Новости библиотеки
«Пора покончить с вампирами». Румыния прощается с мифом о Дракуле

«Пора покончить с чрезмерно кровожадными мифами и легендами: для Румынии пробил час рассказать историческую правду о жизни валашского князя Влада III, который в 1897 году вдохновил писателя Брема Стокера на создание персонажа «Дракулы». Операция по демистификации официально началась в пятницу в Национальном музее искусств в Бухаресте с открытия выставки книг, манускриптов и портретов под названием «Дракула — воевода и вампир», — пишет издание.
Инициатива, по словам куратора выставки Марго Раух, основана на исторических исследованиях, доказывающих, что легенды о Владе Дракуле имели целью представить Восточную Европу как землю примитивных людей. Однако посетители не найдут на выставке свидетельств, рисующих Дракулу святым. Влад III был авторитарным правителем, упорно сражавшимся против оттоманского нашествия. Он безжалостно расправлялся с врагами. Неслучайно ему дали прозвище Цепеш — «Сажающий на кол»: среди представленных документов — гравюра, на которой изображен Влад Дракула, трапезничающий перед группой пленных, посаженных на кол, и нескольких отрезанных голов, пишет автор статьи.
Под Киевом пройдёт фестиваль-маскарад сказочных персонажей «Киевская фибула»

В программе праздника запланированы выступления команд ролевого моделирования, рыцарские турниры и историческое фехтование, конкурс оригинального костюма, средневековые игрища и забавы, ярмарка мастеров и яркое ночное шоу.
Кроме того, в течение двух дней гостей фестиваля будут развлекать средневековые музыканты, а в субботу вечером состоится праздничный фейерверк и средневековая дискотека.
III международный фестиваль «Парк Киевская Русь», который с 24 апреля по17 октября проходит на территории одноимённого парка в селе Копачев Обуховского района Киевской области, в этом году претендует на звание самого продолжительного мероприятия культурного характера на Украине и во всём мире.
http://www.nr2.ru/culture/291571.html
Найден древнейший документ в истории Иерусалима

Осколок таблички очень мал (2,8 х 2 х 1 сантиметр), а фрагмент текста аккадской клинописью не позволяет судить о содержании документа: сохранились лишь слова «ты», «ты был», «их», «делать» и «позже». Однако Эйлат Мазар и ее коллеги (в частности, ассиролог Уэйн Горовиц из иерусалимского Еврейского университета) утверждают, что этот осколок свидетельствует о большой значимости Иерусалима уже в XIV веке до нашей эры, еще до его завоевания царем Давидом.
Горовиц указывает на превосходное качество таблички и нанесенной на нее надписи. По его мнению, ее изготовил писец очень высокого класса, каковые бывали только при царских дворах. Ученый предположил, что табличка была посланием иерусалимского царя египетскому фараону.
Российский Книжный Союз призывает заняться е-книгами

Как сообщает ИА Прайм-Тасс, необходимость приступить к решению ключевых проблем, с которыми на сегодняшний день столкнулся развивающийся рынок электронных книг, была озвучена президентом Российского Книжного Союза, председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным. В конце прошлой недели он выступал на выездном заседании Общественного комитета содействия развитию библиотек России, прошедшем в Твери.
Российский Книжный Союз предложил организовать рабочую группу с привлечением представителей Министерства культуры, Министерства связи и массовых коммуникаций, книгоиздателей и библиотекарей для того, чтобы сформулировать практические предложения по правовым аспектам проблемы электронных книг и распространения с их помощью электронного контента, а также привлечь государство к решению этой важной общественной проблемы.
Степашин полагает, что остановить прогресс невозможно и «электронная книга будет получать все большее распространение, что признают издатели печатных книг, нравится им это или нет». Он отметил, что в условиях роста числа пользователей Интернета и читателей электронных книг, возникает ряд вопросов правового характера, касающихся сохранения прав на интеллектуальную собственность в отношении электронного контента при его распространении через Интернет, а также общего регулирования электронного книжного рынка.
На заседании обсуждался также проект создания Национального библиотечного ресурса, призванного урегулировать взаимоотношения издателей и библиотекарей и обеспечить правовое посредничество между правообладателями и библиотеками. Предполагается, что в рамках ресурса будут заключаться договоры с правообладателями, предусматривающие бесплатную передачу прав на создание одного электронного экземпляра и его размещение в открытом доступе.
http://pro-books.ru/news/3/4711
Проникнемся же духом романтики и надежды

Премия присуждается в размере 45 тысяч рублей за произведения для детей и юношества, проникнутые духом романтики и надежды. На соискание премии могут быть представлены авторы, как за отдельные произведения, так и за творчество в целом.
При присуждении премии вручается Лауреатский знак с изображением А.С.Грина и соответствующий диплом. Представление на соискание премии имени А.С.Грина производится в свободной форме государственными органами, научными учреждениями, редакциями литературных газет и журналов, творческими союзами РФ и их отделениями в субъектах Федерации, благотворительными и иными общественными организациями.
Для представления к премии необходимо официальное письмо, два экземпляра выдвигаемых произведений.
В 2010 году присуждение премии состоится 23 августа 2010г. Представление материалов на премию завершается 13 августа 2010г. Материалы на соискание премии имени А.С.Грина можно направлять по адресу: 610000 г. Киров, ул. К. Либкнехта, 69, департамент культуры Кировской области.
http://www.net.kirov.ru/news/2010/07/10/113727.html
Кассиль. Лев Швамбраныч Кондуит

Для многих Лев Кассиль — автор повестей «Кондуит» (1930) и «Швамбрания». «Швамбрания» была впервые опубликована— отдельным изданием— в 1933 году. Под одной обложкой и под одним названием эти повести вышли лишь в 1935. Но прочли и полюбили «Швамбранию» (да как полюбили!!!) раньше — уже с момента первой публикации.
В автобиографии Кассиль писал:
«Не стоит обижаться на читателя, если он не твердо заучил фамилию автора. В фамилии какой толк?.. Важнее, чтобы он запомнил книгу.
Как-то я, ожидая начала киносеанса, сидел на скамейке у одного из перекрестков больших аллей столичного Парка культуры и отдыха имени Горького. Сидел, читал газету. Солнце светило из-за спины. И вдруг оттуда наползли две тени. Одна длинная, другая покороче. Не оглядываясь, я пригласил:
- Ну что вы там хоронитесь на задворках? Заходите с парадного крыльца.
Передо мной появились две школьницы. Коротенькая сказала:
- Здравствуйте. Мы вас знаем.
- Очень хорошо. И откуда вы меня знаете? Тут вдруг обе смешались — по-видимому, забыли, как меня величают.
- Вы... этот... — пробормотала высокая. — Вы... Кондуит.
- Коротенькая сердито дернула ее за юбку и поспешно поправила:
- Лев Кондуит!
- А сколько раз уже приходилось мне при встречах где-нибудь в школе слышать:
Папа Римский в отпуске работает над третьим томом книги об Иисусе

Ежедневно Бенедикт XVI совершает пешие прогулки в сопровождении своих секретарей и читает с ними молитвы. В Кастель Гандольфо доставлен рояль, чтобы Папа Римский мог в минуты отдыха на нем играть. В летнюю резиденцию понтифика прибыл также его старший брат, священник Георг Ратцингер.
Пресс-служба Ватикана официально объявила, что Бенедикт XVI окончил работу над вторым томом своей книги «Иисус из Назарета», и ее текст был передан группе переводчиков.
Первый том книги был опубликован в 2007 году. Поскольку его переводы на различные языки содержат явные расхождения; перевод второго тома будет сверен более тщательно, поэтому его выход в свет ожидается не ранее Великого поста 2011 года. Великий пост, по мнению папского окружения, станет хорошим временем для появления книги, поскольку в ней рассказывается о страстях Христовых и Его Воскресении. В третьем томе книги Бенедикт XVI поделится своими размышлениями о младенчестве и детстве Христа.
Ряд СМИ сообщил, что намеченный на 17 июля концерт симфонической музыки, который по сложившейся традиции давался в июле в Кастель Гандольфо в честь Папы Римского Бенедикта XVI, отменен из-за недостатка средств.
http://www.rian.ru/society/20100711/253772025.html
Египетские юристы хотят очистить классику от непристойностей

Члены организации «Юристы без оков» «полны решимости удалять непристойные пассажи и современной литературы и классических произведений». Свою кампанию по борьбе за чистоту сказок «1001 ночь» организация начала в середине 1990-х годов.
«Эта книга содержит элементы, которые невозможно считать приемлемыми для египетского общества», — заявил член организации Айман Абдель Хаким (Ayman Abdel-Hakim), приведя в качестве примера сказку, в которой женщина подзадоривает мусульман-мужчин выполнять все ее сексуальные желания. «Мы понимаем, что литература такого рода приемлема на Западе, но у нас другая культура и другая религия».
http://www.k2kapital.com/news/286530/
Волшебный дневник

Книги Сесилии Ахерн — супербестселлеры, переведенные на полсотни языков. Дебютная книга «P.S. Я люблю тебя» принесла Сесилии мировую славу и легла в основу знаменитого фильма.
В своей новой книге «Волшебный дневник» знаменитая ирландка пишет о шестнадцатилетней Тамаре Гудвин, единственной дочери обеспеченных родителей, которая не знает ни в чем отказа и ни на минуту не задумывается о будущем. Но трагическое событие, самоубийство отца, утратившего все семейное состояние, включая роскошный дом в Дублине, и потому решившегося на столь крайнюю меру, вынуждает девушку вместе с заболевшей от горя матерью покинуть город и переехать в деревню к родственникам.
Лишившись друзей и любимых занятий, Тамара скучает в глуши, не зная, чем себя занять. Но появление в деревне передвижной библиотеки и знакомство с ее хозяином, подарившим девушке обладающую волшебными свойствами книгу, помогает ей не только повзрослеть, но и обрести иные жизненные ценности.
http://www.sobesednik.ru/today/magik_diary/
В Татарстане пройдет Державинский фестиваль

В числе приглашенных — известные поэты и руководители писательских организаций из Москвы, Петербурга, Тюмени, Красноярска, Воронежа, Уфы, Чебоксар, Йошкар-Олы.
Во вторник 13 июля в Казани состоится возложение цветов к памятнику Гавриилу Романовичу Державину в Лядском саду — в мероприятии примут участие руководители республики, писатели и ученые Татарстана и России. На следующий день в Лаишево начнет работу научно-практическая конференция «Державин и диалектика культур», в работе которой примут участие более сорока ведущих литературоведов и писателей России, ближнего и дальнего зарубежья. Одновременно в Лаишево пройдет традиционный праздник поэзии, в рамках которого будет вручена Всероссийская литературная премия имени Гавриила Державина, выступят известные поэты, деятели искусств Татарстана, гости из России.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2940.php