Новости библиотеки
Сверхновый книжный сериал выходит на старт!

Объект продвижения – книжный сериал о простых людях, живущих в наше время, которые принимают самые неожиданные полуфантастические вызовы судьбы и побеждают и себя, и ситуацию. Сверхзадача проекта — донести до читателей идею, что жизнь и судьба зависят только от самого человека.
Первые книги выходят на рынок в сентябре 2010 года. Дистрибьюция охватит всю книжную розницу России, а также крупнейшие сети FMCG – «Перекресток», «Карусель», «Седьмой континент». Кроме этого, специальные программы продвижения будут реализованы в интернет-магазинах, в том числе www.ozon.ru, www.labirint.ru и других.
Ожерелья-»цитаты»

Основную часть украшений – ажурные цитаты – Виктория Контрерас вырезает из акрила при помощи лазера, а затем прикрепляет подвески к металлической цепочке с замочком. Цвет – только черный: вероятно, для лучшего контраста с кожей. Среди произведений Виктории можно найти цитаты из литературных произведений Сэмюэла Беккета, Вирджинии Вулф, Томаса Стернза Элиота, Жана Жене, Вернон Ли, Шарля Бодлера, Антонио Мачадо. Кстати, все цитаты – на языке оригинала, будь то английский, французский или испанский.
В комплект к одному из ожерелий, содержащим в себе цитату Вернон Ли «Amour Dure-Dure Amour», Виктория Контрерас создала также оригинальные серьги, каждая из которых содержит половину указанной фразы. Остальные украшения автора пока что идут без пары, но, с другой стороны, каждое из них настолько самодостаточное, что и не требует к себе никаких дополнительных аксессуаров.
http://www.kulturologia.ru/blogs/160810/12906/
Бесценные записки Василия Розанова собраны в тридцать томов

Если бы Розанов жил сейчас и вел свой блог, его бы читали и цитировали тысячи. Об этом можно догадаться в отделе рукописных фондов Литературного музея. Тут хранится часть записей Розанова.
Удивительно, что рукописи Розанова вообще сохранились. Формат записей – самый разный. От четвертушек и конвертов до полноценных блокнотных листов. Хорошо еще, что Розанов не хранил их, как Хлебников, например, в наволочке.
Рэй Брэдбери призывает американцев к революции

Брэдбери также подверг резкой критике Барака Обаму, поставившего крест на программе возвращения американских астронавтов на Луну. «Он должен был объявить о том, что мы возвращаемся. Нам вообще не нужно было уходить оттуда. Мы должны прилететь на Луну, подготовить там базу для запуска ракеты на Марс, отправиться на Марс и колонизировать его. Если бы человечество сделало это, оно смогло бы существовать вечно», — заявил писатель.
10 экранизаций классики для подростков

«10 вещей, которые я в тебе ненавижу» (1999)
Режиссер Джил Джангер составил этот коллаж из двух пьес Уильяма Шекспира: «Укрощение строптивой» и «Ромео и Джульетта».
Строгий отец, не выдержав очередную выходку дочерей, поставил условие: прекрасная Бьянка пойдет навстречу с женихом, когда и ее сестра своенравная Кэт снизойдет до свидания с молодым человеком.
«Бестолковые» (1995)
Экранизация романа Джейн Остин «Эмма». Действие из викторианской Англии переносится в Беверли Хилз. Дочь известного адвоката учится в частной школе и горя не знает, но изнывает от скуки. Однажды ей в голову пришла прекрасная мысль: почему бы ей не заняться личной жизнью несчастных преподавателей? Шер, так зовут главную героиню в фильме, подходит к делу творчески: не жалеет ни сил, ни времени и частенько попадает в непростые ситуации.
В Пушкиногорье обсудят весёлого Пушкина

Михайловские Пушкинские чтения в этом году начнутся 19 августа, накануне годовщины приезда поэта в родовое имение в Северную ссылку в 1824 году, сообщили АиФ в заповеднике. В этом году музейщики вспоминают ещё и Александра Блока, со дня рождения которого в ноябре этого года исполняется 130 лет.
Так названием и общей темой конференции стала знаменитая фраза Блока из программной речи «О назначении поэта», впервые произнесенной по поводу 84-й годовщины смерти Пушкина в Петроградском Доме литераторов – «Весёлое имя: Пушкин». Среде тематических направлений конференции — смеховая культура XVIII века и пушкинской поры, смех «ссылочного невольника» как способ обретения свободы, Пушкин и веселое слово: «музей» и даже «тайная свобода» в эпоху застоя – к 30-летию смерти В.С. Высоцкого и 20-летию смерти С.Д. Довлатова, равно как и многие другие аспекты «весёлой» темы.
В латвийской столице представили «книжную» Москву

Книжная экспозиция состоит из нескольких разделов. Центральное место занимает выставка, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Большая часть книг, издаваемых в рамках Издательской программы, посвящена истории Москвы и современным проблемам столичного мегаполиса. В раздел под названием «Москва: история и современность» вошли издания, посвященные истории московского градостроительства, памятникам столичной архитектуры, хроникам московской жизни, культуре и литературе прошлых столетий, а также истории старейших столичных учреждений, таких как Московский государственный университет, Московская консерватория и другие.
На месте бывшей советской военной базы построят парк по мотивам сказки эстонского писателя

Министерство обороны направило на согласование проект о передаче права на застройку недвижимости, принадлежащей организации народного ополчения «Кайтселийт».
Окончательное решение о застройке территории, принадлежащей Кайтселийт, должно дать правительство.
Согласно проекту, целевое учреждение Leiutajateküla получит право на застройку сроком на 35 лет территории в 12.4 га. На месте бывшей ракетной базы сейчас стоят четыре полуразрушенных здания.
Идея создания парка Lottemaa почерпнута из книги эстонского писателя Андруса Кивиряхка «Лотте и деревня изобретателей» и по мотивам одноименного фильма.
Парк планируют открыть в мае 2013 года, сообщает информационный портал novosti.err.ee.
http://kp.ru/online/news/721467/
В Петербурге на торгах продадут «дом Достоевского»

Одновременно с покупкой победитель торгов должен будет подписать охранное обязательство, согласно которому все работы по реконструкции здания будут согласованы с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.
Объект расположен по адресу: Малая Морская улица, 23, литера А. Общая площадь здания составляет 6628 квадратных метров, площадь земельного участка – 1539 квадратных метров. Сейчас здание находится в аренде до 2044 года. Стартовая цена объекта составляет 275 миллионов рублей, шаг аукциона — 5 миллионов рублей. Как указывается в сообщении, аукцион состоится 6 октября 2010 года.
На этот же день запланированы торги по другому памятнику культуры — Круглому рынку на набережной Мойки. Стартовая цена этого лота составляет 200 миллионов рублей, шаг аукциона — 500 тысяч рублей.
http://realty.lenta.ru/news/2010/08/16/torgi/
В Южной Корее сажают за стихи

Для Южной Кореи данный приговор стал прецедентом, поскольку в этой стране не принято карать граждан за обычную публикацию собственного творчества в Сети. Тем не менее, власти усмотрели в образцах словесного творчества поэта по фамилии Ли (полное имя не сообщается) элементы пропаганды вражеского северокорейского режима. Ли в общей сложности опубликовал на популярном портале «Daum» ссылки на 433 файла, в которых в большей или меньшей степени выражал свою симпатию к северокорейскому государству. В марте 2010 года деятельностью Ли заинтересовалась прокуратура.
Для Ли, наказанного за нарушение закона о государственной безопасности, судимость стала первой, к тому же он раскаялся в содеянном, что, вероятно, и стало основанием для отсрочки исполнения приговора.
«Вебпланета» также сообщает, что власти демократической Южной Кореи заблокировали доступ к официальному микроблогу КНДР на сервисе «Twitter».
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/set/news3027.php