Новости библиотеки
Музыканты и поэты снова едут в сторону Выборга
Летний международный музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга» уже в третий раз пройдет на Карельском перешейке с 21 по 29 августа. Об этом сообщили сегодня в оргкомитете фестиваля. Его маршрут начинается в Сестрорецке, пройдет через знаменитые дачные места – Репино, Комарово, Рощино, Зеленогорск – и завершится в Выборге. Российские мастера искусств готовят этот праздник, отражающий особую творческую среду перешейка, при содействии Института Финляндии в Санкт-Петербурге.
Фестиваль откроется программой «Молот и Серп», посвященной 110-летию со дня рождения классика советской музыки Исаака Дунаевского. Свои интерпретации известных мелодий представят академические исполнители нового поколения Татьяна Куинджи, Петр Мигунов, Олеся Петрова. В усадьбе Ильи Репина «Пенаты» и на других камерных площадках перешейка будут исполнены программы, объединяющие музыку и поэзию. Прозвучат песни и романсы на стихи Анны Ахматовой и Эдит Седергран – поэтов, чьи имена являются знаковыми для литературы России и Финляндии.
На Джастина Бибера свалилась «Слава»
В издательстве «Bluewater Productions» готовится к выходу в свет 32-страничный комикс «Слава: Джастин Бибер», представляющий собой подробное жизнеописание подростка-сердцееда, исполнившего хит «Baby», передает информационная лента «Gigamir.net». Книжка появится в октябре и будет продаваться по розничной цене 3,99 доллара. Интернет-магазин «Amazon.com» уже принимает предварительные заказы.
«Я вспоминаю рассказы моей мамы, юность которой пришлась на пору “битломании”, — делится впечатлениями писательница Тара Брекель Утен, занимающаяся адаптацией текста к формату рисованного повествования. — Тогда ливерпульская четверка “Битлз” просто покорила Соединенные Штаты. Подкупало особенно то, что они ничем не отличались от ребят, живущих по соседству. Сегодняшние подростки сходят с ума по Джастину, и это нормально. Он — талантливый молодой музыкант. У него уже миллионы фанатов по всему миру. Это обстоятельство и его несомненный талант, возможно, позволят ему сделать нечто значимое в мире музыки».
Джастин Бибер далеко не первая знаменитость, увековеченная комиксом-ЖЗЛ от «Bluewater». Его предшественниками в серии «Слава» стали Леди ГаГа, Роберт Паттинсон, Тейлор Лотнер и Дэвид Бекхэм. В июле ожидаются комиксы, посвященные главной героине «Сумерек» Кристен Стюарт и певице Тейлор Свифт.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/knigosfera/news2962.php
Разведчик, разминировавший могилу Пушкина, посетил заповедник «Михайловское»
В Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» состоялась встреча с Почётным гражданином Пушкинских Гор Андреем Новиковым, который сейчас проживает в Москве. Об этом ПАИ сообщила представитель информационной службы Пушкинского заповедника Лидия Токарева. «В июле 1944 года Андрей Новиков возглавлял дивизионную разведроту, перед которой стояла задача спасти от взрыва Синичью гору в Святогорском монастыре и семейный некрополь Ганнибалов-Пушкиных. Разведчики успешно справились с поставленной перед ними задачей и провели первое разминирование могилы А. С. Пушкина», — рассказала она.
На встрече в заповеднике «Михайловское» А. Новиков рассказал о страшных боях летом 1944 года, в которых участвовал вместе с боевыми товарищами, а также о стихотворной клятве Пушкину, которую накануне отправки на задание он написал от имени всех бойцов. В завершение встречи он поблагодарил коллектив музея-заповедника за то, что «так бережно хранят любимый уголок поэта, память самого Пушкина и активно пропагандируют духовные ценности русской культуры».
В дар Пушкинскому заповеднику Андрей Новиков преподнёс художественные сувениры и альбомы о маршале Жукове и общественном фонде Андрея Первозванного. Также специальными памятными знаками от имени Московского городского Совета ветеранов войны были награждены директор Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич, заместитель директора по музейной безопасности Виктор Никитин, ведущий специалист службы информации Владимир Бозырев, хранитель усадьбы Пушкиных «Михайловское» Елена Севастьянова, заместитель директора по технической эксплуатации и хозяйственной деятельности Валентина Охлопкова, методист экскурсионного отдела Виктор Никифоров.
Напомним, что недавно в Пушкиногорском районе отмечали очередную годовщину освобождения посёлка и района от немецко-фашистских захватчиков.
http://informpskov.ru/culture/65956.html
16 - 17 ноября пройдет VI-й Форум «Издательский бизнес / Publishing Expo-2010»

Организатор с 2005 года — Гильдия издателей периодической печати (ГИПП).
Форум «Издательский бизнес-2010» соберет вместе более двух тысяч представителей российской индустрии печатных СМИ, среди которых руководители и специалисты издательских, дистрибуторских, полиграфических компаний, представители рекламной и бумажной индустрии, компаний-поставщиков услуг для издательской отрасли.
В настоящее время идет активное формирование экспозиции Форума, деловой программы, пула спонсоров и партнеров.
Среди первых участников:
концерн «Российская газета», ИД «АФС / ИнтерМедиаГруп», ИД «Коммерсантъ», ИД «Популярная Пресса», ИД «Пронто-Москва», «НОРБИТ», Полиграфический комплекс «Пушкинская площадь», «Медиа-Центр», Московский полиграфический союз, Московский союз печати, Бизнес-парк «Печатники», Helprint Quebecor OY, QuadWinkowski, «МДМ-Печать», Можайский полиграфический комбинат, ORTEC Service GmbH, рекламная группа «Adinpress», редакция газеты «Сельская жизнь» и другие.
Современные книги ценою в Mercedes и более

Kraken Opus — еще один из издательских домов, расширяющих границы новаторства и экстравагантности на люксовом книжном рынке. Такие книги становятся объектом инвестиций и стоимость их сопоставима со стоимостью оригинальных произведений искусства.
Например, в этом году издательство Taschen Books продало 12 экземпляров огромной фотокниги о высадке на Луне с кусочками лунного грунта (одна из книг была куплена за 112,5 тысяч долларов). Ранее Taschen опубликовало 800-страничную книгу о Мухаммеде Али за 7,5 тысяч долларов. Роскошный том выпущен с четырьмя фотографиями боксера и скульптуры Джеффа Кунса с автографами.
«Ни у кого не возникнет желания загружать электронную версию этой книги. Это материальный объект, красиво выполненный, и люди видят его ценность», — прокомментировал в интервью The Wall Street Journal Майкл Норрис (Michael Norris), аналитик книжного рынка Simba Information.
Российский гоcархив литературы и искусства примет участие в XXIII ММКВЯ

Специалисты РГАЛИ к 100-летию со дня рождения Александра Твардовского планируют проведение историко-документальной выставки «Я ступал в тот след горячий. Я там был. Я жил тогда».
Году России во Франции и Франции в России будет посвящён круглый стол «Анри Труайя – человек двух культур». Среди обсуждаемых тем - история издания последней неопубликованной рукописи Анри Труайя – члена Французской академии, классика французской литературы с русскими корнями (работа, завершившая творческую биографию писателя, – «Любовь длиною в жизнь…».
Книга была написана за год до кончины писателя. Её иллюстрируют портреты Надежды Пушкиной, Марии Лермонтовой, тех, кто дал жизнь другим корифеям русской литературы. Этот уникальный труд впервые выйдет в России, на исторической родине автора.
http://www.fapmc.ru/news/agency/2010/7/item10133.html
Обладатели Мифопоэтики

В номинации «Фэнтези для взрослого читателя» - роман Lifelode Джо Уолтон.
В номинации «Фэнтези для детей» - роман Where the Mountain Meets the Moon Грэйс Лиин.
Спецпремию за изучение творчества Инклингов (Толкин, Льюис, Уильямс) получила книга Tolkien, Race, and Cultural History: From Fairies to Hobbits Деметры Фими. Награду за общее фэнтезийное литературоведение получила книга Марека Озевича One Earth, One People: The Mythopoeic Fantasy Series of Ursula K. Le Guin, Lloyd Alexander, Madeleine L’Engle and Orson Scott Card.
http://mirf.ru/News/Obladateli_Mifopoyetiki_12754.htm
Одесса ждет «Пушкинской осени»

Как сообщает новостная служба «Укринформ», ссылаясь на информацию члена жюри конкурса, известного поэта, лауреата литературных премий имени Николая Ушакова и Леонида Вышеславского Владимира Пучкова, турнир объявлен в трех номинациях: взрослой, детской (до 15 лет) и иронической. На взрослый и иронический турниры поэтов выносится строка Пушкина «Прости, украинский мудрец...» из «Письма к Родзянке», на детский — «Любви все возрасты покорны» из «Евгения Онегина». На конкурс подаются не более 10-ти стихотворений, причем первое должно обязательно начинаться турнирной строкой, все остальные — по выбору автора. Работы принимаются в электронном виде на сайте «Pushkininbritain.com», где можно детальнее ознакомиться с условиями конкурса. Победителей ожидают главный приз — фирменная статуэтка с надписью «Король поэтов», а также денежные премии, дипломы, подарки, выступления и присутствие в сборнике поэзии финалистов турнира.
Победителем прошлогоднего турнира стал Владимир Пучков, получивший титул «Король поэтов». Он отметил, что участие в конкурсе — это, в первую очередь, творческое общение поэтов, возможность обменяться мнениями, ознакомиться с литературными новинками коллег. Кроме того, подобные мероприятия дают возможность признанным литераторам еще раз подтвердить свое мастерство, а молодежи — заявить о себе.
В рамках фестиваля проводятся выставка произведений художников, занимающихся пушкинской тематикой, экскурсии, встречи с известными людьми, поэтические марафоны. Жюри представлено известными российскими и украинскими литераторами, деятелями культуры.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2958.php
Смирнову от Пикуля

В произведениях этого автора литературоведы отмечают увлекательную манеру повествования и строгое следование историческим фактам. В настоящее время Смирнов пишет историко-приключенческий роман, действие которого разворачивается параллельно в XIV и XXI веках.
Премия ежегодно присуждается литераторам и общественным деятелям, которые сохраняют, развивают и обогащают традиции в отечественной литературе, заложенные Валентином Пикулем. Награжденный получает памятную медаль и денежное вознаграждение.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2957.php
«Шукшинские дни» начинаются в Алтайском крае

Как сообщили организаторы мероприятия, на встрече расскажут о шукшинских "изюминках" в свежих краевых "толстых" журналах их главные редакторы: Станислав Вторушин (журнал "Алтай"), Валерий Тихонов ("Барнаул"), Михаил Гундарин ("Барнаул литературный") и Андрей Лушников (электронный журнал "Пикет").
Рассказы о Шукшине в краевой "толстой" периодике" будут сопровождаться выступлениями авторов-исполнителей и певцов Сергея Свирина, Екатерины Голдыревой, Ванды Ярмолинской. В библиотеке откроется также и неделя фотошукшинистики - выставка работ известного в крае фотожурналиста Влада Голенко.
http://www.regnum.ru/news/cultura/1305684.html