Новости библиотеки
Куряне отметили 190-летие со дня рождения Афанасия Фета
4 июля, в деревне Воробьевка Золотухинского района состоялся ежегодный литературно-музыкальный праздник «В гости к Афанасию Фету», посвящённый жизни и творчеству этого великого русского поэта и воспевателя красоты русской природы.
Традиционно праздник проходит здесь, в селе Воробьёвка, где находится дом Афанасия Фета. В нём поэт проживал с 1877 по 1892 год.
В празднике приняли участие поэты, писатели, литературоведы и музыканты, в том числе из Москвы, Орла, Белгорода. Так, постоянным гостем и участником фестиваля является московский бард Сергей Светлов. Поэт, музыкант, композитор, член Московской городской организации Союза писателей России, победитель множества песенных конкурсов, создатель и руководитель авторского Клуб-Театра «Маэстро», он давно выступает с сольными концертами, исполняя песни на собственные стихи и на стихи русских и зарубежных поэтов, в том числе Афанасия Фета. По словам Сергея Светлова, на каждом своём концерте он исполняет песни на стихи Афанасия Фета. «Я каждый год езжу под Курск в село Воробьёвка, многие у меня интересуются, я им даю информацию, и они тоже приезжают,» — говорит бард. С каждым годом, с каждой поездкой в Воробьёвку отношение к Фету у Сергея Светлова меняется, открываются новые грани его творчества. «Перед этой поездкой я достал свои тетради, которые датированы 96, 97, 98 годом… и нашёл там столько песен на стихотворения Фета, которые я сочинил и не пел. Естественно, меняется, и я думаю, что скоро выйдет новая сольная программа именно на стихи Афанасия Фета, и надеюсь, она будет исполнена не только мной, я привлеку много хороших чтецов и исполнителей-инструменталистов».
Последний незавершенный роман Аксенова будет опубликован
Последнее произведение Василия Аксенова будет опубликовано в номере журнала «Октябрь» за сентябрь 2010 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на главного редактора журнала Ирину Барметову.
Аксенов писал этот текст до января 2008 года, когда у него случился инсульт. Роман не был завершен, поэтому у него нет окончательного названия — либо «Ленд-лиз», либо «Дети ленд-лиза». В книге идет речь о детстве автобиографического героя Аксенова (сам себя он называет Акси-Вакси), которое прошло в военные годы в Казани.
Рукопись в журнал отнесли вдова и сын писателя. В том же номере будут опубликованы отзывы на роман, которые написали Анатолий Найман, Евгений Попов, Александр Кабаков и молодой лауреат «Нацбеста» Сергей Самсонов. Также публикацию незавершенного произведения будет сопровождать этнографическое эссе, в котором казанские писатели расскажут про места, описанные Аксеновым.
Лужков издаст пособие о том, как выйти замуж за москвича
Свод правил и советов для девушек, приезжающих в Москву из других регионов, появится в скором времени в Интернете. Пособие будет издано по инициативе Ассоциации землячеств Москвы, отмечают в префектуре Юго-Восточного административного округа (ЮВАО) столицы.
Пособие будет называться «Кодекс обаятельной землячки». «Кодекс поможет девушкам покорить столицу и ее жителей хорошими манерами, обаянием и нравственным поведением», — говорится в сообщении префектуры.
Кроме того, кодекс расскажет приезжим девушкам о том, как познакомиться с хорошим молодым москвичом, как поступить в московский вуз и что делать, если поступить так и не удалось. Авторы книги расскажут, по каким признакам можно определить порядочных молодых москвичей от непорядочных, а также укажут места в Москве, где можно с ними познакомиться.
МТС и «Мегафон» выпустят читалки электронных книг
Сотовые операторы МТС и «Мегафон» к концу года выпустят брендированные устройства для чтения электронных книг, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей компаний.
Поставщик читалок пока не определен, переговоры шли, в частности, с украинской PocketBook. Стоимость читалок не раскрывается. В России такие устройства стоят от 7 до 15 тысяч рублей.
Над проектом по доступу к электронным книгам работает и «Вымпелком». Этот оператор намерен провести переговоры с контент-провайдерами и сделать книги доступными на всех видах устройств, доступных пользователям. Техническое решение для реализации такого проекта у «Вымпелкома», по словам его специалистов, уже есть.
Сотовые операторы — не единственные российские компании, планирующие выпустить читалки электронных книг. В апреле 2010 года стало известно, что подобное устройство собирается продавать крупнейший в Рунете книжный магазин Ozon.ru.
http://bookmix.ru/news/index.phtml?id=2866
Начинается народное голосование «Большой книги»
Традиционное голосование читателей литературной премии «Большая книга» начинается с сегодняшнего дня. Любители литературы могут отдать балы за понравившиеся произведения в специальном разделе на сайте, где размещены произведения четырнадцати финалистов награды. Голосование продлится до середины ноября.
За призы «Большой книги» в этом году борются Андрей Балдин («Московские праздные дни»), Евгений Водолазкин («Соловьёв и Ларионов»), Михаил Гиголашвили («Чёртово колесо»), Олег Зайончковский («Счастье возможно»), Евгений Клюев («Андерманир штук»), Павел Курсанов («Мёртвый язык»), Олег Павлов («Асистолия»), Виктор Пелевин («Т»), Герман Садулаев («Шалинский рейд»), Роман Сенчин («Елтышевы»), Асар Эппель («Латунная луна»), Александр Иличевский («Перс»), Павел Басинский («Лев Толстой: бегство из рая») и Борис Евсеев («Евстигней»).
Победителей «народного голосования» назовут на церемонии награждения в конце ноября. Три автора, набравшие наибольшее количество баллов, будут удостоены приза читательских симпатий.
Издатели протестуют против ридеров в школах
Главы двух десятков издательств учебной литературы выразили свои опасения насчет грядущего эксперимента в письме мэру Москвы Юрию Лужкову.
Напомним, проект по замене школьных учебников ридерами должен стартовать под эгидой Департамента образования правительства Москвы в начале учебного года в четырех школах столицы. Общее координирование проекта, а также обеспечение ридеров контентом взял на себя фонд «Русский глобус» – председатель его попечительского совета культурных и образовательных проектов Георгий Васильев был одним из инициаторов эксперимента. Ридеры российско-украинского производства, доработанные на основе украинской модели Pocketbook 901, поставляет ОАО «Электронная Москва».
Как сообщает газета «Коммерсант», руководители двух десятков издательств учебной литературы недавно отправили письмо мэру Москвы Юрию Лужкову, в котором изложены опасения насчет того, что проект «приведет к финансовым потерям издательств и, как результат, к резкому замедлению воспроизводства и создания нового учебно-методического обеспечения, соответственно к возможной гибели ряда издательств». Издатели недвусмысленно выражают свою оценку: «Мы считаем этот проект бесполезным, вредным для здоровья учащихся, популистским по своей сути.
«Русский Букер» объявит лонг-лист в четверг
Лонг-лист независимой литературной премии «Русский Букер», которая ежегодно вручается за лучший роман на русском языке, объявят в Москве в четверг, сообщили организаторы.
Прием работ на рассмотрение жюри премии в этом году начался в начале марта. В конкурсе могли участвовать романы, опубликованные в период с 16 июня 2009 года по 15 июня 2010 года. Правом выдвижения произведений на конкурс обладают все издательства и редакции «толстых» литературных журналов. Как и в прошлые годы, в процессе номинирования принял участие ряд университетов и библиотек.
Жюри этого года возглавил прозаик Руслан Киреев. Вместе с ним оценивать работы будут критики Марина Абашева из Перми и Мария Ремизова, прозаик Валерий Попов из Санкт-Петербурга, режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов.
«Вешенский дуб» может пострадать от лесного пожара
Сотрудники музея-заповедника имени Шолохова в Ростовской области пытаются не подпустить огонь к уникальному природному памятнику — многовековому «Вешенскому дубу», который расположен на территории заповедника, и вблизи которого вторые сутки горит лес. Дуб в народе получил название «шолоховский», так как растет в месте, описанном в романах нобелевского лауреата Михаила Шолохова «Тихий Дон» и «Поднятая целина».
По данным МЧС, очаг пожара находится в трех километрах от знаменитого дерева.
Директор музея-заповедника имени Михаила Шолохова, внук писателя Александр Шолохов рассказал, что ценность многовековой гигант имеет не только для музея. «Это, безусловно, самое старейшее и одно из красивейших деревьев не только на Дону, но и вообще в России». Возраст дерева превышает 500 лет. Дуб великан – уникальный объект природы. Рядом с «дубом-патриархом» растут еще два «дуба-богатыря». Все они – остатки древней аренной дубравы. В границы памятника входит прилегающая территория в качестве охранной зоны вокруг дуба, где имеются аренные ольшаники, луговая и песчано-степная растительность. Невосполнимая редкость, большая научная, историко-культурная и эстетическая ценность природного объекта.
http://bookmix.ru/news/index.phtml?id=2835
«Разговоры о ненужности книг – неправда»
Петербургский писатель Илья Стогов запускает новый проект, книги которого объединяются слоганом «История мира»
Илья Стогов, автор знаменитого романа «Мачо не плачут» и других произведений на ультрасовременные темы, реализует новый проект. Первая книга в его рамках – «Рич&Бьюти. История мира в девяти найт-клабах» – уже вышла, следующая будет называться «Эра супергероев. История мира в пяти журналах и трех комиксах», ее выход ожидается в ближайшее время. В интервью газете ВЗГЛЯД Илья Стогов объяснил, почему считает необходимым писать книги о том, что происходит здесь и сейчас.
– «История мира в девяти найт-клабах» открывает цикл, в котором будут рассматриваться различные механизмы нынешнего мироустройства. Значит, познавательной литературы об устройстве мира, которой сейчас так много, станет еще больше...
– А что, ее правда много? Знаете, на самом деле у меня нет потребности писать книжки. Что касается книг о том, как все устроено, то я скорее хочу их не писать, а читать. Но мне как раз казалось, что их у нас нет. Однако если их, как вы говорите, много, то, может быть, я на это дело забью – писать не буду, а лучше почитаю что-нибудь, написанное другими. Можете что-нибудь порекомендовать?
Писателю Глуховскому обидно за державу
У честного милиционера душа болит за державу, он терпеливо отлавливает высокопоставленных коррупционеров и устраивает злодеям самосуд. Это не черная комедия, а сюжет одного из «Рассказов о Родине». Писатель Дмитрий Глуховский выпускает нехарактерную для себя книгу с явной оппозиционной подоплекой.
Героями в произведении выступают поочередно бомжи, гастарбайтеры, журналисты и даже первые лица государства. Еще в апреле много шума в блогосфере наделала публикация в журнале «Русский пионер» рассказа под типично горьковским названием «На дне». По сюжету, президент очень напуган тем фактом, что население начинает критически мыслить из-за добавленных в водку наноматериалов. Царь Иван Грозный советует своему молодому потомку решать проблемы дедовскими способами. В другой новелле автор покушается на святое и открытым текстом упоминает о поездке премьер-министра в Пикалево. Из-за антикризисного совещания в вечерние новости просто не поместился сенсационный сюжет о высадке пришельцев в районе МКАДа. «Эта книга – волк в овечьей шкуре. Пусть вас не обманывает ностальгическая советская обложка. Когда вы откроете «Рассказы о Родине», вы не раз зададите себе вопрос, как это вообще пропустила цензура», — отметил сам Глуховский.