Новости библиотеки
Начинается народное голосование «Большой книги»
Традиционное голосование читателей литературной премии «Большая книга» начинается с сегодняшнего дня. Любители литературы могут отдать балы за понравившиеся произведения в специальном разделе на сайте, где размещены произведения четырнадцати финалистов награды. Голосование продлится до середины ноября.
За призы «Большой книги» в этом году борются Андрей Балдин («Московские праздные дни»), Евгений Водолазкин («Соловьёв и Ларионов»), Михаил Гиголашвили («Чёртово колесо»), Олег Зайончковский («Счастье возможно»), Евгений Клюев («Андерманир штук»), Павел Курсанов («Мёртвый язык»), Олег Павлов («Асистолия»), Виктор Пелевин («Т»), Герман Садулаев («Шалинский рейд»), Роман Сенчин («Елтышевы»), Асар Эппель («Латунная луна»), Александр Иличевский («Перс»), Павел Басинский («Лев Толстой: бегство из рая») и Борис Евсеев («Евстигней»).
Победителей «народного голосования» назовут на церемонии награждения в конце ноября. Три автора, набравшие наибольшее количество баллов, будут удостоены приза читательских симпатий.
Издатели протестуют против ридеров в школах
Главы двух десятков издательств учебной литературы выразили свои опасения насчет грядущего эксперимента в письме мэру Москвы Юрию Лужкову.
Напомним, проект по замене школьных учебников ридерами должен стартовать под эгидой Департамента образования правительства Москвы в начале учебного года в четырех школах столицы. Общее координирование проекта, а также обеспечение ридеров контентом взял на себя фонд «Русский глобус» – председатель его попечительского совета культурных и образовательных проектов Георгий Васильев был одним из инициаторов эксперимента. Ридеры российско-украинского производства, доработанные на основе украинской модели Pocketbook 901, поставляет ОАО «Электронная Москва».
Как сообщает газета «Коммерсант», руководители двух десятков издательств учебной литературы недавно отправили письмо мэру Москвы Юрию Лужкову, в котором изложены опасения насчет того, что проект «приведет к финансовым потерям издательств и, как результат, к резкому замедлению воспроизводства и создания нового учебно-методического обеспечения, соответственно к возможной гибели ряда издательств». Издатели недвусмысленно выражают свою оценку: «Мы считаем этот проект бесполезным, вредным для здоровья учащихся, популистским по своей сути.
«Русский Букер» объявит лонг-лист в четверг
Лонг-лист независимой литературной премии «Русский Букер», которая ежегодно вручается за лучший роман на русском языке, объявят в Москве в четверг, сообщили организаторы.
Прием работ на рассмотрение жюри премии в этом году начался в начале марта. В конкурсе могли участвовать романы, опубликованные в период с 16 июня 2009 года по 15 июня 2010 года. Правом выдвижения произведений на конкурс обладают все издательства и редакции «толстых» литературных журналов. Как и в прошлые годы, в процессе номинирования принял участие ряд университетов и библиотек.
Жюри этого года возглавил прозаик Руслан Киреев. Вместе с ним оценивать работы будут критики Марина Абашева из Перми и Мария Ремизова, прозаик Валерий Попов из Санкт-Петербурга, режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов.
«Вешенский дуб» может пострадать от лесного пожара
Сотрудники музея-заповедника имени Шолохова в Ростовской области пытаются не подпустить огонь к уникальному природному памятнику — многовековому «Вешенскому дубу», который расположен на территории заповедника, и вблизи которого вторые сутки горит лес. Дуб в народе получил название «шолоховский», так как растет в месте, описанном в романах нобелевского лауреата Михаила Шолохова «Тихий Дон» и «Поднятая целина».
По данным МЧС, очаг пожара находится в трех километрах от знаменитого дерева.
Директор музея-заповедника имени Михаила Шолохова, внук писателя Александр Шолохов рассказал, что ценность многовековой гигант имеет не только для музея. «Это, безусловно, самое старейшее и одно из красивейших деревьев не только на Дону, но и вообще в России». Возраст дерева превышает 500 лет. Дуб великан – уникальный объект природы. Рядом с «дубом-патриархом» растут еще два «дуба-богатыря». Все они – остатки древней аренной дубравы. В границы памятника входит прилегающая территория в качестве охранной зоны вокруг дуба, где имеются аренные ольшаники, луговая и песчано-степная растительность. Невосполнимая редкость, большая научная, историко-культурная и эстетическая ценность природного объекта.
http://bookmix.ru/news/index.phtml?id=2835
«Разговоры о ненужности книг – неправда»
Петербургский писатель Илья Стогов запускает новый проект, книги которого объединяются слоганом «История мира»
Илья Стогов, автор знаменитого романа «Мачо не плачут» и других произведений на ультрасовременные темы, реализует новый проект. Первая книга в его рамках – «Рич&Бьюти. История мира в девяти найт-клабах» – уже вышла, следующая будет называться «Эра супергероев. История мира в пяти журналах и трех комиксах», ее выход ожидается в ближайшее время. В интервью газете ВЗГЛЯД Илья Стогов объяснил, почему считает необходимым писать книги о том, что происходит здесь и сейчас.
– «История мира в девяти найт-клабах» открывает цикл, в котором будут рассматриваться различные механизмы нынешнего мироустройства. Значит, познавательной литературы об устройстве мира, которой сейчас так много, станет еще больше...
– А что, ее правда много? Знаете, на самом деле у меня нет потребности писать книжки. Что касается книг о том, как все устроено, то я скорее хочу их не писать, а читать. Но мне как раз казалось, что их у нас нет. Однако если их, как вы говорите, много, то, может быть, я на это дело забью – писать не буду, а лучше почитаю что-нибудь, написанное другими. Можете что-нибудь порекомендовать?
Писателю Глуховскому обидно за державу
У честного милиционера душа болит за державу, он терпеливо отлавливает высокопоставленных коррупционеров и устраивает злодеям самосуд. Это не черная комедия, а сюжет одного из «Рассказов о Родине». Писатель Дмитрий Глуховский выпускает нехарактерную для себя книгу с явной оппозиционной подоплекой.
Героями в произведении выступают поочередно бомжи, гастарбайтеры, журналисты и даже первые лица государства. Еще в апреле много шума в блогосфере наделала публикация в журнале «Русский пионер» рассказа под типично горьковским названием «На дне». По сюжету, президент очень напуган тем фактом, что население начинает критически мыслить из-за добавленных в водку наноматериалов. Царь Иван Грозный советует своему молодому потомку решать проблемы дедовскими способами. В другой новелле автор покушается на святое и открытым текстом упоминает о поездке премьер-министра в Пикалево. Из-за антикризисного совещания в вечерние новости просто не поместился сенсационный сюжет о высадке пришельцев в районе МКАДа. «Эта книга – волк в овечьей шкуре. Пусть вас не обманывает ностальгическая советская обложка. Когда вы откроете «Рассказы о Родине», вы не раз зададите себе вопрос, как это вообще пропустила цензура», — отметил сам Глуховский.
Судьба литературного музея «XX век» под вопросом
Государственный литературный музей «XX век», организованный на базе музея-квартиры Михаила Зощенко не может найти достойного помещения для своей экспозиции. Комиссия ЗакСа в очередной раз обратилась к вице-губернатору Санкт-Петербурга Алле Маниловой и председателю КУГИ Игорю Метельскому с просьбой решить проблему. Об этом сообщает Балтийское информационное агентство.
В настоящее время музей занимает две комнаты в одном из исторических домов города на Конюшенной улице, где жили Николай Заболоцкий, Евгений Шварц, Михаил Слонимский, Борис Эйхенбаум, Борис Томашевский и многие другие представители литературного искусства. Помещение даёт возможность представить менее 1% имеющихся в музейных фондах материалов. Для достойной экспозиции требуется не менее 500 кв. метров площади, которые властям найти крайне сложно. «Для музея не годится просто помещение. Это обязательно должно быть историческое здание в центре Петербурга с какой-нибудь исторической «привязкой». Для литературного музея крайне важно, чтобы присутствовал пространственно-временной континуум, чтобы были выставлены не просто экспонаты, но и была особенная атмосфера», — говорит директор музея Ирина Ольховская. Идеальным вариантом было бы получение дополнительных площадей в нынешнем месте расположения музея. С такой инициативой выступила жительница «литературного» дома, скульптор Эвелина Соловьёва. Тем не менее, идея так и не была реализована.
Помещения находятся в аренде и не собираются освобождаться. На стороне арендаторов стоит закон «о выкупе помещений», принятый в 2008 г. Скорее всего, процесс поиска нового помещения для музея затянется на неопределённый срок.
http://www.iskusstvo-tv.ru/News/2010/06/30/sudba-literaturnogo-muzeya-xx-vek-pod-voprosom
Мальчик созрел. В продаже появилась новая книга Бегбедера
Писатель-хулиган Фредерик Бегбедер решил сменить ядовитый и развязный тон на меланхолично-лирический – в продаже появилась его новая книга «Французский роман» Выходу свежего бегбедеровского романа, который в российском переводе начал продаваться в июне, предшествовала скандальная история, наделавшая много шума сначала на родине автора, а спустя некоторое время – и во всём мире.
В конце января 2008 года с одним из самых популярных современных французских писателей приключился крайне неприятный эксцесс. Изрядно выпивший Бегбедер и его приятель собрались скрасить вечер парой кокаиновых дорожек. Причём расширить сознание парочка, вообразившая себя бунтарями Шарлем Бодлером и Теофилем Готье, решила не где-нибудь, а на капоте чьего-то чёрного Crysler посреди одной из центральных парижских улиц. Именно за этим занятием литераторов обнаружили полицейские.
Немецкие студенты позаимствуют тульскую технологию производства книг для слепых детей
Делегация немецких студентов из Католической высшей школы города Майнца находится в Туле. Они уже побывали в Тульском педагогическом университете, где участвовали в конференции по социальной работе, а затем посетили один из таких социальных объектов – областную библиотеку для слепых.
Сотрудники показали, как пишутся книги на языке слепых и на специальной машине печатаются рельефные рисунки. Социальная работа в Германии от подобной деятельности в нашей стране отличается даже на законодательном уровне, однако представители немецкой делегации нашли что позаимствовать. «Книги, которые мы здесь увидели, уникальны, в Германии такого нет. – Рассказал преподаватель Католической высшей школы Мартин Шмит. — Мы с удовольствием будем применять подобные технологии. Ведь книги получаются удивительными и очень добрыми, что нужно для слепых детей».
Немецкие студенты вместе с сотрудниками тульской библиотеки запланировали осуществить совместный проект – будет издана книга по мотивам детской сказки Ганса Христиана Андерсена «Дюймовочка». Сделают ее по тульской технологии, с рельефными иллюстрациями и аннотациями на языке слепых.
http://www.tsn-tv.ru/news/culture/index.php?ID=16364
Британский историк обнаружил музыкальную «тайнопись» в «Государстве» Платона
Греческий философ Платон включил в свою книгу «Государство» музыкально-математический код, с помощью которого зашифровал свои идеи, слишком опасные, чтобы высказывать их открыто, утверждает историк из университета Манчестера Джей Кеннеди. Однако специалисты по античной словесности скептически воспринимают заявляения британского ученого. Кеннеди, чье исследование было опубликовано в американском журнале Apeiron, в течение пяти лет изучал тексты Платона и обнаружил скрытый код в одном из самых известных его произведений – диалоге «Государство».
«Книги Платона сыграли важнейшую роль в становлении западной культуры, – говорит Кеннеди. – В древности многие из последователей философа говорили, что в них содержатся скрытые смыслы и тайные коды, но современные ученые это отвергли. Это длинная и захватывающая история, но в основном я взломал шифр. Я убедительно доказал, что книги (Платона) содержат коды и символы, которые делают явной скрытую философию Платона. Это настоящее открытие, а не просто новая интерпретация».
По мнению ученого, Платон мог «унаследовать» тайнопись от живших столетием раньше учеников Пифагора, учившего, что все планеты и звезды издают неслышимые звуки, которые образуют «музыку сфер». Эту музыку и «спрятал» Платон в своих книгах, уверен Кеннеди.