Новости библиотеки
Сорокину отдали задолженное
Если у нас еще несколько лет назад книги Сорокина публично жгли, то в Италии недавно перевели и издали трилогию писателя “Лед”. Как утверждает президент премии с итальянской стороны Антонио Криспино, она пользуется успехом. А председатель жюри премии с российской стороны, писатель Виктор Ерофеев без всяких сомнений утверждает, что Владимир Сорокин — лучший писатель современной России, и “гордится дружбой с ним”. А также Виктор Ерофеев добавил, открывая церемонию, что “мировая культура существенно обогатится, если будет читать Сорокина”.Солидная часть российских читателей с Виктором Владимировичем согласиться никак не сможет. Талант Сорокина умалять не стоит, а вот насчет обогащения мировой культуры… Другая же часть русской публики, особенно молодежь, порадуется за любимого писателя: наконец-то “новые формы” оценены наравне с “заплесневевшими” классиками.
Премия вручается во второй раз не только Сорокину, но и переводчику Геннадию Киселеву за перевод с итальянского романа Томмазо Ландольфи “Осенняя история”. В прошлом году церемония проходила уже в Италии, а конкретно, конечно, на Капри, там, где была сделана знаменитая фотография: Ленин в гостях у Горького. Нынешнее население Капри — в основном потомки тех, кто когда-то играл с Горьким в карты.
Испания популяризует Дон Кихота в Интернете
Королевская академия Испании предложила людям со всего света записать на видео короткие отрывки из романа «Дон Кихот» и выложить их на YouTube.Несмотря на то что роман Мигеля Сервантеса «Дон Кихот» считается одним из самых популярных литературных произведений Испании и занимает второе место после Библии по объему общемирового тиража, мало кто на самом деле осилил прочитать это довольно массивное произведение.
«Хранители» испанского языка решили исправить это досадное недоразумение. Они поделили роман более чем на 2000 частей и предложили волонтерам, посещающим специальную страницу на YouTube, записать на видео эти отрывки (только на испанском языке) и загрузить в Интернет.
По словам академиков, этот проект призван сделать более привлекательным и испанский язык, и великое литературное произведение, полное название которого звучит как «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».
- В Интернете испанский язык не занимает того места, которое он заслуживает, — заявил секретарь Академии Дарио Виллануэва. — Мы пытаемся сделать что-то, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.
Переводчик Google обучился латыни
Система автоматического перевода Google Translate, «знающая» более полусотни языков, пополнилась ещё одним. На этот раз речь идёт о языке, на котором говорят немногие, но которым много написано — латинском.Как известно, латынью до сих пор мучают студентов, особенно медиков. Только в США каждый год более сотни тысяч студентов сдают экзамен по этому языку. Так что нет никаких сомнений в том, что новая возможность гуглопереводчика окажется весьма востребованной.
«Hoc instrumentum convertendi Latinam rare usurum ut convertat nuntios electronicos vel epigrammata effigierum YouTubis intellegamus, — признаются в Google. — Multi autem vetusti libri de philosophia, de physicis et de mathematica lingua Latina scripti sunt. Libri enim vero multi milia in Libris Googlis sunt qui praeclaros locos Latinos habent».
Насколько нам удалось понять при помощи Переводчика Google, речь идёт о том, что система перевода с латыни, скорее всего, будет редко использоваться для перевода текстов электронных писем или понимания субтитров в роликах YouTube. Однако на латыни написано множество древних книг по философии, физике и математике, а кроме того, в Google Books имеются тысячи книг, содержащих большие куски текста на этом мёртвом языке.
Братья Кличко издадут книгу высотой почти в полтора метра
Братья Кличко — короли тяжелого веса, намерены выпустить автобиографическую книгу в формате, соответствующем их габаритам. Издание будет высотой 1 метр 30 сантиметров и чтобы почерпнуть сведения о жизни братьев, читатель должен находиться в отличной физической форме. Помогал Виталию и Владимиру в работе над книгой немецкий журналист Хармут Шерцер. В продажу книга поступит в следующем году. Она будет издана на немецком и английском языках.http://kp.ru/online/news/749202/
Рассел Брэнд использует «голый подход» для продвижения новой книги
Скандальная книга воспоминаний популярного актера, юмориста, сатирика и телеведущего Рассела Брэнда My Booky Wook быстро стала бестселлером на Западе. Читатели с нетерпением ожидали продолжения. И вот из печати вышла вторая книга — My Booky Wook 2.Автор старается, чтобы это событие произвело как можно больше шума. Рассел Брэнд разместил в сети свое фото с книгой в руках. Как иронизирует газета New York Daily News, автор почти ничего не утаил от читателей, за исключением стратегически важного места, которое он прикрывает своим опусом. Когда один из поклонников Брэнда попросил его презентовать ему именно этот экземпляр, Рассел ответил, что фолиант был уничтожен «по гигиеническим соображениям».
В новой книге комик откровенно описывает свои взлеты и падения, путь к славе, случаи на гастролях, взаимоотношения с певицей Кэти Перри, которая превратила его из «плохого мальчика» в «мужчину для одной женщины». Брэнд сообщает, что в конце года ожидается их бракосочетание, и что он старается вести «более трезвый образ жизни».
http://culturavrn.ru/page/2521.shtml
Карикатуры на Мухаммеда переиздали в книге
В Дании вышла книга с карикатурами на пророка Мухаммеда. Пять лет назад серия карикатур «Лики Мухаммеда», опубликованная в одной из датских газет, привела к международному скандалу. В конфликтах, связанных с публикацией, погибли по меньшей мере 50 человек. Книжные магазины Дании продают переиздание карикатур на пророка Мухаммеда, передает РИА «Новости» со ссылкой на зарубежные СМИ.
Осенью 2005 года группа датских художников-карикатуристов опубликовала в прессе 12 рисунков с изображением пророка Мухаммеда. Скандал разразился позднее, через несколько месяцев, когда представители мусульманской общины Дании продемонстрировали рисунки в других странах. Ислам запрещает изображения пророка. Событие окрестили «карикатурным скандалом», после которого в течение двух лет исламские государства мира предпринимали политические и экономические санкции против Дании (дипломатические протесты и даже экономический бойкот), а несколько авторов рисунков вынуждены были скрываться от возможных преследований. В нескольких мусульманских странах посольства Дании подверглись нападениям. В конфликтах, связанных с публикацией карикатур, погибли по меньшей мере 50 человек.
В Британии нашли прототип Джеймса Бонда
В основе некоторых эскапад киношпиона Джеймса Бонда лежат реальные истории с участием британских разведчиков.В Великобритании опубликована «первая официальная история» Секретной разведывательной службы, более известной как MI-6. Из нее корреспондент The Daily Mail Тим Шипман узнал, что в основе некоторых эскапад киношпиона Джеймса Бонда лежат реальные истории с участием британских разведчиков.
Автору книги, профессору Университета Куинс Кейту Джеффри предоставили неограниченный доступ к историческим документам MI-6 — правда, касающихся периода лишь до 1949 года и с условием не раскрывать до сих пор сохранившиеся в тайне имена шпионов.
В одном из эпизодов фильма «Голдфингер» агент 007 сплывает в гидрокостюме, потом снимает его и остается в безупречном смокинге. В 1940 году нечто подобное на практике осуществил голландский агент Питер Тазелаар.
Премия «Просветитель» объявила шорт-листы лучших гуманитарных и естественнонаучных книг
Премия «Просветитель» объявила финалистов 2010 года по гуманитарному и естественнонаучному направлениям, сообщили 28 сентября организаторы конкурсаВ жюри «Просветителя» под председательством академика РАН Юрия Рыжова в 2010 году вошли проректор по научной работе РГГУ Дмитрий Бак, поэт, педагог, публицист Евгений Бунимович, журналист Антон Носик, доктор физико-математических наук, переводчик Алексей Семихатов, а также лауреаты 2009 года писатель Григорий Козлов и доктор физико-математических наук Леонид Пономарев.
Финалисты гуманитарного блока:
Андрей Зализняк «Заметки о любительской лингвистике» /»Русский мир», 2009/
Сергей Иванов «1000 лет озарений» /»Вокруг Света», 2010/
Андрей Немзер «Красное колесо Александра Солженицына. Опыт прочтения» /»Время», 2010/
Александр Прасол «Япония: лики времени» /»Наталис», 2008/.
День «Вселенной Метро 2033»
Дмитрий Глуховский объявляет всеобщий сбор на фестиваль постъядерной субкультуры «День «Вселенной Метро 2033». Фестиваль пройдет в ближайшую субботу, 2 октября, в Цехе Красного в центре современного искусства «Винзавод» (4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6). Приглашаются все желающие, вход свободный. Начало в 14:00.Гости смогут лично пообщаться с авторами литературного проекта «Вселенная Метро 2033», схлестнуться с ними в схватке за звание лучшего игрока в настольную игру «Метро 2033», сразиться с другими геймерами в турнире по «Metro 2033» для Microsoft Xbox 360, а также испытать незабываемые ощущения от погружения в 3D-мир компьютерной игры.
Особую постапокалиптическую атмосферу создаст живое выступление исполнителя дарк-эмбиента Георгия Белоглазова из проекта Anthesteria. В качестве визуального сопровождения его перформанса будут использованы графические работы жителей портала metro2033.ru. Этот портал был запущен как официальный сайт литературного проекта «Вселенная Метро 2033», созданного по мотивам книги Дмитрия Глуховского. С начала года в рамках сериала написано уже семь романов. Среди авторов «Вселенной» не только профессиональные писатели-фантасты, но и люди, которые раньше не связывали свою жизнь с литературой. Их произведения были опубликованы многотысячными тиражами после того, как посетители сайта путем голосования вывели их на вершину читательского рейтинга.
Порталу Pro-Books.ru — 1 год!
Сайт о книжном бизнесе Pro-Books.ru празднует своей первый день рождения. Год назад мы презентовали первый полноценной отраслевой портал о книгоиздании и книготорговле, который занял пустующую нишу и стал единственным профессиональным интернет-СМИ для всех отечественных «книжников».Сегодня Pro-Books.ru в цифрах — это:
более 1000 уникальных посетителей ежедневно
примерно 800 зарегистрированных пользователей сайта
более 200 компаний-участников сайта в отраслевом каталоге
около 250 подписчиков на почтовую рассылку и RSS-обновления
более 200 поклонников на Facebook
почти сто подписчиков в ЖЖ-сообществе
http://pro-books.ru/news/companynews/5281












