Новости библиотеки
В октябре в Махачкале выйдет в свет «Занимательная энциклопедия человека»

Несомненным плюсом этого издания будут многочисленные иллюстрации, поясняющие основной текст, а забавные и веселые истории из богатой медицинской практики автора и его коллег сделают книгу более легкой для восприятия.
После заключительной корректуры книга в первой декаде сентября поступит в печать, а уже в первых числах октября ее можно будет увидеть на полках книжных магазинов.
http://www.riadagestan.ru/news/2010/08/15/101624
В Эдинбурге открылся книжный фестиваль

«Я уверен, что творчество писателей является ключевым в нашем понимании мира. Идет постоянный поток новостей, но писатели дают нам более глубокую интерпретацию всего, что происходит — от экономических глобальных вопросов до частных историй. Помимо удивительных авторов-дебютантов, мы с нетерпением ждем участников нашей новой вечерней программы Unbound, новые таланты и новые идеи», — цитируют организаторы фестиваля слова директора Ника Барли.
По словам Барли, особое внимание на нынешнем фестивале будет приковано к молодым американским писателям. Американский стенд будет представлен 45 писателями и публицистами, включая новелиста Оутса Джойса Кэрола, автора комиксов Гарри Трудо и лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Юджина Стиглица.
Открылся фестиваль в субботу дебатами с нашумевшим британским детским писателем Филипом Пулманом.
http://www.gazeta.ru/news/culture/2010/08/14/n_1533851.shtml
Определён лонг-лист Волошинской премии 2010 года

В 2010 году премия присуждается в номинации «Лучшая поэтическая книга 2009 года». На соискание премии было подано 57 поэтических книг, изданных в 2009 году на русском языке.
Владимир Берязев (Новосибирск)
Сергей Бирюков (Халле, Германия)
Лев Болдов (Москва)
Екатерина Боярских (Иркутск)
Автопробег по мотивам романа «Золотой теленок» 14 августа стартует в Харькове

Участники автопробега, который называется «По следам «Антилопы Гну», заедут в города Старобельск, Луганск, Донецк, Мариуполь, Бердянск, Мелитополь, Новую Каховку, Херсон, Николаев. Завершится пробег 17 августа в Одессе, у мемориальной доски Остапу Бендеру на ул. Екатерининской, 47.
«На центральных площадях городов в присутствии активистов местных автоклубов и общественности под клубными флагами и транспарантами эпохи строящегося социализма пройдут торжественные митинги-реконструкции, посвященные борьбе с бездорожьем, разгильдяйством и бюрократизмом в лучших традициях романа «Золотой теленок», — отметили организаторы соревнований.
Археологи отрицают существование библиотеки Ивана Грозного

Миф об уникальной коллекции книг, последним владельцем которой был Иван Грозный — один из самых устойчивых в современной культуре. Поиски библиотеки безрезультатно ведутся уже несколько столетий. На сегодняшний день выдвинуто более 60 гипотез о ее местонахождении. Согласно легенде, библиотека приехала в Москву из Константинополя, первыми ее владельцами были византийские императоры. В собрании насчитывалось 800 томов бесценных произведений. Одним из самых вероятных мест нахождений считается территория Кремля в Москве.
«Никакого памятника, который назывался бы библиотекой Ивана Грозного, не существует, это чистой воды историографический миф», — считает он.
«Давно написаны книги на эту тему, в которых говорится, что в какое-то время такая библиотека существовала, некоторые книги из нее находятся в наших современных хранилищах, они вполне целы и их можно прочитать», — заключил Беляев.
http://www.rian.ru/science/20100812/264485232.html
Пассажиры Air Malta будут вносить по ?1 на восстановление книг Шекспира

Президент авиакомпании Джо Кэпелло заявил, что на внесение своей лепты в помощь по восстановления собрания книг его пробудила статья в газете The Times.
Министр культуры Мальты Долорес Кристина поприветствовала такое решение, заявив, что это послужит прекрасным примером социальной ответственности корпораций, которая должна поддерживаться и другими компаниями.
http://www.gazeta.ru/news/business/2010/08/12/n_1533000.shtml
Американцы переписывают Чехова

департамент образования штата исправил используемые на экзаменах отрывки из литературных произведений в соответствии со своими понятиями о политкорректности.
На странность, закравшуюся в книгу цитат, на основе которой проводятся выпускные экзамены по английскому языку, наткнулась жительница Бруклина Джин Хейфетц. Ее дочь Роза готовилась к экзаменам, и Джин заметила, что из книги исчезли хорошо знакомые ей слова. Заинтересовавшись, Джин собрала и изучила отрывки из литературных произведений, предлагавшиеся учащимся десяти школ в качестве базовых за последние три года.
То, что она обнаружила, ее весьма удивило: тексты оказались «отредактированы». Больше всех пострадали сочинения Исаака Зингера, Антона Чехова и Уильяма Максвелла: из них, как, впрочем, и из всей предлагавшейся литературы, были удалены куски, где имелись упоминания о национальной и религиозной принадлежности, обнаженном теле, алкоголе и даже просто дурацком поведении — словом, обо всем, что могло бы по какой-то причине кого-то обидеть.
Фестиваль «Славянские традиции 2010»

Фестиваль организуют Союз писателей России, Конгресс Литераторов Украины, Межрегиональный союз писателей Украины, Крымская литературная академия, Южнорусский Союз Писателей, Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь», литературные газеты: «Литературная газета» (Москва), «Литература и жизнь» (Киев), «Российский писатель» (Москва), «Московский литератор» (Москва), «Крымские известия» (Симферополь), «Вестник культуры» (Минск), литературные альманахи: «ЛитЭра» (Москва), «Свой вариант» (Луганск), «Каштановый Дом» (Киев), «Арьергард» (Киев), «Славянские колокола» (Рыльск), издательство «Доля» (Симферополь).
В рамках фестиваля «Славянские традиции-2010» с 01 февраля до 01 мая 2010 г. прошел литературный конкурс по следующим номинациям: «Малая проза», «Поэзия», «Литературный перевод». Дополнительная номинация: Стихотворение, посвященное Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
Книга как арт-объект

Это бесконечно большое для российской культуры произведение имеет вполне обозримые размеры. Семь метров в ширину и полтора в высоту. Идея распечатать классика на огромном листе бумаги пришла в голову одному художнику, участнику выставки «Ручная книга».
Вообще из двух сотен арт-объектов экспозиции книгой в привычном понимании этого слова, назвать можно единицы. Без текста и обложки, на дереве, стекле и даже вырезанные из бумаги. Все это авторские книги, где форма подчас важнее содержания.
Книга, ради которой объединились поэты, объединить которых невозможно»

«Книга, ради которой объединились поэты, объединить которых невозможно» – вторая в рамках литературного проекта Фонда помощи хосписам «Вера». Интервью с одним из организаторов проекта, Олегом Вавиловым, публиковалось на сайте и в российских СМИ.
Это сборник стихов очень разных поэтов, представляющих различные стили и поэтические направления. Среди них – имена-легенды, знаковые фигуры современного литературного мира и новые имена. Может быть, единственный раз все они оказались под одной обложкой.
Все средства от реализации книги будут направлены на решение самых насущных задач, стоящих перед российскими хосписами.
Презентация книги состоится в сентябре, в рамках Московской международной книжной ярмарки-2010.
http://www.laidinen.ru/news.php?code=429&frm=0