических чтений фестиваля и предеседатель Одесской областной организации конгресса литераторов Украины, Евгений Женин и Александр Таран – координаторы конкурса короткометражных фильмов на фестивале, Виталий Раскопанский – координатор молодежных программ фестиваля, Игорь Русских – координатор проекта «Дни современного искусства» в рамках фествиаля, Жорж Казанов – координатор танцевального марафона на фестивале и Анжелика Жукова – координатор художественной и фото- выставок в рамках фестиваля.
«Элементарно, Уотсон! Змеи-то было две!» — что Конан Дойл не знал про змей
Среди всех рассказов и повестей Артура Конан Дойла, посвященных приключениям Шерлока Холмса и доктора Уотсона, «Пестрая лента» — один из самых увлекательных и захватывающих. Недаром он считается одним из лучших образцов классического детектива. Весьма нестандартная история, замечательная завязка, умелое нагнетание напряжения по ходу повествования, блестящий ход расследования — благодаря всему этому «Пестрая лента» остается одним из самых любимых детективных рассказов даже современных почитателей таланта великого лондонского сыщика.Без всякого сомнения, Шерлоку Холмсу, для того, что бы распутать это загадочное преступление, нужно было блеснуть не только своими безукоризненными способностями к логическому мышлению, но и обширной эрудированностью. При этом меня всегда поражало отсутствие таковой у автора рассказа. Читая те строки, где великий сыщик рассказывает своему недогадливому коллеге о цепочки своих умозаключений, натолкнувших его на выводы о змее, не устаешь удивляться тому факту, насколько сам Конан Дойл плохо знал повадки и характер этих представителей отряда пресмыкающихся. Потому что все, что произошло в доме доктора Ройлотта — чистейший вымысел автора. В реальности совершить подобное преступление с использованием змеи не удалось бы даже профессиональному герпетологу. Но давайте обо всем по порядку.












