Новости библиотеки
В Перми позабавятся на Парнасе

«Парнасские забавы» — составная часть краевого проекта «59 фестивалей 59-го региона», организованного при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. За десять лет своего существования фестиваль перерос в межмуниципальный и в прошлом году собрал около пятисот человек из Лысьвы, Перми, Сылвы, Березников, Губахи, Горнозаводска, Сивы, Чусового, Соликамска и других населенных пунктов Прикамья, а также из Татарстана, Комсомольска-на-Амуре, Нефтеюганска, Екатеринбурга и Москвы. Участником фестиваля традиционно может стать любой исполнитель или творческий коллектив, пробующий себя в поэзии или авторской песне. В фестивале сезона 2010 примут участие поэты-любители, исполнители авторской песни, творческие коллективы из Горнозаводска, Перми, Сивы, Сылвы, Губахи, Березников, Соликамска, Екатеринбурга, Татарстана и республики Коми.
Лауреаты и дипломанты определяются в номинациях «Поэзия», «Авторская песня» (автор-исполнитель, соавторство: текст и музыка — участников фестиваля), «Лучший творческий коллектив». В рамках праздника проводится тематический конкурс стихов «Люблю тебя, мой край родной!» (стихи рассматриваются отдельно). По итогам мероприятия будет издан сборник «Эхо Парнаса», в который войдут образцы поэтического творчества лауреатов и участников конкурса.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3044.php
Литературная премия имени Александра Грина присуждена писателю Сергею Лукьяненко

Российская премия имени Александра Грина была учреждена в 2000 году Союзом писателей России, Правительством Кировской области, администрацией г. Кирова и г. Слободского.
Как сообщила заместитель главы областного департамента культуры С.В. Тетенькина, социальная выплата творческим работникам в виде литературной премии имени Александра Грина ежегодно присуждается за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, выразившийся в создании особо значимого литературного произведения, или за результаты творчества в целом. Произведение должно посвящаться или адресоваться детям старшего возраста, подросткам, юношеству.
На соискание премии в 2010 г. было выдвинуто 8 претендентов из гг. Москвы, Великого Новгорода, Кирова и Кировской области.
На основании предложений комиссии по присуждению литературной премии имени Александра Грина было принято решение признать лауреатом 2010 года Сергея Васильевича Лукьяненко, известного российского писателя-фантаста, автора более 40 произведений, в том числе «Холодные берега», «Рыцари сорока островов», «Мальчик и тьма», «Спектр», цикл «Дозоров» и др.
Решение о признании С.В. Лукьяненко лауреатом премии имени А. Грина было принято комиссией единогласно.
http://www.new-pressa.ru/content/view/6449/199/
«Эксмо» скрестило мяч с книгой

Сергей Семак, Александр Алиев, Сергей Игнашевич, Андрей Тихонов, Александр Кержаков, присутствие которых изначально планировалось на презентации проекта, так и не пришли, сославшись плотный график. В результате собравшимся пришлось довольствоваться только общением с главным тренером ЦСКА Леонидом Слуцким. Наставник армейцев (которых, как известно, прозвали «конями») прочитал стихотворение своего знаменитого однофамильца Бориса Слуцкого, причем строчка «Кони шли на дно и ржали, ржали, все на дно покуда не пошли» вызвала у аудитории смех.
Похожий проект («Premier league reading stars») вот уже несколько лет реализуется в Англии, где многие клубы высшего дивизиона страны шефствуют над библиотеками, присылая туда произведения, выбранные футбольными звездами. Об успешности «Premier league reading stars» свидетельствует рост посещаемости библиотек.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3037.php
Баварская государственная библиотека оцифровала Библию Гуттенберга

Баварская государственная библиотека в Мюнхене стала первой в мире библиотекой, которая оцифровала и предоставила возможность познакомиться в Интернете с 52 редчайшими рукописями и книгами, среди которых знаменитая Библия Гуттенберга, Бамбергское Евангелие, Песнь о Нибелунгах и другие документы.
Все эти редкие издания можно скачать бесплатно. Работа над оцифровкой других редких рукописей, хранящихся в фонде книжных сокровищ Баварской государственной библиотеки, будет продолжена.
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=1759
С 1 по 6 сентября на ВВЦ будет работать ХХIII Московская международная книжная выставка-ярмарка

ММКВЯ-2010 в цифрах и фактах: Почетный гость – Республика Беларусь, общая выставочная площадь — 30 000 кв. м, концертная площадка – 6 000 кв. м, 1500 индивидуальных и коллективных участников, свыше 800 экспозиций, 56 стран-участниц, более 200 тысяч изданий на десятках языков мира, книготорговый городок – 200 павильонов, 760 журналистов из 320 СМИ.
Международная составляющая выставки-ярмарки — многообразна. Укрепление и расширение как культурных, так и деловых межгосударственных связей, улучшение условий для экспорта, импорта, взаимных переводов, а также популяризация лучших зарубежных изданий в России и российских авторов за границей – таковы основные цели Московской международной книжной выставки-ярмарки. Об участии в ней уже заявили крупнейшие международные организации. В рамках выставки Информационный офис Совета Европы в России проведет конференцию Совета Европы совместно с представителями Организации Объединенных Наций.
Международный конгресс переводчиков проведет на ММКВЯ выездное заседание, в программе которого – вопросы поэтического перевода и воспитание новой генерации мастеров-переводчиков. Участники конгресса встретятся с главными редакторами «толстых» литературных журналов, литературными критиками и обозревателями. Главный предмет разговора – современный литературный процесс и проблемы перевода российской литературы, различные аспекты продвижения отечественной культуры и литературы в современном мире.
Филиал Президентской библиотеки появится в Волгограде

Заместитель генерального директора по работе с филиалами Президентской библиотеки имени Ельцина Сергей Макеев во вторник в Волгограде познакомился с презентацией дизайн-проекта филиала Президентской библиотеки в городе на Волге, а затем посетил Волгоградскую областную библиотеку, где будет реализовываться данный проект. Власти региона в 2010 году предусмотрели в региональном бюджете 66,58 миллиона рублей на капитальный ремонт помещений по созданию филиала Президентской библиотеки.
«Уже подготовлены проектно-сметная документация, дизайнерское решение, локальные сметные расчеты на отдельные виды работ. Также проходит экспертизу проект по замене и ремонту тепловентиляции в здании нашей библиотеки, где разместится филиал Президентской библиотеки», — сообщила директор Волгоградской областной библиотеки имени Горького Нина Шашко на заседании рабочей группы по созданию филиала в Волгограде.
Про «Причуды Шаляпина» и встречи с Чеховым

Туда вошли воспоминания «Моя жизнь», многочисленные рассказы и очерки, более десяти лет выходившие в Париже в русских газетах и журналах, книга о великом певце «Шаляпин. Встречи и совместная жизнь». Впервые опубликованы рукопись повести «Охота... Рыбная ловля... Коля Курлов», а также хранящиеся в отделе рукописей Третьяковской галереи письма к коллекционеру и агенту по продаже картин Ивану Крайтору и одному из первых авиаторов России, меценату Станиславу Дорожинскому. Тот жил во Франции, сам «баловался» живописью, издавал книги и обожал Коровина.
Даже среди всего необозримого половодья уникальных изданий, выходящих сегодня в России, эти два тома Константина Коровина — событие безусловное. Сотни страниц в большинстве своем неизвестной у нас прекрасной русской прозы, написанной одним из величайших мастеров российской культуры за всю ее историю.
Перед читателями проходит огромная панорама пейзажей России, быта и нравов старой Москвы, портреты тех, кто золотом вписан в скрижали русской истории — Чехова, Врубеля, Саввы Мамонтова, Бунина, конечно, Шаляпина.
Трусцой по миру

Автор «Охоты на овец», «Дэнс, дэнс, дэнс», «Норвежского леса» Харуки Мураками, если верить его только что переведенной на русский язык автобиографической книге, оказался бегуном со стажем.
В новой книге всего две мысли. Первая: бег — то же самое, что написание художественного произведения. Если бежишь на короткую дистанцию (задумал написать рассказ), нужно максимально выложиться за короткое время. Если на длинную (пишешь роман или повесть) — приготовься запастись дыханием. Трудно сказать, пришло ли на ум это сравнение Мураками само собой или во время очередной дневной пробежки (утром писатель работает, днем бегает, вечером отдыхает).
Профессионально писать и бегать он действительно начал почти одновременно — после того, как выпустил в конце 1970-х первые повести «Слушай песню ветра» и «Пинбол 1973». Именно тогда он решил продать свой бар и полностью посвятить себя литературе.
У такой перемены оказался ряд очевидных преимуществ и два серьезных недостатка. Преимущества состояли в том, что теперь Мураками мог распоряжаться своим временем. Недостатки — в пристрастии к курению и потере физической формы. За письменным столом он выкуривал по три пачки сигарет в день и начал быстро толстеть. В результате писатель решил бегать.
На «eBay» продают реликвию от Сэлинджера

http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3036.php
В библиотеках Владивостока появилось уникальное оборудование

Устройства, способные вместить порядка тысячи оцифрованных изданий, оптимизируют работу сотрудников, сэкономят место в библиотеках, сделают работу с книгами удобнее для читателей.
«Тысяча книг — это три больших стеллажа, — говорит директор МУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» Ольга Забелина. — Библиотеки не могут похвастаться просторными помещениями, а букридеры помогут сэкономить пространство. Кроме того, электронные устройства для чтения книг сделают библиотечный фонд более мобильным. Часто читатели делают заявки на определенное количество книг, и мы перевозим издания, например, из центральной библиотеки имени Чехова в библиотеку Н.Н.Муравьева-Амурского. Благодаря букридеру можно будет перевезти сразу несколько сотен книг».
Как сообщили в пресс-службе городской администрации, в публичных библиотеках Приморского края подобное оборудование появилось впервые. Пока в муниципальных библиотеках Владивостока шесть букридеров. Сотрудники МУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» занимаются их наполнением — оцифровывают самые востребованные и редкие издания, имеющиеся в фонде. А в ближайшее время посетители городских библиотек смогут пользоваться не только печатными, но и электронными книгами.
http://www.regions.ru/news/2307570/