Новости библиотеки
10 лучших пабов мировой литературы

1. «Кентерберийские рассказы» Джеффри Чосера (The Canterbury Tales by Geoffrey Chauser, к. XIV века)
Герои рассказов, прежде чем отправиться в аббатство Кентребери, проводят ночь в харчевне «Табард» в Соуерке. Паломники сидели за накрытым столом и непринужденно беседовали. Когда с ужином было покончено и некоторые посетители стали расходиться, хозяин таверны встал и, смеясь, предложил всем присутствующим рассказывать по дороге истории, чтобы не скучать. Тому же, чья история будет самой интересной, он пообещал славное угощение на «возвратном пути».
По мнению Ричарда Фрэнсиса, «Табард» — замечательный паб. Его хозяин не жалеет вино и пиво и находит им способ развлечения.
2. Генрих IV (первая и вторая части) Уильяма Шекспира (Henry IV by William Shakespeare, 1598)
Трактир «Кабанья голова» не слишком-то уютное заведение. Его завсегдатаи,Фальстаф и разбойники, провели немало в нем веселых вечеров. У хозяйки миссис Квикли простая философия: «Пусть в баре сидят и не слишком благородные мужчины, но они не себялюбцы».
«Библиотечный зоопарк»

3 июля 2010 года в зоопарке в рамках совместного проекта «Библиотечный зоопарк» состоялся семейный праздник «Джунгли – царство тигров». На библиотечной станции «Джунгли знаний» проводились литературные викторины, подвижные игры, конкурс рисунков на асфальте «тигриные истории». На праздник пришли мамы, папы с детьми, а также бабушки и дедушки. Участники праздника многое узнали о жизни и повадках тигров, все уходили с подарками, хорошим настроением и желанием принять участие в подобных мероприятиях еще не раз.
http://kultura.udmurt.ru/about/info/news/323/
В Петербурге на день появится читальный зал под открытым небом

Открытие «Летнего читального зала» пройдет под звуки барабанного шоу. Генконсульство США в Санкт-Петербурге представит программу «Читаем О.Генри». Поэтов будет ждать открытый микрофон.
«Этой акцией мы хотим привлечь новых читателей в библиотеку, акцентировать внимание петербуржцев — детей и взрослых — на книжных новинках и лучших образцах мировой литературы, а также предложить горожанам различные формы летнего досуга — активного, здорового, интеллектуального», — отметил директор Межрайонной централизованной библиотечной системы им. М.Ю. Лермонтова Сергей Серейчик.
По мнению организаторов акции, участие в ней деятелей культуры, издателей, писателей, поэтов, представителей туриндустрии окажет серьезное влияние на сегодняшних, а также на потенциальных читателей библиотеки – гостей «Летнего читального зала».
http://www.baltinfo.ru/news/V-Peterburge-na-odin-den-poyavitsya-chitalnyi-zal-pod-otkrytym-nebom-152664
Ксению Собчак пригласили на канал «Культура»

«Энциклопедию», проиллюстрированную современным художником-модельером Андреем Бартеневым, и ее автора— конечно, присутствующую в студии,— будут обсуждать гости «Пресс Клуба». Как полагается на ток-шоу, в программу пригласят людей с диаметрально противоположными мнениями. Поклонники Ксении Собчак и тех, кому она и ее книга совершенно не нравятся, будут спорить друг с другом, доказывая свою правоту. Модератором выступит ведущий, писатель Дмитрий Глуховский.
«Энциклопедия»— третья по счету книга светской львицы, ведущей «Дома— 2» и «лошадиной матки», как называет себя сама Ксения. В ней Собчак попыталась объяснить, что такое «лох», классифицировать людей этого часто встречающегося типа. В число «лохов публичных» попал, например, петербургский бизнесмен Владимир Кехман.
Программа «Пресс Клуб XXI» с апреля 2010 года стала выходить на телеканале «Культура» после восьмилетней паузы. Поводом для дискуссий в пресс-клубе каждый раз становится широко обсуждаемые перформансы, книга, фильм или шокировавшее всех событие.
http://www.gzt.ru/topnews/culture/-kseniyu-sobchak-priglasili-na-kanal-kuljtura-/314815.html
Поэты из Нью-Йорка читают стихи на Байкале

- Чего скрывать, каждый из нас с нетерпением ждет именно встречи с Байкалом. Многие увидят его впервые.
Прошло 2 дня работы фестиваля. И все с восторгом отзываются о поездке в Дом Волконского и ночи поэзии в Музее декабристов.
Привлекает много внимания поэт Бахыт Кенжеев — гость из Нью-Йорка.
- Развитие поэзии и здесь, и за рубежом одинаково, — рассказывает Бахыт Кенжеев. — Но за рубежом поэтов чтят больше: награждают грантами, стипендиями. Там очень развита система домов творчества. Например, в Бельгии в каждом населенном пункте даже существует особая профессия — городской поэт.
Дом поэзии: Евгений Евтушенко открывает музей

Евгений Александрович, когда приходить на открытие?
Планируем открыть музей 17 июля в полдень. Хотя еще есть некоторые недоделки.
Как ваш музей будет выглядеть?
О, я вам расскажу! Я дарю городу не только коллекцию картин! Я отрезал кусок земли от дачи, которая является моей частной собственностью, отделил его забором и построил на этом участке двухэтажный дом площадью около тысячи квадратных метров. В первом зале музея выставлено триста моих фотографий. Я объездил 96 стран, а потому материала предостаточно. Самое лучшее – то, что я люблю сам, – сибирские фотографии. Когда в Италии делали мою фотовыставку, соединили портреты итальянских партизан с моими фотографиями сибирских вдов – получилось потрясающе! Люди плакали.
В Астраханской области издан сборник детективов и исследований о работе местных сыщиков и экспертов

«В первом номере сборника «Астраханский детектив» представлены произведения, которые охватывают широкие временные пласты — от дореволюционной Астрахани до современности. В книге собраны произведения астраханских писателей — повесть Юрия Смирнова «Твой выстрел — второй», детектив Михаила Морина «Охота за призраком», роман Олега Блинкова «Тать», отрывок из книги Наиля Баширова «Есть только Миг...», исследование Алексея Байгушкина «Астраханцы в истории специальных служб России»«, — отметила Коняева. Руководитель Следственного управления СКП РФ по Астраханской области Сергей Бобров, член редакционного совета сборника, отметил, что книга «может стать художественным пособием для начинающих специалистов — как в уголовном розыске, так и в следствии». «Астраханский детектив» выпущен издательством «МиГ» /Милиция и гласность/, полиграфически оформлен в стиле народной библиотеки и знакомому по советским временам формату «Роман-газеты». Его цена в книжных магазинах составляет порядка 100 рублей. «Астраханский детектив» также распространяется по ведомственной подписке среди сотрудников Следственного комитета, прокуратуры, милиции и других правоохранительных органов. Второй выпуск «Астраханского детектива» члены редакционного совета планируют выпустить осенью этого года.
http://www.sknews.ru/rubriki/culture/37460-v-astraxanskoj-oblasti-izdan-sbornik-detektivov-i-issledovanij-o-rabote-mestnyx-syshhikov-i-yekspertov.html
Опубликованы постеры фильма Зака Снайдера о совах

Каждый из опубликованных постеров посвящен одному из персонажей ленты. Таким образом, можно в деталях рассмотреть изображения сов.
Мультипликационная лента «Легенда о стражах» основана на серии романов для подростков «Ночные стражи» американской писательницы Кэтрин Лански. В центре сюжета фильма и книг — сражение разумных сов с силами зла. Мультфильм должен выйти в прокат в сентябре 2010 года.
Снайдер ранее работал над такими фильмами, как «300 спартанцев» и «Хранители».
http://lenta.ru/news/2010/07/13/owls/
Интернет-конференция «Полнотекстовые электронные библиотеки и электронно-библиотечные системы»

В процессе ее работы планируется представление двух проектов:
некоммерческой Фундаментальной электронной библиотеки «Русская литература и фольклор» (ФЭБ) — полнотекстовой информационной системы по произведениям русской словесности, библиографии, научным исследованиям и историко-биографическим работам;
электронной библиотеки «Научное наследие России» — первой в стране электронной библиотеки, создаваемой на основе официально оформленной межведомственной, в данном случае межакадемической, кооперации. По мнению авторов, ее открытый характер позволит наладить взаимовыгодное сотрудничество с важнейшими российскими проектами в сфере электронных библиотек (таких, например, как Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина и Национальная электронная библиотека).
В Санкт-Петербурге впервые издана книга, посвященная улицам Пушкина

Алексей Ерофеев отмечает, что идея книги возникла год назад. В книге немало сведений о знаменитых царскоселах — об управляющем Царскосельским дворцовым правлением Якове Захаржевском, о выдающемся педагоге и художнике Павле Чистякове, писателе Вячеславе Шишкове. Иллюстративные материлы, ипользованные в издании, были предоставлены Всероссийским музеем Александра Пушкина.
Благодаря благотворительному фонду «Мир книжной культуры» книгу «Улицы города Пушкина» получат все педагоги Пушкинского района Санкт-Петербурга.
http://www.regnum.ru/news/fd-nw/1303569.html